X



【高校野球】丸刈り禁止 旭川大学高ナイン「自由な髪形でも恥ずかしくないプレーを」 監督「髪の長さとチームの強さは関係ない」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/06(月) 12:27:32.04ID:CAP_USER9
※※※8月6日(月) 第4試合 午後3:30開始予定 旭川大高(北北海道)−佐久長聖(長野)※※※

■6日に初戦 1993年以来の初戦突破を

 【旭川】高校球児の代名詞と言える「丸刈り」。ところが、第100回全国高校野球選手権(5日開幕・甲子園)に北北海道代表で出場する旭川大学高は、丸刈りを禁止している。「自由な髪形でも恥ずかしくないプレーを」と選手の意識改革を図り、9年ぶり8度目の大舞台の切符をつかみ取った。6日の第4試合で佐久長聖(長野)と対戦することが決まり、1993年以来の初戦突破を目指す。

■「髪形の強制は野球人口が減っている原因の一つ」

 7月21日に旭川市スタルヒン球場で行われた北大会決勝戦。完投したエースの沼田翔平選手(3年)は、前髪が眉毛に掛かる。他の選手たちも長髪こそいないが、数センチほどの長さだ。

 発端は2016年冬。端場雅治(はばまさじ)監督(49)が指示した。「髪を伸ばせ。情けない負け方をしたら、『そんな頭をしているからだ』と言われるぞ」

 その夏の北大会は準々決勝で敗退した。09年以来の甲子園出場を逃し、チームを変化させるきっかけをつくりたかったという。主将の青木亮樹(よりき)選手(3年)は「入学してから部員はみんな丸刈りだったので驚いた」。

 髪を伸ばして迎えた翌春の大会は、他校からじろじろ見られた。出塁すると、相手選手から「髪を伸ばせていいな」と冷やかされたこともあった。日ごろの練習の量や厳しさは変わらない。髪形で「楽をしてる」と思われる悔しさに、青木選手は「見とけよ」と奮起。沼田選手も「恥ずかしくないプレーをしていこうと意識が変わった」という。

 日本高校野球連盟(日本高野連)によると「高校野球では、髪形に規則などはない」という。旭大高でも、丸刈りをルール化していたわけではなく、慣習となっていた。端場監督は「髪の長さとチームの強さは関係ない」と断言する。

 思わぬ効果として、選手たちが高校野球の将来を考えるようになった。青木選手は「髪形の強制は野球人口が減っている原因の一つだと思う。甲子園で、髪の長さが話題になれば、いい影響を及ぼせるのでは」と真剣な表情で語る。(宗万育美)

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180805-00010000-doshin-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180805-00010000-doshin-001-view.jpg

8/5(日) 8:20
北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180805-00010000-doshin-hok

★1が立った時間 2018/08/06(月) 07:23:52.85
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533507832/
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:26.60ID:tg/yGvTa0
丸刈りは涼しくていいと思うけどな
丸刈りが嫌いで野球辞めるやついるの?
そんなわけない
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:42.55ID:IHZ8q0xq0
どうせならユニもプロ野球みたいに引きずるくらいの履いてもOKにすればいいのに
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:09:19.62ID:/MNCsGeI0
>>624
楽天 岸
丸刈り強制だったら
野球やめてた
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:11:12.98ID:IwoVk/Xi0
知らないチームの試合だったら丸刈り応援しちゃうな
つか、伸ばすのいいけど、全員が坊主の伸びたようなのにしてる野球部たまにいるけど見苦しいからどっちかにしろと思う
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:17:46.95ID:ezZTI9oN0
昔、高校サッカー全国大会でロン毛茶髪ピアスネックレスミサンガがいた。
ヴェルディ入ったけど、名前忘れた。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:18:58.11ID:rcuU5Fxb0
丸刈りが嫌な奴もいるし今なら県内ベスト8ぐらいいける学校とかなら
髪型自由を謳ってそれなりに選手集める事が出来るかもしれないな
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:19:35.31ID:ZLZ3qe2J0
>>19
車田正美、野球漫画描いてたの?!
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:20:26.69ID:LJxlBuu60
記事にしてるマスコミが毒されてるんだよ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:21:18.94ID:h7xc5M5S0
>>588
確かに、丸刈りしないことを強制するのはどうかと思うw
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:22:08.25ID:0WhED0cp0
丸刈りは入部者を減らす要因の一つだ
丸刈りしなくていいという規則にすべきだしこれはいいよ
慣習が無言の強制になってる
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:22:56.29ID:1G4gd7400
でも運動部の連中の丸刈りってちっとも爽やかさが無い上に何故か暑苦しいよね。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:25:24.17ID:I426QKEt0
>>624
涼しくていいという理由なら、他の運動部にも強制せなおかしいやん
なんで野球だけ、まるがりやねん
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:26:32.99ID:o0xSdwkL0
丸刈りを禁止を選手に強制するようなチームの方がよっぽど問題
右から左の全体主義に変わったようなもん
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:27:22.06ID:h7xc5M5S0
>>596
旭川は勝てた試合だった。
あの監督の采配は今ひとつだった。甲子園未勝利もうなずける。

14回の4番には中途半端なことをさせたなあ。
2球目もバントで行くか、(解説者も言っていたが)打たせるなら思い切り打たせないと。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:36:35.33ID:Ud2BmzE90
坊主にしたいのが殆どだろうに強制は良くない
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:43:36.23ID:vIeIYJ8Z0
だんだんワガママになっていくな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:44:34.37ID:qduiiPud0
というか誤審で大変だったね
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:47:25.52ID:p3oPghCI0
本当の意味で自由にすればいいのに
自由(丸刈り除く)は意味分からんw
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:51:41.46ID:Z0D5s1v10
ここのスレにいるような人らから「丸刈り禁止」は自由じゃないとかいう批判も受ける覚悟だろうな
丸刈りは禁止にするくらいじゃないと甲子園行くようなチームから糞慣習を取り去ることはできんからな
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:03:57.70ID:w5XzXkXX0
普通に髪型自由でいいだろよwww
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 00:32:43.75ID:LJK0Q5rv0
生意気な糞ガキ共やな
誰のおかげで野球できると思っとんのや!!観てる年長者のおかげやぞ!
大人しく坊主にしろやガキ共
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:00:51.79ID:ha6oXyFO0
>>663
なるほど
高校野球の慣習がどんな状況かも一切考えずに言ってるのがよくわかるいい例
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:30:02.95ID:dZ7tKD120
別に禁止にしなくてもいいわな
丸刈りにしたい奴はさせてやればいい
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:04:14.50ID:W7ied9kD0
今回の試合で丸刈りにしなければ甲子園で勝てないって学んだだろうな
次からは丸刈りにしてくるんじゃないの?
髪型のせいで完全アウェイなんてやってやれんだろ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:09:12.46ID:izs9z0y10
囚人と軍隊が人間ではなく集団の駒として動くには髪なんか
邪魔というだけ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:10:28.80ID:0gUjR+Np0
禁止にされるとやる
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:11:55.62ID:Tjvk6NV60
>>668
いやいや、丸刈りにしなくても一応甲子園にまでは行けるんだからw
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:12:13.78ID:Tjvk6NV60
>>667の間違い
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:32:15.21ID:/3MPdV+/0
毛のせいで負けたな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 02:43:06.12ID:1n5LrbbZ0
野球は帽子やヘルメットかぶるから丸刈りが良いんだよ
長髪にしてると禿げるぞ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 05:08:14.48ID:AWb6zLQ60
監督の変な思想の生贄になった今年の選手たちは気の毒だが、毎年やってりゃそれも気にならなくなるわ、まあずっと勝てないままだろうけどな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 05:44:43.87ID:9VoY6RpD0
【高校野球】丸刈り禁止 旭川大学高ナイン「自由な髪形でも恥ずかしくないプレーを」 監督「髪の長さとチームの強さは関係ない」★2



【高校野球】旭川大高・端場監督「今度甲子園に来る時は丸刈りに」、ナインの髪型に話題が集中
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 05:51:38.11ID:Ymqk2QBJO
この流れは10年以上前から予想できただろ
むしろ遅いぐらいだ
ヒデがゾノ、カズって呼んでた時代に
改革始めるべきだった
サッカーのクラブユースみたいに極端でなくても
自分達が2周遅れてるんだから
1周分ぐらいは追い付こうとしないと遅れるばっかりだ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 05:56:59.88ID:AxUfVGKp0
>>680
前から予想できただろ
はこの監督に言えw
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 07:25:22.99ID:fzrdgRtT0
ドヤ顔でこんなコメしてる監督に対して、急に全員丸刈りで出てきたら面白いのに
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 07:55:42.45ID:1JZs6erK0
サイン出さないとかキャッチャーがマウンドに行かないとか意味わからん
ただの厨2病だろ。この高校のことを知れば知るほどアンチになる
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:00:27.08ID:lf8fTWLp0
一番右の奴は丸刈りじゃん
こんな選手は他の高校にもいるぞ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:06:33.04ID:t/8noSj50
ジジイ大好き丸刈りwww
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:09:22.10ID:RucvO6c00
丸刈りがなくなったところで野球全体の人気があがるとは思えん
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:09:52.46ID:T2S/WaHr0
この程度でなにか革新的なことしたつもりになれるって
野球人って頭おかしいw
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:12:23.19ID:L6VtVXWf0
丸刈り強制と同じ事してるのわからないのかな
馬鹿なのかこの高校
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:14:21.37ID:RBfau3vk0
野球漫画の主人公に丸刈りがいないのは笑う
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:15:15.76ID:8SVlMhD+0
丸刈りにしたほうがチーム力や技術力がアップするという科学的データはあるの?
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:16:39.04ID:8SVlMhD+0
>>691
ちばあきおさんの『キャプテン』
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:26:25.40ID:Jbj4BV2Z0
今時、高校野球で丸刈り強制のとこなんか
寮生活必須、休日無しの猛練習とかの人権侵害ブラック高校だけ。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 09:30:15.15ID:12CRuYmJ0
>>696
自由なら丸刈りは居ない
高校野球で丸刈り強制で、部活が終了した時点で100%全員が髪を伸ばしはじめるし
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:00:28.23ID:eBHF0Ft30
髪型が自由化になれば、野球少年は増えると思うよ、、間違いなく。

各監督の腹一つだよ、、、、、学校とか、先輩からの伝統重視価値観が怖いのだろうな。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:00:44.52ID:1Fs862qj0
>>698
>自由なら丸刈りは居ない
こういう思い込みや決めつけ、願望で語る奴っているよね
海の向こうの半島にw
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:02:57.18ID:njJItqaM0
>>693
丸刈りを強制した歴史があるんだから丸刈り禁止は当然。
ナチスが再結党禁止みたいなもの。
さんざん人権蹂躙行為を繰り返してきたくせに
どの口で自由をほざけるんだよ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:10:50.12ID:ppYu60dq0
チャラチャラしてるやつが軍隊並みに訓練されている丸坊主に勝てるわけない
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:24:39.43ID:69dDCNeR0
障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑
安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない
安室を起用する障害者差別企業のコーセーの商品を不買しましょう。安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質
バーニングといえばレコ大。レコ大利権では死者まで出ている。バーニングと癒着している業界人を干していかないと

http://makezugirai.blog.jp/archives/75531607.html
安室奈美恵の東京ドームライブで障害者の入場拒否した事で大揉め
https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

http://dailynewsonline.jp/article/1390401/
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声

安室は落ち目だったから引退に追い込まれただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室は圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲
↑これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かったから保たなかった

茶髪でガングロというブームを起こしたのは安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです。バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていた

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室はやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよ
安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者の業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切った屑女が安室
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室奈美恵の「引退商法がやり過ぎ」熱心なファンですら怒り出す
https://myjitsu.jp/archives/57616

↓安室みたいな「アイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドル」が一番滑稽
【安室奈美恵をふかわりょうが痛烈批判】
https://ameblo.jp/sasakamaboko1992/entry-11565475133.html
>「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:26:32.81ID:ZCTfgjQ90
どうせ高校野球なんて爺しか見てないんだから
いっそのこと全員チョンマゲにすれば爺達大喜びだろ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:27:45.09ID:a/TVUAbN0
試合は帽子被ってるし茶髪とか汚ならしいのじゃなきゃ別にええよ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:34:36.30ID:ZCTfgjQ90
>>706
茶髪が汚らしいとか今時言ってる奴の方が心配
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:43:15.75ID:u71W8GZj0
生きてる間は修行中だと思ってるから敢えてハゲにしてる
修行終えたいなぁー
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:44:25.75ID:1Fs862qj0
>>708
若い頃からずっと茶髪金髪だとオッサンになっても止められないのよね
うちの職場に入ってる派遣茶髪アラフォーのみすぼらしいというか惨めったらしいというか
一人金髪の40代後半もいるけどもうヨレヨレで前歯も欠けてボサボサの金髪
これからそういう風貌が当たり前になっていくのかなw
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:47:29.93ID:ZCTfgjQ90
>>710
こういう事言ってる爺は汚い格好して風呂に入ってなくて臭くて周りから避けられてる奴が多いよね
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 10:48:33.52ID:1Fs862qj0
>>712
だと良いねw
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 11:16:01.98ID:rEmrXd0v0
>>705
月代は剃らせないと爺は納得しないぞ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 11:16:22.39ID:zfFWrg190
女子ゴルファーたちの猛暑対策。イ・ボミやアン・シネが食べている“夏のゴルフ飯”とは?
バナナを食べる姿が激写されたりするが…
http://bws.dns04.com/newsplus/1532034427.html
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 11:21:20.17ID:kmgEtXvw0
でも、汗だくになるスポーツはスキンヘッドとかそれに近い状態の方が本人のためになると思うが
やたらと熱中症がどうのこうのとかくだらんこと言って夏の部活を中止させようとしてる頭の悪い人達こそ、丸刈り推奨すべきなのでは?
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 11:50:37.97ID:KrqmG6Vp0
一種の羞恥プレイなんだよな
ジャップの頭の形は短頭絶壁で坊主にすると最悪に格好悪いからな
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 11:52:19.42ID:hVnzJuqa0
>>718
夏の部活なんて完全廃止で良いんだよ
マスコミ以外誰も困らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています