X



【エッセンシャル広告】「ちょうどいいブス」女性の容姿を揶揄した花王のPRに批判殺到

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/08/01(水) 16:09:12.90ID:CAP_USER9
2018年8月1日 12時31分
花王が販売するヘアケアシリーズ「エッセンシャル」が、女性の容姿を揶揄するプロモーションを展開し、批判を集めた。エッセンシャル公式ツイッターは7月31日、

「先日のエッセンシャルの広告により、多くの方にご不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び致します。大変申し訳ございませんでした」

と謝罪し、関連動画を削除した。

「『ちょうどいい』って男にとっての『ちょうどいい』ですよね」



PRは、8月11日にリニューアル販売される同シリーズの販促として行われたもの。お笑いコンビ「相席スタート」の山崎ケイさんを起用した1分程度のウェブ動画と、動画へ誘導するツイートから成っていた。

動画は、リニューアル商品を使うことでロングヘアを乾かす煩わしさが解決されることを訴求する内容で、相席スタートの2人による掛け合いも収められていた。しかし、ネット上で最も批判を浴びたのは動画の内容ではなく、動画へ誘導するために呟かれたツイートだ。エッセンシャル公式ツイッターは7月22日、

「山崎ケイってちょうどいいブスじゃなかったっけ?いい女になってるその秘密は?ツイートして、続きの動画をチェックしてね」

と投稿。この「ちょうどいいブス」という言葉に、多くの人が疑問を抱いた。

「ちょうどいいブス」は山崎さんの自称で、花王が考えたフレーズではない。しかし、ツイートへのリプライは

「本人がそういう売り出し方をしてるからって 『外見で値踏みする男の目線』を前提にした宣伝をある程度有名な企業が丸のっかりしてやってはいけないでしょう」
「『ちょうどいい』って男にとっての『ちょうどいい』ですよね。『いい女』って、男にとっての『いい女』ですよね。『女性は男性に高評価されたがっている』っていう認識やめませんか」

といったコメントで溢れていた。

「またこのパターンか」「あれほど他社が叩かれてるのを見ていながらOK出したの」

こうした声を受け、エッセンシャルはツイートを削除。7月31日には、

「先日のエッセンシャルの広告により、多くの方にご不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び致します。 大変申し訳ございませんでした。頂いたご意見1つ1つを関係者全員が心に刻み、皆様にご支持いただけるブランドになれるよう、今後の活動に活かしてまいります」

と謝罪した。ユーチューブに掲載されていたPR動画も、現在は閲覧できなくなっている。

一連の騒動には、

「あれほど他社が叩かれているのを見ていながら、このCMにOKをだした責任者の神経を疑います」
「またこのパターンかよ」

と呆れる人も多い。昨年7月に公開されたサントリー「頂(いただき)」のウェブ動画のように、女性を小馬鹿にしたり、過度に性的な見せ方をしたりして炎上したプロモーションは過去に多く存在する。

今年4月には、キリンビバレッジの「午後の紅茶」ツイッターが、イラストレーターのつぼゆりさんによるイラスト「モデル気取り自尊心高め女子」「ロリもどき自己愛沼女子」をPRに使い炎上・謝罪した。女性の自虐という体裁を取って女性を軽んじるプロモーションは、今回の件と通じるところがある。

いずれにせよ、多数の事例が蓄積されているにもかかわらずこうした広告がなくならないことに、「まだ学ばないのか」と意気消沈する人がいるのは当然かもしれない。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15096046/
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:24:25.99ID:AVP40rLf0
>>849
調味料こだわるって1000円以上のとか買っちゃう人?
私は三温糖
塩は地元の天然粗塩
醤油も酢もみりんも味噌も地元有名メーカーが多い
別に普通の値段のものだけど信用されてるメーカーなので問題なしだけど?

ちなみに愛知民
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:24:38.82ID:z9lfKlmt0
女にとってブスって男でいう能無しみたいな存在だから。真実でも突きつけたらダメだろ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:25:39.12ID:kLt/tQau0
ブス、ブサイク、ビンボー
メディアはもう少し使う言葉を選べないものかね
卑は笑いじゃない
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:27:04.45ID:z9lfKlmt0
>>847
女の評価は美人が貴族階級でブスはエタヒニンだから。ブスには容赦ないよ
優しくしてくれる人がいてもそれは可哀想な存在として優しくしてるだけだから
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:27:09.56ID:lafFnqM60
女ってほんと狭量でゆとりがないね
いちいちブスとかおばさんって言葉に噛み付いて訂正させなきゃ気がすまないんだもん
男は臭いとかブサイクって言われてもはいはいって笑ってすませるのにね
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:27:34.84ID:4VbVaV1H0
異性に評価されたがるというのは人間の本能だろ

それを否定してどうするの
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:27:41.33ID:dWX4Qgrf0
>>853
ID変わってID:/Lt5zVEy0にも書いたんだけどさ
化粧品、ヘアケア、調味料…
そんなに安物使わなくたって大した金額じゃないし、自分にとって普通の値段の物を買ってるだけ
安物を使っても変わらないって思ってるんだろうけど実際は違うからね
ジムにあるシャンプーとか使うとコワゴワするでしょ?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:28:23.59ID:bmAmlv8+0
女は基本的に冗談は通じない生き物と思ったほうがいい
自己客観視できないから自虐というのは理解しない
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:28:33.77ID:Lh7L9aPv0
>>850
あんま化粧してないから寧ろ標準よりやや上だよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:28:56.37ID:dGnBMoog0
>>701
ブスじゃねえし金メダリストペアも妹も桑田のマネしてブツブツ言う人もいるじゃねえか
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:29:51.43ID:jNTJLf440
いや、企業側の方がおかしいわ
SNSやネットのノリそのまんま使う方がいかれてるしマイナスな言葉や表現を平気で使うってバカなんじゃないのかと
悪いことだと思ってないって致命的
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:30:02.67ID:z9lfKlmt0
>>860
男に対して馬鹿とか無能とかハゲと言うようなものだよ
自分で自虐しても言われるとキレる奴は多いから
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:34:13.24ID:ARS5sWxx0
まあ9割の女はブスだからなw
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:35:37.18ID:HRXTBAf+0
本人が言ってるネタなのにね
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:36:38.44ID:5wqvhnXk0
もっと女性様のご機嫌をうかがって生きろよ馬鹿男ども
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:43:22.12ID:IoP+0ZDK0
>>856
愛知の味醂使ってるよ
三州三河味醂、美味しいよね
東京でも手に入れやすいからカクキューの八丁味噌もたまに買う
普段は仙台味噌だからそんなには使わないけど
愛知は歴史があるだけにいい物が多いよね
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:47:53.35ID:L4HI0GFP0
世間の挙げ足とりにいちいち反応しない男気でも見せれんもんかね
全国民ねらーみたいなもんなのにいちいち切りないと気づけよ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:48:45.50ID:9DhaVfth0
>>848
それは普通のブス
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:49:14.67ID:kvAurgdf0
>>878
カクキュー赤味噌で鯖味噌ウマウマ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:50:11.77ID:cAbO1+VR0
別の人を起用してこのフレーズを使ったのならともかく
それをネタにしている芸人本人を使ってるんだから問題ないだろうに
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:50:44.85ID:bmAmlv8+0
せっかく資生堂という大手のCMの仕事が入ったのに
クレームで仕事奪われるちょうどいいブスが可哀想
こいつは二度とCMの仕事来ないわ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:51:44.13ID:rob6bZyb0
ミゼットプロレスもレースクイーンもだけど本人からしたらクソ迷惑だろ。こういうクレームつける団体
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:53:43.35ID:s0yLM71U0
広告会社がアホなんでしょ
女が使う商品でこんなウェブ動画なんてほぼ女しか見てない

でこの作りにしたんだから、
どこの広告会社か知らんけどアホだろ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:03.15ID:oaO42Dty0
これはさすがにスベると分かるだろw
社内の老害ジジイがゴリ押したんだろうな
かわいそうに
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:13.82ID:9LSby01+0
花王嫌いだけどこれは別に…
午後の紅茶のやつといい過剰反応しすぎ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:49.46ID:wEG3PA790
2319どもくやしいのお。くやしいのお。くやすぃうぃのお
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:58.87ID:Jua4nOOR0
>>701
7/9でいける
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:55:36.25ID:s0yLM71U0
あとエッセンシャルは、
「ちょうどいいブス向け」の商品なんですか?

採用した企業もどうかしてると思うよ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:58:47.59ID:D6dvYkff0
エッセンシャルなんてまさにちょうどいいぶすが髪がサラサラになるーって言って使ってそうだなぁ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:00:31.92ID:3BjKeeqQ0
>>エッセンシャル公式ツイッター
「ちょうどいいブス」表現はいつも言ってる山崎さん本人に任せれば問題なかったんでは?
大企業なのに脇が甘いな。相変わらず「ネットは実社会とは別次元」って感覚なの?
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:01:30.58ID:CnIZfG910
明確なブスの定義があるわけでもない。何がブスで何がブスじゃないかなんて人それぞれなんだから個人が思う分には自由だと思う。
ただそれをいち企業が発信するのは倫理的におかしい。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:01:30.87ID:1gXl1Zr40
>>1
> 『女性は男性に高評価されたがっている』っていう認識やめませんか」

でも、チンポは欲しいんだよね?
高評価されないと、突っ込んでもらえないけどw
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:01:44.15ID:3Y//rNmc0
エッセンシャル=ちょうどいいブス

本質的ブス
ブスの元

誰が買うんだよw
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:01:50.68ID:s0yLM71U0
フェミじゃねえだろ

男がエッセンシャルの動画なんて見ると思うか?

この動画作ったヤツも採用した企業も、
誰が見てるかすら想定してないんだよ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:04:52.51ID:n0P5lYVg0
ちょうどいいブスじゃなくてただのデブスだろ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:05:49.19ID:D6dvYkff0
エッセンシャル使ってるブスってこと?
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:07:23.46ID:0HqrA+QKO
そう遠くない未来、ブスとかデブみたいな否定的な意見だけではなくカッコいいとか美人、可愛い等、誉める言葉も公に言ってはならんという時代が来そうだ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:07:51.73ID:ZlUNkk2+0
いやこいつがいつもやってるギャグだろw
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:07:58.69ID:D6dvYkff0
ちょうどいいブスがエッセンシャル使っていい女になったという話か
そんなわけあるかw
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:08:50.75ID:ovjIpQn30
北の国から」海賊版販売=著作権法違反容疑で
中国人ら逮捕−埼玉県警
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:10:16.86ID:eZL1nMOz0
批判を受けて削除して謝罪するまで想定内。炎上商法の確信犯だね。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:10:43.74ID:vtWb9SJA0
ファッションチェックで素人さんを「おブスー」とか評価してるオカマもTVに出すなよ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:11:24.81ID:vDLxfGi30
本人のネタだから問題ないだろ。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:11:58.65ID:4jbs19ik0
こんなのもだけど化粧品使えばばあさんでも髪も肌も綺麗になるみたいな宣伝の方がしんどいだろ
髪や肌汚ければ即女捨ててる認定
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:13:03.76ID:QNyiHCzh0
>>867
普通にちょうどいいブスって言葉使わずにやればよかったんよ
知ってる人はちょうどいいブス芸人だって分かるし
知らない人はなんだこのブス?ってなる
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:13:42.19ID:V8wx038r0
自分もマンコだが、この案件はマンコめんどくせーって言われてもしゃーないわ。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:14:25.99ID:tBwSlNbp0
丁度いいブスなんぞおらん
ブスは3日で慣れるも嘘
どこまで行ってもブスはブス
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:14:28.68ID:Cq8yoZRW0
>>1
イケメンも女目線で
女が使いだしたんだろうが

まったく
女様の時代だね〜
もう世界が狂って滅びるわ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:15:14.56ID:QNyiHCzh0
>>925
そうは言うけど美人は有限な訳で
となるとちょうどいいブスって大事だろ?
実際需要あるし
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:15:23.50ID:Wajo0uA00
ブサカワならどう?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:16:52.28ID:zcYmT1lj0
男は臭いとかCMで言われてもクレーム付けないってこんだけこのスレだけでも言われてるんだから嫌なんじゃん
嫌ならクレーム付けろよ
嫌だと思った女がクレーム付けてんのに文句言うなよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:18:49.93ID:GEThVT6H0
ちょうどいいブサイク集団、秋本系アイドル
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:23:18.82ID:2++u9ykk0
クソマンコのクレーマー体質は異常
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:23:56.56ID:wdxWarVZO
美人でもなく可愛くもないけど大好きな彼女・奥さんはダメなの?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:26:05.15ID:RmcfTgTY0
ちょうどいい男っているよね
モテないわけでもなくイケメンでもない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:30:59.49ID:BtS5J/N+0
中高年は余裕がないし不満のはけ口を求めてるから
とにかくすぐクレームつけるからな
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:31:01.17ID:IpE1GCog0
>>932
お前の嫁がブスだとして、お前自身が俺の嫁ブスでさ〜、とか言うことはあっても他人にお前の嫁ブスだよなwとか言われたら怒るだろ
お前が女である場合、自分であたしブスだから〜、とか言うことはあっても他人にお前ブスだよなwとか言われたら怒るだろ
そゆこと
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:32:02.89ID:ZqBZV/Oc0
外見の優劣をつけたりするという行為がこの世からなくなれば化粧品そのものが必要なくなるんじゃね
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:33:51.08ID:woIGTUv+0
男でも、ブサイク専用シャンプーです、と書かれていたら買わないでしょw
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:34:06.26ID:dv/dpDi/0
叩いてる連中はシャレにならないブスなんやろうなあ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:34:13.29ID:QMB5Fo2E0
花王だから仕方がない
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:34:20.11ID:SZ8I8QV90
アスペが増えちゃったよな
ちょうどいいブスって表現を自分のことだと思うアスペ
美人はそう思わないしブスだと自覚しているからこうなる
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:35:21.51ID:AVP40rLf0
>>862
今の私には月1、2万の出費の変動が大きいし
そういうことをあまり粗末にしたくない
あなたは昼間からここにいて自分で生活用品くらい稼いでる?

自分も美容院で別に薦められたトリートメントしたり
2000円くらいならシャンプーリンス使ったことあるけど
一時的にいいかなって思ったくらいでそこまで変化感じなかったので
別にそこそこの値段のでいいです
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:37:51.32ID:dYtfj4pt0
>>962
お前浮いてるぞ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:39:16.46ID:AVP40rLf0
>>896
慣れと自分が白色の砂糖が好きでないんで三温糖使ってるまでですが?
他人にいちいち人の買い物難癖つけられたくないです
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:39:33.23ID:ZqBZV/Oc0
>>905
本当に女性の立場になるなら
「ブスだろうが美人だろうが優劣なんてない」という趣旨のCMにすべきでは?
「ブスでも綺麗になれる」という趣旨では結局、外見の優劣を煽って商品買わせることになる
言い方がマイルドになっただけで外見で差別されてしまう差別的な構造は解決されてない
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:40:01.86ID:RegiN+gY0
クレーマーフェミ頭おかしいな
本人の売り文句すら否定するブスっぷり
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:42:07.31ID:3PjdPqbP0
>>1
事実を言って何が悪い?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:46:50.57ID:QlZSuzUo0
制作者もそうだけどこの広告にOK出した役員がアウトでしょ
美容扱ってる企業じゃないよ

やるならコッソリ別会社でやれ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:48:36.92ID:X2qAwS4/0
>>1
金村曉「絶対に許さない。花王も見たくない」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況