X



【プロ野球】野村克也「俺は本当は巨人ファン」長嶋茂雄・王貞治・ジャイアンツへ最後のボヤキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メアリー ★
垢版 |
2018/08/03(金) 17:33:59.90ID:CAP_USER9
https://taishu.jp/articles/-/60474
日刊大衆
2018.08.03 02:30

 年を重ねてこそ、語れることがある。60年もの間、対峙してきた永遠のライバルを、ノムさんがあらためて斬る!

 人生の伴侶を亡くして単身になった人を“バツイチ”ならぬ“没イチ”と呼ぶという。ノムさんこと野村克也氏(83)も昨年、最愛の妻・沙知代さんを亡くした“没イチ”。まず、独り身になった現在の心境を聞いてみた。

野村克也(以下、野村)だいぶ慣れてはきたけど、奥さんのいない家に一人で帰ることぐらい、寂しくて惨めなことはないよ。外では強そうに見せていても、男って本当に弱い(笑)。サッチー(故沙知代夫人)は俺の3歳上だけど、おそらくプロ野球選手には姉さん女房が合っているんじゃないかな。実際、イチローしかり松坂大輔しかり、プロ野球界で活躍する選手には姉さん女房の選手が多い。子どもの頃から野球しかやってこなかったから、どうしても社会経験豊富で頼れる年上の女性に、ひかれるんだろうね。だから、なおさら亡くしたときの喪失感が大きい。俺なんて、その典型的な例だよ。家計の管理も子育ても、人づきあいも、家のことは全部、サッチーに頼りっぱなしだったんだから。

 サッチーがいなくなってから、“あと何年”というより、“あと何日”生きられるんだろうという思いは強くなったかな。まあ、好きな野球のことだけ考えて生きてこられたから、いつ死んでも惜しくはない。でも、せっかくもらった命だし、しばらくは永らえたいという気持ちもあるんだよね。人間は明確な目標があれば、生きる意欲が湧いてくる。俺は巨人ファンだったから、巨人の名選手であり、名監督だった川上哲治さんは昔から尊敬し、目標としてきた存在。その川上さんが亡くなられたのが93歳だから、とりあえず、そこまで生きることを今の目標にしようかなと思っている。

 川上監督が率いてV9(1965年〜73年)を達成した巨人の全盛期、チームの中心的存在だったのが長嶋茂雄・王貞治の「ON」だ。実は、この2人もまた、王氏が2001年、長嶋氏が07年に妻に先立たれている。

野村 彼らとそういう話をしたことはないけど、やはり寂しかったと思うよ。子どもたちが支えてくれただろうし、救われた部分もあったんじゃないかな。俺も、息子の克則一家がすぐ近くに住んでいてくれて、つくづくよかった。お嫁さんが気配りのできる人で、今も何かと声を掛けてくれるから、すごく助かっている。

 でも俺にとって、サッチーの存在は本当に大きかった。サッチー以上の女性はもう現れないだろうから、いくら寂しくても、再婚はまったく考えていないね。ただ、奥さんに先立たれて再婚する男性が多いのも事実。あれも、一人では暮らせないという男の弱さの表れなのかもしれないね。最近、王も再婚したけど、どこかで女性のぬくもりが恋しかったのかな(笑)。

 長嶋は俺と同学年、王は5歳下。2人とも同世代なんだけど、高齢期を生きることに関しては、昔のようにライバルとして意識するようなことはもうないかな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:36:04.23ID:tATvi+tG0
巨人ファンって言うのが恥ずかしくなった時代
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:37:36.71ID:fIw1QZBZ0
本当はって、入団したいくらいのファンだったくせに何を今更
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:38:37.04ID:2IrsJgIp0
早く死ねよ
うぜーんだよ野村
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:38:39.44ID:jT3reE4k0
自分の暴言の連続で野球アンチを大量に生産して好きな野球に泥を塗りまくった人生で満足か
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:44:14.09ID:NNjy4AwA0
死期が近いのかも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:44:56.60ID:GHvAF2pQ0
ああ逝っちゃうのかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:46:12.26ID:wdZX1hZv0
>>7
君、それは失礼だろ、この場で謝れ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:46:18.26ID:tKBLvfgE0
S1に最近ノムさん出なくなったな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:49:08.37ID:icmak5I20
墓場まで持っていかないのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:49:45.16ID:0gIn8CTM0
野球選手ってなぜみんな年上ばっかりと結婚するんだろ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:51:04.83ID:S69wgpe30
なんだかんだ関西人て虚ファン多いよな
関東の阪神ファンの方が熱狂的だったりして
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:52:15.07ID:hD/BrVzL0
文才は相変わらずだけど
歩きや会話の聴き取り憎さやら衰えが目立つようになっちゃったね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:53:55.75ID:2IrsJgIp0
今年中に死にそうだな。
さようならノムさん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:55:16.75ID:N1LLMHFOO
>>18
それ、記事に書いてあると思うよ(助言
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:56:04.38ID:hD/BrVzL0
でも関西てオリックスのファン皆無でしょ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:56:46.11ID:PyB9DHPS0
野村のID野球は、長嶋のカンピュータのアンチテーゼとしてプロ野球を盛り上げたけど、
これが奔流張るようになって、プロ野球はつまらなくなった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:57:49.44ID:4z8ZQehb0
男で83なら十分かな。
てかまだボケてないのが凄いね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:02:28.76ID:nQ4aCmlY0
>>21
マジか?
俺の友人は大阪転勤で命の危険を感じ巨人ファンから阪神ファンに変わったっと言ってたぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:10:10.44ID:cOXwdDBS0
こいつの最大の罪は選手を欠陥品扱いしまくったこと。
欠陥品のプレーなんて誰がわざわざ見るかよ、ってなってプロ野球の人気が廃れた。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:10:35.27ID:AxgE05Af0
>>11
ホームランに限らず、大抵の歴代打撃記録1位か2位に顔を出す大打者だよ
でもって、その野村より上にいるのが王か張本なので、「日本人1位」というネタになるw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:13:50.08ID:aeelmjJE0
>>11
ノムさんホームラン数すごいな・・・
5位の清原も球場が昔より広くなってるけど
西武時代にしっかり練習してれば
ノムさんの記録を抜いたかもしれない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:14:13.65ID:h47cLpf50
>>15
紳士でワロタ
もしかして王さんかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:17:52.61ID:no9mXeL40
サッチーは野村にゾッコンでって話しは有名。家庭では尽くす妻だった。世間では悪妻などと評判悪かったが、最高に愛された野村は幸せだったろう。けど、そのぶん、サッチーがいなくなってからが不幸だね。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:18:39.76ID:K5wX6PX90
ノムさんキャッチャーやりつつ監督やって、打撃記録も半端ないから、戦後最高のプロ野球選手だわな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:20:33.71ID:h47cLpf50
>>34
一気に腑抜けになってもおかしくないしな
息子夫婦がいてしっかりしてるのとまだテレビに出たり仕事して必要とされてるのはデカイだろうな
津川雅彦とか大丈夫かなと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:22:25.12ID:K5wX6PX90
>>44
意地悪なことを言ったあとにニヤッと破顔して去って行く、本気か冗談かケムに巻く元気さはもう見られないんかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:23:42.37ID:muYVxCAl0
もう野村さんの出る幕ないよ。
60代以上しか現役しらないし。
人間引き際って大事だな。
こんな姿のノムさんみたくないね。長嶋もそうだけど。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:24:24.00ID:SWbCcNbL0
最後とか言うなよ
さみしくなるだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:27:03.15ID:SchbiD6t0
>>42
抜いたかもしれないじゃなくて抜かなきゃいけなかったよ。
本人もまさか600本打てないとは思わなかったって言ってたし。
あとは松井がずっと日本でやってたら700本くらいはいったかもなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:29:27.25ID:o/8vEraF0
現役後のノムさんのファンになった人は多いと思う。
長生きしてほしいね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:29:59.16ID:+KN/MIsG0
>>35
打者対バッテリー間の配球読み合い、腹の探り合いの駆け引きが一番面白いと思うよ
逆に球場生観戦はそれが伝わらないから死ぬほどつまらない
テレビ観戦のが百倍楽しいわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:30:25.78ID:o/8vEraF0
サッチーよりも浅香光代がいつまでもグチグチ絡んでるのが気持ち悪かった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:31:03.10ID:Qa45nyN10
>>7
構ってチャンか?
お前って寂しい奴だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:34:47.26ID:bgtc7iYj0
>>11
ピーコ凄いな。打数も多すぎることはないし。
何気に記憶より記録(実績)の人?
守備も良いし、チームへの貢献度は高い人だと思っていたけど、
個人記録も凄いとあらためて思った。
何気に原も打っている。打数が少なく、40本打ったことないのに。
打数との対比だと田淵は神?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:35:27.19ID:fEaH5rqE0
>>52
自分も楽天監督時代から今に至るまで、年を追うごとにノムさん好きになってるわw

愛に溢れたいいおっちゃんだよなぁ
長生きしてほしいよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:36:42.49ID:4CUigEaF0
南海ホークスミュージアム(だっけ?)には野村に関するものが殆ど無いと聞く
死んだ沙知代が南海を憎んでたかららしいが、今後は展示されるのかね?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:36:46.35ID:QuYnLN0L0
1(中)飯田
2(右)稲葉
3(左)ホージー
4(捕)古田
5(一)小早川
6(二)土橋
7(三)池山
8(遊)宮本
9(投)伊藤智
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:37:49.53ID:nQIJ+fRw0
>>1
野球に限らんな
プロスポーツ全般嫁の方が年上多いな
サッカーもボクシングも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:37:53.89ID:7nulSB9g0
実際は

レイプされたものより

キチガイとして精神病送りにされて結核で死んだ者のほうが多かったんだろうけど

嘘つきババアの孫道子の変なプライドw


物証にかけるレイプされた自慢話は声高にしても
もっと数多くが死ぬほど人権蹂躙されているキチガイとして監禁されたことについては触れないw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:39:21.35ID:7nulSB9g0
結局自慢なんだろうねwレイプされたアタシは動物として価値が高いみたいなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:41:50.68ID:7r/UUBBJ0
最近、リアルで身内が何度も何度も同じこと繰り返す様になっていて、
記事のタイトルでも、こういうのみるとウンザリしちゃうんだよな(´・ω・`)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:42:43.49ID:7nulSB9g0
最下層の娼婦っていうのかw
道子的にはそれでも収入が得られるっていうんでやりがいがあったんだろうw

普通の日本人は白人の客とかとらないだろうけど
まあ日暮里でもユキは保証給あったのかなかったのかしらないが
追加営業で最後までコースをやってたみたいなものだろうw

それでもレジ打ちパートよりは金になるんだろうしw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:44:07.94ID:XWLspqIW0
ドラフトがない時の方が各球団に名選手がいた印象。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:51:08.06ID:7nulSB9g0
女は心底傷ついたことについては

少なくとも女子トークwの上では言わない傾向があるねw

通りすがりの男にブスって言われたら
ほとんどの女子はその件、口を閉ざすがww

変な痴漢にあうと大喜びしてあっちにもこっちにも被害を吹聴するw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:51:53.95ID:7nulSB9g0
結局自慢なんだろうねwレイプされたアタシはオンナとして価値が高いみたいなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:53:13.42ID:1P1tDBiQ0
>>59
難波球場跡にあるホームベースを見学に行くという番組企画でホームベースの横に立って凄い感慨深そうにしてたよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:54:24.08ID:z5X8OiaE0
>川上さんが亡くなられたのが93歳だから、とりあえず、そこまで生きることを今の目標にしようかな

あと何年よりあと何日生きられるか、とかいったそばからこれだもんな。あと10年は生きるつもりだぜ
安心した
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:59:34.34ID:DP5m0/n00
昔は巨人ファンって言うとミーハー扱いされたが今は誰も野球に興味無くなってTV中継もしないから巨人帽子被っても無名過ぎて平気になった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:03:29.88ID:mkFF2AWC0
1992年日本シリーズは今でもはっきり覚えているわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:04:37.42ID:tKBLvfgE0
ID野球
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:12:19.81ID:o/8vEraF0
ノムさんほど野球好きで好きで仕方がないのが伝わってくる人なんていないもん。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:14:59.91ID:iYUIm86/0
ノムさんもワシが育てたさんも
ユニフォームを来ている間は巨人は必死で叩いていたけど
昔からずっと巨人ファンである事は別に隠そうともしてなかんべ
田淵だって平松政次だって巨人ファンだ
下手するとエモやんも
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:15:24.48ID:7nulSB9g0
最下層の娼婦っていうのがどんなものかはとても難しい問題だねw

普通に既婚子持ちのべとコン斎藤みたいなババア50歳が
自分は子持ちだし既婚だし
女として安くないのよ、なんて場末のぴんさろに面接にいっても

「うちとは路線が違うようなので無理です」って
入口のところで立ってるボーイにさえ言われる可能性99.99999パーセントだしw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:15:47.08ID:Ae1VGje00
最後のボヤキとか言うから死んだかと思ったじゃないか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:17:39.54ID:7nulSB9g0
まあ給料面で明らかに差別されてるのに(実質店から要らない宣告されている)
それでも店にしがみついてるようなのは

確かに最下層の娼婦って感じはするねw

しかもそれでも客つかないしw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:18:16.48ID:CgycVoft0
王さんのように尊敬されず

長嶋さんのように愛されもしない


でこうなった(笑)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:19:40.29ID:f0nHiTZ+0
クリッシー・テイゲン、胸をかくさず授乳。批判を気にしない姿勢に海外メディアも「お見事!」
http://webzd.gridtoroad.com/20180930_8.html
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:21:07.15ID:5Ei/uP620
知ってた。
いつも巨人のこと気にしていたからねw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:22:44.85ID:wGct09FP0
三冠王やろ?鶴岡監督、杉浦らと御堂筋パレードやった。監督としては前後期時代優勝、
ヤクルト対西武は名勝負、阪神、楽天のあと星野がやって優勝。

これ以上の実績ある人物は川上さんくらいか、まぁ話しはうまいし本も上手くかいてる。
講演会など引っ張りだこだろ。十分歴史に残る人物だわ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:32:37.05ID:jrcV3rL60
由伸の代わりに監督やってくれよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:34:14.02ID:wGct09FP0
そう、巨人にあらずば人にあらず的な所があった。巨人の星であり侍ジャイアンツだもん。ただ、V9以前は色々やったやろな、西鉄とか南海も人気あったと思う。

しかし、長島が変えたんやろ。スターが入っておまけに王が入った。まぁ巨人人気爆発やわな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:35:39.09ID:jhp2Jh5v0
最後に巨人の監督やればいいわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:37:34.98ID:obEo4B220
今の巨人は酷いからのう
阪神はさらに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:39:47.33ID:wGct09FP0
巨人からオファーあったらどうだろ、さすがに断るか、いややるかもな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:41:57.93ID:ythQkb8TO
ONと酒酌み交わしながら対談企画やって欲しいな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:46:19.16ID:gsa66Sdy0
>>1
もう、その話は腹一杯だから、ご苦労さん
最期に何か希望のある話聞きたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況