X



【高校野球】夏の甲子園出場校「外人部隊」率を独自に調査 占有率が高い“ベスト6”を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/07(火) 17:39:02.70ID:CAP_USER9
 いよいよ夏の甲子園、全国高校野球選手権記念大会の幕開けである。初戦は“オラが街”の代表、地元高校を応援しようというのが人情だ。だが、その学校、本当にあなたの地元の生徒なの? 

 ***

 今年(2018年)の夏の甲子園は、記念すべき第100回とあって、例年よりも多い47都道府県の56代表校(東京、北海道、大阪府、埼玉、千葉、神奈川、愛知、兵庫、福岡の各都道県は、南北または東西の各代表校)が出場するとあって、各校の力の入れ方もハンパではない。この大会で名を挙げれば、大きな宣伝効果が見込めるのだ。

 ならば実力のある選手をよそから引っ張ってくるのが手っ取り早い。また、何としても甲子園に出場したいが、地元はレベルが高すぎるため、強豪校の少ない他県からでも、という生徒もいるだろう。

 それを責めるつもりは毛頭ない。しかし、そうしたチームを、高校野球ファンはこう呼ぶのだ、“外人部隊”――。

 そこで、夏の甲子園の主催者である朝日新聞の子会社・朝日新聞出版の発行する「週刊朝日 増刊(8月15日) 甲子園2018 第100回全国高校野球選手権記念大会」を参考に、全選手の出身中学校を調査。データはベンチ入りする18名の選手を基準に、外人部隊が多い順とし、同率の場合はレギュラーに地元出身者が少ないほど上位にしている(※編集部註:甲子園大会のメンバーが替わることもある)。

 では、外人部隊率の高いチームのベスト6を挙げていこう。

外人部隊ベスト6

●第6位:鳥取代表 鳥取城北高校:83.3%(外人部隊15名)

 1963年に創立した私立高校。3年ぶり5度目の出場。OBには地元出身の川口和久(元広島・元巨人:59)、兵庫出身の能見篤史(阪神:39)などがいる。また相撲部が強く、愛知出身の元大関・琴光喜(42)やモンゴル出身で暴行事件の被害者となった貴ノ岩(28)もOBである。
 部員数135名は県内随一の選手層の厚さを持ちながら2年間出場できず、今回もノーシードからのスタートだったが、1、2回戦をコールドで下すなど、試合ごとに力をつけて勝ち上がった。主将の片山隼くんはじめ3名が地元出身で、大阪と兵庫が6名ずつ、京都2名、奈良1名と関西勢が主体となっている。

●同率第2位:大分代表 藤蔭高校:88.8%(外人部隊16名)

 1950年に日田高等経理学校として開校した私立高校(85年より藤蔭に)。28年ぶり2回目の出場を果たした。OBには福岡出身の森章剛(元中日・元日ハム:39)、福岡出身の一岡竜司(広島:27)がいる。
 県大会全5試合に先発し、4試合で完投したエース市川晃大くんはじめ14名が福岡出身。ほかに大阪、奈良から1名ずつ。大分の2名はいずれもレギュラーで、福岡、佐賀も含めれば、およそ9割は九州出身のチームである。九州代表と捉えて応援することも可能であったが、残念ながら初日第1試合で星稜高校(石川)に敗れた。

●同率第2位:青森代表 八戸学院光星高校:88.8%(外人部隊16名)

 1956年創立の私立高校(13年に光星学院から校名を変更)。2年ぶり9回目の出場。OBには兵庫出身の坂本勇人(巨人:29)や大阪出身の北條史也(阪神:24)、その北條と高校でチームメイトだった大阪出身の田村龍弘(ロッテ:24)などがいる。
 今年は青森大会では準決勝までの4試合はすべて2ケタ安打のコールド勝ち。決勝を含めた全5試合で59安打46得点を誇る猛打のチーム。それを支えるのが、地元青森2名のレギュラーと大阪8名。そして岩手、福島、茨城、神奈川、滋賀、鳥取、徳島、沖縄からそれぞれ1名という混成外人部隊だ。


>>2以降に続きます

8/7(火) 7:00配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180807-00546685-shincho-base
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:12:54.42ID:W3YXW2HX0
高校野球の注目度の高さだけが目立つ話だね
選手養成の効率だけを考えるなら、こういう真似の方が良いんだろうけどさ

asahi.com:ユース育ち 一貫指導で培った地力 - サッカー 日本代表の源流
http://www.asahi.com/sports/wc2006/TKY200508220112.html

2005年08月22日

選手育成は生活環境作りにも及ぶ。稲本が高校1年の時、上野山部長は全日制から通信制の高校への転校を勧めた。
かつて、宮本が片道2時間かけて夕方の練習に通い、夜11時に食事する生活を強いられた反省からだ。
通信制に移った稲本は昼間のトップチームの練習に加わって力をつけ、高校3年ではJリーグの試合に出場した。

今季のJ1でJリーグのユース出身選手は133人。日本人選手の約4分の1を占める。
Jリーグの藤口光紀理事(55)は「順当な数字」と話す。
「高校がある限り、全員がJリーグユース出身者になり得ない。
重要なのは、Jリーグをみて人工芝やゴールキーパーコーチを置くなど、環境整備を始めた高校があること。
日本全体がいい方向にいっている」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:14:15.07ID:Ye9PpDkX0
関東の複雑に入り組んだ県境へんだと
一般学生でも複数県混在では 古河市へんとか
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:15:09.17ID:elkID4030
履正社が実家から通えること縛りをしてるんだっけ。
それでも位置的に兵庫、京都、奈良くらいなら家から通えるだろう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:15:13.74ID:5q4rLRLB0
リアル砂漠の野球部
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:16:30.19ID:2XAK2C0q0
静岡の常葉ってやっぱ県外推薦枠 つまりひっぱってきたのが多いのかな
静岡で少年野球、リトルリーグなんてまったく試合やってるのを見たこと無いからなあ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:17:28.53ID:37QCqG+q0
>>109
日田→大分市100km
日田→別府80km
日田→朝倉 隣り町
日田→久留米50km
日田→福岡市75km
くらいか。地形も大分市に出るまで平野部もないし大分市内から日田にいく子もあまりおらんわな。これで外人言われたらかわいそうだろ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:17:37.15ID:jP8dV1Zi0
慶應はさすがにスタメン全員中等部からのメンツだな
スポ薦なしで毎年神奈川代表の座を相模と横浜相手に争ってきたから凄いな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:17:57.38ID:AN1i2ILj0
1 右 宮川寛志 3年生 奈良大付
2 中 植垣裕 3年生 奈良大付
3 左 東郷佑太 3年生 奈良大付
4 一 上野拓真 3年生 奈良大付
5 遊 白澤皇太 3年生 奈良大付
6 捕 植村建太 3年生 奈良大付
7 三 石塚海斗 3年生 奈良大付
8 二 竹内直人 3年生 奈良大付
9 投 木村光 3年生 奈良大付
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:18:05.62ID:thMq3kKX0
>>185
当初はそこそこ引っ張ってきてた
最近は地元民多め、全くいない訳じゃないけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:18:26.15ID:yE/mxNdM0
外人部隊とかどうでもよくね
各都道府県にある学校同士の勝負なんであって各都道府県人同士の勝負じゃないんだし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:18:27.73ID:im+fEcLx0
>>184
大阪だと激戦区すぎて確実に甲子園に出れない、という話があるな
とはいえ桐蔭でレギュラー取れるまでの確信を入学前に持てないというところか
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:18:30.76ID:j0+ZMxgg0
>>173

正直、大阪桐蔭って奈良とか京都からでも普通に通えるし
一般の生徒でも奈良から普通に大阪桐蔭受験する奴なんかナンボでもおる
兵庫も尼崎あたりからやと大阪桐蔭まで1時間ぐらいで行ける
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:18:42.76ID:dfcTCNCm0
香川県民だけども、いつも皆にあらぬ嫌疑を掛けられてるから今回皆に好意的に思われて嬉しい。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:19:04.56ID:s34Tso/80
そりゃ数学オリンピックに出る為他県の格の高い学校いくやん
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:19:14.66ID:AN1i2ILj0
1 三 鈴木倫 2年生 羽黒
2 中 中島翔 2年生 羽黒
3 遊 日下部由伸 2年生 羽黒
4 二 竹内大貴 3年生 羽黒
5 一 藤沼龍之介 3年生 羽黒
6 左 塩崎一朗 3年生 羽黒
7 捕 秋保優大 3年生 羽黒
8 投 佐藤幸弥 3年生 羽黒
9 右 渡部大地 3年生 羽黒
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:19:29.00ID:YjatQnsK0
何がダメなんだ?
ヤフコメみたいだな。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:19:33.50ID:W3YXW2HX0
>>184
大阪はまだ優勝出来ているだけ良い
隣の兵庫の夏優勝は金村まで遡る

プロ野球選手の輩出数を考えれば
県内に強豪校が無い方が痛いね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:20:59.23ID:rTnXcqqV0
大阪盗員は外人部隊なのにまともなプロ成功者が1人もいない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:21:08.27ID:s34Tso/80
大学野球も出したらぁ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:21:30.99ID:G55QHzoc0
隣県でも電車一本で通える通学圏内も余裕であるしな
県内に通うより近い場合もある 
越境入学だけにこだわるのはアホ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:21:50.71ID:SKO2aeEN0
>>192>>199
ここまで徹底してると出生地から追えと言いたくなるなw
実際小学校からの幼なじみかもしれんけど
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:22:32.48ID:LZ6Bw8xu0
例えば神奈川の相模原の人間が日大三高に行く例があったとしたらそれも外人部隊になるのか?
近所だけど越境することになる選手はあんま外人部隊感がないけど
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:23:11.89ID:zKiX3EVA0
外人部隊でも良いけど、それ前提で話を進めればな。

東京の高校でさ
1番 ライト 田中くん 兵庫県 〜〜

と放送するのなら・・・なw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:23:31.77ID:VriJEqD90
>>甲子園出場校

九九と小学生の漢字 テストで、100点 取れない、選手は出場させないとか

そろそろ、高校生の学力が無いのを、排除した方が良い

教育を放棄して、練習に専念するなら、 プロ だわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:24:45.09ID:LNHrZe4D0
>>2
地元上がりは高知商業があるぞ。明徳は寮生で全国かき集めだからな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:25:09.46ID:8x9UZaiE0
親元離れて苦労して生活してる子供らには地元の人は大抵優しいもんだけどね
ただそれを県の代表として見れるかどうかは別というだけで
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:25:49.70ID:Ja0/hYl30
他府県からでも隣の県からと、離れたところからでは印象が全然違うぞ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:25:51.88ID:vS9qkbFq0
今回出なかった高知の明徳も、近畿あたりの外人部隊9割以上だな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:26:17.24ID:q3lS/wSC0
大阪四天王はもう大阪桐蔭だけになったな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:26:27.13ID:jP8dV1Zi0
日本一の出場校数を誇る激戦区東東京だとスポ薦なしの強豪都立も小山台筆頭に多いが、私立でも青山学院高校野球部も隔年でベスト8まで行ったりする
専用グランドなし部員数20名以下でね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:26:28.40ID:p+3EiEgk0
まだこんな事言ってる人いるんだ
いい環境で選手の能力伸ばしてやれろ

メジャー選手錦織圭松山英樹
地元の学校に固執させてこんなレベルの選手て出てくるかい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:26:32.31ID:H/jaJz4f0
島根県民一人も出てないのかよ
流石にかわいそうだわw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:26:33.45ID:dcU3+FM/0
>全校生徒319人のうち4割以上の138名を野球部員



ちょwwww野球部が幅を利かせすぎwwww
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:27:02.83ID:G412t5HK0
>>32
明石商は公立だけど私立並みの施設持ってるぞ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:27:18.24ID:zKiX3EVA0
まぁ、優秀なコーチを求めて、私財投げて青森山田へ行く人もいるからな。

そういうコーチが少ないのが問題で・・・
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:27:52.27ID:rvjHJQXL0
甲子園ってすげぇ学校の宣伝になるもんな。選手に給料払わんでええし全力投資したくなるのも分かる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:28:17.52ID:a5rLKOTW0
>>229
甲子園が地元代表色を出してるからじゃないの?
その乖離がはなはだしいねって話じゃね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:28:22.07ID:+1IMlPAj0
卓球の強豪だった青森山田高校は
水谷隼も福原愛も丹羽コーキも皆
他県出身だけど誰も文句を言わない。
それが当たり前。高校野球が異常に
地域性にこだわっている、ふりをしているだけwww
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:28:54.51ID:q6kz9ppm0
西大阪代表と南大阪代表は今日負けてしまったけど東大阪代表の試合はいつ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:28:59.48ID:mk2b+pME0
W杯のフランス代表みたいなもんだろ?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:29:02.60ID:/ozL1rAX0
ちゃんと外人部隊というワードを使ってるとこに好感を持てるな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:29:17.70ID:D04T9lJn0
大阪は大阪人をばらまくのを止めろ。大阪桐蔭も外人部隊じゃねーか。
大阪だけで野球やっとけ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:29:30.24ID:4PMBOgLk0
外人部隊として越境入学しても必ず甲子園に出られるとは限らないんやで!!!
そのまま県外特攻して玉砕するやつの方が圧倒的に多いんやで!!!
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:30:28.63ID:nnFQHT+B0
学生ぐらいだろ田舎に行ってくれるの
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:30:42.11ID:mw1kWp9z0
島根の子はいくら頑張っても1人も甲子園に行けないとか可愛そすぎ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:30:58.07ID:z02FAIo/0
これは高校野球だから別にどこの地域から入学して
野球やって甲子園に出ても問題無し
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:31:13.24ID:m3nJ/ydf0
越境選手だったような気が
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:31:29.38ID:jP8dV1Zi0
>>247
そーだねww
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:31:34.97ID:dcpxPpui0
>>232
野球をやるためはるばる遠くからやって来て
地元の住民に愛されるってのもそれはそれでいい話だね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:31:53.24ID:a5rLKOTW0
>>247
国体も優秀な選手を開催県に引っ張る
で開催県が優勝するというアホな事を延々と続けてた

あれまだやってんのかね?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:32:00.57ID:W3YXW2HX0
明石商はせっかくの市立で金出しているのだからと
市議会なんかも力入れる事を推奨しているぐらいの所だしね

第88回選抜高校野球:まちぐるみ強化 明石商、指導者は公募で - 毎日新聞
https://mainichi.jp/koshien/articles/20160329/ddn/041/050/006000c

第88回選抜高校野球大会(毎日新聞社、日本高校野球連盟主催)で8強入りし、
28日の準々決勝に臨んだ明石商(兵庫)は、兵庫県明石市がまちぐるみで強化した市立校で、
指導者を全国公募して練習環境も整えた。
部員87人は全員県内出身で「私学に負けてたまるか」と強豪に立ち向かった。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:32:25.90ID:3/J7Qd990
甲子園が宣伝になる?
ならんわw
地方の私立なんか誰が行くかよw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:32:32.52ID:ldZ3l7aX0
まあ15やそこらで親元を離れて、馬鹿みたいに厳しい
野球の強豪校で一人頑張ろうという学生を悪くいう気にはならん
ずっと親元で甘えて過ごすよりは好感持てるわ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:33:01.87ID:mAGNPLqz0
どこでもいいから大阪桐蔭を倒してくれ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:33:23.59ID:xUraTKgD0
鳥取島根青森とか辺境の未開の地でも1枠あるからな
大阪から5校でいいんじゃないか?
桐蔭、履正社、で残り3枠を競う形にしてやれば地元進学するやろ
その分大阪代表は近畿の府県以外の出身者はベンチ入り不可にすれば良い
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:33:55.19ID:rC7Vg+sD0
函館から旭川に入学しても地元扱いって北海道ずるいだろw
北海道だけで九州四国中国合わせたくらいの広さあるんだぞw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:33:55.48ID:G412t5HK0
>>121
大阪桐蔭より多いってw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:34:13.56ID:0p8Mwyfe0
>>254
むしろ大阪人と韓国人を追放したほうが健全
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:34:17.36ID:jP8dV1Zi0
>>256
逆に清いな
公立が私立の真似したるわってか
エライ!
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:34:36.83ID:XUMlNo2f0
公立は親が県内在住が入学条件だからなあ。
農業や水産なら寮があるからな、県立なのに。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:34:40.18ID:MUvGlqRu0
選手が問題なんじゃ無くて
郷土愛や地域対抗を前面に出して部数や視聴率を稼いで商売してる朝日やNHKのゲスさが問題
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:34:52.32ID:z/nEmnGE0
そもそもオール地元民で優勝した所自体が九州沖縄くらいしかいないんでしょ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 18:34:56.42ID:EYXpkolJ0
15歳やそこらで親元離れての寮生活か...。
学費以外に寮費が掛かってくるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況