X



【テレビ】世界初のプロゲーマー夫婦が揃って『ジャンクSPORTS』に出演! “eスポーツ”の実態を明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/07/30(月) 16:38:49.65ID:CAP_USER9
近年その名を耳にすることも多くなってきている「eスポーツ」。同競技を“世界初のプロゲーマー夫婦”の立場から盛り上げている「ももち」、「チョコブランカ」夫妻が、29日に放送された『ジャンクSPORTS』(フジテレビ系)に出演した。

 「electronic sports(エレクトロニック・スポーツ)」の略語であるeスポーツは、対戦型ゲームをスポーツとして捉えた競技のこと。海外では大会を開くのに際して億単位の大金が動いており、日本でも大手企業・団体が続々と参入。また、2019年茨城国体でも競技を行う予定で、その認知度は徐々に高まりつつある。

 今回出演した2人の主戦場は格闘ゲーム。番組内ではももちが世界的な国際大会「CAPCOMCUP」(2014年)で優勝した経験があること、チョコブランカは日本人女性として初のプロゲーマーであることがVTRで紹介された。

 業界の盛り上がりもあり、今回プロゲーマーとしては初めて同番組への出演を果たした両者。番組内では自身の仕事でもあるゲームについて「反射神経や洞察力が必要。0.016秒くらいで勝敗が決まってしまうので」(チョコブランカ)、「1日10時間は全然やりますね。遊びではなく仕事・練習って形で」(ももち)などと口にし、スタジオを驚かせた。

 また、番組の最後では、目隠しをしたチョコブランカが同じく番組に出演していた井上尚弥(ボクシング)、宇佐美貴史(サッカー)と格闘ゲームで対戦。圧倒的に不利な中、井上を撃破し宇佐美に善戦するなど、その腕前を存分に披露していた。

 今回の放送を受け、ネット上では「ジャンクスポーツでもeスポーツ扱うようになったのか」、「どんな形であれ、紹介されるようになってきたのは凄いことやね」、「違和感あるけど、これも時代の流れか」といった声が寄せられた。業界が盛り上がりとともに、今回のようにプロゲーマーのメディア露出は今後も増えていくのかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00000008-reallive-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:39:40.47ID:P8n8nLO40
ボクシングと将棋ネタだらけだろうな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:41:49.09ID:5VgPsJDc0
プロスポーツは観て楽しいが
他人がゲームするところ見ても何も面白くない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:43:23.14ID:TqJR6Av60
07/29日
*5.6% 19:00-19:57 CX* ジャンクSPORTS(前4週平均5.8%=07/01〜07/22の4回分)



誰も見ていない低視聴率大爆死番組

打ち切り間近
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:43:39.81ID:uEwh4Tqk0
まぁ多くの人がやるものでプロが出てくるのは不思議でもないわな
個人的にはゆるーく遊べれば良い存在だが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:44:34.86ID:d/IuC1sM0
別にeスポーツ否定しないけど容姿にだけは気を付けてほしい
この先ブクブクに太ったキモデブが
スポーツ選手として登場するの我慢ならない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:45:21.56ID:NvRGiuVMO
やっぱ取り上げられるのはこの夫妻か
チョコって嫌われてるよな
てか日本プロゲーマーは格ゲーしかテレビに取り上げられないな
格ゲーが世界で一番最下層で人気ないのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:46:20.51ID:+p+Yb18e0
>>5
年を取るとまずルールを覚えるのが大変になる
アイドルみたく若者限定の市場だね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:47:24.30ID:jqOjdHPF0
恥ずかしくないの名前
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:47:40.88ID:qIDxFumS0
海外だとfpsが1番人気あるんだっけか。
fpsの対戦とか見てておもろいのかな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:48:16.63ID:CPfyo8XS0
スポーツに寄生するなよゲーム大会だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:48:29.50ID:1FXJa5yX0
お前らも子供の頃から勉強なんかしないで
毎日ゲームばかりしてたらプロゲーマーで生計を立てれたかもしれないなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:48:30.42ID:zrAiGXkR0
有野もある意味プロゲーマだよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:48:44.56ID:hFqtLc+j0
テレビゲームで何億円もの賞金の大会があっても良い
それは全然おかしくないと思うよ
でも既存のスポーツと同列に扱うのはなんか違うよなあ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:49:47.30ID:/mWOTEDE0
プロニートもオリンピック種目にしろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:50:12.30ID:CPfyo8XS0
>>19
アスリートじゃないよなプロゲーマーってゲームして金稼ぐ人って事だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:05.14ID:fzgPZsX20
昔、両さんが「プロのゲーマーになる」って言ってたことあるけど
本当にそんな時代になったんだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:08.30ID:+p+Yb18e0
>>18
今流行ってるゲームが子供のころにあるわけないだろ(怒
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:12.66ID:xbq+Gqjk0
こういうのが一番「生産性」が無い気がするけど。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:27.01ID:CR2+dSh50
ボクシングとかでボコボコになりながらメダル目指してる人にこの糞競技について聞いてみたいね♪
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:27.74ID:KmrEouWX0
ももちプロゲーマーになっとったんか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:45.73ID:/Mu4Tuqu0
>>10
別にいいじゃん
まあ見ないけど
仮に美男美女がゲーム上手くても別に見ないかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:56.40ID:vycJyygx0
俺もバーチャと鉄拳とDOAで億万長者になりたいけど
どう頑張っても下手くそなので観戦勢に挫折しますわ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:52:40.38ID:3xKxuI/10
ももちとチョコって結婚してたのか
チョコもももちじゃなくてプロゲーマーと結婚するなら東大卒のときど狙えばよかったのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:52:56.42ID:oaphGKK+0
>>10
いや痩せてる奴が多いぞ

まじでゲームするとカロリー使うからな
しかも飯食うの忘れて没頭するから痩せてる奴多い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:52:56.79ID:qIDxFumS0
>>18

結局才能要るからね
格ゲーとかどう練習しても
上位連中の動きとかマネ出来るようになると思えないw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:53:19.55ID:Rvu4Sev20
そりゃLoLとかPCでシコシコ遊ぶ土壌が日本じゃ全く無いし流行るわきゃない
格ゲーはゲーセン全盛期時代と噛み合ってたからパイは少ないけどまだ一定数はいるからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:54:12.72ID:9I5PT70j0
本当に世界初なのか?w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:54:13.08ID:6VyMoq9l0
地上波とはいわんからBSとかで大会中継してれば普通に見てみたい気もするけどな
現状だとちょっと見てみようと思っても大会スケジュール調べてネット配信探してみたいな感じでしょ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:55:00.75ID:NvRGiuVMO
>>15
格ゲースレでは公に出るなら本名の梅原みたいに名前ちゃんとした方が良いよな議論は度々されてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:55:13.39ID:IyskSUm+0
10時間くらいなら高校生の頃とか余裕でやってたからプロがそれくらいやってても凄いともなんとも思わないな。
学校休みの時なんて15時間以上やってたし。
プロと言われてもピンとこないわな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:55:14.00ID:dE79YwRs0
>>16
RTS>シューティング(FPS TPS)>>>>>格ゲー
RTSの大会映像を使いながらあたかも格ゲーが世界中で大人気のように放送してた
ワールドカップの客席映像を使って、野球が世界中で大人気と放送するのと同レベルの悪質な詐欺
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:55:50.26ID:SlcfxCLp0
ゲーム大国だった90年代の日本が
世界に先駆けて、ゲーマーをプロ化してTVで盛り上げてれば・・・

今更感が拭えない
当時熱心に腕を磨いていた奴らは、もう現役じゃないだろう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:56:07.55ID:sWuUuqkD0
格闘ゲームで目隠ししてプレイ?
将棋等のゲームと違って記憶するものじゃないのに何の意味があるんだ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:56:44.60ID:+p+Yb18e0
プログラムちょっと弄れば簡単に八百長できるしスポーツというよりは文字通りのゲーム
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:57:16.37ID:ffclIqIJ0
>>38
若いときは誰しもができるが歳取るとキツイぞ。毎日やってたウメハラもディスプレイの前にたつと吐きそうになるっていってたし。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:57:53.31ID:8Y9m9QIS0
>>18
確か東大卒のプロゲーマー居たぞ。
あととどの攻撃ならどう動くとか、この動きは発生が云々とか、ここでジャンプ仕込んでとか、色々考えるみたいだし知識も必要だぞ?
〇〇ってゲームで△△は××にしゃがまれた時点で試合終了とか言われても何でそうなるのかわかりゃしねぇ。何か対策ねぇのかって思っちまう。
それでもスポーツとはまた別の括りにするべきだとは思うけど。

>>38
漫然とやるのと研究や練習は違うよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 16:58:49.57ID:FkiWUcuJ0
チョコブランカは本当に弱いし練習もしないから叩かれまくってるのだが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:00:06.97ID:tie8a03M0
プロゲーマーって発想がクレイジーだなw
プロ野球やプロサッカーみたいなプロ化してる競技あるならわかるけど1からだもんなあw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:01:24.84ID:+FkzSPPt0
ゲームをスポーツ扱いは無いわ。

eスポーツの世界大会もサッカーWC並みに世界中が盛り上がって
深夜でも高視聴率の時代に後数年で成るのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:02:06.99ID:B/57y91g0
将棋とか囲碁と同じと考えればいいんだろうけど、スポーツって言われるとねw
アスリート感ゼロだし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:02:48.46ID:vBuqXwWa0
>>36
日本人チームも普通にやってたやん
オン大会は不正の温床
敷居も高いしこんな欠陥競技流行るわけがない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:03:18.30ID:qIDxFumS0
>>39

RTSってSLGとかの事かな?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:03:45.04ID:zAoVKO0/0
ももちじゃなくて、
フェ―カ―やクロッキー連れてこいよw
なんでももちなんだよw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:03:56.50ID:NIxOqWw20
このスレわからんとか理解不能とか否定ばかりする公務員みたいな奴湧いてるはず
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:04:00.29ID:Rvu4Sev20
>>40
まぁ他ジャンルに比べりゃまだ低いけど格ゲーもカプコンやら後押しでバブルがきてて高額賞金大会が増えてきてるからね
これが長続きするか分からんけど一応はプロシーンが構成されつつはあるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:04:31.43ID:OwlOXdX40
ただの働かない2人w
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:04:34.43ID:m9yH94lL0
プロゲーマーって本名でやらない奴多過ぎ
eスポーツとして流行らせるなら本名でやるべき
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:05:07.67ID:F62v3M930
仮にもオリンピックの種目を目論んでる癖になんで変な名前なんだよ
ニコニコの実況出身なのか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:05:56.60ID:sWuUuqkD0
eスポーツという名称は日本だと違和感あるからゲーム大会って言えよ
そうすりゃ素直にどんなものか伝わる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:06:27.59ID:gc0AIYMw0
バット折りの姉ちゃんの方がヤバかった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:06:50.64ID:JgfI+AcM0
チョコとかいう詐欺師
そのへんの格ゲー少しかじったことあるやつにすら負けるゴミ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:08:10.08ID:uJ65GEvm0
>>5
金のない小学生の頃はスーパーのゲームコーナーで上手い人のプレイを背中越しに見てたわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:08:33.60ID:Q34NqMYs0
そう言えばスポーツする人ってなんて言うんだ?
スポーター?
プレイヤーとかになるんかな?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:08:34.44ID:zAoVKO0/0
頼むから、ももちがeスポーツを代表してしゃべるのだけはやめてくれ。
最悪最低でもセロスくらいかな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:08:50.42ID:mqDwPT4K0
チョコはタイトルが一つでもあればなあ・・・
いや準優勝くらい欲しいよな。大会に出てもすぐ消える。

プロのももちに稼いでもらっている
オマケ感半端ないんだよな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:09:04.60ID:+p+Yb18e0
>>54
Real Time Strategyというゲームの一ジャンル
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:09:34.86ID:6Nt1SJY90
不健康そうだなあというイメージ
でも普通のプロスポーツだって極限まで体を鍛えるし故障もするしでそこまで健康的ではないのかもね
一般人にはよくわからない世界だ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:10:56.97ID:Rvu4Sev20
>>65
ウメハラときどは未だに最前線だね
ときどは最近優勝して賞金1600万も取ってるしウメハラも変わらず大会では大体上位に食い込んでる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:11:07.98ID:JgfI+AcM0
>>65
一線級
あっさり負けることもあるけど大会順位安定してるしスト5最強格の1人だよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:11:36.86ID:qIDxFumS0
>>70

WIKI読んで理解したわ
サンクス
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:12:48.92ID:zAoVKO0/0
こういう実力以外で売ろうとするから、eスポは、胡散臭く思われるんだよ。
億稼いでる世界のトッププロに話を聞いてくれ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:13:17.14ID:KxRMjtWA0
10kgぐらいのコントローラーを
手持ちでプレイするならスポーツとも呼べる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:13:28.83ID:1y3zLvHB0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://zakata.top/post/33/
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:13:31.08ID:EhKfkLXg0
こんなふざけた名前でメジャー競技になれると思ってるのか
マインドがガキすぎるわ、一過性で終わる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:14:14.44ID:4cuJNaF40
ゲーム知らない人でも視覚的にどうなってるかわかりやすい格ゲーが取り上げられやすいのは当然なんだよな
格ゲー人口は少ないけどさ
知らない人にもe-sports知ってもらう為の格ゲー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:14:32.54ID:JDxa0nzY0
見た目がゴリゴリのもやしっ子なのに
「俺達アスリートは…」とかほざいてしまう未来がすぐそこに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:16:35.53ID:8Y9m9QIS0
>>54
リアルタイムストラテジー、ターン制じゃなくてリアルタイムに進むSLGだよ。
たとえば九州のAの拠点落とすのに軍勢用意して出陣したら、Aの同盟のBが来るわ漁夫の利狙ってCも来るわの大乱闘スマッシュブラザース開催。
んでその真っ最中に自軍で研究してた足軽強化の技術が完成したり中国でいつの間にか毛利と宇喜多が同盟組んでたり、中部でヒャッハーしてた軍神様と関東で暴れまわってた御館様が怪獣大決戦始めたり、
それに巻き込まれていつの間にか織田や徳川がしめやかに爆発四散してたりする。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:16:48.01ID:zHqX10cZ0
格ゲーって反射神経が重要なのにおっさん連中が上位に入れるって事はプレイ人口少ないんだろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:17:20.45ID:+p+Yb18e0
>>80
昨今の商業ゲームはみんな一過性じゃないか
何年もやりこんでるのはごく一握り
それもネットゲームだとサービス終了で一網打尽w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:17:39.09ID:JUrYcinV0
>>31
何故かブクブク太ったやつでプロゲーマーいないんだよな。

まぁ見た目も重要だから、スポンサーつかんと思うけど。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:17:58.38ID:9o8LLvIm0
ウメハラ配信でクロダの話題から逃げるなってコメントしたらそれ以降ウメハラ信者に粘着されて気色悪いゆ

https://i.imgur.com/zRivrJJ.jpg
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:18:21.24ID:NvRGiuVMO
>>38
トパンガとかプロゲーマーの番組見たらわかるが
プロ超ウザい思考してるよその択は駄目この返し繋ぎ絶対意識しないと駄目や
全キャラフレーム記憶や新たな繋ぎフレなど研究やほんとそのソフトの専門家でゲームは仕事って感じ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:18:30.07ID:hE3Bhkp40
>>12
FPS→撃ち合いをお茶の間で流せない スプラぐらいか

MOBA・RTS→ごちゃごちゃで何やってるかわからない

TCG→何がすごいのかわかりにくい

パズルか格ゲーぐらいが限界だと思うよ、TVでは
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:18:59.52ID:NWttJqvF0
営業力すごいのは分かったけど頼むからチョコは表出てこないでくれ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:19:07.97ID:WXAxz8bW0
宇佐美大ゴス昇竜してるし
キャンセル小昇竜拳出してるし
締めはEX昇竜拳だし
やったことないとか嘘だろw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:19:28.97ID:4s+NCMbR0
ただのゲーム大会なのに
こんなものこそAIにやらせりゃいいのにな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:19:33.35ID:LMroKNYg0
柔王丸なら見たいけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:20:04.71ID:tp3lf2HV0
>>46
そもそもやる格闘ゲーだけにしぼっても
何種類もあるし、バージョンも毎回かわるから
安定しないだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 17:20:13.88ID:WXAxz8bW0
クロダ神が出てこないことには始まらない感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況