X



【映画】 全編わずか10カットで撮影『ブッシュ・ウィック』 長回しの裏側に迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/08/08(水) 19:07:13.22ID:CAP_USER9
映 画2018年8月8日 19時00分
(写真)
『ブッシュウィック‐武装都市‐』撮影風景(C)2016 STUPE PRODUCTIONS LLC.


 映画『ザ・レイド』シリーズのスタッフが製作を手掛け、全編わずか10カットで撮影されたアクション映画『ブッシュウィック‐武装都市‐』から、監督のコメントが到着。その撮影手法を明かした。

→【写真】『ブッシュウィック‐武装都市‐』撮影風景&場面写真

 本作は、ニューヨーク州・ブッシュウィックを舞台に、何の前触れもなく戦闘状況の街に放り込まれた大学生のルーシー(ブリタニー・スノウ)が、謎の男スチュープ(デイヴ・バウティスタ)と出会い、生き残りをかけて戦う姿を描くサバイバルアクション。

 映画『ゼロ・グラビティ』(2013)や『ザ・レイド GOKUDO』(2014)から着想を得て、緊張感とリアリティある映像を作り上げるために、本作の撮影は長回しスタイルを使用。使用したカットは全編で10カットとなっている。

 映像は、ブッシュウィックの街を駆け抜ける主人公たちの姿や、屋外、屋内に出入りする人々の姿を連続的に追いかけることで臨場感あふれるものになり、それぞれのカットをシームレスに編集することで、擬似ワンカットを成立させている。

 撮影を担当したのは、アクション映画『ザ・レイド』シリーズの製作スタッフ。メガホンを取ったジョナサン・ミロ監督とカリー・マーニオン監督は、撮影を行うにあたって撮影監督と綿密に打ち合わせを行い挑んだと語る。

 その撮影手法について、「全編を通して小型カメラの『Arri Alexa Mini』1台のみで撮影を行ったんだ。ブレを抑えるために『MOVI』を使用した」と明かし、「屋外、屋内に出入りする人物を連続的にカメラで追跡することができたし、
不安定によるブレも軽減されて、ドキュメンタリーのようなタッチに見えることもなく、緊張感とリアリズムのある映像を実現できたんだ」と解説している。

 解禁されたメイキング写真は、長回し撮影に挑むスタッフやキャストの姿を収めたもの。予告映像には、ミサイルや手榴弾がさく裂し、
おびただしい数の銃弾が飛び交う戦場と化した街をサバイブする主人公たちの姿が映し出されるが、これらをわずか10カットで撮影したこだわりのカメラワークにも注目して本編を楽しみたい。

 映画『ブッシュウィック‐武装都市‐』は8月11日より全国順次公開。

https://m.crank-in.net/news/58063/1
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 19:19:31.32ID:2OB8mTbz0
>擬似ワンカットを成立させている
裏切ったな! 僕の気持ちを裏切ったな!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 19:22:19.96ID:CYpg0pp/0
1925年くらいまでの映画はどれも長回しシーンしかない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 19:29:16.36ID:LdhgRPJm0
バードマンとかでも使ってた手法か。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 19:32:50.06ID:TJYTbMe20
面白かったらいいけど
そうじゃなかったらただの実験映像
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 19:41:34.46ID:FgEjX2hl0
>>3
同一人物の動きですでに細かく切り替わっているのは予告用編集だとしても、ヘリの足の映像は本編でも別のカットだろ そこですでに2か

>>9
長回しといってもカメラがほとんど動かずベターッとか、いかにも無理やり追い続けるとかではないだろ
シームレス的なだけ 全員が血相変えて走っているBSの世界街歩き ジャックバウアーをカメラが追い続けるが前後横の忙しい切り替えはない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 20:15:00.86ID:9bQ3zQH60
>>3
予告編は30カットしててワラタ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 20:22:33.89ID:mAA/uhMe0
>>5
映画ってどれも監督の自己満なんだけどwアホですか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 20:51:57.81ID:ADTjJYyY0
ワンカットのみのヴィクトリアって映画見たな
面白かったけど別にワンカットじゃなくてもいいのにって思うわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 20:54:44.46ID:PyKe7e7n0
>>14
作家性の強い監督はな
大作を任される雇われ監督はお偉いさんの意向に沿って作らないといけないから自己満映画なんて撮れない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 20:56:09.80ID:NX/rX+Q50
ヒチコックのロープもそうだったね 和田誠と山田宏一の対談でヒチコックのテクニックを色々学んだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:47.91ID:ZvQQbcX00
ふむふむ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 21:37:16.31ID:ZvQQbcX00
なるほど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 21:41:35.79ID:QjwSTyJd0
面倒くさ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 21:42:43.59ID:pK2tq7YI0
ワンカットって、
「作り手はここまでガンバりましたよ」って、記録に挑戦みたいな手法と思ってたが

>それぞれのカットをシームレスに編集することで、擬似ワンカットを成立させている

意味ないじゃん。

FPSとかゲームで慣れてるし臨場感が出しやすいんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:16.70ID:yfx3/My40
実際に10カットだったら撮影大変すぎると思ったけど
編集で擬似的にやってるのね
1カットあたり10分ほどか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/08(水) 21:50:54.29ID:YfCl/Vz/0
よろしくでーす
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/09(木) 04:22:42.49ID:p0vGdphf0
だいたい映像が凄いんですとか本編の脚本以外の売りの映画って、
本編面白くないからそこをアピールするんだよな・・・

社会に出て物を売る側になるとこの理屈が良くわかって、
こういうCMに騙されなくなる・・・
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/09(木) 06:43:42.22ID:isd/mWCx0
ヒッチコックのロープは、擬似とはいえ全編ワンカットだったよね。
昔、日曜洋画劇場で見たけど、面白かったわ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/09(木) 18:59:49.55ID:vxvb5Th10
>>14
オナニーの意味が分からないバカ。
相手が気持ち良くないって事だよ低能君。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:33:47.35ID:daZUY9k60
>>29
金になるオナニーとならないオナニーがあるんだよ白痴君。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:35:23.42ID:fDxfIY5C0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/10(金) 06:40:21.22ID:B8eOrfFD0
本当に長編をワンカットで撮った「ヴィクトリア」見たけどあれ良かったわ
ドイツ映画もやるなと

でも、ワンシーンだけなんか怪しいとこあったな、切ろうと思えば切れそうなシーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況