X



【オウム】村上春樹氏、オウム13人死刑執行に「『反対です』とは公言できない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/07/30(月) 01:05:00.56ID:CAP_USER9
【AFP=時事】オウム真理教(Aum Shinrikyo)の元幹部ら13人の死刑が今月執行されたことを受け、作家の村上春樹(Haruki Murakami)氏が29日付の毎日新聞(Mainichi Shimbun)に寄稿し、自身は死刑制度に反対の立場だとしながらも、今回の執行には反対だと公言できないとの考えを示した。

 村上氏は自身について一般的には「死刑制度そのものに反対する立場」だとした上で、地下鉄サリン事件の被害者へのインタビューをまとめた「アンダーグラウンド(Underground)」(1995年)を執筆する過程において事件の被害者や遺族の苦しみに触れた体験から、「『私は死刑制度に反対です』とは、少なくともこの件に関しては、簡単に公言できないでいる」としている。

 その一方、村上氏は死刑執行によりオウム関連の事件が終わるわけではないと指摘し、今回の執行に「事件の幕引きにしよう」という意図や「死刑という制度をより恒常的なものにしよう」という思惑があったとすれば、「そのような戦略の存在は決して許されるべきではない」と断じている。

2018年7月29日 21時27分
AFPBB News
http://news.livedoor.com/article/detail/15083167/

★1が立った日時:2018/07/29(日) 22:14:26.37
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532870066/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:51:29.73ID:DaBIHStr0
他の死刑の案件について反対するなら、その被害者や被害者遺族の話を聞いてから、判断すべきでは?死刑反対の考え、変わるかもよ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:51:37.02ID:jSD6tj7S0
>>98
ずっと先になるかもしれんがそういう
絶対的終身刑にもそのうち「海外がー」ってんで
廃止への圧力がかけられるだろうな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:52:42.02ID:NySNADqH0
死刑反対派は糖質というアピールかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:52:59.19ID:WCB0bWmu0
村上ぶれぶれだな
自分が事情を知らなければ死刑反対か
話にならん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:53:06.43ID:Mkn5QXRH0
こういう物言い、苦手だわ。
あえてグレーゾーンに留まり、明確に意思表示しないから
イライラすんだよね。
原発事故時の枝野もそうだった「可能性は否定できない」。
可能性はある。で言い切れよって。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:53:25.25ID:GhM9nKnaO
総論反対各論賛成
コウモリ傘野郎が
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:54:34.22ID:x1+SJoqz0
>>88
ほんとそれ
この件は取材した事あるから〜って
単に自分ごとに置き換える想像力が通常は欠けてます
と宣言してるだけじゃん

まあ左翼なんてそんなレベルだと分かってたけれど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:54:54.34ID:EV8eRw4D0
>>3
権威への牽制と、民衆の意識を喚起する意図
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:57:09.21ID:byCp/zVL0
信念を貫けよ しょぼい奴だな 
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:57:24.94ID:26GfAUuc0
ついに「自分の関わったことだから」という理由で主張をねじ曲げたかw
コイツに物書きの矜持なんてありませんな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:57:44.28ID:Fe0Ovph80
「自分は死刑に反対だ。だがそれを表明したら死刑の是非で論争をしないといけない
それは嫌だ。つまり死刑反対を公言しないように死刑反対を公言してとにかく
自分を安全圏に置いておきたい。僕はアホなのでそうする事でしか自分の
意見を言えないし責任を取るのも嫌だ」


こいつまるでドブネズミだなwwxw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:58:05.23ID:LyLq0+V60
結局、ケースバイケースが一番良い。
安易な死刑執行も反対だが、死刑廃止にも反対。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:58:15.79ID:Y1+tcj9B0
>>109
それを建前に真実を曲げて権力側により支持が集まる事にしてるマスゴミがなんだって?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:58:16.00ID:NySNADqH0
被害者への取材の結果死刑反対と言えなくなったということで
死刑反対派は被害者感情が理解できない欠陥品であることを証明してしまってる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:58:43.42ID:jSD6tj7S0
左翼の上から目線っていつ終わるんだろな
まあ右翼でもいるからイデオロギー問わずだけどさ
今の時代一番嫌がられるだろうに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:59:12.37ID:e0t8LW7l0
> 今回の執行に「事件の幕引きにしよう」という意図や「死刑という制度をより恒常的なものにしよう」という思惑があったとすれば

そういう陰謀論的想像力はあっても被害者やその遺族の置かれた状況や心情に対する想像力は取材しないと欠落したままなんだな
もうノーベル賞なんて無理やろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 01:59:59.36ID:byCp/zVL0
今まで被害者遺族の気持ちが分かりませんでしたって宣言してるようなもんで
これからも取材してない犯罪者は死刑にするなってことでしょ? 変な野郎だな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:00:00.07ID:tVqFW3u60
村上春樹という人は国家が人命を奪う死刑というものを私情で是非判断するということが分かりました
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:00:13.14ID:LoOEgClH0
>>9
きみはすごいよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:00:14.86ID:5aTyLmZU0
滝本太郎みたいにオウム被害者弁護団やりつつ死刑になった麻原に生まれてきてありがとうとか電波飛ばすのがインテリなのですよ
庶民には理解できない世界なのれす(^q^)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:00:49.54ID:pH3IY9ZO0
>>100
青木って青木理のことか?工作員って何処かの国家の工作員か?
情報なりソースなり教えてくれ。よろしく
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:01:28.98ID:NySNADqH0
>>117
そういう場合は上から目線であることを正当化するためにお前らは教養がないとかヘイトだと言えば解決するぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:01:33.40ID:3uaJ0Xkm0
朝日新聞は、韓国の新聞 
 【朝】鮮【日】報
の日本語版ニダ!<*`∀´>
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:01:50.57ID:wqYJSV9+0
他の死刑判決が出た事件の遺族に会えば、反対ですと公言できなくなるのが増えるんじゃないか?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:02:18.75ID:ggnmDKrP0
平成のうちに幕引きにしたいとかはやっぱりあったと思うよ
まあこんだけ長期裁判してこれ以上出てこないってなったのは限界でもあり到達点でもありって感じ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:02:39.33ID:hVbihkiy0
意味わからんことを言うなよ
死刑に反対だったら死刑に反対、賛成だったら賛成
それしかない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:04:04.67ID:EV8eRw4D0
>>115
俺も当然マスコミは信頼してないがね。
とはいえ、あんたが情報として得ているニュースも、どうあがいてもマスコミ提供だがw

で、村上の意図と、「マスコミの提供する情報には偏向がある」ことに何の関係が?
あんたその辺りが脳みそで全然整理できてないのな。クソミソすぎだろう。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:04:50.06ID:Q90hKx8g0
>>110
妄想捏造安倍サポニートの馬鹿ウヨには遠く及ばんよ w w w w w

馬鹿ウヨ(安倍サポ)は3Tなんだよ
単純!短慮!単細胞!w w w w w w w w
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:04:54.72ID:26GfAUuc0
で、ハルキストとかいう信者たちは
「そうだそうだオウムだけは死刑でいい」って言い出すんかね
それだとオウムみたいな教祖絶対の宗教と変わりませんなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:05:15.16ID:R8B++b7r0
>>1
              ,,,,,,,,''''ノヾノ',,,,,,,
           ,.≠´: : :: : :: : :: : :: : ::ヽ.
          /: :/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .ヽ::ヽ.
         /: :/   u      u.  ヽ:.:、
         |: :」 u    u      . ヽ:.:!
         |: :!       ! 、./ ̄ u  |:|
          l:」| ,..===-ゞj  l/ ., __   i_:|
          l;i  _,..─-、=-'^‐!, ,/_,、  i:.l
         { .j  ´    '    i´    、 .i:f)     南京大虐殺 捏造で
  __ __!{/ u   /(, 、 ,  ) u   .ト、!
  | ___(_|    / `  ̄''  ̄' ヽ ,'   |)     ノーベル文学賞 もらえると思ってたのに・・・
  | |      j u  .( (_____ヽ, ) u. !
  | |    .  !     `ヽi_i_i_.」.」_μソ´   .j
  | |騎士団長 、   u.  `   ̄    /  /
  | |      . `,,  ヽ.   u    .ノ ,,/
  | |__ __ ヾ ヾ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;;/<、_
  └___/ ̄ ̄    ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ ::::::::::::::::::|
  |\    |             :::::::::::::::::::::::|
  \ \   \___       ::::::::::::::::::::::::::| 
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:05:35.15ID:F1N4SvNW0
実際に被害者に会った事件に関しては例外、ってのはおかしいな

別の事件の会ってない被害者についても同様だと分かるだろうに
ましてや作家なら、それくらい想像できるだろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:05:38.09ID:Y1+tcj9B0
>>131
自分も信頼してないといいつつ相手側はこき下ろすw
お前村上かよw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:05:38.40ID:vl6rxiNeO
>>1全力で保身に走るハルキ大先生(笑)
ハルキスト感激だな(笑)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:06:02.59ID:S92sERfq0
>>1
あのさ、遺族感情ってオウムだろうが無名のキチガイ加害者だろうが大してかわんねぇぞ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:06:08.35ID:ito6bCWZO
ハルキの作品は好きだから本だけ書いておいてほしいわ。
こういう分野なら村上ドラゴンのほうがバランス良い。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:06:43.25ID:WhJh5aUE0
多少まともな事言ってるかと思えば最後に仮定を勝手に妄想して批判とかやっぱり頭おかしいわこのエロ作家。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:06:55.35ID:af2DEJEX0
死刑云々とは別に、現行犯射殺は積極的に取り入れていいと思うんだがな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:06:55.80ID:9cNMZsVy0
芸能でもスポーツでもないニュースがなぜ芸スポに?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:07:59.78ID:ggnmDKrP0
>>135
人間的感情だろう

身内が災害にあったら大事だが
自分の居住地域や家族とか特に被害影響なく数年したら忘れるしどうでも良くなるでしょ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:08:06.10ID:Ybn3VeQZ0
>>128
そうだと思うしそれが死刑反対論者の矛盾だも思うけど
この村上は被害者の声を聞いてるしその上て矛盾を告白してるんだからね

一切被害者の言うことから逃げる癖に死刑執行を理由に政権を攻撃するだけの、反社会左翼の死刑反対論者と比べると全然まとも
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:09:03.97ID:XmNHoe0m0
じゃあすべての死刑囚の被害者遺族にインタビューすればどうなるの

俺は絶対に死刑賛成派だけど信念ってそんなもんなの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:10:10.59ID:eNTSx7jg0
>>32
言わなかったら言わなかったで過去の発言の責任はどうしただとかダンマリだとか散々叩く癖によく言うわな
そういうお前らに向けてわざわざ慎重に答え選んで言ってやってんじゃないの

社会が1か0かで動いてないことも知らず僕のかんがえた最強の正論とやらをただ匿名で垂れ流すだけなら楽でいいよね
発言責任もないしマウント取った気になれて気持ちいいし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:10:50.02ID:F1N4SvNW0
>>145
これは感情の話じゃないだろ
死刑制度全体についての話

死刑制度には反対だが、被害者の気持ちを考えると…って話になるのなら分かる
そこで自分が触れた事件だけ例外みたいに語るのはおかしい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:10:50.35ID:EV8eRw4D0
>>136
権力の執行の邪魔ばかりするブサヨってやつの報道に慣れすぎたのかなあんた。
当たり前だが、世の中は敵と味方に二分できるようなものじゃない。

俺にとってブサヨは敵だが、権力もまた監視や警戒を怠ると、すぐに敵になり得る。
権力を持つものに厳しい批評眼を持つのは当たり前。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:11:50.12ID:iH+Natsm0
黙って似たような小説だけ書いとけよ ハルキストが買ってくれるからw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:12:16.80ID:XmNHoe0m0
>>150
そうだよ完全な差別だわ
頭悪いんだな村上って
作家名乗るならインタビューしなくても遺族の気持ちくらい分かるだろ
お前がインタビューしてきた遺族と同じ感情なんだよ大多数が
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:12:19.09ID:xhAh0rHx0
>>21
死刑囚の臓器とかいらんだろ
死刑の前に人体実験の道具にして社会に貢献させるべき
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:13:04.62ID:Y1+tcj9B0
>>148
言わなくても何も言わないよ
つか作家なら作中で表現してくれ
都合よく色んな所で喋ってるからダブスタクソ左翼って言われるんやぞw
つかお前最初マウントとりにいってるやんw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:13:16.05ID:ggnmDKrP0
>>147
人によるでしょ
悲惨な家庭環境や生育歴がある犯罪者や死刑にあった犯人遺族ばかりに会ってもそういう家庭環境を生む社会自体を改善したり崩壊する前に支援しなきゃって足掻く人もいれば
構造的にDQNがDQNを産むだけだから救いようがない、で終わる人もいるでしょうよ

自分は基本賛成論者だけどね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:13:17.57ID:6xACLuE10
「公言できない」と公言してるの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:13:50.46ID:Y1+tcj9B0
>>151
いつマスゴミが絶対悪なんて言ったよ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:14:33.09ID:gm479YXa0
凡人の意見なんぞ、どうでもいい。

被害者の心が1%でも晴れるかどうかが問題だ。
そのために加害者が断罪されるのは当然の権利である。

こんなこともわからんのか。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:14:35.60ID:ggnmDKrP0
>>150
だからそう書いてあるじゃん
死刑制度には反対だがアンダーグラウンド書いた過程で被害者感情に触れたから感情としては反対とは公言できない感情があるって話じゃないの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:15:54.28ID:Y1+tcj9B0
>>163
制度は大抵の場合感情の多数決でしかないって事を理解してないんかな
違うな自分は孤高であり絶対という奢りやろな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:16:07.96ID:Eltm0F0Q0
何かズルい言い回しだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:16:16.73ID:YxPhPlQq0
>>5
無能かよ。。終身刑作ればいいだけだろ
どう考えても死刑廃止よりハードル低いしセットで議論できるんだから
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:16:38.07ID:XaJorw6f0
死刑を主張する人間ほど声を大にして
ネットで投稿したがるよな なんでだ?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:16:43.31ID:vl6rxiNeO
まあ全ての殺人事件には被害者がいるわけで、
麻原の被害者だけに特別に配慮している時点でハルキ大先生は破綻してるわな(笑)
しかも、死刑廃止論者をアピールしつつ、公言しないという曖昧なセリフでごまかし、
最後にはまるで今回のオウム死刑執行が何かの陰謀であるかのようなコメントを捨て台詞で残して、
お友達のアベノセイダーズにも媚を売る(笑)

さすがは毎年ノーベルショーにエントリーされるハルキ大先生ですわ(笑)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:16:57.91ID:EV8eRw4D0
他の死刑受刑者と、オウムの受刑者とで何が違うから特別なのかを語らないと、
「この件では死刑反対と公言できない」の真意はまるで見えないわな。

被害が甚大だからか?
なら死刑反対ではなく、死刑のハードルを上げろという主張になるし。

基本的に、死刑受刑者の大半は、身勝手な理由で複数以上の罪のない人間を殺害してるわけでな。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:17:17.95ID:aIShqv7Y0
お前らも圧力が面倒臭いから自分の考えてる事を変えたり隠したりした事ぐらいあるだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:17:25.06ID:F1N4SvNW0
>>163
だから「この件に関しては」という例外発言が余計なんだよ

この件以外の被害者だって、理不尽に奪われて深い悲しみを抱えてるなんて
普通に考えたら分かるだろ。わざわざ線引きしてるのが頭悪いんだよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:17:55.52ID:ggnmDKrP0
>>166
死なないように一生面倒見る社会的コスト考えたら死刑の方が安い気がするんですが
コストのみで考えたらね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:17:59.07ID:zDX1E0K80
何が言いたいんだこいつ
どっちにもいい顔しつつ反対ってだけかこの無能は
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:18:25.23ID:Y1+tcj9B0
>>169
他の件にも残れよダブスタwって笑われてんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:18:39.15ID:6HQf3C3+0
ここはノーベル賞のためにも反対だと言っといた方がEUの評価も上がるんじゃないか?
何をためらう村上、わだかまりなんて気のせいだ恐れるな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:19:20.21ID:LUkY+lkN0
ネトウヨ発狂w
そして、卑怯連呼w
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:19:30.03ID:F1N4SvNW0
>>175
被害者ってのは、害を被った人の事なんだから
妻を奪われたダンナや子供を奪われた母親も被害者だぞ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:20:29.13ID:YxPhPlQq0
>>176
公言できないと書いてるだけで「この件にだけ死刑反対ではない」と言ってるわけじゃないぞ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:20:48.18ID:0E4e0UY30
>>174
ま、そんな感じだろ。
実態はただの国連の下僕

国連の下僕をちゃんとやってないと

ノーベル取れませんからね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:21:18.46ID:ggnmDKrP0
>>170
国家転覆と大量殺戮と拉致監禁洗脳暴行セットの組織的犯行では?
否定的な言説を出した文化人も多数襲撃や未遂に遭ってるし
深刻な冤罪も松本サリン事件で産んだし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:21:27.46ID:mXQvvq8s0
>>151
ブサヨの定義を教えてくれ
どんな思想や理念を持ってる人が「ブサヨ」なんだ?

君が言うように
> 世の中は敵と味方に二分できるようなものじゃない
全くその通りだと思う。そんな単純なものではない
一昔前なら
「自分の国は自分で守る!キリッ」と言えば「あんたは右翼か?w」となっていた
昨今は
「戦争反対!」と言えば「あははー!お前はブサヨー!ww」と言われる

ぜひともブサヨの定義を教えて頂きたい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:21:34.01ID:gZnKfopO0
当時オウムに破防法適用仕様としたが
与野党で唯一反対阻止した政党が層化公明党だったな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:21:53.05ID:0E4e0UY30
公言してんじゃん!!というツッコミ待ちだろw


ほんと卑怯な
苦し紛れの態度だな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:22:07.67ID:YIJ+TqJZ0
さすが商業小説書くだけあるなぁ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:22:40.62ID:LUkY+lkN0
>>187
文盲
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:23:17.75ID:ggnmDKrP0
マスコミの偏向報道(特にTBS)もあったから文化人にはいろいろ刺さる事件だよね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:23:31.53ID:dc2i+I4l0
「死刑制度には反対だけど
サリン事件の被害者を直接取材した経験から
今回の件に関しては死刑反対だといいにくい」

という意味だよな?

なんかそれもな

日弁連の副会長で死刑制度反対を訴えてたが
妻が殺され遺族の側になったから趣旨替えして犯罪被害者の会を立ち上げました
という弁護士みたいじゃん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:23:31.72ID:Y1+tcj9B0
>>182
つ今までの立場www
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:23:39.00ID:F1N4SvNW0
>>182
この件に関しては、とわざわざ言ってるんだから
それは通じないぞ

他の事件にも悲しみを抱えた人が多数いるなんて言うまでもない事なのに
それらの事件を同列にした上で是非を語らないのは想像力の欠如、ダブスタと言われてもしょうがない
0195くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/07/30(月) 02:23:44.33ID:iT4y2lc80
>>108
だよね・・・
文学者としても左翼としてもヤバい自己否定発言しちゃってるわな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:24:58.89ID:0E4e0UY30
脳減る賞が欲しいからって
国連の意向に沿う思想
発言ばかりして情けない!!!!!!!

リベラルも所詮は重度の権威主義思想。

ノーベル欲しいノーベル欲しいノーベル欲しい

気がくるってるのかね?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:25:04.53ID:ggnmDKrP0
>>192
逆にそれを責めるのって態度の一貫性を欠く論理矛盾を突く意味では正しいが
人間的にはなんだかなってのもあるけど
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:25:28.65ID:IawPbpDp0
ごめん、今、スパゲティーを茹でてる最中なんだ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:25:29.80ID:rwHDKHvr0
江川とか村上って「死刑反対!人権!」って脊髄反射で言いそうだけど
オウムの件に関しては現実に被害者と接してるから比較的バランスの取れた思考ができてる
正論に酔いがちな左翼に足りないのは左翼サークルの外の人とのコミュニケーションだな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 02:25:55.13ID:dc2i+I4l0
「家族が殺されて、犯罪被害者になっても死刑を望みません」

これをいえる人だけが死刑反対したらいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況