X



【サッカー】<ウズベキスタン代表>アルゼンチンの名将クーペル氏が就任! 世界的な名将がアジアに続々と集結中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/03(金) 06:12:37.64ID:CAP_USER9
4年後のカタール・ワールドカップに向けて、日本代表のライバル国も着々と準備を進めている。
 
 中東のイラクはスウェーデン人の智将スベン・ゴラン・エリクセンの招聘に成功。UAE(アラブ首長国連邦)ではすでに元日本代表監督のアルベルト・ザッケローニが新たに指揮を執っており、継続して中国ではマルチェロ・リッピが、イランではカルロス・ケイロスが、サウジアラビアではファン・アントニオ・ピッツィが監督を務める。

日本は森保一監督の就任が決まり、オーストラリアも同国代表のOBで、森保監督とはサンフレッチャ広島時代に僚友だったグラハム・アーノルドが新指揮官に。気になるお隣り韓国の代表監督のポストは、いまだ空席のままだ。

 そんななか、中央アジアの強豪ウズベキスタンも新監督を発表した。アルゼンチン出身の名将、エクトル・クーペルである。
 
 かつて2000年前後にバレンシアを率いて2年連続でチャンピオンズ・リーグ決勝に導き(ともに準優勝)、インテルやベティス、パルマなどで監督を歴任。2015年から3年間はエジプト代表で辣腕を振るったが、ご存知の通りロシア・ワールドカップでは3戦全敗でグループリーグ敗退の憂き目に遭った。契約満了でフリーとなっていたところ、ウズベク協会が白羽の矢を立てたのだ。
 
 同国代表にとっては、2006年9月にロシア人のヴァレリ・ニポムニシが更迭となって以来、12年ぶりの8人目の外国籍監督となる。過去の実績で言えば、現在62歳のクーペルは歴代最強の指揮官であり、ウズベク協会は大枚をはたいて就任に漕ぎつけた。契約期間はカタール・ワールドカップ終了までの4年間だ。
 
 これまで日本と何度も名勝負を演じてきたウズベク代表とは、年明けのアジアカップ2019でもグループリーグで対戦する。森保ジャパンにとって初となるメジャー大会で、名将クーペルがいかなる采配を振るうのか。実に興味深いところ

8/3(金) 5:31配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180803-00045006-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180803-00045006-sdigestw-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:14:21.52ID:Kj+y3XvN0
日本と違って他国は外国人監督をリスペクトするからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:25:35.62ID:m6i2Ripi0
>ヴァレリ・ニポムニシ

なんか聞いたことあるぞこの名前
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:27:13.17ID:6Yqaz2qZ0
サッカーにおいて監督の力量が占める割合は大きいからな。
エリクソン、ザック、リッピ、ケイロス、ピッツィ、クーペル…
森安(笑)
韓国も名将が来ることだろうし、日本が各国にアジア杯、W杯予選で惨敗し敗退し、W杯本戦での実績もあっさり超えられるのは確実だな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:33:00.88ID:3+gqVxpy0
>>7

× 森安
〇 森保
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:35:39.80ID:kQzAtZzV0
ベルギー戦で誰もが2点取ったあとのことを話す

でも、日本人は日本の戦力も知ってるしチームの経緯も知ってるから、実力以上の好結果だって思った。
だいたい鼻くそだったらベルギー戦できなかっただろうし、2点も取れてない。
いつも、メッシやCR7がいないって日本の悪口言ってたんだからさ。

なので世界のサッカー関係者も馬鹿ばっかなんだと思ったわ。
日本人の方が全部見えて判断してるって。
監督も日本人育てないといけないわ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:36:54.29ID:TPvnOWvT0
今のウズベクって強くなってきてるよな
特に下の年代
ここ数年以内に、イランに次ぐくらいの脅威になると思うわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:38:06.36ID:+mIJL01h0
>>8
韓国に名称ハリルが就任して日本サッカー狂会にリベンジしてほしいね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:38:23.87ID:X6vokCBI0
>>2
アイツかアレだっただけだぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:41:10.40ID:6iWzuVKM0
将がいても兵がいなければ意味ないだろう。欧州リーグでレギュラーとかいるのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:45:17.28ID:mvME0idu0
>>9
ハリルで過小評価されてたけど地味に所属クラブ比で見れば少なくとも予選国とはそこまで見劣りしない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:46:25.00ID:PsQ7Ha1W0
欧州南米の名将はアジアの選手知らんからな。
ハリルホジッチみたいにボランチに大島入れてUAEに負けたり、
ACL勝ったから宇賀神を入れたりとかやっちゃう。
もう無駄だよ。

リッピみたいにやれればいいけど。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:48:33.82ID:hutGulTs0
クーペルってインテルやバレンシアで
決してタイトル獲らないシルバーコレクターだったよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:50:29.98ID:rkx1C4p10
団結して勢いでいけるような短期大会ならいいけど
長期戦で戦う大会だと、一度歯車が狂えば加茂さんみたいになりそうなんだよな森安ジャパン
後、采配が物をいう試合だと経験値が出てしまうだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:51:47.36ID:QWGhsFwk0
終わった監督達が老人になって辺境のアジアにいるだけというお話
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:54:28.31ID:apXe5BLw0
>>19

× 森安
〇 森保
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 06:55:37.74ID:S1dsd/xA0
ロシアでエジプト代表が雑魚だったので評価下げた
サラーの怪我があったにしてもちょっと弱かった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:00:27.31ID:PsQ7Ha1W0
モリポはアジアカップ、東京五輪があるから二回試せるし、
コパも出るんだったら3回もある。

全部惨敗でワールドカップに行くこともあるまい。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:01:19.26ID:kPOn3Kxi0
トルシェ=地元ジャッジの無能
ザック=無能
アギーレ=無能
ハリル=論外

Jの尹晶煥やキジェなんて弱小を強豪あたりまで変えられるんだから身近な監督の方が尊敬できる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:03:50.69ID:V4MzQgco0
>>7

× 森安
〇 森保

まあ落ち着けよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:04:50.94ID:PMhHzxMF0
サンフレッチャはなんか笑う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:07:16.66ID:jT3reE4k0
>>7
ペケルマンがタレント揃いのコロンビアを率いていながら一線を退いていた西野が率いる日本に負けてるけどなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:07:50.73ID:GoOeAL2/O
森保とは格が違いすぎる
日本より弱小のアジアの国々でも外国人の名将呼べてるのに日本は何してんだ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:08:06.28ID:c88D6i0Q0
>>10
何年言い続けるんだよw
今回のアジア予選のホーム韓国戦見る限りレベルは超下がってるぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:08:17.21ID:n9bAjdu50
>>25
キジェさんは地道に若手育てているからな
まぁ、Jリーグで1番尊敬出来る監督やな
ハセケンや城福は若手まったく育てねえし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:08:52.87ID:fBY5kYVo0
こんなのをありがたがって雇ってるうちはウズベキスタンも善戦マンの域は超えられない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:09:49.37ID:jBTKarep0
一方日本は!???


森保?

何だこのゴミは・・・しかもジャップてて
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:18:53.40ID:wvWIyU4h0
>>25
しつけーよ、チョン。
ホント、お前らは山根と同じだww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:22:59.05ID:3ZVfEI8Q0
コロンビア率いたぺケルマンですら日本には勝てなかった
ベルギー率いたマルティネスが何とか日本に勝てた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:23:17.63ID:XB0Ey7mE0
クーペルの戦術はスピードスターがいないと成立しないからウズベキスタンには合わんだろ
それこそハリルホジッチにしとけばよかったのにw
なお、アギーレはクーペルの後任になった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:25:06.38ID:tunABg4v0
11人の対戦相手に勝てなかったジャップが調子ぶっこいているが
アジアカップでノックアウトラウンドの最初で敗退する光景が目に浮かぶぜw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:26:18.32ID:ylrYRKNa0
>>42
北アメリカ大会は確定しているがカタール大会はまだ確定していない
間に合わなくて見送られる可能性もある
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:31:37.00ID:igjNIAtP0
>>10
ウズベキスタンが強かったのは、ソ連の遺産で食ってたいきなりアジア杯優勝した時だけ。年々弱くなってるよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:32:26.79ID:x4sUlWTV0
中国代表 リッピ
UAE代表 ザッケローニ
イラク代表 エリクソン
ウズベキスタン代表 クーペル
韓国代表 ハリル

チョッパリ代表 ゴミ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:34:34.31ID:G2iE1OAJ0
俺が熱心に海外サッカー見てた時代の選手達が監督になり、当時の監督だったロートルが辺境に流れてるな
今も第一線で名前を聞いたのは数年前のラニエリぐらいかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:34:40.65ID:cuGbu3mW0
日本は衰退国なんだから仕方ないだろ
協会ももう金ねえんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:35:02.86ID:fBY5kYVo0
>>46
欧州で用無し&日本と縁なしの老人監督は過去に実績あろうがなかろうがもう日本にはいらんだろう
欧州バリバリor日本と縁あり新進気鋭なら外国人監督はありだけどそんなの呼べるコネは元々ない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:36:03.65ID:itW9/wZ60
そもそも日本は日本人監督にすら逃げられた結果の森保兼任だしなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:39:10.39ID:vyewaOqv0
今年u-23のウズベクがアジアで優勝したしA代表も強くなるんかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:42:07.84ID:/4JGWdss0
>>45
柴崎、親善試合でブラジルとやった時ポッキリと心折れたのに
よく海外移籍するまで持ち直したな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:42:53.24ID:8jmfhoem0
外国人監督が日本を敬遠したんだろ
あんな不義理な事して日本が信用を失った
それをそろそろ日本人監督を、とか言って誤魔化してるだけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:42:57.39ID:NiwlOpY80
主要リーグの監督ポストが過去の名声だけではつとまらないくらいトレーニング方法の進化とデータ革命が浸透してきた結果
アジアアフリカしか需要がなくなってきたな
みなさん20年前に一世を風靡したかたたちばかり
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:43:47.81ID:igjNIAtP0
>>58
アジア大会だった。日本がファルカンの時な。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:48:00.67ID:8jmfhoem0
>>60
欧州の中堅クラブチームに金がなくなっただけ
監督も雇えないしチームも弱い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:55:12.11ID:mHF7QrfB0
日本はもうスタメンは欧州主要リーグでプレーしてるし
ベスト16が3回の内、岡田と西野の日本人で2回だから
外国人は雇わないだろう
あと数年で
稲本、小野、中村、あたりの世代が監督やり始める
これからずっと日本人監督だよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 07:57:35.92ID:Zp32Kq8zO
名監督なんかいないから
選手がもう駄目だと追い詰められてまとまった日本の前には
ペケルマンは負けマルチネスはあと一歩まで
勝手にまとまったチームを気持ちよくストレスなけプレーさせることに徹した
何もしなかった西野に遠く及ばない
ドイツを優勝させた名将もチリを躍進させたサンパオリも無惨な失敗

チームがまとまんなくなたたら歯車が回らなくなったら
何かをできる監督なんかいないから

自分が無能で何もできないことを自覚して
自分は神で自分の作戦はズバリ当たるから帰依しろと演技し
選手の催眠術を長くしてチームの崩壊を遅らせられたモウリーニョは
確かに名将だったがそれも通じなくなった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 08:03:14.22ID:Zp32Kq8zO
名監督なんかいないから
ジダンは豪華な選手を使って守備的戦術をやらせて何とか結果だして逃げ切った
ペップやクロップは戦術オタクの自分の戦術を実施できる補強が与えられる環境で
何とか任期切れまでに結果を出して逃げ切れる運が良いだけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 08:16:28.85ID:aJk/wFeg0
クーペルの一貫した糞サッカーでよくまだ仕事あるなと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 08:21:23.20ID:U5adMZRg0
>>48
今はウズベキスタンは五輪世代が強い
日本も韓国も大差でボコられた
ただこいつらは予選と名の付く大会にはめっぽう弱い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 08:22:01.07ID:P0m7c1Qh0
もうこれ下チョンはウズベクに抜かれるな

AFC序列

盟主 日本

Aグループ イラン オーストラリア

Bグループ サウジ ウズベク 下朝鮮
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 08:30:12.52ID:re6tKwr80
>>69
朝鮮人みたいな恥ずかしい妄想だな。
日本がイランより強い保証が何一つない。
今のイランはオランダ得点王もいる。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 08:33:41.77ID:5t7XLKDL0
ウズベクにはずっと期待してたが、W杯予選の韓国戦でクソみたいな試合見せられて見限ったわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 08:45:15.04ID:WpTe0vOZ0
>>69
朝鮮人みたいな恥ずかしい妄想だな。
日本がイランより強い保証が何一つない。
今のイランはオランダ得点王もいる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 08:57:28.66ID:bmSkhxBC0
クーペル時代のバレンシアはクラウディオロペスやメンディエタがいたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 09:07:59.09ID:iyxXPOBi0
次回は中東だからな
アジア枠が一つあく
どこも歴史的な偉業、W杯初参戦を目指して本気だ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 09:37:39.12ID:KE5xR0xw0
ちなみにサンフレッチャはサンフレッチェの単数形な
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 09:38:01.62ID:PsQ7Ha1W0
ホームで三位狙いして韓国と談合試合して
シリアにまくられたからなw
まあオージーにはウズベキスタンは絶対に勝てなかったけどね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 09:53:26.36ID:W4vbu/b20
クーペル? 大物やん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:02:59.33ID:zUZxmHR30
まあここ一番で勝負弱かったのがウズベク
クーペルならここ一番の糞サッカーで勝てるかもしれない

そういや来年1月のアジア杯で日本と同組だったっけか
楽しみだね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:07:22.09ID:qcBr2KNV0
日本は森保w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:08:37.67ID:Rp4f/up90
>>82
大物だけど八百長に関与して、欧州から追放された終わった監督だよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:08:45.29ID:TM7VrzZn0
モーリ・ポイチ 
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:11:45.92ID:cgUp8TtV0
途中から日本人が監督に就任、これが必要条件なのでは
いきなりだと加茂の二の舞、まあそのあと西野にでもやらせればいいか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:13:42.34ID:v7zVLjd/0
これおそらく日本にも売り込みあったんじゃないか
原博美体制ならクーペル監督もありえたのかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:17:24.01ID:jOwjhiWM0
>>71
今やオランダ得点王に何の価値もない
その得点王も今年一部昇格したプレミアのチームに滑り込むのが精一杯
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:17:44.88ID:B1qwsJQj0
>>92
ペジェグリーニとかバルベルデ狙ってた
原だからクーペルは時代遅れだろうからないと思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:21:30.33ID:FDBWF2nk0
バレンシアは美しいカウンターが魅力的なチームだった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 10:30:15.99ID:FncQfDSp0
>>12
韓国は日本が捨てたハリルを監督にするのは自尊心が傷つくからと監督候補から外したよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 11:20:03.83ID:0YiintGE0
アジアに来る欧米名将ほとんど力発揮できない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況