X



【高校野球】1回戦 沖学園 4-2 北照 初出場の沖学園 15安打放ち1回戦を突破 北照は4度目の夏も初戦敗退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2018/08/06(月) 18:20:43.66ID:CAP_USER9
沖学園 0 0 1 0 2 0 1 0 0 ‖ 4
北 照 0 0 0 0 2 0 0 0 0 ‖ 2


 ◇第100回全国高校野球選手権記念大会第2日1回戦 沖学園4―2北照(2018年8月6日 甲子園)

 第100回全国高校野球選手権大会第2日は6日、甲子園球場で1回戦の4試合が行われ、第3試合では春夏併せて初出場の沖学園(南福岡)がエース斎藤の好投で北照(南北海道)を4―2で下し、2回戦で春夏連覇を狙う大阪桐蔭(北大阪)と対戦することになった。

 先行の沖学園は3回、斎藤の二塁打を足場に四番・吉村の左前適時打で先制。5回には先頭の平川が三塁手の頭上をワンバウンドで超える二塁打で出塁すると市川の三塁打と三浦の右前適時打で2点を追加した。7回にも2死2、3塁から吉田の一打が三塁への内野安打となって4点目。投げては斎藤がチェンジアップやスライダー、シンカーなど多彩な変化球を駆使して粘り、10安打を許しながらも北照打線を2点に抑えてチームを勝利に導いた。

 北照は5回裏に反撃。中谷の二塁打と掛谷の中前打で2点を返した。8回には1死1、2塁のチャンスを作ったが6番・田村は投ゴロ。沖学園の右腕・斎藤から10安打を放って食らいついたが、あと1歩及ばなかった。

 先発した横手投げの左腕・原田は15安打を浴びながらも要所では好投。しかし5年ぶり4度目となった夏の甲子園で悲願の初勝利を挙げることはできなかった。


8/6(月) 15:38配信 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180806-00000105-spnannex-base
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:22:51.92ID:kyknxXLS0
沖データ学園
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:23:55.25ID:INJjfc9s0
沖縄学園
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:30:34.76ID:INJjfc9s0
元 博多商業
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:31:56.05ID:wFb/lnTT0
南北海道枠はまぁアレだし…
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:34:11.22ID:46cK5nj60
南北海道なんて駒苫の一時期を除けば雑魚ばっかりだもんなあ
沖学園クジ運良すぎだろ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:35:25.71ID:MZiqKTtU0
沖学園(沖縄) 4-2 北照(北海道) (´・ω・`)v
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:37:32.15ID:84LJ/kH00
32 名無しさん@実況は実況板で 2018/08/06(月) 13:43:31.59 ID:HIPZSBK7
BS朝日の第3試合で馬淵解説中
沖学園の部長は教え子と言ってた
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:41:49.66ID:o558eTmW0
>>13
2015に九国がベスト8進出
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:46:39.37ID:IdcXXdz60
記念大会なんだから北照じゃなくて北海や東海第四が出られれば良かったのにな
あと間違って出た開成とかのネタ校あたり
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:47:07.99ID:EfnTTPzG0
北照弱えぇ
恥ずかしいからもう野球部廃部しろよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:47:09.35ID:19f/yvlC0
15安打で4点?!
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:47:38.16ID:3DesmkxH0
>>20
沖学園のエースなら
変化球は本を読んで独学でマスターしたものらしいからある意味仕方ない
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:49:47.62ID:8TjArJuX0
気温25度以下なら勝てた! 北照
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 18:51:51.67ID:gROP6MHJ0
タイブレークきたー!
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 19:04:25.29ID:9HUMtoCA0
防寒着で暑さ対策練習無駄だったな
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 19:04:55.17ID:vZgAPSUo0
沖学園よかったな!
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 20:04:45.89ID:jjJAuHHA0
沖学、ちょっと前まで辞退することもあったけど、今年はよくやったよなー。
今日は残塁もったいなかったけど、1勝おめ。
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 20:06:40.97ID:cN/U2c3Y0
実況民のほとんどが沖縄の高校だと思って応援してたわ
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 21:53:49.86ID:11Ups/Zi0
駒苫、東海大四、北海と甲子園上位に行けてるのに北照は勝利すら遠いねえ 
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 22:04:35.38ID:KZDd1CIG0
投手力が弱くても代表になれるのが北海道
打つほうはそれなりにがんばっている
投手がゼロにおさえたら10安打、2−0で勝てるわけでw
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 22:11:05.18ID:+PBuSM7c0
>>29

マイナス25℃なら勝てたかもな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 22:12:46.47ID:GKeRXjnG0
沖学強いじゃん。次に勝てば優勝も夢じゃないね。次は厳しいかなw
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 22:13:33.67ID:IW3ORWhK0
10安打で2点 効率悪すぎ北照
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 22:22:29.77ID:2lSZfT8d0
>>32
冬型の気圧配置か
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/06(月) 22:28:58.37ID:4ELWWdIb0
>>8
大阪桐蔭は前評判より打撃はよくないかもね
今日の球審がストライクゾーンを1.5倍に広げたらぜんぜん打てなくなってた
だからたいしたことない
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 00:35:16.40ID:4nwxYT8B0
>>49
ダブルプレーが両軍合わせて7個くらいあったからなw
酷い拙攻合戦だったわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 00:57:00.64ID:KZEzQeAR0
>>51
じゃあ他の高校は同じ条件で打てるのか?
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 01:47:11.14ID:gX7dhH750
旭川は頑張ったけど北照の投手はなんだあれ
死球多過ぎ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 02:06:22.00ID:JHByhcvH0
>>51
と言って、沖学園が勝てる相手ではない
記念大会じゃなかったら、甲子園に出場できない学校だからな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 13:15:10.91ID:1WShqOi50
全国区じゃマイナーな高校だが、福岡市及び周辺都市在住者なら知らぬ者はおらんくらい有名な高校だぜ。

何が有名かって「滑り止め受験にちょうどいい」から。福岡は公立優位なんだが、公立高校に行くのはちょい厳しいorギリギリ行けるかどうかの子ら(県偏差値で40〜50無い程度)がここいらを受ける。ボリュームゾーンって奴だな。

あとスポーツは東福岡ほどじゃないがそこそこ強い。ゴルフ部は全国区だったはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況