X



【サッカー】<ハリル氏>「問題は解任じゃなく田嶋会長の解任会見」東京地裁に名誉毀損による慰謝料1円と謝罪広告の掲載などを求め訴訟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/07/27(金) 12:19:58.29ID:CAP_USER9
元日本代表監督のバヒド・ハリルホジッチ氏(66)が、日本サッカー協会(JFA)を相手取り、東京地裁に名誉毀損(きそん)による慰謝料1円と謝罪広告の掲載などを求める訴訟を起こした裁判の、第1回口頭弁論が27日、東京地裁で開かれた。

 ハリルホジッチ氏は今回の裁判で、田嶋幸三会長(60)が4月9日の会見で「選手とのコミュニケーションや信頼関係が薄れた」となどと説明したことが、監督としての評価を低下させ、名誉を毀損していると訴えている。弁護を担当する金塚彩乃弁護士は口頭弁論後、取材に応じ「解任の事実ではなく、後に行われた記者会見を問題視しています。JFAどうこうより、会長の発言を問題視しています」と説明した。

 JFA側は

 (1)コミュニケーション問題の不足という田嶋会長の発言後、ハリルホジッチ氏には監督就任のオファーが届いており、評価は低下していないし名誉毀損(きそん)には当たらない。提訴に理由がないとして請求などを退ける棄却

 (2)ハリルホジッチ氏とJFAとの契約には、仲裁合意が含まれており、契約に関する仲裁は国際サッカー連盟(FIFA)が行うことになっている。そのため、そもそも東京地裁が裁判を管轄するべきなのかということを問い、申立て自体が不適法であるとしての却下

の2点を主張しているという。

 金塚弁護士は「本人(ハリルホジッチ氏)は誠意を一番、求めている。どういうところを見せていただけるかにかかっている。何が何でも裁判で…というのは、求めていなかった」などと説明した。【村上幸将】

7/27(金) 12:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180727-00281778-nksports-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180727-00281778-nksports-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:22:44.62ID:0DE862Gs0
知らんがな
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:22:55.12ID:gzwk4z2f0
>>1
だよなあ
あんなオブラートに包んだ会見じゃなくて

「クッソ無能なくせに言い訳ばかりで人心掌握にも問題しかなかったのでクビにしました!」
って事実を端的に伝えればよかったんだよな
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:23:08.36ID:lOWcGCSt0
>>1
慰謝料くらい俺が払ってやるよ
取りに来い
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:24:30.63ID:tXOcbhoy0
電通が西野を監督にしたかったからハリル解任しました
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:24:48.87ID:CCQj0SFY0
大人の対応をしたのが裏目にでたな。
こいつはどこでも揉めてるじゃん
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:25:16.04ID:EVXKRUQE0
解任じゃなくてその会見?
またダブスタ越後がはしご外された?
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:25:18.56ID:tOAssTDJ0
ええぞ
田嶋クビにしてくれ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:25:22.73ID:C61y/L9U0
ハリル勝ち目あるのかこれ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:25:34.68ID:soVx1ION0
選手がプレーするんだから当たり前だろハゲじじい
なら自分でドリブルしろや
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:26:26.80ID:S/Bkbiqh0
https://www.nikkansports.com/soccer/column/truth/news/201804110000091.html
選手ミーティング禁じたハリル氏 意見すれば粛清
<ハリルホジッチ電撃解任(2)>

ベルギー・リエージュの夜に、選手たちはミーティングの開催を禁じられた。
同国に遠征中の3月23日のマリ戦で戦い方に危機感を感じた選手は、
自分たちで戦い方をすり合わせ、話し合って修正したいとハリルホジッチ監督(当時)に申し入れた。
しかし、指揮官の答えは「Non」。ダメだと、自由な議論の場を、取り上げられた。

マリ戦が壊滅的だったにもかかわらず、海外組が加わった活動で2回連続し、
話し合う場を取り上げられた。ハリルホジッチ監督は選手の発言に神経をとがらせ、
疑心暗鬼になっていた。まさか選手の“クーデター”を警戒したわけではないだろうが、
選手の心は離れ、求心力低下はもはや修復不可能になってしまった。

意見交換しようとした選手、特に指揮官と戦術的な議論をしようとする選手には、
まるでディベートでも挑むように対峙(たいじ)し、頭ごなしにはねつけ続けた。

そうしてW杯出場決定を境に、主力だった面々は「コンディション」を理由に、
次々と代表に呼ばれなくなった。本田、岡崎、香川のビッグ3もそう。
それが顕著だったのが3月のベルギー遠征。常連とみられた
酒井高、乾が外れた(後に、酒井高は追加招集)。

2人は昨年11月の活動で、指揮官と戦い方を巡り意見を戦わせていた。
このシーンを思い起こし、周囲は“粛清”と受け止めた。
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:26:47.76ID:N3o8Prk60
これはハリルさんが正しいね。ハリルさんを応援します^^
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:26:58.02ID:zxF+q0n20
裁判も得意の放り込み戦術
弁護士は最後までついていけるのか
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:27:16.39ID:GW+lKJ930
コミュニケーション不足は現場の選手の口からぽろぽろこぼれてるんだけど
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:27:43.87ID:S/Bkbiqh0
チーム状況、監督の求心力、そして信頼。何より、縦に速い攻撃一辺倒の戦い方はどうなのか。
その中で、主将の長谷部は、選手の総意として現体制では厳しいと伝えた。

マリ戦後、指揮官の求心力は急激に低下。翌日の練習後には、複数の選手が公然と戦術に異を唱えるようになった。
FW大迫は「縦に速い攻撃だけじゃ…」と素直に課題を口にし、DF長友も「今日の試合内容ではW杯で勝つのは厳しい」
とはっきり言った。

これを報道で知った指揮官はわざわざ会見で「何か問題があれば内部で解決するもの。
外部への発言は良くない」とくぎを刺すなど過剰に反応。もはや平常心を失っていた。

解任は時間の問題だった。選手はもう、監督を信じられなくなっていた。
リエージュの夜には、選手の権利さえ取り上げられる“事件”もあった。
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:27:48.45ID:Ob8yiRuU0
ワールドカップで日本が全敗してたら
まだこのオッちゃんを見直そうとの可能性あったけど
今は完全に逆風
つくづく運のない人やね

まだグダグダやるの??
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:28:26.56ID:OY5/d7w10
解任の引き金となった金と政治が具体的にいったい何を指すのか説明しないとこの裁判はダメだと思う。
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:29:03.19ID:DygXMd1M0
1円?
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:29:08.46ID:D8B1/3bV0
いいぞ
田嶋単独で名指し
さぁこれで田嶋は一切無視で逃げ切れなくなったわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:29:34.10ID:HYmygm8b0
>>13
無いよ。
自己満足でやってるだけ。
「俺は正しい。俺は被害者。だけど裁判所ぐるみで不当な扱いをされた!」ってやりたいんだろ。
完全にチョン思考の気持ち悪い奴。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:31:51.29ID:nAb2SmL80
この監督ではGLでの敗退が確実だとはっきり言わなかったのが悪かったんやね
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:32:20.66ID:37TnrrkO0
へへへへ
膿はハリルにした
ワールドカップは
インチキ気味で
運よく予選突破
これも皆さま
スポンサー
電通様
NHK様
日本3大悪党の皆さまのお陰で
悪大臣
お主悪よのーになるところ
助けてもらい
ほんま感謝
アメあられで
アリガトさん
ですた
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:32:29.88ID:JdjNWABH0
旧ユーゴ系はヨーロッパの韓国だから
キチガイばっか
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:32:42.41ID:40FR4O+20
アギーレが訴訟を理由に解任されてるから
田嶋もしっかり訴訟を理由に辞任しろよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:33:49.12ID:n7TgDCQW0
ピンポイントで田嶋かよw
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:34:35.03ID:hf3aYaGz0
>>32
原を大降格、霜田首までやったならその時点でハリルもクビにしときゃ良かったな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:35:06.85ID:x2XLgxgL0
解任理由を言ったら名誉毀損ならもう会見なんてできないぜ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:35:10.48ID:Bq6Ij7jj0
内戦終結したけど、見捨てた母国には帰らないのね。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:35:34.08ID:TL0Qs3TB0
前任監督と訴訟沙汰
これどうすんの田嶋
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:35:44.68ID:ISGhTU0E0
田嶋辞めろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:35:53.00ID:RdzzOLiB0
慰謝料1円?
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:36:38.49ID:ORfuAKEb0
ハリル元監督も、言いたいことは言い切ってしまうのがいいと思う。
日本のためにもね。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:36:47.76ID:Roc3wmvV0
選手たちのコメントを全部訳してハリルに渡したらプライドズッタズタにされそうだな
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:37:34.87ID:gdU4EGCo0
確かにw
田嶋がコミニケーション問題とあげ
北沢とか長嶋とか誹謗中傷してたよな。こいつらもまとめて訴えろハリル
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:37:49.41ID:0lKbPB6E0
で監督就任まだしないの?
各国代表やクラブは続々と新体制発表してるけど
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:38:20.52ID:x2XLgxgL0
会見による名誉毀損は仲裁合意の対象になるかどうかも争点か
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:38:21.41ID:CuUkTiSn0
要するに解任自体は不当なものではなかったと言う事ですね
田嶋の会見がムカついたという子供じみた八つ当たりw
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:38:24.99ID:kQg+I8HL0
選手を見る目が全くなかったな
ただ、やり方はある 不得意なことは誰かに(コーチにでも)任せたらいい
企業だって、社長が社員より優秀である必要はまったくないからな
仕事の内容というか、質が違う
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:38:50.79ID:S/Bkbiqh0
岩政 スカサカにて

人からポジションをつかせる(ハリルの)やり方は自分では絶対にやらない
自分はやらないから(実験的な観点で)見てみたかったと言うのはある
本番に秘策があったなら協会や選手に説明があったはずだからおそらく解任はなかった
選手目線から言うとこのサッカーでこのまま行くと難しいというのは選手の総意だったと思う
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:39:29.32ID:gkBUJJX80
エジプトがハリルをリストアップしたら、アルジェリアでハリルを招聘した人間が「あいつは選手とすぐモメるから止めたほうがいい」
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:40:30.08ID:kQg+I8HL0
直前解雇は2度目
2度あることは3度ある
そもそも、日本にきてくれるって2パターンしかない
おじいちゃんか、私生活や性格に問題がある3流外人
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:40:38.01ID:ORfuAKEb0
>>35
おまいさんは韓国みたいな国はたくさんあるのだな。
それじゃ、韓国は普通の国といってもいいんじゃないの?

普通の日本人にとっては韓国は南北朝鮮だけ。
韓国な世界の中でも突出して嘘つきでとんでもない国だが、おまいさんにとってはそうでもないのだな。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:41:29.74ID:BtJfbS950
>>59
日本が外人監督をピックアップしたら
ハリルが「あそこはすぐ監督とモメるからやめたほうがいい」
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:41:31.57ID:8C4fTFJ/0
田嶋引きずり下ろす為にお前ら応援しろよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:41:41.33ID:gdU4EGCo0
>>58
だったと思うw
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:42:21.72ID:gu8iYz6O0
そもそも謝罪広告ってどの層に向けて出すんだ
読売新聞とかに載せるのか
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:42:31.16ID:xlNuQfEF0
ただのイチャモン
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:42:32.62ID:gdU4EGCo0
>>56
解任の手続きには問題あり
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:42:41.22ID:fH0dII+E0
誠意ある対応っていっておきながらあれだからな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:43:09.34ID:2n150XmS0
2017年12月に韓国に1-4で負けたときに内部でかなり揉めたんだろ
なあなあで先延ばしにしたのがまずかった
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:43:11.39ID:gdU4EGCo0
>>64
田嶋のコミニケーション不足で結局無理ってオチ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:43:15.49ID:hf3aYaGz0
裁判は悪手だな
田嶋はアホ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:43:36.74ID:gdU4EGCo0
>>71
そんな事実はないね
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:43:37.75ID:1p1bOWV30
ハリルの会見のときに洗いざらい不満ぶちまければよかったのに、なーに手加減してんだか
争うつもりなら徹底的にやらないと
0076けい垢版2018/07/27(金) 12:44:04.80ID:fuDW1vNC0
ハリルさんのW杯みたかったみたいなんもあるけどね。
今回の西野さんのチームの試合は面白かったけど。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:44:19.81ID:fDwnRhJi0
>>64
まあこれから日本に来る外国人監督は今まで以上に契約書を厳しくみるだろうな
予選突破したら監督からの申し出以外で監督の交代はしないという内容にするとか
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:44:22.38ID:nbrCOnVT0
ハリルのやり方につっこめは突っ込むほど、技術委員は何見てたんだ?って話になるからな
これはおかしいって声が選手から上がる前に技術委員から上がらないとおかしいんだよ
組織おしてそういう体制になってないなら、そこから見直しだろ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:44:27.13ID:19B8CEKM0
一円だからって馬鹿にはならないんだよなこのての裁判
これが判例になったら今度は一円ですまないから
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:45:03.01ID:m134Q5EA0
選手とのコミュニケーションに問題があった、となったら
再就職の障害になるという判断か。
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:45:04.96ID:gzwk4z2f0
>>42
これはちょっとあるなw
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:45:06.51ID:cIr+B7LN0
(1)コミュニケーション問題の不足という田嶋会長の発言後、
ハリルホジッチ氏には監督就任のオファーが届いており、評価は低下していないし名誉毀損(きそん)には当たらない。

なんだこんな主張か。てっきり

「選手とのコミュニケーションや信頼関係が薄れた」となどと説明した事が事実であると
選手に証言させるのかと思ったw
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:45:09.42ID:HWINsGii0
責任とらない田嶋に引導を渡してほしい
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:45:59.31ID:GLp+XrIP0
まじでキチガイだからねあの爺さんw
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:46:15.78ID:bSh5G9Hx0
>>79
別に給料もらえるんだからよくね?
W杯にどうしても行きたいならあれだけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:46:17.14ID:gzwk4z2f0
ID:gdU4EGCo0
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:46:32.06ID:qmqxzYr+0
この程度で訴えてくる人間だったら周りは何も具体的なこと言えないでしょ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:46:53.76ID:hf3aYaGz0
>>84
そんなことしたら選手のキャリアに傷がつきかねん。だれもやらんよ
普通の頭があればな
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:47:08.31ID:9i8GJ/j90
完全な言いがかり
本音は解任されたことそのものに憤慨してるのに
それではまったく裁判にならないから争点をズラしてるだけ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:47:13.24ID:yt/bSwJE0
田嶋のほうには解任理由を明確にする義務があるはずで
名誉毀損は無理だろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:47:21.62ID:iZpE/x6EO
>>1全く使えない監督だったな邪魔なだけでいない方がましだった
田嶋が悪かったのはクビにするタイミングが遅かった事
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:47:30.30ID:gdU4EGCo0
>>84
これ何の弁明にもなってないなw
つまりオファーが来なかったら名誉棄損に当たると言う事
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:47:39.21ID:m134Q5EA0
外国は田嶋氏側にコミュニケーションの問題があったと考えてるのでは?
だとしたら事実無根の汚名をハリル氏に着せようと画策したことになる。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:47:45.99ID:t6f5fmp10
ハリル「オレがデュエルする相手はタジマだ」
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:47:48.14ID:H/6bNz5q0
解任争って勝てる監督なんか世界に誰もいないから切り替えてきたか
JFAの論点整理できたらさっさと広告出せばいいんじゃない

ハリルさんはコミュニケーションに何の問題もない監督ですって
見せられた方はポカーンだけどな
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/07/27(金) 12:47:59.46ID:3vXWW7mD0
5大紙全国版に一面広告を入れると最安の産経で1500万円、最高値の朝日なら4000万円
全部併せたら1億円は下らない金額になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況