X



【芸能】武井壮、スポーツ界の傲慢な指導者をバッサリ 「コーチ・監督という呼び名も撤廃すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/08/10(金) 05:10:13.86ID:CAP_USER9
武井壮、スポーツ界の傲慢な指導者をバッサリ 斬新な提案に「さすが」の声が続出
陸上十種競技の元日本王者でタレントの武井壮が、不祥事が相次ぐスポーツ界の指導者問題に持論を展開した。
2018/08/09 17:00

■コーチ・監督の呼び名は撤廃すべき

日大アメフトや日本ボクシング連盟など、指導者の傲慢さやパワハラ問題が相次いでいるが、武井は指導者問題に「しょうもない」とバッサリ。

「私の指導のおかげで選手が成長した、というなら伸びないヤツらも全員貴方のせい」と持論を展開し、「伸びなかったら私の責任、伸びたら選手の頑張りと言える器量持とうぜ」と指導者の思い上がりをたしなめた。

さらに、「コーチ」「監督」という呼び名も撤廃すべきだとし、「サポーターとチーフサポーターにしたらいいと思うわ」とつづった。

https://twitter.com/sosotakei/status/1027077087801167873
(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://sirabee.com/2018/08/09/20161745000/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:14:17.51ID:YM3Eylw/0
マネージャーでいいよなホント

管理出来る権力を持つとかいうのがおかしい
そういう権力のあるポジションを作ってしまうと人間はそれを演じてしまうんだから

スポーツと教育を結びつけてもいいとは思うけど
権力を持つ教師と管理される側の生徒っていう関係性のまま
スポーツをやっても良い事ないわ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:20:11.65ID:pxeWeECE0
自分で自分のことを、カリスマ、というキチガイは初めて見た。

まあ山根はチョンだからそもそもキチガイだけどな。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:22:22.46ID:uft5LIJf0
チーム競技は仕方あるまい。一人一人バラバラでは困る。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:23:41.89ID:fDxfIY5C0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:26:07.07ID:UEyfQiVP0
武井壮は良い事言うね。ちょい尊敬した
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:27:23.93ID:TJwFGpDJ0
コーチ、監督をやめろってのは
非現実的だし、効果もたいしてないように思うけど
マジな話
給料をもらうって表現は積極的にやめたほうがいいと思うよ
給料は労働の対価として支払われるものだって認識は徹底すべき
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:31:17.57ID:/22qMQv90
今はどうなの?
昔は野球やってる奴はほんと元気有り余ってて暴れる君で、
ほんと怒鳴りながらようやくやらせることできてたけど。

武井とか桑田とか為末みたいなのって現実に即して無いんじゃないの。
自分で考えてやるような子には嫌なんだろうけど、その他8割以上は怒りながら緊張感持たせてやるほうが良いと思うけどな。
子供は放置するとすぐふざけるから怪我したりしたら大問題だしさ。

武井とかで徒党を組んでそういうクラブチームを全国に作れば良いんだよな。
そういう生徒ばっかりを集めてさ。
勉強と一緒でレベル違うの集めると練習も大変なのはわかる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:31:46.48ID:mBz+0O8D0
まあほんとに伸ばす指導者は選手側はあの人のおかげ
といい教わりたい人が
あふれて自分で俺のおかげなんて
言う必要がないからな
おめーのおかげがほんとねーよな
選手が才能会っただけでってパターンが
ついつい俺のおかげなんだ!って言いたくなるんだろうねえ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:34:47.29ID:mBz+0O8D0
>>9
武井はおこっちゃいかんとも緊張感もたせる
指導がいかんとも言ってないじゃん
まさしく山根みたいな一体おまえが村田を
どう育てたっていうんだよ?
村田の金がおめーのおかげなら
ほかの選手が一回戦負けしたらそれも
おめーのせいだろうって
これはまあ指導者の基本ではあるよ
サッカー代表監督とかも
選手が悪かったからなんてのはいいわけで
自分の責任と基本いうでしょう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:39:22.23ID:KPLgezpo0
武井壮きらいだから
偉そーに何目線だよとしか思わない
面白くもない芸人の分際で
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:39:43.67ID:T0T+3JVk0
自分はいいこと言ってんだと思い込んでるこいつこそパワハラ型指導者だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:40:19.02ID:9SgZnJYj0
外国は普通に名前で呼ぶんだろうけど
日本の文化だと難しいかなぁ
小さい頃から先生!だもの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:42:14.82ID:FdVKn/yS0
戦前からの軍隊主義やってるくっそ遅れてる日本だっさ
アメリカはそんなやり方はかなり減ってる
そしてあらゆるスポーツでアメリカのほうが成績上
いまだに上のいうことは絶対で怒られるのが怖いから言うこと聞きますなんてダサすぎwwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:45:21.62ID:xl8GTsa60
じゃあ、


おい!


でいい。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:47:36.94ID:dFLkrnbj0
浅田姉妹にとってコーチは使い捨ての飾りみたいなもの

浅田妹・・・門奈をクビ、満知子をクビ、アルトゥニアンをクビ、タラソワをクビ、長久保をクビ、信夫をクビ
浅田姉・・・門奈をクビ、満知子をクビ、アルトゥニアン子分をクビ、武史をクビ、このあと逃亡
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:52:29.91ID:WlT2r/Ht0
監督、コーチでいいだろw
この呼び方を偉そうと思ってる時点でアホですわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:52:30.25ID:WlT2r/Ht0
監督、コーチでいいだろw
この呼び方を偉そうと思ってる時点でアホですわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:53:42.85ID:YM3Eylw/0
>>21
アホは黙っててくれないか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:54:40.21ID:YM3Eylw/0
>>23
アホは黙っててくれないか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:55:18.00ID:fDxfIY5C0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 05:59:58.20ID:mmcujjSy0
コイツもパワハラしてそうじゃね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:01:14.26ID:iX+mf/Ir0
昔鹿島優勝の時のTV出演でみんな監督を石井さん呼ばわりしてて少し驚いた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:02:20.76ID:x2W9/H+G0
そもそも教育機関なら采配の部分も生徒がやるべきじゃないか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:02:22.87ID:QhxA8k430
国際的用語のコーチを禁止とか何を言ってるのかわからない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:04:00.29ID:xDZAgbxw0
そだな、権力関係が成立してること自体がおかしいんだな
チーム競技の監督は意思決定者として権力を持つべきだろうが
体力や技術を伸ばすために選手に協力しているのはトレーナーとするべきだわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:07:11.56ID:1KRTg0kM0
ずっと運動部だったけどなんであんなに偉そうなんだろってのがずっと疑問だったわ
先生然り、先輩然り
今でもたまに疑問に思う
お前大したことないだろって
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:07:34.24ID:x2W9/H+G0
とにかくカントクだけは駄目だわ、この表現
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:08:19.91ID:wVxBk08z0
>>9
そうなんだよなぁ
自分で考える能力がある子だけ集めて指導する環境があれば良いのにね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:16:54.35ID:OqkpRKrr0
サッカーはサポーターだらけで大変だなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:18:02.55ID:At9ds1OR0
監督コーチの名称がひっかかる理由がわからん
芸能人にタレントなんて名称使ってる方が気になるけどな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:21:31.86ID:At9ds1OR0
>>33
運の問題なんだろうな
おれもずっとサッカーやってたけど偉そうな人いなかったなぁ
高校の時に先輩にちらほらいたけど、だいたいあいつらはアホだからみたいな共通認識あったわ
勉強なんかも中途半端な進学校の方が厳しいみたいに、スポーツもそういうのあるよな
厳しくしたらのびるみたいな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:23:07.16ID:Xuooj6gl0
本当に悪いのは監督やコーチを雇っている連中じゃないの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:24:19.30ID:4fHKUn7m0
>>33
先生(監督)は人事権をもっているから。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:26:25.03ID:fDxfIY5C0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:51:57.31ID:L6HvSHWt0
ワシが育てた、はいらねーよってことだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:53:13.81ID:BpY+ARCj0
>>30
日本語でコーチという時に、暗に上の立場であるということが刷り込まれてしまっているということだろ。
そんなこともわからないのか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:58:15.21ID:c2eBwH3j0
武井壮を持ち上げるやつって バイト代でも貰ってんの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 07:00:24.03ID:2nx29Zv60
極論バカ。
動物相手に妄想してろよ芸無し野郎。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 07:03:18.27ID:xU2EPgNU0
アーティストやタレントつう呼び方も再考すべき。違和感ありまくり。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 07:04:34.13ID:QhxA8k430
>>43
俺の言ってることの反論に全然なってないのにレスしないでくれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 07:46:13.49ID:JSsxxSRZ0
>>2
欧米では監督という表現はなくコーチorマネージャーだもんな

監督っていう表現は軍国主義時代の名残で悪しき風潮だよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 08:21:05.45ID:+jaC99EF0
>>42
死人に鞭打つなんてひでーよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 08:35:57.40ID:WRd+ayNR0
>>43
上の人じゃなきゃ指導うけないだろ
テメーはサポーターのアドバイス聞く耳あんの?アホじゃないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 08:46:19.24ID:FigaGaAA0
アキヒロさん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 08:50:52.41ID:cGwStY1w0
日本って国はメンタル的には第三世界に近いんだよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 08:52:20.63ID:BqXPuA530
夜中に路上ダッシュってまだやってんのかな
危ないからやめたほうがいいと思うけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 08:53:41.70ID:0WtbxOCLO
良い指導者に巡り合うってスポーツでも人生でも一番大事なこと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 09:35:24.29ID:8r/pF8eu0
>>53
上下関係持ち込む事が可笑しいんだよ。 いい加減奴隷意識捨ててみたら!
コーチは報酬を得て選手に奉仕する立場というのがスポーツ先進国の大勢だ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 09:43:35.68ID:86jRrFsj0
>>10
芸能事務所と同じで、お前が競技を続けられているのはおれのおかげ、なんだろうな、嫌なら干す権力だけはあるから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 09:48:06.85ID:pgcZkThz0
>>50
supervisorとも言う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 09:48:46.56ID:TJOlppij0
こうやって圧をかけたいから、指導者になるのに
その娯楽を奪うなよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 09:56:47.57ID:9koJqUC00
>>1
軍団山本のメンバー武井がが偉そうに
極楽山本がした鬼畜行為に対しても何か言ってみろよ
>ロンブー淳 「みんな勘違いしてるけど極楽・山本さんは不起訴。憶測だけどあの件は美人局風な・・・」
極楽山本の鬼畜行為を正当化し被害者を美人局扱いする軍団山本メンバーロンブー淳のこの発言に対しても何か言ってみろよ
こんなテレビ芸人連中が偉そうに世間に対しご意見番面してるテレビ芸能村社会の連中
これだからテレビ放送報道は信用できないんだよな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 10:50:35.32ID:SnV+4KbX0
アドバイザーがいいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 10:50:51.89ID:cwNRZRj30
ヨーロッパはトレーナーって言うのがオシムは嫌だって言ってたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 10:51:53.05ID:MCwzJzCb0
武井壮ってほんと浅はか
糞が出る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:27:03.85ID:MCwzJzCb0
まーた薄っぺらい理論?をイエスマン相手に披露してるのか
信者相手にオナニー披露するのはさぞかし気持ち良いんだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:30:47.48ID:IuOyAxhl0
サポーターいいじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:32:40.21ID:zXscqCC00
アマチュアの監督コーチなんて専門的な知識持ってるわけじゃないしな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:35:14.28ID:1Qu+Dcrz0
目上の者の理不尽に耐えれば、目下の者へ理不尽に振舞える権利が与えられる

ぶっちゃけジャップの体育会系の上下関係ってこれだからな。軍隊形式
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:36:05.95ID:kJlgA1680
>>2
「芸能人」っていう呼び名も撤廃すべきだよね
芸が無くて批評してるだけなのばかりなんだから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:41:58.26ID:e/oyZS+Z0
そんなんしても生徒がモンスター化するだけやろ
生徒100人がモンスター化するよりも
監督1人がモンスターの方が絶対ええで
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:42:00.43ID:XI/BAj520
何か知らんが、日本人は「監督」という肩書きに権威と憧れを感じてるから、「監督」と呼ばれることに拘るんだよな。

MLBはじめアメリカのメジャースポーツは日本でいう監督のポジションのことを「ヘッドコーチ」と言うのに、日本だと何故か監督の下のナンバー2がヘッドコーチなの。

映画の制作現場もそう。
チーフディレクターを「監督」と訳して権威付けするのが大好き。
最近はテレビドラマのディレクターまで「監督」と名乗り出したり。

とりあえずスポーツ庁は「監督」というよくわからん日本語を使うことを禁止して「ヘッドコーチ」で統一しろよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:42:58.64ID:OTA54cs40
今の武井を諭してくれる先達っていないと思うんだよね
井の中で踊る道化は、やっぱり道化でしかない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:45:37.41ID:c+6AYA8V0
こいつ何を言っても説得力ねーな
そもそもお前何者だよってのもあるけど銭カネや成り上がることしか考えてないのが大きい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:32.98ID:AaL+qFuP0
監督を下の名前で、さん
つけで呼んでたバトミントンの選手いたけど
あれはあれでどーなのかと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:14:47.99ID:ZsNfX3VY0
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zhuuz.simplecharity.com/28.jpg
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:18:36.82ID:3fmXDyE60
馬鹿は黙ってろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:22:06.16ID:pGQO8Scc0
>>85
西野も選手はさんで呼んでる野球もさんで呼ばせてる監督いる
個人的には団体競技では監督でないと上手くいかない気がする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:25:23.94ID:pGQO8Scc0
>>79
テレビの影響は怖いからこんな馬鹿でも言われた方はそうですねえとしか反応出来ない 
今の権力者は政治家でも偉い肩書き持った奴じゃなくてマスコミやタレントだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 12:35:50.98ID:7YgXr2VK0
選手は指導者の指導に依存し、
指導者は選手のがんばりに依存する。

この共依存体質が直らない限り無理だろ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 13:51:10.13ID:cmidNghP0
大道芸とかの人を芸人と呼ぶのはわかるけどお笑いに関わる人やなんかはタレントと呼んだ方がいいかも
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:13:09.14ID:IZ1cwP8T0
こいつって最初から個人事務所でなんで仕事あんの?
パトロンに尻でも出してるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 16:26:44.71ID:XI/BAj520
>>95
若い頃に死んだ兄貴が坂上忍の付き人やってたから、坂上が後ろ盾になってるんだろ。
坂上自身が個人事務所だし。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 00:57:36.15ID:TLseCDdf0
案外良いかも?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 01:26:19.14ID:HJ+uVaJF0
「監督→マネージャー」に変更したら、
「(女子)マネージャー→?」はどうなるの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 01:48:54.79ID:ohh9k0Ym0
>>98
仕事内容から言えば「世話係」じゃね?
様々なお世話してるんだろうし。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/11(土) 01:50:57.18ID:sACx1w3V0
>>71
反吐じゃなくて?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況