X



【ドラマ】 NHK「西郷どん」異例の現象“西高東低”視聴率 局関係者も驚き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/08/05(日) 10:37:27.66ID:CAP_USER9
俳優の鈴木亮平(35)が主演を務めるNHK大河ドラマ「西郷(せご)どん」(日曜後8・00)。視聴率が“西高東低”の不思議な現象が起きている。

大河ドラマ57作目。直木賞作家・林真理子氏(64)の小説「西郷どん!」(KADOKAWA)を原作に、幕末から明治維新のヒーロー・西郷隆盛(鈴木)の激動の生涯を新たな視点で描く。脚本はNHK連続テレビ小説「花子とアン」、テレビ朝日「ドクターX外科医・大門未知子」などで知られる中園ミホ氏(59)。初の大河脚本となる。

 1月7日の初回は関東地区が15・4%に対して、関西地区は19・8%と大台に迫る数字で船出(ビデオリサーチ調べ)。3月18日の第11話でも関東14・6%に対して関西18・9%と高い視聴率を記録した。初回から7月29日放送の第28話まで28回分の平均視聴率も関東が13・5%、関西が16・7%と3・2%の開きが出ている。

 過去2作品の平均視聴率と比較しても、「おんな城主直虎」(17年)が関東12・8%、関西14・1%で差は1・3%、「真田丸」(16年)が関東16・6%、関西15・9%で0・7%と「西郷どん」の東西差が最も大きい。

 先週の放送回は裏番組の人気バラエティー「世界の果てまでイッテQ!」(日本テレビ、読売テレビ)に歌手の安室奈美恵(40)が出演。大きな反響があり東西で20%超えとなったが、「西郷どん」第28話は関東11・1%、関西16・3%と関西地区は健闘した。関西地区では「イッテQ!」を上回る回もある。

 主演の鈴木をはじめ、西郷従道役の錦戸亮(33)、篤姫役の北川景子(31)ら主要キャストが関西出身、幕末騒乱の京都が舞台など“関西とのつながり”は深いが、NHK関係者も「ここまで関東・関西の差が大きいのは異例」と数字の開きに驚いているという。

 大河ご当地の視聴率が上がるのはよくあることだが、今回は異例の現象。作品は革命編に突入し、西郷吉之助が英傑たちと薩長同盟、大政奉還へと突き進んでいく。今後の展開とともに視聴率も盛り上がるのか、注目を集めそうだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180805-00000063-spnannex-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:38:21.83ID:2G+F1JPy0
西郷童貞
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:39:21.23ID:0ExZsbB60
禁門の変辺りから急に面白くなった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:40:00.32ID:FWHmFUrX0
★2
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:40:59.35ID:4za8Gmdg0
ドラマとして、島流し期を長く書きすぎたろ
大久保の話で引っ張ってたけど、西郷がアホみたいに思えた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:42:46.49ID:Bk/527SB0
旅猿で西郷隆盛にゆかりのある山形の人達が誰も西郷どん見てないのには驚いたわ
家に写真まで飾ってるのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:45:43.55ID:y+ITKVuCO
当たり前だよ
薩長土肥は全部西国、江戸の民なんか最後まで徳川贔屓で薩摩憎しだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:45:56.20ID:ss0k8OTA0
NHKは政権の御用局
安倍ちゃんが「明治維新オタク」だから
安倍政権になってからドラマは全部明治維新ものになった
旅番組や料理番組は山口県が何回も取り上げられる
もし、小沢が政権とってたら
番組は岩手が不自然すぎるほど取り上げられ
囲碁番組がやたらとふえたはずだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:46:46.27ID:hyhC6qWB0
江戸を焼き払おうとした敵の大将(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:47:50.84ID:BDwwRha+0
上野の銅像で終わり 将棋隊
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:47:56.50ID:aAKtXAHa0
NHK大河って見る価値ないファンタジー話だしネームーバリューが通用するのは西日本だけってことだろ。
西郷南洲はロシアに逃げて再起を狙ってる設定にしたら受けるかもね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:49:22.65ID:kHx4CZoe0
もういいよ薩長田布施渡来人一族のテロドラマとか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:51:37.15ID:5R6W58df0
>>15
そこは大陸浪人にしないと本当にファンタジーになっちゃう。
義経みたいにジンギスカンにします?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:52:22.76ID:aAKtXAHa0
混乱期だから各国領事館からデマ増長する説が流布されてたんだろうねー。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:52:56.01ID:gC30GbIv0
林まりこが原作ね。西郷と斉彬の持ち上げかたが薄っぺらいことこの上ない。
歴史検証の人が後半は面白くなりますからといったのには爆笑。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:54:15.77ID:lTOOjaQKO
よくわからん南の島に2度も流されて、しかも長い。沖縄か鹿児島の人しか馴染めないよ。
あそこで早々観るのやめたし、一度やめると戻れない。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:54:39.81ID:PTwzBMC50
脅しをかけて自分に有利な方向で無血開城に持ってった人だね
ヤクザのドンのようなかんじ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:56:21.85ID:lTOOjaQKO
>>21
奈良判定の人w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:57:14.04ID:t96l+z2f0
平将門が今でもカントン民の英雄。
西の人間だがオレも好き
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:01:03.03ID:aAKtXAHa0
>>19
金は有るんだし面白いファンタジーなら現代日本人も見るだろう感で作ってんだろうね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:01:04.87ID:+/uZXGxH0
ゴミみたいな展開だよな。
女の脚本家とかクソだわ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:03:14.89ID:ioRHzxlP0
>>1
反社を差し向けて毟り取った受信料でくだらん番組つくりやがって
とっとと解散しろ !!

民放がNHKの民業圧迫に対抗するには、電波オークションを受け入れて、
その収益の一部(2千億くらい)でNHKの1/4を公共放送として養ってやればいい。

★NHK解体→3/4民放化
★民放は電波オークション実施
★1/4NHKは電波オークションの収益で運営
★受信料廃止

(NHK受信料の歌)

不契約一番
不払い二番
黙って払うのは愚の骨頂

★契約しろって裁判されたら→テレビを廃棄(リサイクル証明書)
★払えって裁判されたら→5年の消滅時効を援用(答弁書)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:04:36.73ID:cb+lZ9Vz0
面白いと思って観てたけど、いつしか観なくなった。
好きな時に観れるYouTube配信してくれ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:05:54.45ID:+dY5fn7R0
西郷と言う人物像のどこが面白いのかさっぱりだわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:08:12.61ID:lpOMNN930
薩長じたい西日本じゃろ
東北の藩は幕府に最後まで従い
明治以降美味しい思いしてない
今でもな
0034あるんdあ
垢版 |
2018/08/05(日) 11:08:12.89ID:aAKtXAHa0
初めから金はあるんだ設定は間違いなんじゃね感を思わせるね。
途中で次作る金ないよーで打ち切りまとめで済む程度の話だろ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:09:59.29ID:vRj3h2gy0
真田丸は大阪人大嫌いな家康を愛されゆるキャラみたいにしちゃったから…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:10:41.56ID:YbmHd0k70
昔は違ったが、
大河には犬HKの偏向歴史観がすごい。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:11:44.60ID:aAKtXAHa0
>>33
ほんとにね。国家予算の8%を朝鮮に回さず東北に投資してたらどれだけの利益になったかと思うと慙愧の念に耐えない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:13:29.58ID:/pZHE5/P0
勝ち馬に乗り戦わんと言っている相手に火の海してやると脅し有利な条件を引き出す
維新後見返り不足に反乱を起こす
水戸・長州から比べると信頼されてない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:15:22.39ID:72fTl/760
youtubeでとぶが如く観たけど、あっちは大人のドラマ
こっちはガキのドラマって感じだな
どうしてこんなに子供っぽい大河しか作れないんだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:20:19.55ID:hTAObZfC0
西郷斉彬SUGEEEEばっかりで
後は大久保から慶喜まで全員アホの集団
ラノベみたいな話
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:26:45.58ID:LPwCyV5D0
>>1

しかし、前回の番組で、


まさに「西郷」こそが、明治以来、長州閥の独裁を許し、結局、日本を太平洋戦争で負けさせて、
日本の歴史上、初めての他国軍による占領とその統治を許した張本人であることがアリアリと描かれていたからな。

あの時に、西郷が徳川慶喜の命令通りに長州を軍事的にタタキつぶし、
その後は、徳川幕府を解体して、徳川も一大名として雄藩による日本の共同統治に向かい、
すでにその目指すべき政体としてアメリカの民主体制をターゲットにしていたのであるから、
そのまま漸次、民主化を目指していれば、よほど日本は穏やかにしかも大きな大国となっていたろう。

で、朝鮮や中国に出兵することもなく、
その後に、慰安婦問題や南京大虐殺でウルサク付きまとわれることもなかったろう。

何よりも、在日コリアンが、戦後、日本の地でのさばり、国民のフトコロから莫大な収益を上げて
日本の国民を苦しめることもなかったろう。
そして、その長州の頸木(クビキ)が、いまだ長州出身の総理である安倍によって、日本の国民を苦しめ続けているのである。


そんな思いであれば、関東は「西郷憎し」でテレビ視聴を敬遠してもしょうがないだろう。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:42:30.13ID:U3G9Uuk00
驚くほどでもないだろ
毎年作ってるくせに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:08:31.37ID:Bxw1sWJl0
あれだけ露骨に西=薩長age&東軍・幕府+会津sage やってりゃなあ
記念すべき戊辰150年に東西の反感煽るようなドラマにしてどうすんだよ糞脚本家
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:09:44.10ID:R+0SceAM0
最近、明治維新は誤りであったとの説が流布している。
曰く、「江戸幕府には当時最高の人材がそろっていた。その中で徳川慶喜こそ真に日本の指導者にふさわしい人物とみなされており、
慶喜に任せておけば当時最高の人材を網羅した政府ができたはずだ。それを吉田松陰の弟子たちの長州や西郷隆盛に率いられた薩摩らテロリストがぶち壊した」と。

これは謬論(びゅうろん)である。
この説が理想とする人材網羅政権で何ができようか。そのような政権で、富国強兵、殖産興業、日清日露戦争の勝利以上の成果が見込めたのか。

既成勢力の寄せ集めなど、しがらみだらけで何もできまい。
間違いなく、廃藩置県どころか版籍奉還も不可能だっただろう。

「当時」最高の人材を集めたとて、従来の価値観では立ち行かないときに、何ができようか。

言うなれば、「江戸全肯定、維新全否定」史観は、「江戸全否定、維新全肯定」史観の裏返しにすぎない。
維新から150年もたって公正な歴史評価が可能な時代に、なぜ極端な歴史観を持ち込む必要があるのか。

大久保利通には未来が見えていた。その大久保を支え、泥をかぶったのが西郷だった。
大久保の智謀(ちぼう)と西郷の実行。
この二つが掛け合わされたとき、奇跡が起きた。鳥羽伏見の戦い。
西郷が三倍の敵の猛攻を支え、大久保が錦の御旗を翻したとき、徳川軍は雪崩現象を起こして潰走(かいそう)した。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:11:06.72ID:R+0SceAM0
磯田道史(歴史学者)

「よく勝者が歴史を作るといわれますが、これは私に言わせれば大嘘です。
確かに戦争直後は勝者が歴史を作りますが、しばらく経ってからは敗者が歴史を作ろう、
作り直そうとする。危害を加えられた側の方が、歴史にはこだわります。
勝者が歴史を作るという言葉を、鵜呑みにしてはいけません。
虚心坦懐に、残された資料や証言を見てみると、違ったものが見えてくるはずです。」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:12:40.07ID:PEGZyo9h0
>>44
脚本家が糞なのは確かだけど
八重の桜の時の東age西sageは
今回よりも酷かったと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:28:53.87ID:OxcQ6BSW0
勝ち組の昔話なんぞちっともオモロ無いわ。
薩長土肥な。

やはり会津藩に日本人の美学を感じるね。
あ、俺関東住み
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:37:56.16ID:xv4kMTGj0
最所の頃はかかさず観てたけど、あの総集編でシラケて脱落した。
キャストの役づくり話とか裏話は終わってからやってくれ。
0051K.K
垢版 |
2018/08/05(日) 12:38:42.99ID:eYQf++7I0
なかなか良い>>2だろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:40:45.54ID:9jZaENxS0
関東の人は、新選組好きだし家康も好き
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:44:07.38ID:8J0aRMrP0
俺の先祖は革命政府に陥れられてえらい悲惨なことになったので
九州奥地の土人ががなり立てるだけのドラマには吐き気しか感じない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:44:13.71ID:uB+pM62N0
西郷が偉人扱いされてるのが昔から不思議で仕方なかった。
自らもその成立に腐心した「明治新政府」に自ら反抗するのはどう考えてもおかしいし、
意見の対立で居場所がないというならさっさと野に下ってじっとしとけばいいだけ。
軍を率いて反乱とかまともじゃない。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:46:09.83ID:GKcAESM80
島流しに尺を取りすぎて飽きた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:48:44.56ID:wY3tMwb/0
島流しが長い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 12:54:55.69ID:YZBoZoAc0
不敬の罪で大河が国民から島流しになったまま帰りを許されていないからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 13:02:40.17ID:6d+V/IMM0
禁門の変の描写が八重の桜の時は吉川晃司演じる西郷隆盛が颯爽と現れて
劣勢の会津軍を救ったのに今回の西郷どんでは西郷の呼びかけで武装解除した
長州兵に会津兵が一方的に攻めかかって殺戮してた
主役の立場が違うとこうも描写が変わるもんなんだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 13:21:15.11ID:PkT3CS9D0
ごっつの頃が懐かしい。

西郷もQもつまらないから見ない。

どっちもとっとと終われヴォケ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 13:27:46.98ID:GkeZUs1v0
前にある番組で検証してたけど、関西は何がなくてもとりあえずテレビ付けとくって
飯時でもテレビ見ながら食うのが当たり前
この番組にしても、見てるってよりとりあえずテレビ付けてる状態が視聴率としてカウントされてるんじゃないかね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 13:32:07.70ID:O6laQ0Zt0
関東民だが井伊直弼の悪役キャラで真面目に見る気が失せたわ
西郷を清廉潔白に描きすぎなのも何だこりゃレベル
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 14:01:39.73ID:U3G9Uuk00
>>62
昨年井伊は正義キャラだったんだから、バランスとれてるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 15:47:34.74ID:Ye3TbnJV0
東北のカッペの中には未だに薩長を恨んでる
人がいるらしい。チョンなみのしつこさだわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 17:08:32.66ID:opxEgBVO0
関西は朝ドラでも連ドラでも保守的
新しいものを受け付けない系譜
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 17:27:33.03ID:Qq+++bUd0
え?会津ってクソじゃなかったんですか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 17:39:50.97ID:/tptlf3/0
近畿人としては大河で後醍醐天皇でも取り上げてくれんかな
以前に太平記はやってるけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 17:44:43.49ID:/llFr6EI0
>>72
今の大河に選ばれるなんて罰ゲームだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 17:45:16.12ID:Jv9YUzqc0
だって北海道とかまだ日本じゃなかった時代だし
本州でも静岡以東は空気か敵役しかないし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 17:49:55.20ID:haeuIlFu0
八重の時も西高東低な時点で根本的に歴史好きや時代劇好きの人間が関西に多い傾向があるってだけのこったろ
試しに太田道灌や後北条やってみろ。西高東低だから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 17:50:54.61ID:Q0joLuSh0
>>18
外国公使 「なんで条約や協定の締結の度に、京都へお伺いをたてるの?」
江戸幕府 「慣例。一種の儀式のようなもの」
朝廷勅使 「その条約、ちょっと待った。勅許は出ないよ」

外国公使 「なあ、もしかして、そっち(江戸)じゃなくて、あっち(京都)が日本の本物の政府じゃないのか?」
江戸幕府 「……(脂汗)」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 18:14:18.27ID:N9QWYpH70
>>47
そうかね
八重は慶喜をよくは描いていなかったけどな
それに西郷を追いやった新政府をageていたじゃん
東だけをageていただけではないだろ
東だけageていたなんて単純すぎんよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 18:23:47.60ID:4TLDxTJH0
第28話「勝と龍馬」平均視聴率11.1%
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 18:52:27.30ID:SPyT3HIT0
ハヤシ&中園のババアコンビが適当に妄想しながら書いてるんだから
うんざりしてる人も多いだろうよ
頑張って見てるのは西南方面の人だけだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 19:08:36.09ID:klNvC3Tp0
>>69
駄作の「半分、青い」が20%以上取っちゃう関東は大概だろw
他地域はもっと低い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 19:12:52.82ID:o2vXFQKA0
薩長中心のドラマなんて
福島県(会津)の視聴率はもちろん低いだろうなぁ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 19:28:36.70ID:LOASyvDJ0
生涯、死ぬまで男の世界で生きた西郷を描くのになんで女の作家を使うのかわからない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 20:22:29.75ID:wJJcaA440
薩摩は蛮族だけど嫌いじゃない。でも西郷だけは絶対に信用してはならないと何故か昔から嫌悪してる。
多分前世のせい。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 20:38:28.87ID:UF6mybrr0
西郷なんて外国勢力を日本に誘導した国賊だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 20:48:11.66ID:zgBiVx8Y0
西高東低なんて2サスじゃ当たり前なんだが
どうにかして数字の低いのをごまかしたい
ホリプロ指導のアゲ記事
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 21:04:35.18ID:KdQKIQnR0
>>87
日本文化を否定して、全てを破壊して完全西洋化しようとしてたんじゃなかったっけ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 21:08:07.11ID:81XP7DG30
今までも戦国大河で3%くらい東西差が出たやつがあった
2%超えるとさすがに有意な差があると思うけど
それは単純に首都圏が先行指数だから大河離れ起こしてるのに対して
関西がそこまで行ってないだけの違いと思う
ちなみに札幌は首都圏よりさらに先行指数になることが多い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 21:31:33.76ID:XPv4/zZoO
明治維新は

ロスチャ→マセソン商会→グラバー→薩摩長州の外患誘致テロ

売国丸出しだよなwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 22:25:12.70ID:acf4J63Q0
>>59
元気が出るテレビ
 ↓
ごっつええ感じ
 ↓
笑う犬
 ↓
お笑い番組も大河も見る物なし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 22:27:47.65ID:KodCM43U0
>>87
ちゃんと歴史を勉強しろよ。一流志士はその辺の危うさは分かってるよ
西郷もイギリスの介入をやんわり断ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況