X



【海外サッカー】異色の経歴を持つチェルシーの新監督 9部から出世した戦術オタクの元銀行員[07/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/03(金) 14:00:14.56ID:CAP_USER9
■55歳でセリエAに到達した異色のキャリア

「つい5年前、私はまだイタリアのセリエB(2部リーグ)で指揮を執っていた。今は、ヨーロッパで最も重要なクラブの監督だ。そしてプレミアリーグは世界で最もレベルが高く、最も優秀な監督が集まったリーグだ。私のサッカーをその舞台で表現したい。(ジョゼップ・)グアルディオラ、(マウリシオ・)ポチェッティーノ、(ジョゼ・)モウリーニョ、(ユルゲン・)クロップらと戦うのはとても刺激的な体験だろう」

 現地時間7月16日、アントニオ・コンテの後を受けてチェルシーの監督となったマウリツィオ・サッリが、クラブのオフィシャルTVで就任後初めてのインタビューに応えたコメントである。

 昨シーズンまで3年間率いたナポリを「ヨーロッパで最も美しいサッカーを見せるチーム」と称されるまでに磨き上げ、あのグアルディオラをして「世界最高の監督の1人」と言わしめたサッリは、1959年生まれの59歳。上で名前が挙がったプレミアの名将たちと比べるとだいたいひと回りも年上だ(モウリーニョは4歳違い)。実際その風体は、百戦錬磨のベテラン監督のそれである。

 しかし、本人のコメント通り、トップリーグでの監督経験という点では彼らエリート監督たちには遠く及ばない。というのもサッリは、大手銀行の正社員でありながら、サッカー好きが高じて40歳でその座をなげうちアマチュアクラブの監督に転身、それから15年にもわたって下部リーグで下積みを続けた末、55歳にしてセリエAに到達したという異色のキャリアの持ち主だからだ。

 監督サッリのサッカー、そしてそれを支える哲学を理解する上ではこのキャリア、そしてそれを支えてきた情熱を知る必要がある。

■キャリア12年目でプロカテゴリーの監督へ

 イタリアでもサッカーが特に盛んな地方のひとつである中部・トスカーナ州の小さな村で育ったが、プレーヤーとしては「がさつなDF」(本人の弁)で、アマチュアレベルで20代前半までプレーするにとどまった。

 大学で経済学と統計学を学んだ後、地元の大手銀行モンテ・ディ・パスキ・ディ・シエナに就職、企業間の為替振替の担当(当時はヨーロッパ内でも各国が独自通貨を使っていた)としてイギリス、ドイツ、スイス、ルクセンブルグの支店に勤務した。その間もサッカーへの情熱は衰えず、アマチュアのコーチライセンスを取得すると、31歳になった90年、勤務の傍ら9部リーグ(下から2番目のカテゴリー)の地元チームで趣味として監督を始める。

 午前から午後にかけて銀行で働き、夕方に監督の仕事をするという生活を続ける中、率いたクラブを毎年のように上のカテゴリーに昇格させるなど際立った結果を残し、地元サッカー界で注目を集めるようになった。

 そして6部リーグのチームを率いていた99年、40歳で銀行を退職して監督業に専念するという大きな決断を下す。すると翌年から、率いたチームをアマチュアのトップカテゴリーである5部(セリエD)、さらにプロリーグである4部(セリエC2)へと2年連続で昇格させ、キャリア12年目にしてついにプロカテゴリーの監督となった。

 日本に例えれば、関東1部リーグのチームを2年でJ3に昇格させたようなものだが、イタリアの場合は各カテゴリーが18〜20チームで構成されており、昇格できるのは優勝チームだけ。難易度は日本と比べてもさらに高い。

続きはソースで

https://iwiz-spo.c.yimg.jp/im_siggi_mMvOIXfLL7OzjNwaoNzg---x600-y600-q90-pril/c/sports/text/images/2018/0729/201807290004-spnavi_2018073000007_view.jpg
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201807290004-spnavi
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 21:51:55.24ID:wiTAw9W10
サッキみたい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:28:34.64ID:D1E7Ot770
ガチエリートの部類じゃん
タバコスペスパ吸いまくりで柄は悪いしスーツも着ない
見た目は小汚いおっさんなのにな

大学で経済学と統計学を学んだ後、地元の大手銀行モンテ・ディ・パスキ・ディ・シエナに就職
企業間の為替振替の担当(当時はヨーロッパ内でも各国が独自通貨を使っていた)として
イギリス、ドイツ、スイス、ルクセンブルグの支店に勤務した
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 11:01:10.69ID:IK6mC3xk0
>>54
すんげーかっこいいCMやん
こんなかっこいい映像作れてメッシのPKも止めれるのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 12:53:19.24ID:QTDY5Jse0
アプリで職業は軍師ですとか言ってるマニアか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 13:06:03.14ID:+iDav3SW0
まぐれ。
サッカーは監督の影響少ない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 13:10:12.41ID:E8J0IKh70
サッキはパルマがセリエCの時、コパでミランを破ったのを
ベルルスコー二が「見た目はムッソリーニだが監督としてはナポレオンだ」とか
訳わからないこと言って首位の反対を押し切って監督にしてしまった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 02:43:47.86ID:0uztl0zu0
>>14
ラングニックとか、サッカー未経験の監督だろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 02:57:51.95ID:7SqliDk20
>>52
>>54
ほとんど間違ってるな

こうやってフェイクニュースは作られていく
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 05:06:03.04ID:l41NfMhn0
>>119
何言ってんだこいつ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 10:40:17.33ID:Q5UEGez30
>>119
アイスランドのGKが映像クリエーターだというのは有名な話で各国語版のWikipediaにも載ってるけどそれがガセだというソースは?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:03:24.19ID:41unNgGz0
>>120-122

わかりにくいけど、>>119>>52が事実と全然違うことを書いてるという話では
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:03:49.95ID:41unNgGz0
アンカーミスったけどまぁいいや
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 02:57:27.65ID:4LlLkNPt0
>>96
日本じゃ絶対に無理だわな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 04:48:33.95ID:vivZYbAC0
>>49
日本でもプロ経験なしの監督はいずれも典型的な理論家タイプばかりだね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 05:03:49.93ID:szA3twBv0
阪神が一度社会人野球の監督を入れたことあるけど、主力選手がいじめて半年でクビになってたね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 08:17:41.34ID:sQvPL9lY0
>>13
バルセロナでコーチとして学んだ後にポルトでCL優勝

何処が無名なのか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 08:24:19.73ID:oqlewmB10
チェルシーユニダサ過ぎ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 08:27:43.25ID:rM/ZPKQm0
サッカー博士が集う芸スポ民からこういうサクセスストーリーないのかなぁ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 08:32:34.66ID:1MLBVZ+n0
ビラスボアスって今なにやってるんだろ
トットナムをクビになってから行方知らずだなあ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 09:44:09.66ID:aPrRyFuT0
今のビッグクラブの監督って、いかにFWにちゃんと守備させる事が出来るかが名将の別れ目になってるよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 13:51:48.80ID:u+dNsh5s0
俊さんって戦術オタクって言われてるけど、本当に監督に向いてるのかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況