X



【サッカー】<なぜ今さら五輪に出たいの?>本田圭佑が名乗りをあげた「OA枠」とは何か...武藤嘉紀や香川真司らも興味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/08/11(土) 17:13:13.51ID:CAP_USER9
もうすぐアジア大会が始まり、東京五輪に向け、森保一監督が指揮するU-21日本代表が始動する。自国開催の五輪では、メキシコ五輪以来52年ぶりのメダル獲得が目標になるが、東京五輪を戦うチームのOA枠に本田圭佑が名乗りを上げ、武藤嘉紀や香川真司らも興味を持っているという。

西野監督、反町監督はOA枠を使わず

 W杯に出場した選手が「なぜ、今さら五輪に」と不思議に思うところだが、OAとはいったいどういうものなのか理解しておく必要がある。

 オリンピックに出場するチームは23歳以下の選手で構成(U-23日本代表)されるが、OAはオーバーエイジの略称で24歳以上の選手を3名、チームに登録することが可能になる制度だ。OAとして起用されるのは、そのチームのウィークポイントを補い、チーム力アップを実現できる選手である。

 過去の五輪代表のOA枠は、こうなっている。
●アトランタ五輪:OA枠採用なし(西野朗監督)グループリーグ敗退
●シドニー五輪:三浦淳宏、楢崎正剛、森岡隆三(トルシエ監督)ベスト8
●アテネ五輪:小野伸二、曽ヶ端準(山本昌邦監督)グループリーグ敗退
●北京五輪:OA枠採用なし(反町康治監督)グループリーグ敗退
●ロンドン五輪:吉田麻也、徳永悠平(関塚隆監督)ベスト4
●リオ五輪:興梠慎三、塩谷司、藤春廣輝(手倉森誠監督)グループリーグ敗退

 西野監督、反町監督は同世代の連携とチームの完成度に自信を持ち、OA枠をあえて使用しなかった。

楢崎加入が成功したシドニー五輪

 OA枠をうまく活かしてチーム力を上げ、結果を出したのはシドニー五輪とロンドン五輪である。シドニー五輪のチームは、中田英寿、宮本恒靖、中村俊輔を始め稲本潤一ら黄金世代が中心となるタレント軍団だった。だが、GKが最大のウィークポイントになり、楢崎正剛をOA枠で登録した。フラット3の最後尾を守り、守備を安定させ、準々決勝のアメリカ戦でPK戦で敗れたもののベスト8入りに大きく貢献した。 

 ロンドン五輪も最終ラインの守備に弱点があり、23歳以下の選手に1歳違いと年齢的にも近い吉田をセンターバックに起用し、さらに左サイドバックに徳永を配した。2人の加入で最終ラインが安定すると全体に堅固な守備網が完成し、ベスト4進出の大きな要因になった。吉田はキャプテンにもなったが、そのキャラクター、プレーがチームにフィットし、結果を出した成功例となった。

つづく

8/11(土) 17:00配信 週刊文春
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180811-00008619-bunshun-spo
0002Egg ★垢版2018/08/11(土) 17:13:27.83ID:CAP_USER9
天才・小野伸二は機能せず

 アテネ五輪の時は、天才・小野を起用した。

 小野の加入でチームの攻撃力は格段アップし、チーム力は上がるだろうと思われた。しかし、蓋を開けてみると小野依存症が顕著になって自分たちでやろうという意識が気薄になってしまった。これは小野が悪いわけではなく、チームの個性や選手の性格をよく理解していたはずの山本監督のミスチョイスだった。経験のない若い選手の中にスキルが非常に高く、経験がある選手が中盤に入れば、どうしても若い選手はその選手を見てしまう。良薬が毒にもなってしまうというパターンである。

 リオ五輪の時は、ベテランの興梠がFWとして攻撃陣をリードしたものの、塩谷と藤春ともにミスが多く、なかなかチームにフィットしなかった。手倉森監督の見極めが出来ていなかったためだが、彼らはOAとしての期待に応えられず、結果につながらなかった。

本田圭佑はフィットするのか?

 東京五輪のOA枠に本田たちが手を挙げるのは、チームやOAに対する興味を喚起し、OA枠の議論を活発にさせる等々プラスになる。森保監督も早くからOAを起用してチーム作りを進める意向だ。自国開催のために予選が免除されているので、本番に向けてのチーム作りが今から可能だからだ。

 だが、どういう選手がチーム力を高め、メダル獲得のために誰が必要になるのかは、もう少しチーム作りを進めていかないと分からない。OAの選手を起用するにしてもチームのベースになるのは23歳以下の選手たちである。その上で見えてくるウィークポイントをOA枠で埋めていくことになるからだ。

 例えば本田が最終的にOA枠に入れるかどうかはチームに足りないパーツが攻撃的なMFであり、本田自身のプレーが高いレベルにあり、かつチームにフィットするか森保監督が見極める必要がある。経験だけを伝える存在であれば本大会には必要はなく、チーム作りの段階だけで十分だ。もちろん主力選手が怪我などで出場できないことになり、急遽ということもあるかもしれないが、2022年のカタールW杯を考えると絶対的な戦力にならない限りは、若い選手がプレーした方がいい。この選手ありき、ではないのだ。

つづく
0004Egg ★垢版2018/08/11(土) 17:13:53.18ID:CAP_USER9
森保監督はどう利用する?

 ただ、本田の「東京五輪を目指す」発言は、東京五輪代表を目指す23歳以下の選手にとって大きな刺激になり、モチベーションになる。五輪登録メンバーはW杯の23名とは異なり、18名の少数精鋭だ。OAが3名フルに採用されると15名しか生き残れない。大変厳しい生存競争になり、彼らが代表の椅子を勝ち取るためにはOAが必要ないと思わせるようなパフォーマンスを見せ続けていく必要がある。森保監督は「(本田の言葉は)ありがたい」と発言しているが、チーム内の競争を促すために本田を利用しようとしているのではあれば、なかなかのもの。柔和の顔の下には、まだまだ我々が知りえない指揮官としての奥深さがあるようだ。

 今後、チーム作りの段階でOAとしていろんなタイプの選手を招集し、試すことが可能になる。本田たちが招集される可能性もあるだろうが、東京五輪世代の面子を見るとウィークポイントはGK、ボランチ、FWか。日本代表クラスの名前が挙がるごとに盛り上がるだろうが、森保監督は、OAの選手とチームとの「融合」を冷静に見極めていくはずだ。OAは、チームを完成させる“仕上げ”になるのだ。

佐藤 俊
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:14:19.44ID:Bkyhtly60
東京開催だしビジネスやろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:15:22.81ID:gUsXq7RZ0
メダル欲しいのかねぇ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:15:59.98ID:vLtE7Qtp0
ワールドカップベスト16は沢山経験者がいるし
海外リーグの成功者も沢山いるし
五輪でメダル取ったのはメキシコ組しかいないから
何かしらのメダル取れば海外実績もある奴は一生安泰ポジになるね
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:16:48.27ID:G8Fh1fKk0
日本は未だに五輪神話
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:16:48.34ID:YzkSz8Nc0
日本の顔+戦力と考えたらWCのときと同様香川しかおらんだろ
本田とか世界的には無名の雑魚で戦力にもならないどころかマイナスになるんだから必要不必要の議論の余地すらない
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:17:03.79ID:mEIWphl10
兵役免除
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:17:24.71ID:rFAOk6cf0
何故Jよりレベルが低い
オーストラリアしかオファーが無い
選手にOA枠使うんだ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:17:46.79ID:xiED5sjv0
>>10
兵役免除阻止の為か
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:20:30.18ID:CKn8GCTh0
代表を利用して自分の価値を維持したいんだろうけどJリーグより下のコアラ🐨リーグじゃニワカも騙せないだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:22:52.81ID:nlkY4NjH0
>>1
本気で行くなら、OA枠は、大迫、乾、柴崎、酒井宏、吉田のうちのどれかだと思う
怪我人や、その頃の五輪代表の状態を見て、穴を埋める感じで起用
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:23:45.80ID:Spboogwc0
五輪代表監督から請われるならともかく
日本代表引退宣言しといて五輪代表は別なのか
屁理屈かまされた気分。代表はみんな引退しろよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:26:08.79ID:d2FDg6Q50
本田の悪魔の左足が火を噴くだろうな
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:27:26.37ID:e9QeXmzK0
この手の話って統計とる意味ある?
OA入れる入れないで成績の良し悪しは決まらん。「誰がOA」で「OA以外のチームと選手」次第で全然変わるし。
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:27:51.17ID:Bkyhtly60
>>15
現状でも堂安と伊藤いるしサイドはいらんだろ
そいつらの経験値を奪うほどの選手でもない
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:28:11.06ID:kxdTm/km0
イタリアメディアが付けた本田の愛称一覧 ノーグラシアス

ブジャールド(嘘つき 広告用の豚  火星人 ピッチを徘徊するゾンビ カタツムリ 家畜の残飯 肉とも魚とも言えない物  遊園地の射 ワーストワン
鳥かごの中の鳥 三輪車 悪夢の夜
空っぽのバッテリー のろま遅い UFO
髪の毛が目立つだけ エラーと言うよりホラー ジャングルで迷子     軟弱落胆 砂漠で迷子
アマチュアレベル キックボード 酸素が足りない
サハラ砂漠でもブーイング ミステリアス 破滅的
パラメトロゼロ(移籍金0)右サイド失格 透明人間
靴磨きの方が役立つ 引っ込み思案 全てがミス
くすんだトップ下 消え行く存在 異物 穏やかな日本の海 足も頭もスロ 放心状態 皆既日食のような闇 厄介な存在 足手まとい
ファッキンサムライ バーゲン軍団 ダム 鼓笛隊のおもちゃ 最悪の一人 幽霊 不可解なオブジェ 足より口に毒
トーテムポール以下  刀のないサムライ パンキナーロ(ベンチ要員) ハラキリ状態 ミラネッロに来た寿司配達員 マーケティングマン 料金所の入り口 毒ガス撒き散らし メディア男
左下の男 無益 ミラネッロの幽霊 家にいるべき ユニークな10番 自ら飛び出した魚 絶望的な選択肢
ミランの中で唯一の汚点 逃亡中 珍プレー番組行き バルサへの逆オファーはノーグラシアス ピッツァの星屑のように無影響 Youは何しに日本へ
寒さに強い 何がホンダだ中古のベスパ スヌーピーの毛布
練習場だけのサムライ ゼロづくしの背番号10 犯人 テロリスト 9人で戦ってるも同じ 敗北者の選択
寿司バーの皿洗い 悲しき移籍市場の象徴 完全にアウト
ミラン没落と衰退の象徴 重い十字架 ゼロからゼロへ
ゴミ箱の中身 墓石 1000回のベンチより構想外 厄介な曲者 何度見てもあまり気分の良いものではない
やっと本田の存在を思い出した 本田は相変わらず最下位 フィールドプレーヤーの中で断トツのビリ
これ以上の選択肢がなくなった時の駒
これ以上どうしていいかわからない最後の数分に一か八かで投入する要員
悲しみの象徴 マーケティング商品としての価値もない
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:28:33.54ID:qK7tNDVY0
武藤や香川はサッカーが好きで五輪代表の力になれるならというスタンス
本田さんは単なる売名行為、金儲けのため
A代表からポイされたお爺リーガーじゃCMのギャラが下がってしまうからな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:34:52.45ID:jZ9Q6mn30
ホンダのことだから
俺様系のノリができるから
こういうところに出たがるだろうよ
俺様が派手なところで活躍できるように
他の選手を下僕のように動かして自分が目立ちたいだけ
だから他の若手は大した経験にもならない
こいつはいらない
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:35:41.38ID:LuT8qdj/0
>>9
香川、本田とか前線の選手は要らないだろ
あとハリルに造反したベテラン組と若手が上手くいくわけない
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:40:31.13ID:OU9fIuJFO
>>15
欧州からJに戻ってる前提?前回久保出れなかったの
知らないのか?その面子より本田の方が実際には可能性高いぞ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:41:00.84ID:jZ9Q6mn30
出場した選手の今後の成長につながる選手を呼ぶのみ
だから、代表引退したようなのは出ても意味がない
百歩譲って、代表引退選手のこれまでの経験を
若手に伝えるというならば無くはないが、
ホンダの場合は他人の経験の場を奪って自分中心に動くから、
出てはダメな選手
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:42:20.13ID:ewB8cfgn0
北京の時の本田はマジで酷かったよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:43:43.61ID:FdeWQqUX0
狭間の歳の奴呼んでやれ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:45:43.32ID:LuT8qdj/0
ベスト4行ったロンドン五輪メンバーは全然モノにならなかったし
注目浴び過ぎるのもあんまり良くない
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:45:50.19ID:I97+wwsu0
三浦カズの失敗から学んだこと。ベテランの叩かれ役がいる事で、若い選手たちが伸び伸びと活躍出来る。
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:45:54.61ID:RLZe7TZV0
OAの優先順位としてはまず第一にキーパー
ここはほぼ確定的
あと2年でまともなキーパーは出現しまい
3-4-2-1だと仮定すると次はCF、ボランチ、WBのどれか
2年後にどうなってるかわからんが
現時点のメンバーバランスで判断するなら大迫と柴崎だろう
二列目の選手とCBは足りてるからいらん
まあ実際本番前になってみると
CB冨安以外全員全滅みたいな事になってるかもしれんが
リオ五輪がそうだった
岩波奈良が怪我で結局塩谷をOAで呼んだ
まあ基本的には本田も香川もお呼びじゃない
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:47:28.29ID:RLZe7TZV0
とにかくキーパーだよ
ここをスルーして乾とか言ってる奴は情弱
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:47:49.05ID:SlhwSJq30
>>23
なめるなよ
たしかにJリーグは高齢選手多いが馬鹿にするな
0038おじいちゃん枠垢版2018/08/11(土) 17:50:11.35ID:0wJ0YAjw0
OA枠で無双すれば己の価値あがるし後進育成の名目にもなるからな
0039(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2018/08/11(土) 17:50:57.22ID:jpzGR3dA0
じゅんいちダビッドソンのためだったりして
(´・ω・`)
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:52:10.88ID:RzgqmClp0
若い人に悪い影響が出るな、選ばれたら
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:54:17.78ID:5kkPdKlH0
>>20
>マーケティングだよ単純

だよな
スポンサー収入を増やしたいIOCがFIFAに土下座して本大会限定という条件付き導入してもらったのがOA枠
そのことに全く触れてない>>1は記事として片手落ち
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:55:22.24ID:VbEHF8u20
サッカー界の山根を目指す本田
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:56:04.68ID:LuT8qdj/0
若い時期に女の嬌声浴びると勘違いして大成しない
地味でブサイクで知名度無くて女に人気無さそうなベテランが良いよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 17:58:47.74ID:sAoSOyTZ0
夏、冬オリンピック。サッカーワールドカップ
クリスマス有馬記念+フィギャアスケート全日本。

なんだかんだで盛り上がるからなぁ^^;;
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 18:03:29.15ID:LuT8qdj/0
>>44
ニワカ丸出しで最悪、30過ぎは無理
前回優勝ブラジルは24歳ネイマール、準優勝ドイツは27歳3人
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 18:12:14.91ID:T4E1dhznO
引退後もテレビとか講演会やサッカー教室で小銭稼げる要素増えるからな
中田氏だってサッカー関係ないけど似たようなもんだ
本田は売れれば批判受けようが気にしないのスタンスだし、目と膝が壊れてるのに待ってて売れるもんじゃないからな
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 18:14:46.51ID:PgYLAFmw0
アテネ五輪の小野はまわりが全員年下で明らかにイライラしてた
ファールもらうたびにいちいち切れてたの覚えてる
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 18:21:39.96ID:OPu71bph0
枠使うなら柴崎ゴリ大迫やろかわしまからすらポジション奪えない程度のGKなんてOA使って呼ぶ必要ない
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 18:23:54.67ID:oZC4Hq9v0
本田の場合は引退後の自分を有利な状況にしたいというエゴイズムが見え見えなんだよね
今までの経歴に加えて「あの東京五輪でも活躍した」っていう肩書が欲しいだけ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 19:03:01.90ID:TG+SYv5j0
>>29
実は本人の強い意志次第だった
ネイマールは2度クラブに拒否されたが五輪に出るほうが自分のキャリアに大事だとクラブを説得して出てきた
ナイジェリアのミケルやコロンビアのグティエレスも同じく
久保が強気で出たいと言えばクラブも強くは拒否しなかった
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 19:56:40.69ID:ASaB84OX0
ようやく本田とか香川から解放されると思ったら・・・
あいつら永久的に代表にたかってきそうw
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 20:03:45.80ID:CVlyiKiP0
サッカーが焼き豚に与えた知恵の中で最も罪深いもの
それがおーばーえーじ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 20:04:43.67ID:KIYiFsof0
そういやあ香川とか本田って五輪には出てないの?
何の記憶も無いな。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 20:05:23.08ID:L4UORrhF0
日本開催の東京オリンピックは出たいだろ下手に他のオリンピックメダルよりもデカイ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 20:05:26.85ID:KIYiFsof0
OAはDF・MF・FWで一人ずつでええんやない?
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 21:00:25.04ID:qy+bSWGo0
東京五輪だから、そりゃみんな出たいよね
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 21:09:05.23ID:A21UVifh0
選手がそろえられない国があるからOA枠なんてつくったのかな?
いらないよなそもそもそんな制度
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 21:36:05.44ID:6L65+Mi90
>>63
本田の糞野郎が造反してチームをめちゃくちゃにしてグループリーグ三戦全敗
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 21:47:12.88ID:vZ3oUaMm0
>>63
北京五輪に出たろ
それはごもっともだけどオレの考えは違ったって迷言残してんぞw
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 11:31:40.57ID:qF/YKINF0
ロンドン五輪代表を拒否した香川が今さらOAとか虫のいい話だな
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 12:21:29.24ID:mwM88K9C0
東京オリンピックならメダルもあり得ない話ではないし
オリンピックのメダリストともなればその後のキャリアにはくが付く
生涯年収で数億や下手すれば10数億差がつく可能性はある
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 12:28:14.25ID:5UrYI+1l0
OA使うなら本気でメダル取りに行って欲しい
アルゼンチンがメッシとリケルメ使ったみたいに
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 17:06:19.31ID:QSmfdPxX0
Jリーグ以下のオーストラリアの本田が呼ばれたらお笑いなんですけど
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 17:15:10.19ID:+qUW5BHf0
>>75
ロンドン4位で箔がついたはずのメンバー達はパッとせず
半分くらい今のJリーグでベンチ座ってる

逆にメンバー外の大迫原口柴崎昌子が主力
こんなこともある
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 17:15:46.37ID:bua+r+L20
カンボジアのスパイがなれるわけねーだろ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 17:27:33.54ID:OVHHqfb80
ビジネスオンリー
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 17:39:08.68ID:SWGUw4dy0
OA枠はやっぱりキーパーだよ
日本最高のキーパーである川島を入れるしかない
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 17:40:20.24ID:rwlMwZdI0
5輪に出たいとゆーよりコイツはテメーが目立ちたいだけ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 17:54:14.65ID:ZMAbSQBD0
地元開催だしメダルを狙えるメンバーで行きたいな
少なくとも本田はないわ
将来の監督でも目指したほうがいいんじゃね?
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 01:20:55.10ID:R7YxGXys0
テレビ局からの懇願じゃね?
とりあえずキャッチーな選手が欲しいんだろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 04:58:06.03ID:u2V2QPDp0
歴史の男だから本田は
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 13:25:03.81ID:OkIeQ1tB0
>>1
バカ本田圭佑の後ろ楯スポンサーはカルト宗教の教祖
金の力でカンボジアで勲章を貰っている深見東洲

深見東洲(本名:半田晴久)

カルト宗教ワールドメイト教祖

学習塾:【みすず学苑】学苑長

IFAC世界芸術文化振興協会 理事長(実質活動停止中)
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 13:26:45.00ID:MjzuoFOp0
出たいというのは本人の自由
でも誰もそれに付き合えと入ってない
なんで貴重なO.A枠をカンボジアの監督に譲らなあかんねん
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 13:26:45.84ID:kIqyY/zn0
ブラジルはもう優勝したから本気出してこない
アフリカ対策キッチリやればメダルのチャンスはある
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 14:16:43.53ID:hffYF1lD0
今のU-21にはスター選手がいないのか?
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 14:31:14.38ID:UJMlPPtg0
アテネ五輪のチームは攻撃力はあったので守備の補強すればよかったのに
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 17:35:47.49ID:qN8SBwDb0
>>87
名誉毀損は事実でも認定される
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 17:42:13.80ID:OkIeQ1tB0
>>94
バカ信者のカスさっさと死ねよボンクラが!(爆笑wwww
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 17:45:45.09ID:qN8SBwDb0
>>95
ここは匿名掲示板ではないから
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 17:46:42.03ID:OkIeQ1tB0
>>96
はいはい
せいぜい頑張ってね(爆笑www
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 17:47:43.44ID:OkIeQ1tB0
>>1
バカ本田圭佑の後ろ楯スポンサーはカルト宗教の教祖
金の力でカンボジアで勲章を貰っている深見東洲

深見東洲(本名:半田晴久)

カルト宗教ワールドメイト教祖

学習塾:【みすず学苑】学苑長

IFAC世界芸術文化振興協会 理事長(実質活動停止中)
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 19:52:28.37ID:BXYDsydV0
OAはW杯予選で主力になる(なってほしい)選手が選ばれることだろう
兼任監督の唯一といっていいメリットだ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 21:12:48.26ID:1jKs5yJiO
明治維新は

ロスチャ→マセソン商会→グラバー→薩摩長州の外患誘致テロ

売国丸出しだよなwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況