X



【芸能】西城秀樹さんの「骸骨」は不謹慎か フジロック「追悼アート」に賛否
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/08/03(金) 16:30:00.87ID:CAP_USER9
2018/8/ 3 14:53
野外音楽フェス「フジロック・フェスティバル」の会場に、故・西城秀樹さんらの姿を骸骨で再現したアート作品が展示されていたことが、「不謹慎ではないか」などと賛否を呼んでいる。

西城さんをかたどった骸骨には、茶髪のカツラと星条旗が。そして、代表曲の「YOUNG MAN(Y.M.C.A.)」の振り付けをモチーフにしているのか、両手で大きく「C」のポーズを取っていた。

Aviciiの骸骨アートも

2018年のフジロックは7月27日から29日まで、例年通り新潟県の苗場スキー場で開催された。その会場で展示されたのが、4月に亡くなった人気DJのAvicii(アヴィーチー)さんと西城さんの追悼アートだった。

どちらも、棺桶に入った骸骨の模型に、生前の2人を象徴するアイテムを身に着けさせた作品だ。Aviciiさんの骸骨は自らの名前をデザインしたTシャツとキャップ姿で、棺桶の中には多くの花が添えられている。

西城さんの骸骨は茶髪のカツラを被り、腰の辺りが星条旗で覆われていた。棺桶の下には、手書きで「西城秀樹1958-2018」などと記したボードもあった。

こうした展示物が、インターネット上で物議を醸すことになった。複数のフェス参加者が作品を写真付きで紹介したところ、ツイッターやネット掲示板に、

「亡き方への冒涜、ご遺族の気持ちを踏みにじっているとしか思えません」
「Aviciiを讃える為のアートなんだかなんだか知らないけど...個人的には不愉快になった」
「ユーモアもセンスも芸術性も無い。なにより、西城秀樹という偉大なアーティストに対するリスペクトが全く感じられない」
「西城秀樹さんであろうがAviciiであろうが、遊びで死者をあのように扱うことが問題」
といった反発の声が相次いで寄せられたのだ。

「個人的には好き」「敬意が感じられる」

一方で、作品のコンセプトに理解を示すユーザーも少なくない。あくまで、アーティストとしての功績を称える目的の作品だなどとして、「個人的には好き」「ロックスピリットからすると最高の敬意の表れだと思います」との好意的な声も目立った。

会場でこれらのアートを目撃したフェス参加者の1人は、J-CASTニュースの取材に「(発見時は)びっくりしました」と説明。その上で、

「2人は亡くなってしまったが、2人の音楽は死んでいないんだという運営側の敬意の気持ちが感じられるアートだと思いました。不謹慎だとは1ミリも思いませんでした」
と振り返った。

なおJ-CASTニュースでは、7月31日からフジロックを運営するスマッシュ(東京都港区)に対し、(1)骸骨アートを設置した意図は何なのか(2)遺族への許可は取っているのか――などについて取材を依頼しているが、3日13時までに回答はなかった。

https://www.j-cast.com/2018/08/03335458.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/08/news_20180803144230-thumb-autox380-142043.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:32:32.44ID:Y0fiYi9k0
交差点で100円拾ったよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:36:16.87ID:Pna3386O0
乃木坂もロックだからね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:36:18.25ID:UHRmj4bV0
作者が誰か全く情報が出ないね
アート()なら誰が作ったものかすぐ出てきそうなもんなのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:36:18.71ID:amdMnrEU0
>>4
幅広いファン層があるからなぁ
こういうアプローチもあるんだろうけど
ちょっとわかりづらいわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:37:40.25ID:Ojj5lXLR0
本人に聞けないから何とも言えないけど
多分ガハハハと笑って良いねーロックで!とか言いそう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:37:58.89ID:Xy7THkun0
これボードウォークのところのやつだな
追悼の気持ちはわかるが表現方法が微妙
悪趣味と思いながら見てる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:38:59.84ID:ixavheRY0
死んだばかりだから微妙やな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:39:40.69ID:4kG++XC+0
棺桶でCは茶化してるようにしか見えない

「Y.M.C.A.」(Young Men's Christian Association)とは、
キリスト教青年会による若者(主に男性)のための宿泊施設のことを指すが、
ユースホステルのようなドミトリー(相部屋)の部屋もあるため「ゲイの巣窟」とされ、「Y.M.C.A.」はゲイを指すスラングでもある。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:40:56.82ID:oCYRBk3W0
>>5
リンリンランランソーセージ♪
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:40:59.55ID:7qkOSltT0
まあ死にたての人間をお前らの事故万オサレに利用すんなって気はするな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:44:42.08ID:bcXnAScoO
マスコミが賛否あることにして対立を煽ってるだけだろ
マスコミは社会に要らない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:44:56.82ID:go3opPs30
アートって言えば何でも許されるし
ロックって言えば何でも許される。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:46:57.49ID:SJ+0HiQG0
騒ぎすぎだろと思ってたら
写真見てこれはNGだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:47:09.02ID:o3Ed/X6F0
>>13
爺さん丸出しの恥ずかしい書き込み
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:47:25.79ID:xABPLKId0
1972年10月2日付 シングルTOP20

1 ↑ 虹をわたって 天地真理
2 ↓ 京のにわか雨 小柳ルミ子
3 ↑ せんせい 森昌子
4 ↓ 旅の宿 よしだたくろう
5 ← 夜汽車 欧陽菲菲
6 ↑ ゴッドファーザーの愛のテーマ アンディ・ウィリアムス
7 ↓ ひまわりの小径 チェリッシュ
8 ↑ 男の子女の子 郷ひろみ
9 ↓ 芽ばえ 麻丘めぐみ
10 ↑ 雨 三善英史
11 ↑ 耳をすましてごらん 本田路津子
12 ↑ めぐり逢う青春 野口五郎
13 ↓ こころの炎燃やしただけで/ゴッドファーザー〜愛のテーマ 尾崎紀世彦
14 ↑ 恋唄 内山田洋とクールファイブ
15 ↓ 赤色エレジー あがた森魚
16 ↓ どうにもとまらない 山本リンダ
17 ↓ さよならをするために ビリー・バンバン
18 ↑ 恋の約束 西城秀樹
19 ↑ 狂わせたいの 山本リンダ
20 ↑ アローン・アゲイン ギルバート・オサリヴァン
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:47:49.43ID:YNBfZCLh0
これは完全に笑わそうとしてるやろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:48:07.97ID:XSBUfheg0
供養されてなさげな骸骨が秀樹だなんて
仏様の扱いに敬意は感じられない。
センスない自己満足
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:48:29.64ID:BG/gBfqh0
>>3
書かれてた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:49:32.55ID:XwAoCAZE0
ロックスピリッツw

また出た
クソラップとクソロックは不謹慎なことやる俺かっこいい大好きだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:50:25.65ID:k67JVVtk0
西城秀樹も和田アキ子も朝鮮名だったら売れてないな、朝鮮人自体昔から嫌われてるから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:51:21.57ID:BmQc2b/70
この展示に骸骨、要らないよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:52:02.80ID:+A/0CE9F0
かなり前に亡くなった有名人とかならユニークな試みって思うけどついこの間だしな
たぶんヒデキの家族に了承取らずにやってるんだろうな
ロック魂は永遠!っていうなら他のアプローチの仕方もあるはずだしね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:52:13.60ID:KpVsV0MI0
>>1
写真を見るまでは「ロックだし、良いんじゃね?」と思ったが、
写真を見ると、故人への敬意が感じられないな。

全く同じアート作品でも、こういう地面に投げ捨てるような展示方法ではなく、
骸骨を立てて展示してたら、批判はほとんど無かったのでは?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:52:25.22ID:NIchKXCC0
侮辱でしょ、、、故人の関係者はどれも芸能の実力者なのによくやるわ
ロックといえばロックかもしれないが、、酷いよなぁ
芸能界の大物も自分が死んだらこんな侮辱をされると思うと
黙ってるのは我慢できないだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:52:55.61ID:gSMSHa7G0
エラが張ってるノイジーマイノリティが騒いでるだけだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:52:57.64ID:tpX+G+hc0
まさにホネホネロック
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:54:15.25ID:tIedz2kw0
カッコイイ骸骨アートを想像してスレ見たら想像以上に雑すぎて草
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:54:50.53ID:gSMSHa7G0
侮辱ニダー
不謹慎ニダー
謝罪と賠償を要求するニダー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:55:17.00ID:bRlhXaVs0
何だこの不謹慎なアートは
遺族に許可取ってんのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:57:05.46ID:jw8FMktP0
西城秀樹の遺族が問題ないとしてるなら別にいいとは思うけどさ
どうせ許可なんてとってないだろうしなー
個人的には自分の親族が死んで1年も経ってないのにこんなことやられたら絶対に嫌だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:57:10.76ID:S2k5Hblq0
>>50
それだわ
ちゃんとした場所にちゃんと飾られてこその敬意だよな
ロックだからって人の尊厳を踏みにじっていいものじゃないしな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:57:44.76ID:WUctDZwN0
立たせてたらロックだと思うけど 
棺桶に適当にぶっこんだだけにしか 
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:57:48.13ID:y6Ker4n80
墓荒らしにあったみたいな形じゃなければ気にならなかったかも
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:58:20.26ID:f4tEqd+20
ポップな骸骨イラストかなんか?と思って見たら意図が分からなすぎてドン引き
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:59:39.27ID:qbWQRcBw0
ロックンロールwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:59:39.72ID:cE4L+l7D0
フジロックネットでやってたから初めて見たが
酷いね
金払って見に行くものじゃないわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:00:15.79ID:S2k5Hblq0
せめて生き生きと表現するべきだったんだよ
骸骨になっても踊ってるぜって印象ならまだよかったのかも
アートと言えばアートだろうけど
死体を連想させるのは敬意のある表現ではない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:00:22.33ID:9YSWiP8j0
ヒデキのプロフェッショナリズムは素晴らしかった
今のアイドルモドキのド素人集団は爪の垢を煎じて飲め
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:00:34.39ID:KjJReRsF0
ただの行き倒れにしか見えない
何を表現したかったのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:02:08.12ID:4ef48RbY0
どう見ても無様にしか見えない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:02:57.98ID:9uAndQuI0
これねー、謝罪案件だと思うが
まぁ、無視だろうな。素人仕事だろうし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:03:22.39ID:gNunyTtL0
フジロッカーw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:03:37.53ID:OY6mlJJk0
これは不謹慎だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:04:03.18ID:n9xtuWfN0
>>7
そうだよねぇ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:04:12.30ID:n/SP8lgi0
三年くらい経ってればまだ良い来もしないでもないけど49日も終えてそこそこのタイミングはシンプルに不謹慎というか遺族の気持ち考えないバカ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:04:28.46ID:cA8ZYsgH0
これはちょっと...
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:04:54.62ID:2HPS/K6W0
西城秀樹はロックアーティストというスタンスじゃなかったと思うけど
そういう人をこんな扱いするのはいかがなものか
アートだとしてももっときちんと敬意が感じられる表現はいくらでもあるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況