X



【漫画】『スラムダンク』トレーシング問題の韓国漫画、結局連載打ち切りへ[08/03]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメスピ ★
垢版 |
2018/08/05(日) 15:01:58.78ID:CAP_USER9
『スラムダンク』トレーシング問題の韓国漫画、結局連載打ち切りへ

韓国の漫画家キム・ソンモ氏がトレーシング疑惑が浮上していたウェブトゥーン(ウェブ漫画)『高校生活記録簿』の連載打ち切りに追い込まれた。

ネイバーウェブトゥーン側は2日、告知文を出して「7月9日から連載を始めた火曜ウェブトゥーン『高校生活記録簿』の作品により、読者の皆様にご心配をおかけて大変申し訳ない」とし『4話までアップデートされた『高校生活記録簿』の場面で、他作品と類似した点が多数発見され、ネイバーウェブトゥーンはこれを未然に防止できなかった点に責任を痛感している』と連載サービスの打ち切りを知らせた。

最近、韓国のネット上ではキム氏の新作ウェブトゥーンのうち、一部カットで日本の人気漫画『スラムダンク』をトレーシングしたのではないかとの疑惑が出ていた。トレーシングは絵の上に半透明の紙を重ねて元絵を書き写して描く作業をいう。

これについて、キム氏は自身のフェイスブックを通じて「以前、漫画の習作時代、作家のデッサンマン(鉛筆で下絵を描く人)になりたくて『スラムダンク』を30冊ほど書き写したことがある」とし「大ファンだった作品なので、30冊ほど書き写していたらいつのまにか描き慣れてしまい、その後、私の作品で『似ている』という指摘を受けてきた」と釈明した。

その一方で「所構わず他の作家の絵を書き写すようなことはしていない」とし「ただ、今回のことを確認してみると、本当に読者が疑うほど全く同じだった。直ちに是正措置を取って、もう二度とこのようなことがないようにする」と伝えていた。

http://japanese.joins.com/upload/images/2018/08/20180803062851-1.jpg

http://japanese.joins.com/article/706/243706.html
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:42:14.08ID:4XMKggR20
>>179
写真から真似したのと、トレースした絵は全然違う。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:42:18.58ID:l/HJO9Lp0
スラムダンクは写真のトレースだけじゃなく髪の色までパクってる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:42:27.71ID:ddjoAr1E0
井上もトレースしてるから〜とか必死な奴いるけど
>>1の画像と同じレベルで語るなよw
これキャラ絵までそのまんまじゃねえかよ。これなら小学生でも描けるわ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:42:54.68ID:iRArV1+z0
井上雄彦の絵は写実的だからな
他の売れた漫画家と同格にするのはどうかと思う
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:43:01.90ID:vnL764GC0
差別はやめろ和猿


寛容さがないから和猿は世界中から嫌われてるんだぞ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:43:26.81ID:0rE+vR4z0
>>168
漫画なんだから多少はそうなるだろうww
でも森田はモーションブラーがめちゃくちゃ上手いから手足の動きの軌道がわかりやすい
井上雄彦はモーションブラーが下手
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:43:31.31ID:7SqliDk20
>>1
要するにネット漫画がコマの一部にスラムダンクのキャラをトレースしたのを使ったって話か
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:43:38.39ID:fey7yBL40
井上の手法がアリならテコンVもアリになってしまうけど良いの?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:43:48.02ID:3hXUUAuN0
キャラまでなぞったらダメだろw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:44:34.69ID:SiaTaC440
明らかに実在の人物を模写したキャラって見かけるけど既にある漫画からのトレースはさすがにダメだな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:44:34.83ID:ToYrhKd/0
>>193
漫画・燃えるおにいさん
で後から雲のロッキーが正体だったってバラされてるから多田克之でしょ?大爆笑
全ては歴史を知らないとね。真顔
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:44:45.27ID:L2pzuTEp0
写真にも著作権あるから勝手に模写してそれを作品として売ったらアウトだよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:44:45.72ID:SHb+EXtO0
末次由紀はトレスよりも自作自演のほうが痛かったわ
ていうかあれがショックでファン辞めた
優しい清純派ヒロインの切ない心理描写がウリなのに
作者が腹黒だと知ったら漫画に感情移入なんてできない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:44:47.17ID:QTw9eCWx0
資料見ながら描いちゃいけないなんて誰が決めたんだよバカらしい
トレースは丸写しだけど部分的な模写なら問題ねーよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:45:01.37ID:AW96vd/40
>>195
自分で撮ってきた写真を使うのは当然オッケーだよ
トレスは他人の著作権侵害だから
泥棒みたいなもんやね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:45:04.18ID:C4eX3G760
>>1
愛知の星の「すごい飛ぶなアイツ!」の場面かな。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:45:44.42ID:7SqliDk20
>>184
スラムダンクをトレースしたから話題になってるだけでこれ別に大人気の漫画ってわけでもないんだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:45:47.75ID:F4iFi3Na0
>>188
だから写真と絵を重ねてみろってば
手足の長さや角度などぜんぜん違うから

参考にしたのは確かだろうけどこういうのはトレースとは言わん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:46:22.18ID:7SqliDk20
>>216
お前みたいなのにリンチされるんだから自己防衛だろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:46:34.17ID:Zsvym4Mr0
テコンVがOKなんだろお前の国は
これもアホ面で堂々とやってみろやw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:46:46.98ID:AW96vd/40
>>198
オマージュしててもトレスしてら今ならアウト
雑誌に掲載されてる写真は著作権で保護されてるから
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:47:04.84ID:97ECfp9z0
井上先生ご本人がトレスしまくってたから
相当なファンだったんだろうな。
写真のトレスは別に良いんじゃないかと思う。
俺もよくトレスしてるが
良い絵は「まねぶ」なんだよ。キャラデザの井口先生が言ってた。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:47:44.00ID:aR9yMW9p0
韓国人もスラダン好きな人多いじゃん
その人たちはどう思ったんだろうな
元々トレスしてるマンガだろ!とかは言わないと思う(好きだから)
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:48:05.66ID:QTw9eCWx0
>>220
何が言いたいのかさっぱりわからん 
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:48:12.08ID:fTq8KSG70
スラムダンクは向こうでも有名だから問題になっただけで
無名の漫画家からのトレスだったら逃げ切ってただろうな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:48:16.26ID:AZGn84zS0
>>195
そんな理屈が通るならプロのスポーツカメラマンなんて必要なくなるな
雑誌に載るようなショットなんて素人じゃまず撮れないよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:48:18.18ID:htI/Fjmu0
>>1
別の記事だがこれ笑った

>韓国で、アニメ「ロボット テコンV」の著作権を保持している会社が、別の会社発売のキャラクターグッズが「テコンV」に類似し、著作権侵害だと訴えた。
しかし、訴えられた会社は「『テコンV』自体が日本の『マジンガーZ』を模倣したキャラクターだから著作権で保護はされない」と主張。
ソウル中央地方裁判所は「テコンVは模倣物ではない」と判断した。この著作権問題についての判断に韓国メディアは“大はしゃぎ”したという。

>「2013年に、日本からの侵略を防ぐため竹島にテコンVの模型を立てようとしたけど、国内で『もともと、日本アニメのパクリなんだからだめ』という声があったらしい。(パクリだって)分かってるんですね。何重にも笑える話」
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:48:51.44ID:bCcEbJeH0
日本の嫌韓マンガをパクって嫌日マンガを描いてた奴だよなw
息を吐くようにパクるから罪悪感とか無さそう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:49:05.76ID:nr1ha8390
>>128
馬鹿なの
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:49:07.55ID:Tav61DGR0
調べると重要なのは元の写真の創作性みたいだな
元の写真の創作性が低ければ、完コピでもない限り著作権侵害の可能性は低い
元の写真の創作性が高ければ、完コピでなくても著作権侵害の可能性は高い
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:49:18.54ID:6sEZYYW/0
裁判で独自のものだという判決がでたんじゃ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:49:33.79ID:7SqliDk20
>>195
資料用に撮ったのならともかく、雑誌掲載されてる写真をトレースしたらアウトだろ

バスケ側もプロモーションになるから不問に付したけど本来は井上もアウト
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:50:16.40ID:x88v0Rn60
海外でも人気

ドラゴンボール、FINAL FANTASY、キャプテン翼


日本、せいぜいアジアまで

ワンピース、ドラゴンクエスト、SLAM DUNK
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:50:29.02ID:a7uD0GZF0
>>230
ダメだ。リンクがおかしくなった。
画像のアドレスを貼りたいが気に入った絵の画像のページは無いな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:50:42.39ID:sVgirylJ0
これは画像取り込んでそのままおとしこんだ奴じゃん、書き写す作業すらしていないんじゃ…

井上先生の絵に憧れてスラムダンク模写しまくったらいつの間にか俺が井上先生になってしまったようだ、以後注意しまーす
とかどの口が言ってるんだよw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:50:52.58ID:ZaAzq1050
<丶`∀´>ご心配をおかけで申し訳ないニダ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:50:53.16ID:6vKw7orz0
XOYやピッコマで韓国の漫画読んでるけど面白いよな
才能ある作家が多くて羨ましい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:51:32.34ID:nr1ha8390
>>159
その漫画は絶版にされてしばらく干されてちはやふゆ始める時に謝罪文出した
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:51:34.36ID:a7uD0GZF0
あ、いや、前半部分のリンクでツイッターの画像に繋がるわ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:51:36.57ID:ues9HD7e0
>>218
末次由紀もちはやふるでは編集者が撮影した資料をトレスしてるからね
撮影許可が取れるコネの有無が作品の出来栄えに差を作る時代
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:52:23.14ID:L2pzuTEp0
>>233
さっぱりわからないのはおまえがアホなだけ
例えば漫画の資料用として売っている写真集などでは著作権フリーなどの文言がある
自由に使ってくれて良いっていう言葉書きがある
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:52:43.69ID:lNFzDg0K0
チョンの悪行
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:52:44.72ID:DD+Ay3QW0
写真トレースの是非は別として
写真のシーンを忠実に漫画に再現させようとしたら服のシワも一緒になるのは当たり前じゃないの?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:53:15.35ID:xEq+AFaEO
ガンダムもどきも韓国だったか。ご丁寧に効果音まで真似してやんの
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:53:22.40ID:LPwCyV5D0
チョンは売春とパクリしか能がない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:53:29.33ID:N0m7UCzz0
>>1
君の名は。が糞な理由
最初から終わりまで糞バンドの宣伝ビデオ状態で
爆音と素人のカラオケのような発声に絶望的な気分になる。

キャラデザが糞である。俗にいうエロゲ判子絵という物で
髪型を変えると男女がわからないほどに個性がない。

構成が糞である。導入でネタバレ全開する新海のアホっぷり。

やってはいけない典型である、目覚ましで起きるテンプレスタート
出だしから視聴者を飽きさせる無能新海。
ワゴン行きの糞エロゲでももう少し工夫しますよ?

キャラ以外を全スキャンしているので
(コンテも背景もシナリオも全部パクリトレース)
https://www.ようつべ.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q
https://i.im消去して見てねgur.com/SSjGFo5.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/y8Za474.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/R097x6H.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/H8UnfCO.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/uDTGxJ6.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/DKkDtw9.jpg
https://i.im消去して見てねgur.com/Jzfizdh.gif
https://i.im消去して見てねgur.com/RmVa2sz.gif
https://pbs.tw消去して見てねimg.com/media/DGwnSHQXkAQGvXx.jpg
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:53:53.17ID:N0m7UCzz0
>>1 しね君の名は。のステマ工作員と
クソ映画しか作れない能無しのバカ新海が
おまえは笛でも舐めて永遠にシコッてろカス
今まで真面目にレビューしてきた人と
片隅の関係者に土下座して謝れ変態。

http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-vvpSGMSMdCULJAU67ls-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-DsW68gmEfCDHdSQwzeNf/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-jRHGcheGdz5SgnOjlWGWzQ--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-rsH6xlqCfD22wnJcfzY__A--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-bvM1NYGOcCJk0SJIsedamw--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-3ORQmAmafCXXZhe8.BOmMw--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-An04nFqUdCKiIxeBReUjYtA-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-rQqq_4aUdCC65NWaaZWWtqU-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-EZ4hvfGAYy9jIgfXdwtBlBg-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-RFx.5QqQbScix.WHv7zzuw--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-WIEwrx6cZSV1zl.2RrcBHA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-7O7axKSUdy0lLCeoPmUGRg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-85bcN5CRcSZUMFkNUAMeNA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-mkcTC2Kbdj6hdqoVLAzzyQ--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-IQVCN86EbTzH0l2Gf8IItg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-h8r7PsORYTY6ja6yronZKg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-O5fJp5uSfSZPEltFtwCHtg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-vuW3dGqQYjlBIpXiVTSQEA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-OHc8kiKGbzzybXVv7qC8mg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-GWbzZ86EZzTo2hpOctSdHc0-/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Vmd2_QuFYSKZVXRcTq7IUg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-QzdufjyFbSmoiLd46ykDhg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-EtzDmgCAZynfAnbfl44Q2Q--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-C5kBZ2yacimTA.fXFccHxA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-I2zRXm6SYzRvJg1oxpdOPA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Fo_Doe2HcipUBVX3ygt4JA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Lap1_2yRZDy_fWjDqAVp7A--/
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:54:05.94ID:L2pzuTEp0
大体写真を真似ていいってんなら
プロの写真家の写真を画家が模写してそれを作品として発表して良いってことになる
当たり前だけどそんなことしたら問題になる訳だな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:54:09.05ID:QTw9eCWx0
>>248
ポーズや構図にまで及ぶのかよセッコいわぁ
0269nn
垢版 |
2018/08/05(日) 15:54:23.39ID:ss+G8FNF0
韓国のはパクリ元とぴったり重なる正真正銘のトレース。

スラダンのは構図はパクッテるから,頭の中のイメージは同じように感じるけど線は全然重ならないし
少なくともトレースではないよな。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:54:24.56ID:whzCsKy50
トレースしたら連載打ち切りとか韓国人にそんな良心があるのが意外なんだが
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:54:28.04ID:3oKJ7FEY0
>>255
あいつがちはやふるになってたとは…
廃業したと思ってたからなんか感慨深いわw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:54:35.92ID:N0m7UCzz0
>>1 金儲けしか頭にないアホが作った君の名は。
(親が金持ちなだけの無能新海によるバカ編集)

・創 価三色のゴミひも(12000円)を絶対に売りたい
→絶対にひもを渡さなければならない、
→なんで手紙を渡しておかない?等の矛盾が発生

・数百億の無駄金で誰も乗らない新幹線を税金で作った糞バカJRと
クソ土木業者と癒着してるので、絶対に旅に行かなくては行けない
→バイト仲間がサプライズで旅行に付いてくるキチガイ展開とムダ話

・おにぎり一個付きで1300円の糞ラーメン屋とも癒着してるので
ラーメンは長時間映さなければいけない
→町中の誰も知らないのにラーメン屋のババアだけが写真で地形がわかるクソバカ展開

新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし
茄子 スーツケースの渡り鳥 時をかける少女 虹色ほたる からトレース盗作し、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた
日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。

http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Vmd2_QuFYSKZVXRcTq7IUg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-QzdufjyFbSmoiLd46ykDhg--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-EtzDmgCAZynfAnbfl44Q2Q--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-C5kBZ2yacimTA.fXFccHxA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-I2zRXm6SYzRvJg1oxpdOPA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Fo_Doe2HcipUBVX3ygt4JA--/
http://movies.yahoo.co.jp/my/profile-Lap1_2yRZDy_fWjDqAVp7A--/
https://www.ようつべ.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q
http://get.secret.jp/pt/file/1514971860.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1514972022.png
http://get.secret.jp/pt/file/1514973443.png
http://get.secret.jp/pt/file/1514973879.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1514973949.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1514971386.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1514971476.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1514971626.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1514972704.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1514973111.jpg
元ネタは茄子じゃないかな?←New
https://i.im消去して見てねgur.com/SSjGFo5.jpg
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:54:42.82ID:F4iFi3Na0
なんか必死なやつが多いけど、そんなにまでして韓国のパクリ行為を擁護したいかねえ……
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:55:25.70ID:QTw9eCWx0
じゃあもしカメハメ波のポーズで写真撮影して
それを利用して利益を上げたら集英社から訴えられるの?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:55:42.68ID:pNiwXq600
オマージュとかリスペクトとか言ったのは本家から訴えられるのを避けるためなんだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:56:38.19ID:+cRFO76T0
>>247
写真っていうのは構図やポーズだけじゃなくて光や焦点も含めた総合的なものだからね
そこからポーズだけ抜いた所で写真の代わりになる事はないし
著作権者の権利を侵害する事もないよ
だから雑誌もカメラマンも特に問題にはしていない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:56:42.49ID:90HMUTRK0
>>4
>>1の一枚だけ見ても微妙に劣化してるもんな
おもしろいな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:56:48.64ID:cASh+fbT0
>>1
キム・ソン氏

名前でワロタ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:56:57.03ID:jIbKsLf50
>>273
必死なのは井上のパクリを否定してるほうだなw
この韓国人がクズなのは間違いないし井上が雑誌を丸写ししてた事実も間違いない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:57:20.24ID:b5G4cgmJ0
まじかよトーレス最低だな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:57:49.68ID:jh+FPjQf0
>>24
バヌケと言われるわけだ同じスポーツだし
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:57:52.02ID:d7Q7UXpR0
>>1
スラムダンクだってバスケ雑誌から写真トレースしまくってたくせに
ジャンプだとJOJOなんてトレース以外の構図があるのか疑問なほど
雑誌や海外のファッション完コピやったやん
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:58:54.07ID:Bj0DpEBK0
兄さん・・・
弟の悪い所を真似しないで下さいよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:59:20.48ID:97ECfp9z0
>>267
知的財産権を広げすぎると
過去の名作もアウトになるよ。

フィンセント・ファン・ゴッホ作
「ジャポネズリー:おいらん」
「ジャポネズリー:梅の開花」
「ジャポネズリー:雨の橋」

さあググれ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:59:38.66ID:a7uD0GZF0
あと上手いと思ったのは
トニーたけざきとかかなあ。
好みじゃないけど無限の住人の人も上手かったと思う。

ああいう人たちは空間認識の能力に優れているんだと思う。
模写やトレースとは違って自分の中に一回取り込んだものをアウトプットしてるように見える。
でないとあんな風にはなかなか描けない。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:59:40.26ID:F4iFi3Na0
>>277
なんだこの下手な漫画。同人誌?
何が起こってるのか全然分からん、表情もないし
アクションシーンで何やってるかわからないのは漫画として致命的
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 16:00:13.23ID:nr1ha8390
>>271
もうこれだけ大々的に報道されて絶版処分喰らったから出て来れないだろうなぁー。なんて思ってたら
同じ名前で復活してちはやふる始まったから、同名の別人か?とググったらやっぱり同一で一体何の力が働いてるのか謎だったw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 16:00:51.88ID:QUmz83ex0
>>292
背景だからいいんじゃなく
建物の写真には創作性がないからOKなんだよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 16:00:57.04ID:QTw9eCWx0
>>267
なら違うカメラマンが同じ場所から富士山撮影してもアウトになっちゃうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況