X



【報道】東京医大記事に医科歯科大の写真 誤使用メディア相次ぎ「強い憤り」「名誉を著しく傷つけるもの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/08/08(水) 21:14:43.14ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180808-00000014-jct-soci

https://amd.c.yimg.jp/im_siggdc7ubZ6IMLeSUHsd970ukA---x900-y774-q90-exp3h-pril/amd/20180808-00000014-jct-000-1-view.jpg

 東京医科大学が女子受験生の入試得点を不正に低くしていたなどとする問題で、東京医科歯科大学は2018年8月8日、「本学の写真を誤用するメディアへの対応と要望」と題した声明を発表した。

 「東京医科大学」の問題を報じた複数メディアが、誤って「東京医科歯科大学」のキャンパス写真を掲載したためだ。

■「本学及び本学関係者の名誉を著しく傷つけるもの」

 声明によれば、フジサンケイグループ傘下の英ウェブメディア「Japan Today」と日本経済新聞社傘下の英紙「Financial Times」、日本版も展開する米誌「Newsweek」の3媒体で、誤った写真が使用されていたという。

 「本学では直ちに当該メディアに対して写真の誤用を指摘し、厳重に抗議のうえ削除要請をいたしました」とするも、声明発表時点でまだ修正がされていない媒体もあり、迅速な対応を求めている。

 続けて、「このような事態は、本学及び本学関係者の名誉を著しく傷つけるものであり、許されざることであると強い憤りを覚えます」と当該メディアを非難した。

誤った写真を使用していた旨を記事末尾に追記したメディアも

 J-CASTニュースが確認する限り、8月夕現在で、該当3記事の写真はいずれも差し替えられていた。「Japan Today」「Newsweek」では、誤った写真を使用していた旨を記事末尾に追記している。

 なお、3媒体以外にも米ウェブメディア「HUFFPOST」(現在は差し替え済み)や「The Daily Beast」、仏誌「LEXPRESS」などで誤用が見つかった。

 日本でも、8月3日放送のニュース番組「NEWS23」(TBS系)が東京医大の問題を取り上げた際、東京医科歯科大の看板や建物などの映像を使用し、公式サイトでお詫びした。
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:15:44.48ID:Ep9lfrB60
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:17:14.49ID:V6T/jHNm0
マズゴミさまの本領発揮ですね呆
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:17:24.45ID:WVFK7iwj0
すべてやっつけ仕事だから
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:19:35.08ID:3xiP2KlK0
実際、歯科医なんて同じようなモンだろ。

歯科大突っついてみw
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:20:56.90ID:ky6p+Qi80
医科歯科を東京医科と一緒にするのはさすがに失礼
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:22:17.19ID:HUUrOaOd0
でも同じことしてるんでしょ?
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:22:52.83ID:GEv9LEKA0
日体大の気持ちがよく分かっただろ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:23:20.10ID:Mpjks0PE0
学校名の写真まであるのに間違ってるとかw
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:24:44.61ID:2BNTTgBY0
農工大の奴に「大根躍りやんの?」と聞いてキレかれられたことならあるよ
似たようなもん
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:24:59.84ID:ogs6VfYA0
>>12
東京歯科大学と
東京医科歯科大学を間違えてるお前が一番馬鹿
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:25:12.32ID:/zVGGDjC0
東京医科大学、東京医科歯科大学、東京歯科大学
日本医科大学、日本大学医学部
昭和薬科大学、昭和大学薬学部

それぞれ別の大学です
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:25:25.63ID:e/uF4VtMO
でテレビは一言わび入れて終わりだもんな
テレビ業界だけ色々おかしいわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:25:30.28ID:GO8k52gL0
ヤカママシイカシカ

うるせえ^
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:25:37.63ID:S1TD2mBO0
普通に賠償請求すりゃいいじゃん。
ガッツリとってやれ。
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:26:27.97ID:im93zw3O0
伝統ある国立の医科歯科大学とアホ私学の東京医科大とかいう得体の知れない学校を間違えるとかありえんだろ。
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:28:00.71ID:0WELgqoL0
東京女子医科は小保方
東京医科大は不正入試
東京医科歯科はトリコのオートファージでノーベル賞とiPSでインチキ心臓移植森口
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:32:16.89ID:fiqnY3FU0
よくこんな事で怒れるな。
「間違ってますよ。差し替えて下さいね」で済む話だろ。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:33:20.16ID:/zVGGDjC0
東京医科大学:西新宿
東京医科歯科大学:お茶の水
東京歯科大学:飯田橋
どれも駅前にあるから分かりづらいんだろうけれど…
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:34:07.41ID:wsmTMcsv0
間違いはもちろん悪いけど、視聴者はそれほど細かくは見ていない、気にし過ぎ。
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:34:35.73ID:yqNPxTZH0
日体大ラグビー部パターンかw
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:34:42.54ID:dZ0zh8SA0
東京医科歯科 >地方国立医学部>> 東京医科大
だもんな。卒業生も怒るだろw
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:34:48.85ID:8FBCk02r0
>>28
わかるだろ
お前馬鹿か?今すぐ死ね
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:35:58.23ID:/wudIZOx0
医科歯科って俺の母校じゃん
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:36:26.48ID:4m3MX9Hh0
>>1
俺も始めニュースで医科歯科大の映像流れててっきりそっちだと思ってたからな
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:40:14.36ID:jArX+DGv0
そうそうこれ間違えるバカ多いのヨ
しょーもな
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:40:22.30ID:1RvuShb30
俺、医科歯科卒だけど、くだらねーことでいちいち抗議してんじゃねー、って言いたい。
だいたい、視聴者なんて細かいとこ見てねーよ。
散々、不祥事やっててえらそうなこと言うなっつうの。
あんな大学、母校なんて言うのも恥ずかしいわ。
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:40:47.91ID:N0wMv5Qz0
早稲田とか慶応の文系出てきたアホなマスゴミが上から目線で記事書いてるんだろうけど
医科歯科なんて東大理1の上位半分しか受からないレベルで
カスゴミの知能では永久に受からないわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:42:01.15ID:1RvuShb30
医科歯科は何故か開成出身が多くて、学内に開成派閥が有る。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:42:15.34ID:37RiRcCp0
紛らわしい
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:43:47.38ID:LfAJmG2D0
医科歯科の医学部って2期校だったから無駄に難易度が高く
今でも東京の国立医ゆえ難しい。
わりに関連病院が弱く格はいまひとつ。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:44:13.38ID:1RvuShb30
医科歯科は潰して、医学部は東大が吸収、歯学部はお茶の水に東大歯学部病院にしろ。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:45:45.78ID:okqeGqwm0
>>1
海外メディアなんて日本語すらわからない記者がドヤ顔で己の正義振り回すからなあ。マジでクズだよ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:45:56.78ID:0WELgqoL0
>>42
慶應は共立薬科吸収して外面は整えたけど
早稲田は女子医科と連携しようが結局医学部持ってないからコンプレックスがあるから仕方ないw
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:46:23.07ID:XKob7f4b0
東京医科歯科大の医学部の難易度は、東大、京大の医学部に次ぐ難易度

が、そのわりには学閥が弱く、いわゆる難易度のわりにはコスパの悪い大学で有名である
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:46:25.49ID:fsAAWDxv0
霞ヶ浦と霞ヶ関間違えたアノニマスさんと似たようなもんだな
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:47:21.01ID:1RvuShb30
>>46
確かに。都内に大きな関連病院無くて、新潟、茨城、静岡、横浜にしかない。
法医解剖は、慶応と東大が握ってて、やっと日曜だけやらせてもらえるようになった。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:47:42.74ID:TBLteXaS0
>>1
> 日本でも、8月3日放送のニュース番組「NEWS23」(TBS系)が東京医大の問題を取り上げた際、東京医科歯科大の看板や建物などの映像を使用

ほんと
スタッフに日本人が居ないんだろうな
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:48:37.58ID:H9E6gWFN0
東京医科歯科大も多浪入れないよ。女もそうかも。
よく調べたほうがいい。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:49:20.81ID:LxGtVOGY0
テレビで東京医科大学を連呼されると
東京理科大学と言っているようで気になってしょうがない
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:49:35.87ID:1RvuShb30
そういえば、先日ニュースになった河北も関連病院だったな。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:51:39.91ID:1RvuShb30
>>56
医科歯科は多浪多いよ。俺が入学した時に、30代、40代いたし、
歯学部では50代の白髪のおっさんもいた。
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:52:19.00ID:rzdA5YHN0
>>56
知らないくせに
いろんな年の学生おるよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:53:09.72ID:sPG63iDs0
予想通り医科歯科が迷惑被っていたなw
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:54:36.96ID:LiKRiobk0
東京医大はつくってる最中だから写真が無かったんでしょう。
もうすぐ完成だね。
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:57:56.77ID:h0FDvsQr0
わざとだよい
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:58:52.74ID:oW9NwyiA0
>>66
間違えるほうがアホではある。
間違って突撃かました奴は警察のお世話になればいいのに。
じゃないと減らないでしょ。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 21:58:54.70ID:BPWjRA270
メディアの記者って医科大とか医科歯科大の区別もつかない教養もないやつばっかだな 

受験勉強対してやらなかった奴とか推薦で大学入った奴にこういうの多いんだよなー
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:02:12.86ID:flxzsvXb0
こんなことで医科歯科も目くじらたてるなよ。
建物の写真見てもほとんどの人はわからないだろ。
キリンとゾウの写真を間違えたら恥ずかしいけど、
豹とチーターの写真を間違えてもわからないだろ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:02:13.88ID:zeEkzbhK0
東京医大と東京医科歯科大の混同ならわかるが、日医大とか日本医大と間違
ってる書き込みもあるよね
東京医大と間違われるのって「お前朝鮮人か」と言われるぐらいくやしいよね。
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:03:15.49ID:baso9W9n0
東京医科歯科大学 >>>>(東京医科大学+東京歯科大学)
って事?
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:03:21.89ID:3cy9ANB10
卒業生が全く活躍していない東京医科歯科大は廃校を議論されてきた。
東京医科歯科大に名誉のようなものは無い。
東京医科歯科大は知名度が無いので自業自得。
東京医科歯科大のようなの教員はクソばかり。
国立ということと、税金を使い放題というのが自慢。
真逆の大学。
廃校にしたほうがいい。
最近の歯学部卒業生もレベルが低い。
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:04:28.41ID:3cy9ANB10
東京医科歯科大は日本に不要。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:04:46.44ID:baso9W9n0
>>72
「お前朝鮮人か」以上の侮辱を俺は知らない
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:05:11.63ID:zeEkzbhK0
東京医科歯科大は難関の国立大
東京医大は三流私大だよね
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:05:26.17ID:3cy9ANB10
東京医科歯科大は日本に不要。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:06:23.90ID:GycSFgvA0
>>1
東京医科大と医科歯科大の違いも分からんのか・・今のマスゴミのレベルは底なしだな。
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:06:44.99ID:VAwTVTBj0
>>74
確かに。医科歯科って受験界では最強クラスだったのに臨床では全くきかねーわ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:07:18.11ID:qavMlXAz0
似たような名前なんて幾らでもあって最も注意しなきゃならない事項なのに、
どうせ自分の足で情報取りに行っている訳じゃないし、下請けに丸投げ体質だからこんな凡ミスを犯す
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:07:45.54ID:flxzsvXb0
>>73
それに東京女子医科大学を加えた
大東京男子女子医科歯科大学連合会でも
勝てないレベル。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:10:22.36ID:5ZE2vsPe0
複数のマスゴミが同時にやったってのは、誤報じゃなく意図的なんじゃね?
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:11:33.47ID:3cy9ANB10
卒業生が全く活躍していない東京医科歯科大は廃校を議論されてきた。
東京医科歯科大に名誉のようなものは無い。
東京医科歯科大は知名度が無いので自業自得。
東京医科歯科大のようなの教員はクソばかり。
国立ということと、税金を使い放題というのが自慢。
真逆の大学。
廃校にしたほうがいい。
最近の歯学部卒業生もレベルが低い。
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:11:35.85ID:3cy9ANB10
東京医科歯科大は日本に不要。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:11:37.83ID:xj+3Jsho0
>>77
おまえそれは言いすぎだろ
東京医科大は偏差値67だ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:11:38.88ID:H9E6gWFN0
>>59>>60
いつの時代?しばらく前まではそうだった
関東の再受験生は医科歯科、千葉に集まってた
最近の資料見ればわかるよ
全然違う校風になってるよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:12:03.16ID:h/B2NKuL0
入学難易度の割に関連病院がしょぼくて、全国どこへ飛ばされるかわかったもんじゃないと言われた医科歯科ですね
今は違うのかしら?
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:17:31.87ID:YaOF6xi20
東京医科歯科大は東大京大医学部に次ぐ超難問校(東工大よりも遙かに上)
東京医科大は裏口(金と出自次第)の馬鹿大でこれからもっと落ちる一方
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:18:23.26ID:gIDY+jZp0
東京医科歯科大学(国立)
御茶ノ水駅の近くで
ほぼ隣に順天堂大学(私立)附属病院順天堂医院がある
神田明神も近くにある
ドラマJINのモデルは順天堂のほうだっけ?

東京医科大学は新宿?
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:18:26.81ID://mnSEbC0
もうまじで局内って日本語読めないレベルの人が蔓延してるの?
大卒なら大体医科大と医科歯科大間違わないよね?
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:18:35.45ID:q0DqHire0
DQN医大と一流国立医大とを間違うとは情けない
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:23:20.81ID:Tggq/MgL0
東京医科歯科大学が国立だとわかる人は一流大学出身なんだよね

だから報道で間違える輩は早慶はじめとした裏口と直ぐばれるは www
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:24:38.24ID:gzVMSyd10
脊髄反射で電凸するネット民みたいなことすんなよw
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/08/08(水) 22:25:46.73ID:3cy9ANB10
東京医科歯科大は日本に不要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況