X



【サッカー】 サッカー史上最悪、8年間53試合で八百長した欧州1部クラブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/08/09(木) 19:04:41.69ID:CAP_USER9
【AFP=時事】今年5月、サッカーアルバニア1部リーグのスカンデルベウ・コルチャ(KF Skenderbeu Korce)はここ8年で7度目のリーグ優勝を果たし、紙吹雪が舞う中、大喜びしてトロフィーを掲げた。

 しかし、欧州サッカー連盟(UEFA)が主催するすべての大会に10年間出場できなくなったことで、その歓喜はすっかり遠い思い出になった。これは、UEFAがこれまでに科してきた処分の中で最も厳しいものだ。UEFAはまた、サッカー史上最悪の悪行とする八百長に関して、100万ユーロ(約1億3000万円)の罰金処分をスカンデルベウに科した。

 UEFAの倫理・規律委員会は、3月に漏えいした報告書の中で「このクラブは、これまでの歴史で誰も行ったことがないほど多くの試合で八百長をしてきた」と記している。

 スイス・ローザンヌ(Lausanne)にあるスポーツ仲裁裁判所(CAS)が、6月に今回の出場停止処分は未定となっている上訴を待つまでもなく効力を発揮する見込みと認めたことで、スカンデルベウに残っていたかすかな希望は絶たれた。

 7月にヨーロッパリーグ(UEFA Europa League 2018-19)の予備予選戦に進むことを期待していたスカンデルベウのアルディアン・タカイ(Ardian Takaj)会長は、この裁定がクラブにとって「死の宣告」以外の何物でもないと語った。

 15世紀にアルバニアで活躍した軍の指導者スカンデルベグ(Skanderbeg)の名にちなむこのチームは、同国のクラブとして唯一ヨーロッパリーグのグループステージに進出した経験を持つ。

 スカンデルベウが今後の欧州サッカー界から締め出されたことにより、熱狂的なファン層は心を打ち砕かれた。今年2月、彼らのうち数千人は同国南東部コルチェ(Corce)にあるクラブの拠点に集まり、「われわれの夢を奪わないでくれ」と主張していた。


■八百長の疑惑は53試合

 試合に関連する賭博の不自然な動きを追跡し調査する賭博不正検知システム(BFDS)によれば、2010年以降に行われた53試合でスカンデルベウに八百長があったとUEFAは見積もっている。

 UEFAはこれらの八百長について「継続的かつ周期的に行われた」と述べており、国内リーグや欧州カップ戦、さらには「親善試合さえも」含まれていたと明かしている。

 スカンデルベウのスタッフや選手は無実を主張し続けているが、多くの試合には長年の疑惑が持たれている。

 例えば2015年7月に行われた試合で、スカンデルベウは北アイルランドのクルセイダーズ(FC Crusaders)に90分を終えた段階で2-1とリードしていたが、その命運は急転した。

 UEFAによれば、試合中に4ゴール以上が決まるという条件にこの試合の終了時点で「数十万ドル」が賭けられていたという。クルセイダーズは、スカンデルベウのDFとGKが簡単なミスを犯したことで後半アディショナルタイムの数分間に2ゴールを挙げ、試合は2-3になった。

 クルセイダーズのGKショーン・オニール(Sean O'Neill)は当時、ツイッター(Twitter)に「今夜行われた試合をUEFAが調査しなかったらおかしい」と投稿していた。

(続く)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:36:24.72ID:YxYFrj3m0
「サッカー日本代表はチリと親善試合をするべきではない」[事件から1年以上、時効まで8年少々] [何故、続報が報道されないのか?]
[国民を守れない政府でよいのか?政府は本当に解決する意思があるのか?]
[このチリ人を許してはならない][政府はチリに対し毅然とした態度を示せ]「東京オリンピックに向けチリからの真摯な対応を求める」

黒崎愛海さん(筑波大学からフランスに留学)殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人


 『ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  』 (元筑波大学留学生)


 チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は2017年3月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報はなく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3028443.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でも森友・加計学園でもない。
この事件である。

政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

森友・加計問題にかまけていた間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

何度でも言う。本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。

このままのうのうとチリがオリンピックに参加してよいのか?

また、日本人として犯罪者を匿うチリと、真摯な捜査を行わないフランスへの抗議の意思を示す為
「オリンピック開会式でのチリとフランスへのブーイング」をするべきである。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 23:57:38.03ID:uAWBaRsY0
試合前に結果がわかるスポーツ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 11:07:19.80ID:eUTKUsnI0
いつもの玉蹴り
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 18:44:35.63ID:IIDXNYqP0
>>44
スポーツに微塵も興味ないからあのプレーを卑怯なんてとんちんかんなことしか言えんのな。そんなんだからお前はみんなから馬鹿だって言われるんだよ。
その点安倍ちゃんは流石だね。短いコメントのなかにこの問題の本質を捉えてるから。
忠告するけど馬鹿は息しないほうがいいよ。環境破壊になるから。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 18:52:10.57ID:wfer40/G0
サッカー=八百長
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 18:58:25.23ID:1e0bRHs50
>>90
野球:2013年プレーオフ前日、斗山社長が審判にカネ
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2017070300550
2013年、韓国プロ野球のプレーオフ前日、斗山ベアーズのキム・スンヨン社長がチェ・ギュスン元審判に現金を渡していたことが明らかになった。

台湾野球でまた八百長疑惑 日本でも活躍した人気外国人投手に裏の顔、現地メディア「常習犯というウワサ」
2017.11.10
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/171110/spo1711100007-n1.html
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 18:59:32.30ID:1e0bRHs50
>>90
警察が韓国プロ野球の八百長の実態を発表。球団が隠蔽していたことも明るみに
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20161107-00064175/
韓国では合法・非合法にかかわらず、現役選手のスポーツ・ベッティングは“国民体育振興法”という法律によって禁じられているが、彼らは違法スポーツ賭博サイトで賭け事をしていただけではなく、何人かの選手は八百長にまで手を染めていたいう。


この事件なんかどっかの極東アジアの国でも起こったね
あっちは警察の介入を拒否し、調査も途中で打ち切りになったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況