X



【野球】高野連は甲子園常連校の“越境入学”を許すな!<日本野球よ、それは間違っている!> ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/04(土) 12:13:32.24ID:CAP_USER9
広岡 達朗

5日から高校野球の甲子園大会が開幕する。

今年は夏の甲子園大会100回を記念して新たに7府県を分割し、出場校が史上最大の56校になった。

主催の日本高等学校野球連盟と共催の新聞社は、100回大会を盛り上げるためにさまざまな記念イベントを展開しているが、
私は「高校野球はこれでいいのか?」と心配している。

私が広島県立呉三津田高校の三塁手として地方予選の決勝戦で敗退した69年前、甲子園大会の出場校は、ほとんどが公立高校だった。

ところが今年は56校のうち48校が私立高校で、公立は8校だけ。公立高校にとって甲子園は狭き門となっている。

甲子園の“全校私立時代”は近い

しかも56出場校のうち、昨年に続く連続出場は優勝した花咲徳栄(はなさきとくはる、北埼玉)や準優勝だった広陵(広島)など18校。
福島代表の聖光学院は戦後最長を更新する12年連続、作新学院(栃木)は8年連続である。

また初出場は6校あるが、このうち公立は県立の白山(三重)と市立の明石商(西兵庫)だけだった。

甲子園代表校の私立化がエスカレートする一方、夏の地方予選に出場した大会参加校は、
この3年間だけを見ても2016年が3,874校、2017年が3,839校で、今大会は3,781校に減っている。

さらに高野連によると、全国の硬式野球部員数も15万3,184人(5月末時点)で、4年連続の減少だという。

これは少子化を反映して高校数や野球部数が減っているのと、生徒がサッカーなど、野球以外の他競技に流れるケースが増えているからだ。

こうした社会情勢のなかで私立の甲子園常連校が増えているのは、全国の優秀な野球少年が各地の私立強豪校や、遠方の野球名門校に集まっていることを意味している。

そしてこれらの野球名門校は、通学できない生徒のために大規模な寄宿舎を設置しているのだが、問題はこの野球合宿所での生活である。

たとえば私が知っている東京の私立強豪校でも、野球部員は午前中の授業に出席するだけで、午後から日没までは野球漬けだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180804-00010908-gentosha-ent
8/4(土) 6:01配信

https://www.zakzak.co.jp/sports/etc_sports/images/20160501/spo1605010830001-m1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20140731/npb14073110070002-p1.jpg

前スレ                2018/08/04(土) 06:05
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533330339/
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/04(土) 12:13:58.99ID:CAP_USER9
基礎教育を身につけるのが高校生活

私立高校の広告塔として優秀な野球エリートを集める甲子園常連校は、中学校を卒業後、親元を離れてきた生徒たちを、ちゃんと教育しているのだろうか。

いうまでもなく、野球の練習で心身を鍛えるのも大事だが、高校の3年間は野球だけでなく、将来の社会人として、しっかり基礎教育を身につける時期である。

プロ野球の名門といわれ、球界のリーダーであるべき巨人で、2015年の野球賭博をはじめ、2016年のOB・清原和博の覚醒剤による逮捕、
今年の野球用具の盗難・売却など不祥事が絶えないのも、高校時代のいびつな球児教育と無縁ではないだろう。

たしかに現代の教育制度では、私立高校に学区の制限はない。
しかし都道府県の代表を誇りとする甲子園大会で、私立高校だけ日本中どこから入学してもいいのはおかしいだろう。

そして野球少年たちも、甲子園に行きたいのなら家を離れて遠い高校で寮生活を送るより、地元都道府県の高校で甲子園をめざしたらいいではないか。

甲子園球場が高校野球の聖地なら、高野連は100回のお祭りに浮かれるより、足元を見つめ直して“越境入学”による野球留学の禁止を検討したらどうか。

 * * *

「清宮は即戦力にならない」
「大谷の二刀流はメジャーで通用しない」
「イチローは引退して指導者になれ!」

――日本野球界を斬って斬って斬りまくる、この連載が本になりました! 

最新刊『日本野球よ、それは間違っている! 』は全国書店で発売中です。

有望な日本人選手がメジャーリーグに流出するポスティングシステム、「コリジョンルール」「リプレー検証」などのルール改悪、準備不足で太った選手、選手に甘すぎる監督……。
崩壊する日本野球界に対し、セ・パ両リーグ日本一の名将・広岡達朗さんが「球界大改革」を提言。
2018年シーズンの最新情報もふまえ、大幅に加筆修正を行いました。

好評既刊『巨人への遺言 プロ野球 生き残りの道』とあわせてお楽しみください。


■広岡 達朗
1932年、広島県呉市生まれ。早稲田大学教育学部卒業。学生野球全盛時代に早大の名ショートとして活躍。
1954年に巨人に入団、1年目から正遊撃手を務め、打率.314で新人王とベストナインに輝いた。
引退後は評論家活動を経て、広島とヤクルトでコーチを務めた。
監督としてヤクルトと西武で日本シリーズに優勝し、セ・パ両リーグで日本一を達成。
指導者としての手腕が高く評価された。1992年に野球殿堂入り。『動じない。』(王貞治氏・藤平信一氏との共著、幻冬舎)、
『巨人への遺言』『中村天風 悲運に心悩ますな』(ともに幻冬舎)など著書多数。新刊『日本野球よ、それは間違っている! 』(幻冬舎)が発売中。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:14:58.06ID:Sngrw8Yt0
簡単じゃん
スタメン9人の内5人は地元出身の縛りつければいいだけだろ
そうすると卒業間近に転校させるアホ学校もありそうだけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:16:02.07ID:u1Q7Owsy0
越境禁止って日教組的な考えだね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:16:30.45ID:2OMqzinV0
アホかよ。激しい競争がなきゃ衰退する。どんどん越境してレベル上げてかなきゃ野球に未来はない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:16:31.60ID:Za6cS3uj0
もう「野球専門高校」でも作っちゃえばw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:17:14.88ID:ahRu03Ck0
「越境入学」か。それはかなりの恥部なんだろうね。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:17:20.62ID:2Ja9G+ih0
うちの高校の体育科も午前中授業、午後は体育という名の部活だったな
授業も居眠りおk、テストは名前書けば赤点なし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:17:35.52ID:XZL1JQz10
だって、金儲けだし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:18:22.97ID:4oWKF1au0
公立でも明石商みたいに私立並みの施設持ってるとこあるだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:18:23.06ID:djwpZHIy0
高野連の宿坊に泊まって野球してるに違いねえ速報+的には
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:18:59.13ID:5jj04fP50
公立高校卒と私立高校卒の犯罪率の比較くらいはやってくれ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:19:39.11ID:8P6X7juG0
野球少年院
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:20:08.25ID:7sss3KFq0
難関大学行きたいから勉強で越境入学あるんだから、野球が上手くなりたい理由で越境したっていいだろうが。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:20:09.19ID:QhSJi/Nq0
指導者の優劣は絶対にあるから、自身を成長させたい、子供を少しでも良い環境にと考えたら、越境で私立に通わせるのは何らおかしくないだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:20:38.67ID:WYtkanNA0
要は野球奴隷はやめろってこと?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:20:43.65ID:rggjItLv0
これは野球に限らんだろ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:20:44.88ID:4oWKF1au0
これ規制が強まるとクラークみたいな通信制が増えるだけだと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:21:07.43ID:orjFFZZR0
生まれた場所でなんで学校きめられないといけんの
プロ目指す少年なら、プロに排出する数の多い学校にいかないと伸びしろにも影響するしな
そんなこといってたら生まれた地域の学校に行けよって話になるしw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:23:11.64ID:yC0ET1JN0
野球だけじゃないじゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:24:46.94ID:QYgepjk00
野球なんてボクシングのでっかい版だろw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:24:50.05ID:2am1/w3Z0
越境入学がダメな理由が分からない
年寄の価値観の押し付け以外で納得できるちゃんとした理由を説明できる人いる?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:24:51.47ID:As9fGUSf0
サッカーと違ってユースが無いから、プロ目指すには有名高校に入るしかないんだよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:25:12.04ID:pLtOJWE+0
>>18
大学受験は個人だからどこで勉強して受験しても変わらないが
野球は都道府県で代表選ぶ制度だから一緒にならないんだよバカ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:25:48.77ID:l5Rh1ltk0
越境だろうが留学生だろうがいいだろ別に
なんなら巨人ユースとかも作って参加させたれ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:26:31.54ID:lqGbTqMm0
プロを目指す子にとって進学先は重要だろう
田舎の公立校じゃ無理だからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:26:38.82ID:As9fGUSf0
授業の為ではなく部活の為に高校に行く
授業は部活やってりゃほぼ免除なので大会が近づいたら朝から晩まで練習

本末転倒にも程がある
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:26:45.00ID:t2sYlBgv0
地元の子が頑張っても余所から来た子がレギュラーで甲子園に行くようじゃ
裾野は広がらないんだような。
せいぜい隣から来たぐらいまでは良いんだろうけど、方言が違ってしまうとほんと残念。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:27:14.64ID:9R9enJPY0
広岡あたりの老害は競技人口激減の現状知らないんだろな
越境入学なんかより高校やきうはこっちの方が深刻
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:27:32.39ID:gKwQKWkV0
広島生まれなのに、関西の球団の誘い全部蹴って
巨人の誘いにホイホイ乗っていった奴じゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:27:39.99ID:Ee0Vslln0
地元選手だから応援する
そうじゃないなら応援できない
この田舎老人の感覚が全く理解できない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:28:23.12ID:9L/IFFhe0
甲子園の試合を出る前に、基本的な学力テストをやって、
合格したもののみ出場出来るようにする。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:28:35.48ID:oUAifUFg0
そもそも高等学校自体が義務教育じゃないんだから、好きな私立にいけばいいやん。
公立は地域の高等学校としてキチンと機能してるんだから。
これが、義務教育なら問題あるけど、いちいち私立の越境なんて問題にするなよ。それこそ憲法に定められる好きなとこに住んだり選択の自由だわ。
といいながら、うちの県だけは私立まだ出た事ないんだがな。
がんばれ!生光学園
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:29:22.95ID:c1SL2Zs70
上を目指すために環境整ってる高校行くのは野球に限った話じゃないし
野球はむしろどこでもそれなりに設備あるからばらけてる方じゃないか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:29:33.60ID:L9FQGNKB0
どの競技でも強い学校は普通全国から集めてるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:30:40.11ID:ZS0kBAYf0
高校野球板と意見が全然違うじゃん!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:31:19.83ID:aFfVe7CY0
いまさら何ゆうてんねん。ワシら大坂の在日チョーセン人いないで高校野球は成り立ちません。
ワシら大坂の在日チョーセン人が全国の高校に散らばって再び甲子園に結集する、それが高校野球や!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:33:15.66ID:QhSJi/Nq0
越境入学禁止したら、優勝は常に大阪の学校で、地方のレベルは相当におちることは容易に想像される
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:33:45.73ID:XqcY7s60O
そりゃ無理な話だ
地方の逸材は優れた指導者も設備もない場所で埋もれろと言うのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:34:34.99ID:aFfVe7CY0
>>47
100年たったらトーホクにはもう日本人住んでませんて、
野生の王国になってます。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:37:07.18ID:zTdNxsbZ0
禁止できたとしてもたまたま入学した高校が野球強豪校だったって方向に持っていくだけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:37:21.21ID:L9FQGNKB0
プロや大学推薦も、いい指導受けられて強いところ出身じゃないと難しいだろ
将来を左右するんだから地元なんていってられないだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:38:31.63ID:ONHhKXGg0
以前から気になるのは野球の留学にはやたら言うのにサッカー、バスケ、バレーにはなぜ誰も言わないのかってこと
これすごく不思議すぎるくらい不思議だわ
バスケなんか黒人目立つけど能代工みたく日本人もはるばる遠くの学校にバスケ留学してる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:40:34.47ID:MLpjoD/20
また野球だけがやってるかのような糞記事か
どのスポーツでもやってるし黒い留学生いないだけマシだろw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:41:15.62ID:5cRPOoQU0
野球見ないし甲子園ももう全く見てないけどこの意見は大反対だわ

この国は移動の自由が認められてるし誰がどこで学ぼうが全く持って自由だ
もしこんな意見がまかり通るなら高校は駄目で大学が良い理由も何も無い
なら大学も地元しか行くなって事か?高校と大学は違うとか何の根拠も無く言うの?

義務教育が終わったらどこで何をやろうが本人と家族の自由だ、外野は黙ってた方がいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:42:14.92ID:zTdNxsbZ0
逆に甲子園と別に公立オンリー大会をつくればいいだけの話やろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:43:05.47ID:JPC4l/P/0
56校とは中途半端な数だな
どうせなら64校にしろよなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:43:29.08ID:1xyqJZjk0
公立の越境はいいのか?
和歌山の日高中津なんか分校の活性化目的で全国募集だったはずだけど。

>>52
授業料無料の関係で少ないとは思うけど
少なくとも大阪桐蔭は山を越えれば梅田より近い奈良県へのスクールバスを出してるね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:44:03.26ID:y6GMctzo0
>>41

まったくそのとおり
競技人口減りすぎて田舎は関西人に越境入学してもらわないと大会が存続出来ないしレベルも維持出来なくなる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:44:12.46ID:bGFUO2Yl0
>>1
高校は義務教育じゃないんだからw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:45:29.41ID:QgH9iAhZ0
https://i.imgur.com/wxgu0dr.gif

これってこの高校かな?

智辯学園和歌山高等学校(和歌山) (1/3) | 野球部訪問 | 高校野球ドットコム
https://www.hb-nippon.com/column/437-baseballclub/10202-20160117no306
https://www.hb-nippon.com/hb/images/clmn/zenkoku/20160117no306/top.jpg
高嶋 仁監督(智辯学園和歌山高等学校)
https://www.hb-nippon.com/hb/images/clmn/zenkoku/20160117no306/photo01_1.jpg
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:46:45.33ID:/SeMryob0
自分が成長したいとかで希望するなら尊重できるが、
大阪桐蔭のように監督がスカウトに行って両親を説得したとか
の記事を読むと何だかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:49:55.52ID:04QR3BB/0
日本中どこもレベルが平準化されてつまらん。プロ野球じゃないんだぞ。
雪国の高校生が強豪県のチームを倒すのがひとつの醍醐味だろうが。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:51:11.29ID:he0Ts9Jm0
5年くらい前の調査では他県への流出は1位が大阪で2位が神奈川だったな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:51:33.45ID:c3kRaIgH0
狭い日本で スケールの小さい話をすんじゃないよw
本人が進みたい道を応援してやれ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:51:54.80ID:5ytU0pUh0
選手紹介時に○○県出身と場内、NHK で流せよ。
やり過ぎ高校はさぞ恥ずかしいだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:52:35.16ID:L9FQGNKB0
>>74説得しても行くかどうかは自由だし
納得したから行ったんだよ
実際佐々木は説得されても行かなかったろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:53:50.94ID:VldC/6Hd0
日本国内の移動だけならギャァギャァ騒ぐほどでも無いと思う
名誉欲しさに海外から引き抜く高校に対しては有効な手段を講じて欲しいとは思うけどね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:54:40.01ID:04QR3BB/0
いまだに猪木のテーマを応援ソングに演奏する恥ずかしい高校があったり
野球自体が陳腐なスポーツになりつつあるな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:54:49.28ID:elDjPa0T0
大阪を根城にしている大阪桐蔭ですら
主力選手で大阪は藤原中川くらいで後は岐阜とか愛知とか佐賀って調子だからなあ

ただ、越境入学に関しては高校野球だけで話す問題では無いな
越境入学やりまくってる高校は大体他のスポーツも同じ事やってる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:56:11.56ID:O/nRmlEr0
PL学園が悪いんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:56:22.08ID:Ee0Vslln0
老害が高校生に対してあの子は○○県出身だからどうのこうのと
情けなくないのかね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:56:38.18ID:di0WGr6J0
公立校と私立校で分けて大会やればいいんじゃね?
公立校だけで甲子園、私立校だけで売名河川敷
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 13:00:16.40ID:DoR9Rtl40
そこまで言うならプロ野球をなくしちゃえば?
プロをなくせば、甲子園へのアプローチも純粋なものになるよ
プロ野球が消滅したら広岡も安心してあの世に行けるよ、きっと
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 13:02:06.55ID:O/nRmlEr0
リトルやシニアだって昔はそんな盛んじゃなかった
即席栽培で高校をピークに持っていくために早くから硬式に慣れさせる雨後のタケノコみたいに出来た
早い段階で慣れた選手に負けた選手は潜在能力や身体能力は上でも、やる気をなくしてやめてしまう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 13:04:11.03ID:L9FQGNKB0
>>89
甲子園がプロへの登竜門になってるから、
分けるなら甲子園が私立甲子園になるんじゃないかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 13:04:14.29ID:StlFk1En0
同じ県でも例えば兵庫なら北部と南部で全然遠いんだよな
通学圏外から選手取りまくるのはどうかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況