X



【メディア】 40代もテレビよりネット、利用率が初の逆転 総務省調べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:45.23ID:CAP_USER9
総務省が27日まとめた2017年の情報通信メディアに関する調査によると、
40歳代でインターネットの利用率が平日で83.5%と、テレビ(83.0%)を初めて逆転した。

休日も同様で、ネットの84.4%に対してテレビは83.8%どまり。10〜30代ではもともとネット利用率が高い。
総務省は「より上の年代にも、ネットが広く浸透してきた」(情報通信政策研究所)とみている。

調査は東京大学と共同で13〜69歳の男女1500人を対象に17年11月に実施。
メディアの利用時間などを日記式で報告してもらった。

1日のうちネットを利用する時間は全年代で一貫して増えている。
平日は平均100.4分で、初めて100分を突破した。利用の中身はメールが30.4分で最も長い。
次いでツイッターなどのソーシャルメディアが27.0分。ブログやウェブサイトは21.3分だった。

ソーシャルメディアについては全年代で男性に比べて女性の方が利用時間が長い。
モバイル機器の利用率は、スマートフォンが80.4%と初めて8割を超えた。

テレビをリアルタイムで視聴する時間は減少傾向が続く。
調査を始めた12年には平日平均184.7分だったのが、今回は159.4分まで落ち込んだ。

メディアとしての信頼度は新聞が68.7%で最高。
前回16年調査より1.4ポイント低下したが、テレビの63.6%やネットの30.8%などを上回っている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3350527027072018EA4000/


【テレビ】「若者のテレビ離れ」加速 6人に1人「1カ月以内にテレビ視聴なし」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526546958/

【テレビ】若者のテレビ離れの証明? シルバードラマの高視聴率におびえるテレビ局★3
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492767233/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:55.05ID:hufUZSvO0
せやでファミコン世代、ジャンプ黄金期世代な
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:02.32ID:HNxm6K7r0
おわこんばんちわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:16.17ID:mdxGURUp0
>>1
私はテレビ見てるよ
ただしBSを
一昔前の地上波みたいな番組構成で面白いよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:05:46.09ID:/LXKalne0
わい40代
怖くてネットなんて出来ないわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:17.29ID:OAg4ZFGZ0
>>インターネットの利用率が平日で

馬鹿な統計アンケートだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:27.17ID:3sledWcq0
NHK無用
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:27.71ID:7rnrloIk0
テレビのノリが気持ち悪い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:06:38.77ID:NVGPH9+/0
あかん、テレビと野球が死んでまう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:07:30.59ID:m3e2DpJA0
>「より上の年代にも、ネットが広く浸透してきた」

ネット世代が年とっただけだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:15.65ID:WSlhhvIX0
CM
CM
CM
CM
低俗バラエティ
CM
CM
CM 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:48.06ID:zb7rG9si0
なんとなくだけど40代くらいまでがネットに嫌悪感のない世代
それ以降がまだネットに対して違和感のある世代なような気がする
しかしどの世代もどんどん年をとるので、ネット世代は広がる一方だろうなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:09:12.14ID:pn0/bxZc0
>>5
電波時代は見れなかったけどCATVで見れるようになったローカル局も面白い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:09:15.84ID:Sscqcrc50
テレビ見るなんてネットに疎い爺さんと婆さんとおばはんだけだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:09:56.54ID:YfXdKNFz0
厳密に言うと40代前半と後半は分けた方がいい
見えない壁がある
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:10:03.06ID:xAFpprWz0
先日出先で久しぶりにテレビ見たけど、CMってあんなに長いもんだっけ?w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:10:33.34ID:mBWhaeD10
テレビなんてもう昭和平成で停波でいいじゃんね、石炭産業ですよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:10:55.40ID:iHZq3Crz0
50代なら目を引くけど、40代なんてネット世代ど真ん中なんじゃないか?
win95が20歳前後の世代なんだから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:11:16.53ID:R6UMSylv0
Windows95のブームがもう20年以上前の話だからなあ。
そりゃ40代もネット世代になるだろ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:11:40.10ID:hl/WLFKP0
テレビで台風台風大騒ぎしてたらしく親が店を臨時休業しやがった。埼玉なのに。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:11:40.79ID:hufUZSvO0
>>20
俺もそう感じる
しかも腹立つから消すw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:11:43.28ID:jmRtfXQy0
テレビを直接見るのはWCとか五輪の時だけだな俺の部屋に置いてないし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:12:31.67ID:ddQHYPpf0
バラエティはほぼひな壇の内輪のつまらんトーク番組
何が面白いのか分からないよ。
ってか、他にバラエティで面白い番組ってあるのか?
最近のドラマは海外の焼直しで、内容もレベルが低くて海外を見てると観たくなくなる。
他に何かある?観たいものがないからみないよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:13:07.46ID:p5hVPZVX0
価値観を押し付けてくるCMがウザイから仕方ないな
番組は選べるけどCMは強制だしビデオ時代みたいにCMカットとかできれば見るけど
ネットも広告がウザイけど変なドラマ仕立てのCMよりはマシだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:13:16.76ID:iHZq3Crz0
>>20
何かのドラマかと思って見てたら、健康食品のCMだった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:13:23.29ID:Ngi/ft1U0
台風来てるのに精子がどうのとかアホだろw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:13:56.29ID:EEYXiPEJ0
テレビ側が50以上を照準に合わせすぎて40代すら逃げたんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:14:05.73ID:POkmt1ZC0
テレビは見たい情報にたどり着くまで時間がかかりすぎる
休日に数時間見る程度だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:14:37.85ID:41WCtRaM0
今のテレビは完全にお年寄り向けに作られてて、コンテンツとして単純に面白くないからだと思うよ(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:15:32.23ID:GQxUO7vX0
>>20
昔に比べると一回あたりの時間が長くなってるね。
タイムが売れなくなってその分スポットで穴埋めしたり
長時間枠が増えて、今までステブレやミニ番組内で消化してきたものを番組の中に内包するようになったから。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:15:33.42ID:rlsED3Np0
今の40代なんかパケット代何万も払ってきた世代だろ。パケ死世代よ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:15:51.01ID:6zxukwCG0
5年前から逆転してる
ゲーム配信を見てたらテレビ番組を見る気がしなくなる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:16:08.89ID:bPOJ9rxl0
20代までは家ではとりあえずテレビ見てたんだけどねー。
ドラマもつまらないし、バラエティも不愉快な連中が出てるから見なくなったわ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:16:44.85ID:De6TWWnT0
ファミコン世代だから
とっくに逆転してるかと思った
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:16:49.80ID:WSlhhvIX0
ほんと気がついたらCMやってるレベル 昔はこんなに酷かったっけ 
内容はあれ買え、これ買え それだけ
これがテレビですよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:16:54.22ID:2zUoJY9f0
テレビは偏向、差別やめないとダメだ。大概の番組がつまらない。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:17:03.93ID:tdxiCTZ60
もう主たるターゲット層がテレビ見なくなってるのにいつまで物語調でシリーズ化したCMやってるんだろうな
auとかソフバンとか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:17:20.37ID:u698QJHw0
>>6
ネット掲示板に書き込みしておきながら怖いとは一体どういう了見なのか。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:17:48.17ID:9KOc1m7T0
たまに外でテレビ見ると恐ろしく良くなった画質に腰抜かす
でも高画質で雛壇芸人とかオカマタレントとかみてなんの意味があるのとは思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:17:58.50ID:CJqDor7i0
テレビ世代の40代だがもう1年みてないわ
話題になったのはネットでみれるしな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:18:50.59ID:C/TBAFDa0
テレビ見るけどリアルタイムで見ることはない
録画してCM飛ばしたり、つまんないとこ早送りしながらじゃないと駄目
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:19:34.68ID:EEYXiPEJ0
有吉がMCやりだしてから見なくなったな
死ぬほどキライだけどテレビ離れするキッカケを作ってくれたのは感謝しとるわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:19:56.43ID:AXdeyc110
女専用ジャニタレ番組増加と35年前から唯一ずっと同じ芸風の明石家に飽き飽きしてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:20:08.80ID:xAFpprWz0
サザエさんみたいに、居間で家族一緒に一つのテレビを見てた昭和の時代。
途中でエロいシーンが出てくると、親子で気まずくなった。俺は時代劇を見る!
僕はドリフを見たい!とチャンネルの奪い合い。 全て遠い昔。もう平成も終わる。


諸行無常・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:20:08.86ID:u698QJHw0
最近NHKってなんとなく韓国顔の人多くない?NHKって韓国系にのっとられてんじゃないの?
韓国系は日本人と違い能力で選ばずに同胞を優先すると言うし。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:20:26.34ID:MFEvJfO90
60代以下はテレビの必要性がなくなる
近い将来NHK以外テレビの番組がなくなる。
今の時代テレビはつまらないし不便で
ネットは好きな時間に見れる。
良質な番組はNHK以外供給できなくなるだろうから

テレビは終わる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:20:38.03ID:9bw424S80
>>47
テレビ見なくなった人向けでもあるよ。
4Kが威力を発揮するのはウルトラBDなどの4K媒体とNetflixなど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:20:51.42ID:UIffeOYS0
うわー野球終わったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:21:22.25ID:wtduwY9u0
ネットから集めた動画を放送するのになんでスタジオに何人もタレントがいるんだぜ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:21:33.45ID:kMwyRTZd0
毎日テレビ見てるよ。
番組は見てないネット配信とかゲームの映像映してるテレビ見てる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:21:50.37ID:MFEvJfO90
ラジオは大事だな。
実際はアマゾンのアレクサ のフラッシュニュースしか聞いてないけどさ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:22:34.07ID:D3ZKrlvh0
てか40代はネット大好きだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:23:17.40ID:MqmlPbEA0
テレビがBS・CSも含むならまだ観てるな
DAZNだけじゃ観てるスポーツを全部カバーしきれないしね
地上波だけの話なら五輪やこの前のワールドカップくらいでしか観なくなったな
ニュースなんかもCNNを契約してみてるし…
良いかどうか他とも比較したいからBBCに変えようかとも思ってるけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:23:24.80ID:Zzd1Ginq0
パソコン通信やってた50代のJJYですがネットの方をテレビよりよく見てますよ (´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:23:26.24ID:YfXdKNFz0
>>42
おうよ
ドラクエとか不眠不休でレベル上げてた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:23:31.40ID:WSlhhvIX0
報道番組だけ永遠とやる放送局がほしいな バラエテイとか時間の無駄
低予算丸出しのクイズと都内ロケばっかじゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:23:50.81ID:5h9C6fe00
30代が40代になっただけだろ
中の人は変わってない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:01.92ID:lSfsXToe0
テレビとかただ見てるだけなのはできないな
実況ありきじゃないとw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:03.96ID:yo6JGRXH0
テレビは見るし、ネットもやりまくってる
ただパソコン使用率は確実に下がってる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:05.49ID:qHvz4Lv20
ファミコン世代ならコンピューターやネットに抵抗ないだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:24.64ID:JbR7ZJDl0
テレビですげーってなったのはウルトラQのカラーバージョンを
再放送してたときかな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:44.69ID:GQxUO7vX0
>>61
タレントがVを見るだけというスタイルを最初に作ってたのは世界まる見え。
意外と歴史は古い。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:24:58.92ID:oImD6QQN0
ネットで番組放送すれば少しは観るかも
同じ場面を何回も繰り返して観たりするのでネットの方がいいし
レコーダーやディスクをあまり作動させたくない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:03.38ID:7TxKF8Ba0
>>54
アナウンサーの苗字
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:25.34ID:22+LU35x0
分岐点はテレ放題
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:34.18ID:FkpbvIxE0
地上波のゴールデンタイムはマジで糞つまらんから見なくなった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:35.67ID:JbR7ZJDl0
>>69
ワイのとこは今でもスーファミ現役だぜ。
マリカーは初代しか知らん。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:36.49ID:DEKL/Aqv0
ワールドカップ終わってからテレビがすごい邪魔になってる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:37.35ID:MFEvJfO90
>>78
それアメバだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:45.04ID:jLM9YfSV0
テレビって深夜の映画やNHKのBSで放送している見たい映画を録画しておいて
後で、まとめて見るぐらいの使い方しかしていないなァ
他はNHKのドキュメンタリーとかだな
たまにたまたまバラエティにチャンネルが合っていて、そのまま見ていると
躁病患者がバカ騒ぎしているようにしか感じなくなったわw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:25:52.52ID:fnWQd/bQ0
テレビ見ようがネット見ようが貧乏人は所詮一生貧乏人
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:26:00.45ID:HycWeq+O0
「今は中高年でもテレビよりネットの方が上なんですね」みたいな論調にしたいんだろうなぁ
ガキの頃ファミコンやってたからPCにもいち早く慣れてパソコン通信とかやってたせいで
インターネットに一番最初に触れていた世代が40代であることを知らないバカはw
0088総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/07/28(土) 21:26:08.47ID:3sGgoqY10
NHKが 何十年も前から多様性を謳い

不必要な外国のコンテンツを取り入れ

吉本とジャニーズを重用してるからね

自然の成り行き
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:26:43.55ID:votG+OE20
ネットはテレビの話でもちきりなんですけど
芸能人の話ばかりなんですけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:26:55.14ID:CyVYuJ460
テレビ付けてるけど見てないな

ワイドショーとかニュースはほぼかけてるだけ

昔は録画した番組何回も見てたけどなちな44歳
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:27:06.66ID:Pi5smB9n0
最近の芸能人ほんとわからんからね
たまに昔から知ってる、俳優、女優、タレント見たら
えらい老けたなあとか全然変わらんなあとか。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:27:13.62ID:xAFpprWz0
>>70
偏向報道とか一切無しで、全国で起こってる事件とか事故とかを
リアルタイムで淡々と報道するのは面白いかも。
全然何も起こらなくて、スタジオに気まずい空気が流れたりするのも乙な物かとw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:27:28.81ID:K06arkQF0
>>5
自分もテレビ視聴の多分8割以上はBSだなあ
地上波は朝晩のニュースと、ガイアやチコちゃんとかの週一番組がいくつかあるだけだわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:27:55.90ID:mGfroEt/0
>>2
その間にググれば良いもんね

>>46
良いとこ突くなあw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/28(土) 21:28:12.81ID:MFEvJfO90
昔のテレビはお金が集まっていたので
番組に予算があってお金をかけてできないことをしたり
面白い番組が作れた。
今は予算が足りないし規制もあって面白い番組は作りづらくなった。
それが見なくなった理由。

そう考えると放送局の数を減らすしか番組の質は維持的ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況