X



【ノーバン】 定岡正二氏、緊張のレジェンド始球式「24年ぶりに幸せでした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/08/07(火) 09:01:02.63ID:CAP_USER9
(写真)
<高岡商・佐賀商>始球式を務めた定岡氏(撮影・近藤 大暉)
Photo By スポニチ


 第100回全国高校野球選手権大会第3日は7日、甲子園球場で1回戦が行われ、第1試合の高岡商(富山)―佐賀商(佐賀)の試合前に、鹿児島実OBでプロ野球巨人で活躍した定岡正二氏(61)が「レジェンド始球式」に登板した。

 定岡氏は緊張の面持ちでマウンドに上がり一礼。現役時代と変わらぬフォームからノーバウンド投球を披露した。

 「緊張した」という大役。「光栄なこと。プロでは投げたことがあるけど、24年ぶりに幸せでした。軽く投げようかと思ったけど、打者も捕手の選手もいるし、力入っちゃいますよね」と笑顔で振り返った。

 100回目を迎えた夏の高校野球。前日6日の佐久長聖(長野)―旭川大高(北北海道)は延長12回で決着がつかず、初のタイブレークが実施された。「時代によって、変えちゃいけないもの、
変えていいものがある。 選手のためには僕はよかったと思います」と定岡氏。母校はあす8日に登場するが「甲子園は特別な場所。ここに出ると身近に感じる。自分たちでもできるという感覚を持つ。
勝ってほしいけれど、今まで暑い中で猛練習してきた。 力一杯、悔いのない青春を一瞬にぶつけてほしい」と後輩たちにエールを送った。

     ===== 話が長いので省略 =====
全文は下記URLで

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/08/07/kiji/20180806s00001002294000c.html
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:02:52.00ID:5crPWl6J0
この人、なんでホサれたの?
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:04:24.35ID:VMgKzYLN0
洋服着るのは初めてか?
嬉しいか?洋服着れて
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:04:40.93ID:Te9X5Heu0
24年振りに幸せってなんで?
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:05:16.49ID:oMk8LThEO
たまにテレ東の番組でしか見ない
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:05:56.25ID:hlxmECed0
負け犬サダって完全にイジメだったよね。
とんねるず許せない
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:06:21.21ID:KS0BEIOy0
定岡!危険が危ない!!
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:06:52.37ID:njJItqaM0
もう散々稼いだからゆったりライフにしてるだけだろ
あの年代であれだけでてたらもう10億くらいもってそうだわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:07:12.25ID:+en2RwrJ0
活躍した?

活躍した?
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:07:40.46ID:e0N39Abg0
独身なんだよね、ハンサムなのに
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:07:52.24ID:zlPGkF2u0
老けたなおい
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:08:45.44ID:K6pKEM5Y0
彼ととんねるずの番組は最高に面白かったな。またやって下さい!
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:09:09.49ID:JPDtlG0O0
弟も甥っ子も甲子園出たが
唯一兄さんは県予選決勝で負けて出られなかったんだよな
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:10:52.59ID:JzbLNwqV0
負け犬サダすら懐かしすぎる
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:11:32.92ID:LvVDBuHd0
>>14
子供の頃それ見てたから定岡って野球芸人みたいな人だと思ってたわ
大分後になって甲子園でアイドル的存在だったって知った時はびっくりしたけど
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:11:57.04ID:JOmwZSJi0
>>19
済美高校の説明で「現在は楽天で活躍している安楽選手」って実況が言ってて笑っちゃった
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:12:16.22ID:o+qyAxou0
90年代でとんねるずのイメージが強いけどこんな年老いてたのか
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:12:22.96ID:bIgeXYXX0
定岡なんで干されたの?おもしろいのに
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:13:37.58ID:FTqAbfKq0
こいつの存在を江川の漫画で知ったわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:13:51.27ID:hVv6Fwgx0
鬱になって出なくなったのは本当だったのかな
野球関係の仕事やる方がいいよね
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:14:32.24ID:K6pKEM5Y0
石橋貴明・定岡正二・にしきのあきら・高見沢俊彦というメンバーでの闘牛は
テレビ史に残る傑作なのだが

とんねるずをバカにするここのクソガキどもは許さんからなぁ!
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:15:18.64ID:AVBef+2L0
24年前に何があったんだ?
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:16:09.72ID:rt/QkB2s0
>>19
知らないなら調べろよカス
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:16:12.54ID:U8k5WwTj0
日曜に久々にテレビで見たけど何か病気したの?
喋り方というか滑舌があきらかにおかしかったのだが・・・
生ダラに出てたときはキレキレだったけど、あれってもう20年くらい前か・・・
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:16:36.82ID:2fAxE6mI0
セゲオが倒れた時一緒に居たって本当なんかな
アッーな関係てゲス雑誌に書いてあったりもした
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:17:17.49ID:YuojJ+BK0
>>42
めちゃくちゃ真面目そうだもんなぁー
テレビ界でずっとやっていく為には、元木とか宮本みたいに、ある程度良い意味でのいい加減さ、ちゃらんぽらんさが必要なのかもねー 
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:17:51.92ID:JOmwZSJi0
5日  松井秀喜(星稜)
6日  石井毅(箕島)
7日  定岡正二(鹿児島実)
8日  牛島和彦(浪商)
9日  平松政次(岡山東商)
10日 谷繁元信(江の川)
11日 水野雄仁(池田)
12日 本間篤史(駒大苫小牧)
13日 坂本佳一(東邦)
14日 中西清起(高知商)
15日 安仁屋宗八(沖縄)
16日 板東英二(徳島商)
17日 金村義明(報徳学園)
18日 中西太(高松一)
20日 第1試合 桑田真澄(PL学園) 第2試合佐々木主浩(東北)
21日 太田幸司(三沢)井上明(松山商
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:17:56.86ID:TtLkxBGF0
定岡って広島相手でしか勝てなかったよね
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:18:41.87ID:0X4Df6Kq0
ノーパンってマジかよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:19:09.77ID:gHFhkRwz0
 元メジャーリーガーの松井秀喜さんが、お笑いコンビ「とんねるず」がスポーツ選手と対決するテレビ朝日の特別番組「とんねるずのスポーツ王は俺だ!!2018 夏の決戦スペシャル」に出演し、
約26年ぶりに母校の星稜高校のユニホームに袖を通すことが7日、分かった。「夏の甲子園 100 回記念特別試合!!」と題し、石橋貴明さんと松井さんが番組恒例の“リアル野球BAN 対決”を繰り広げる。

 今回の対決では、参加メンバーが高校時代のユニホーム姿で集結。「チーム松井」としてPL学園高校出身の立浪和義さん、上宮高校出身の元木大介さん、鹿児島実業高校の定岡正二さんが参加。
対する「チーム石橋」は、熊谷商業高校出身でお笑いコンビ「TIM」のゴルゴ松本さん、愛知工業大学名電高校出身の山崎武司さん、鳴門工業高校出身の里崎智也さんの3人。帝京高校出身の石橋さんを含め、
甲子園でのプレー経験がない4人が、青春時代の悔しさを晴らす。
 試合は、両チームが決定打を欠く中、里崎さんのホームランで「チーム石橋」が先制。「チーム松井」は得点チャンスで次の打者が松井さんという場面で、石橋さんが敬遠を選択し、松井さんと
勝負を挑むシーンも。甲子園で明徳義塾高校から5打席連続敬遠された松井さんが、石橋さんとの真っ向勝負を挑まれる。
 久しぶりに星稜高校のユニホームを着た松井さんは、「このような機会はなかなかないので、うれしかったです。僕の高校時代がみなさんの記憶にも少しでも残っているのなら、
ありがたいことですね。高校のとき、僕は敬遠される立場でしたが、今回の対決では僕の前の打者が敬遠され、『松井勝負!』という場面がありますので、そんなシーンも楽しんでいただけたらと思います!」
とコメントを寄せている。
 番組では木梨憲武さん、元サッカー日本代表の中山雅史さん、城彰二さんを擁する「木梨 JAPAN」が、サッカー・ワールドカップロシア大会の日本代表の乾貴士選手、大迫勇也選手、酒井宏樹選手と
PK対決する企画も行われる。番組は9月2日、午後9時放送。

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180806/dyo/00m/200/030000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/06/20180806dyo00m200030000p/7.jpg
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:21:39.91ID:BJHPHbLY0
ANDYsって覚えてるかい?
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:21:47.07ID:Lt/fQN9H0
「巨人の任意引退のみを生え抜きと定義してたっぽい定岡」は
後年野球の仕事のために「引退時あれだけ拘った任意引退を
撤回してもらって自由契約に巨人にしてもらった」時は、
喰っていくのは大変だなとは思ったっけな。
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:22:00.86ID:wegJZGfx0
この手の見るからに無害な善人オーラ出てるタイプが今の芸能界でブレイクしてるんだけどな
20年前だと半分いじめみたいな笑われ方しかされなくて辛かっただろう
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:24:54.97ID:t0qL0lF70
連日、レジェンド連中が始球式をするなか、非常に残念なことにここまでストライクを投げたレジェンドがいないんだよな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:25:05.01ID:GvI2hYOE0
負け犬サダ
のイメージしかない
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:25:06.91ID:kb/l0GxN0
>>63
ノーヒットノーランやった人の実績が一番下だったとは...
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:26:07.19ID:P8oF7Alx0
>>14
ちゃんと石橋は裏で定岡を先輩として立てているから安心しろw
体育会系出身だから、その辺は手抜かりない
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:28:02.26ID:9UPq4Oqn0
>>60
まだ現役っぽい面構えじゃん
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:30:44.99ID:ZwfLrV6e0
>>70
アイドルですらストライク投げられるのにな
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:32:29.93ID:HhT14VdZ0
>>39
えっ(・・;)
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:33:05.26ID:QuEgv1/T0
タレント向きではないのでたいへんだね
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:33:57.23ID:ZCTfgjQ90
>>70
まあ綺麗なストライクを取りたいんだろうさ 

少し力を抜いた、山なり気味のボールなら、流石にストライク取れるだろうけど
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:36:01.98ID:n4NkAVNwO
歯がボロボロでめっちゃジジイになってしまったのはテレビあまり出なくなったからなのかな
誰か分からないけどすごい有名な女優とかとも交際してたってタカさんが岡村のラジオで言ってた
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:38:33.65ID:4poHWsl90
還暦すぎたけど、まだ独身なのかな?

昔、浅野ゆう子と つきあってたんだよね

脚長どうしカップルだったけど 結婚までいたらなかった
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:43:14.87ID:ndtjfV7i0
>>7
定岡は海外旅行でもシャカシャカジャージしか持ってこないとか言われてたからなあ
>>9
子供達に教えるのに負け犬キャラじゃまずいからとか言ってた
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:43:37.64ID:c1l646vW0
弟が監督やってる柳ヶ浦は大分県予選決勝で星稜にボロ負けした藤陰に負けた。

これもし柳ヶ浦が甲子園行ってて柳ヶ浦戦の始球式が定岡だったら面白かったのに。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:46:01.17ID:6tcF+Jhm0
鹿児島がまだ夏優勝無いのは意外
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 09:46:39.82ID:QuEgv1/T0
テレビ東京でスポーツやってた頃はみてたけどおわっちゃったんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況