X



【野球/部活】中学軟式野球ピンチ 部員数減少、10年前の6割 野球に多い「お茶当番」など親の負担も敬遠の理由か★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/26(木) 08:30:19.59ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180724-00000016-kobenext-000-view.jpg

酷暑に負けず、兵庫県内各地で中学校総合体育大会の熱戦が続くが、不動の人気を誇ってきた軟式野球が苦境に直面している。全国で部員数の減少に歯止めがかからず、10年前と比べると6割を切る水準に。県内でも少子化の影響を上回るペースで競技人口が減っており、部員が足りない学校同士が合同チームを結成して総体に臨む動きが阪神間などで加速している。(斉藤絵美)

 6月30日、中学総体軟式野球(阪神大会予選)の1回戦に、尼崎市立中央中と小園中の合同チームが挑んだ。部員数は中央中が7人、小園中が10人(うち1年生6人)。1週間前に練習試合を経験したが、指揮した中央中の西村祐紀(ひろのり)監督(27)は「サインは簡単なものだけ。複雑なプレーはできない」。総体1回戦も4−11で敗れた。

 日本中学校体育連盟(東京)によると、加盟校を対象とした調査では、軟式野球部の部員数(男子)は2009年度(30万7053人)を境に減少傾向が続き、昨年度は17万4343人。統計が残る最も古い01年度の32万1629人からはほぼ半減している。

 少子化の進行で他競技の男子部員の総数も01年度より約2割減っているが、野球離れはそれを上回る。兵庫でも軟式野球部員は10年度から8年連続で減少し、昨年度は9020人。01年度の1万5484人から4割以上減った。

 そのため、他の一部競技で見られていた合同チームが軟式野球でも急増。同連盟によると、昨年度は全国で441チームに上った。県内でも14年度から合同チームが組まれ、昨年度は3校合同を含めて17チーム。本年度、阪神大会に参加した6市1町の計70チームのうち合同は5チームで、昨年度の1チームから一気に増えた。

 中学や高校の部活動で野球部の顧問を務める教諭や保護者らでつくる「兵庫県野球指導者会」の谷中康夫代表(54)=神戸市北区=は「これまで野球とサッカーが二大人気だったが、体操や卓球、ハンドボールなど中学生が選ぶ競技の幅が増えた。野球に多い『お茶当番』などの親の負担も敬遠されている理由かもしれない」と原因を推測する。

 中学軟式野球は高校硬式野球の人材供給源のため、高校硬式の部員数も15年度から3年連続で減少している。谷中さんは「何らかの対策を講じなければ、野球離れはもっと加速するだろう」と危惧している。

7/24(火) 18:08
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-00000016-kobenext-l28

★1が立った時間 2018/07/24(火) 20:29:49.43
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532431789/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:31:17.14ID:Cj03A8ot0
人口減少との比較は
もっと確かな検証せい
素人が
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:31:37.34ID:d9PkyHOL0
ゼロ割でいいのに
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:31:43.29ID:h7ya727k0
>>1
野球なんて高校になって金のために始めるスポーツだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:32:39.46ID:HeAmRbKW0
当番制に始まり、今度は練習後におやつを配ったりする親が必ず出てきてそれが当たり前となる。
なんかねえ、過保護というか過剰なことをするのがいるんだよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:35:40.26ID:hqWtPZBH0
>>1
完全にオワコン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:35:58.59ID:EIYllPhw0
>>4
単に高野連が水増ししてるだけ
実際は中学と同じくらい減ってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:36:33.55ID:/PLjENEr0
世話好きな人が勝手にやり始めたことなのにだんだん強制になるんだよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:37:09.40ID:dyUdMikC0
中学に野球部無いんだよね
うちの方は野球は中学時代は完全に土日とかにシニアのチームでやるものになってる
学校では陸上部か生徒会をやる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:37:44.46ID:yUHRnCn70
ネットの普及で野球はつまらないとバレた
だから子供はやりたがらない
それだけのこと
無理やり他の理由を探す必要は無い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:38:09.51ID:dyUdMikC0
中学に野球部無いんだよね
うちの方は野球は中学時代は完全に土日とかにシニアのチームでやるものになってる
学校では陸上部か生徒会をやる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:38:19.98ID:F/Qf+BtB0
スポ少も各地への送迎と練習、試合中の付き添いと応援、監督コーチの弁当作り、イベントと
親の負担が大変。
中学はましなほうだけど、野球だけじゃなく保護者会があったりして親の負担になる部活は多い。
特に団体競技は。親同士のトラブルもあるしね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:40:04.61ID:nkYyH2wQ0
わいテニス部やったけど、こういうの一切なかったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:41:05.39ID:EIYllPhw0
>>14
ぶっちゃけ関係ない
言い訳してるだけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:41:08.16ID:O4Me1a/70
中学生 男子

埼玉県
14,252 サッカー
11,566 卓球
11,144 バスケ
11,026 テニス
*8,353 野球   ←
*8,142 陸上

静岡県
7,285 サッカー
6,544 テニス
5,568 バスケ
5,430 卓球
4,331 野球    ←
4,278 陸上


今年はもう陸上にも抜かれてるだろうね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:41:08.80ID:2BbwS0Ub0
学校の校庭で他の部とごちゃ混ぜでやるには、軟球であっても野球は危険だからねえ。
そういう時代の流れもありそう。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:42:07.57ID:fnDgGnfM0
まあ運動部「など」の体育会系って総じてカルト宗教メソッドだけど
特に野球部は酷いからなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:42:29.42ID:kFrcsacr0
俺の住んでる快適など田舎だと2つの中学校で1つのチーム作ってるよ
ただ優秀な野球ボーイは部活じゃなくて市や県のチームに入ってて普段は陸上部にいたりするんだけどね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:42:35.65ID:HeAmRbKW0
>>9 >>13
それな
世話好きがいろんなことをよその子にまでしだして、後に他の親の耳に入って
「知った以上放ってはおけない」となり徐々に当番制

こういう場合本当に世話好きにやらせておけばいいのか、
それとも世話好き人もいずれ手伝ってくれるようになるだろうということを期待し初動しているかがわからんのよね
で挙句、負担が多いだの、ともめ始める・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:42:48.82ID:dbS6CpD20
最近の部活は親がしゃしゃりすぎなんだよ
子供には子供の社会があるんだからその中でやってればいい
うちの地元も毎月遠征遠征でどんだけ強豪校なんだよみたいなとこ多いし
暇な大人の暇つぶしに普通の社会生活してる親を引きずりこむな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:43:39.69ID:dc7d6aUX0
今の子たちは小学生からスマホ持ってて常に娯楽に浸ってるのが普通だから
野球みたいに何時間もかかるスポーツはまず見る事が少ないんじゃないか
見る機会が減ればやる子も減るよねそりゃ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:44:54.38ID:v82i9a+U0
逆に考えるんだ、今までが多すぎたんだと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:46:14.35ID:1SW3Snbh0
子供の野球離れなんか20年前からや
原因少子化
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:47:03.04ID:xYoDpksF0
娯楽が溢れる時代にしては多い方じゃね?
数えきれない選択肢の中から野球を選ぶ子供がそんなに居るんだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:47:39.18ID:3sBOJ8pl0
>>24
ウチの子なんてほっといたら寝る間も削ってゲームかユーチューブだからなあ
だからサッカーやらせてるよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:48:06.97ID:Ikhrb9hE0
お茶当番って野球に限ったことじゃない
息子がバスケ部だったけど交代でお茶当番はあった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:49:17.76ID:6F+BAiyG0
部活に行く子どもの送迎が当番制で、小さい車に乗ってた親が他の親にばかり任せると申し訳ないからって理由で車を大きいのに買い換えたりもう恐ろしい
そんなんじゃ自分の子どもには部活なんてやらせてあげられないよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:49:40.60ID:AzDzTsmt0
この統計が異常なのに誰も気づいていないが
2000年代は平均して横ばいなのに2009年をピークとして2010年から急激に低下してる
明らかに不自然なくらいの急低下

考えられるのは、それまでの発表が嘘で2010年から実数に変えたんじゃないかと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:50:34.74ID:tPJSxYMu0
野球は動いてる時間より打順待ち打球待ちの時間の方が遥かに長い
そんな欠陥スポーツ、元気な子供はまず選ばないよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:52:22.55ID:tSfqOtVy0
子供が小学生の時に野球やり始めて 親が交代で お世話係で着くことになったけど
交代って言っても 土日の 2日間のうちのどっちかは出なきゃならないから
休みが無くなり、他に何もできない。
それは、サッカーもバスケも一緒だったな。小学生のうちから本格的なスポーツって
必要か?親を巻き込んでまでやることじゃねーだろ。
俺らの時代は 空き地で草野球だったから親に迷惑かけなかったけど
今の子供らは 親がいないと 何もはじめられないから こうなっちまう。
自主的に運動やってるわけじゃないんだよな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:52:39.66ID:7i2Lk7x70
>>1
おつ

これは良スレの予感
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:53:20.54ID:JZUhKdjF0
>>33
2002のサッカーワールドカップの時サッカー始めた小学1年生達が中学生になったからだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:54:40.01ID:YE6UcCN50
オリンピックの野球に渋谷の若者たちがどう反応するかが見ものだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:55:12.23ID:A2/HMQhh0
学校の部活でこの苦労なのに、強豪シニアなんて入った日にはなぁ
年間100万かかるとも聞いたし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:55:44.22ID:7i2Lk7x70
>>26
新聞の発行部数と
ほほ連動
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:58:08.48ID:d0kBcEtd0
サッカーもだけど中学の時点でエリート路線に乗ってない奴なんてプロで活躍してないんじゃねえの?

中高の部活で野球やサッカーを始めて1流になれる奴なんて奇跡みたいな存在だし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 08:58:11.13ID:7i2Lk7x70
>>40
あー

またテレビが野球ゴリ押しまで
ルーティーンかよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:00:20.73ID:G9IhNR3R0
>>40
オリンピックでも渋谷はサッカーだろ
野球は巣鴨あたりで盛り上がるかもね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:05:08.89ID:MnZ/OI6g0
ピークの平成元年から約140万人減(25%減 H1年5,644,376人 → 3,334,019)減り続けた高校生徒数の一方で、
何故か増加し続けた高校野球部員数(H1年141,655人 → H26年170,312人)と部活継続率(H1年 76.5 → H30年91.0%)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:05:17.35ID:pAp5dh8Y0
>>44
落合は本格的に野球始めたのは社会人になってからだけどね
高校も大学も野球部入ったけど古い慣習に馴染めず退部してる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:10:02.19ID:i+ER1SqR0
お茶当番て何?必要なの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:12:42.20ID:SU7CBVUc0
>>1
なんやお茶当番ってw
これが原因なら辞めればいいだけじゃん
あほか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:13:16.35ID:055u9zmT0
なんだよお茶当番て
自分の子供には自分でドリンク持たせるのが当たり前だろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:16:12.88ID:tSfqOtVy0
>>36
お茶当番って実際はそうじゃなくって 子供が怪我したりしたときにも休みの日の学校の
グランド遣わせてもらってるから迷惑かけないようにって配慮なんだよ。
終わった後も片付けて綺麗に返す。それと親の中から野球経験のある人をコーチにしてるから
コーチが暴走しないように見張るってのもあるけどね。
入学した時に野球部にはいりませんかって勧誘で 断れない位しつこくやられたよ。
内の子の小学校は野球、サッカー、バスケがあるから 子供の奪い合い。
うちのこの学校の場合は野球が一番多かったから どこでもいいやってウチの場合は
後々少人数で面倒にならないように野球にしたけどね。小さい学校だから やってないと 仲間外れにされそうだから
こういうのが嫌なんだよな。面倒くさくて。
よくよく知らない親同士で 2カ月に1回は 情報交換の飲み会があるしね。
PTAと同じで、こういう付き合いが好きな親のせいで 野球が無くなっていくのかと思うと
スポーツそのものが可哀そうになってくる。
小学生のスポーツってどうにかならねーかな。ホントにやりたい奴は金払って
本格的なリトルリーグとかに行けよ。小学校のグランドでタダでチマチマやってないでさ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:16:59.51ID:QGCdR6BN0
>>52
違うぞ
子供に怒鳴り散らしてるライセンスも持たないその辺の無職のオッサンに出す用だぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:21:20.55ID:3sBOJ8pl0
>>37
土日どっちか出なきゃいけないって頻度高すぎじゃない?
てことは子供が少ないってこと?役割が多すぎるってこと?
ウチの子のサッカーは3か月に1回くらいだよ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:22:22.11ID:3sBOJ8pl0
>>44
なんでプロになる話ばっかするの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:24:46.41ID:3sBOJ8pl0
>>57
サッカーでもお茶当番あるよ
つまりボランティアコーチやパパコーチに任せっきりではなく母親側も手伝いますっていうことよ
ある程度費用は高いけどコーチに任せっきりでいいところもある
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:29:45.60ID:X/8BqKa60
>>53
お茶当番みたいな悪習は、リトルから始まったと聞いたが
リトルなどのスポーツ少年団はボランティアベースだから、善意で選手の試合会場までの送迎(公共交通機関を使え)で何人かで車を出したのがきっかけて
車を出すんなら必要物資も運びましょうとなり、それが常態化して、野球をする子の親の義務になってしまった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:33:48.82ID:CyufAmQj0
自分たちの時代はお茶当番なんかなかったな。
マネージャーの仕事だったわ。
マネージャーの人数を増やせばいいのに。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:35:27.61ID:MnZ/OI6g0
ピークの平成元年から約231万人減(41%減 H1年 5,644,376人 → H26年 3,334,019人)減り続けた高校生徒数(男女)の一方で、
何故か増加し続けた高校野球部員数(H1年 141,655人 → H26年 170,312人)と
部活継続率(H1年 76.5% → H26年 87.7% → H30年 91.0%)
※ 引用元:高野連発表数値など
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:35:39.92ID:pqzXNkTY0
もう四半世紀前だが硬式用グローブは2〜3万円だったと記憶している。
今は5〜6万円もするんだな。たかが牛皮なのに原価なんていくらなんだ?
遠征等で金もかかりすぎる。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:37:07.87ID:pAp5dh8Y0
お茶当番は20年前からあるよ
野球部サッカー部みたいなメジャーな部にはあった
自分はマイナースポーツだったから無かったけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:37:24.11ID:A40/IpHr0
つまらないから卓球に負けるんだよ
それだけの話
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:38:23.03ID:AzDzTsmt0
>>39
なんで小学1年生なんだよw
それだったら、2003年ぐらいからに小学5年生か6年生がサッカーに転向するのもありだろ

あからさまに不自然なんだから不思議に思えよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:40:00.99ID:xKSWSGCz0
>>4
高校の前通れば野球部員が昔より激減しているのがわかる
高野連は水増し糞野郎
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:41:50.88ID:FAwEQM8i0
お茶当番なんて他のスポーツでもあるがな。要は親も巻き込んで子供と一緒に楽しめるかどうかなんだよなぁ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:43:24.16ID:5kyuICnw0
「お茶当番」など親の負担ってサッカーでも変わりないと思うけど・・・
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:43:24.31ID:3sBOJ8pl0
>>60
最近どんどん増えてる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:44:16.33ID://4G2pcy0
>>69
楽しみたい親だけやってればいいのに義務化したりするから子にやらせたくない親が多いって事でしょ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:45:30.09ID:S4fShljn0
野球界は野球という競技のつまらなさという根本原因から目を背けたいだけ
子供たちがやりたがらないから少子化の7倍の勢いで競技人口が減ってるんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:46:06.84ID:XmtyC63z0
今は中学部活の軟式よりもしっかりしたコーチや監督がいて
練習環境も整ってる硬式クラブチームに行く
あとお茶当番の問題は少年野球から抱えてる問題で
中学のお茶当番なんて軽いもん
まぁ通ってる学校にもよるとは思うけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:46:15.58ID:3sBOJ8pl0
>>72
役割が均等でないのはマズイだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:46:18.23ID:dxtoPndf0
最近のサッカーやバスケは
面倒なお茶当番や親の出番ありません
ライセンスと救護資格をもったコーチが責任をもって預かります
これをチラシに書いてる
昔からあるスポ少系もあるが共働きが増えて親の負担が少ない方に通わせてる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:46:20.71ID:/COvpw/K0
指導者をまず何とかしろって
あと無駄に多い組織を一本化

この2つをどうにも出来ないなら、消滅するだけだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:46:38.04ID:ygVe+vRT0
中学校の部活動する子供には明確な動機がある。「体を鍛える」というのが大きな理由だろう。
突っ立って「オエーオエー」と声だけ出してる競技が体を鍛えれるとはとても思えないんだろう。
それに野球は体制がやはり昭和の香が満載。試合にも出れないクラブなんてしないというのが普通の一般的な考え方。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:48:12.82ID:dbS6CpD20
>>76
均等に全員がやらなきゃいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:50:08.01ID:3sBOJ8pl0
>>73
地域にもよるのかもね
月6000円とか8000円の任せっきりのクラブは増えてるよ

親が共働きで当番負担が厳しい
親同士の揉め事が嫌だ
コーチも親との関係で苦心する
素人コーチなので指導レベルが低い

少年団形式のこのような問題がクリア出来て合理的だから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:50:32.84ID:GWFfU8V30
インスタグラムのフォロワー数

■サッカー選手トップ3

1位 1.2億 C・ロナウド
https://www.instagram.com/cristiano/
2位 9323万人 ネイマール
https://www.instagram.com/neymarjr/
3位 9139万人 メッシ
https://www.instagram.com/leomessi/


参考
2,260万 イニエスタ (サッカー)
https://www.instagram.com/andresiniesta8


■野球選手トップ3笑

1位 130万人 トラウト   ← こいつが世界の野球選手の中で最もフォロワー数が多い奴、世界ナンバー1の選手でもたったのこんだけ
http://instagram.com/miketrout
2位 120万人 ハーパー
http://instagram.com/bharper3407
3位  97万人 Kブライアント
https://www.instagram.com/kris_bryant17/
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:50:37.84ID:ygVe+vRT0
>>78
その昭和の臭ささはもうどうにもならんよ。甲子園観てるのもジジババばかりだから仕方がない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:51:36.15ID:GWFfU8V30
2018年(半年程度)野球選手逮捕者


2018 巨人 柿沢貴裕(生活費に困窮し、阿部や菅野など同僚の野球用具等110点を盗み売却し逮捕)

2018 阪神 山脇光治(仙台市内で女性のスカート内を盗撮して逮捕)

2018 檻牛 堤裕貴(広島県内のスーパー駐車場の車内で自身の下半身を露出して逮捕)

2018 千葉 Y・ナバーロ(母国ドミニカで銃器の不法所持で逮捕、ロッテ在籍時に続き2回目)

2018 福岡 竹岡和宏(酔って飲食店で箸やコップを投げる。止めようとした店長を殴って逮捕)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:51:55.88ID:Wlx3m/0l0
お茶当番なんか野球以外でもあるだろ ←まぁゼロではないかもな

サッカーでもお茶当番あるよ ←え、何故サッカーを狙い撃ち?

最近どんどん増えてる!! ←えええ〜・・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:53:28.41ID:Bq0ID6L10
国民「やきうさっさと終われや!」


やきう嫌われすぎやろw

03/04日
*7.5% 19:00-20:54 TBS 野球侍ジャパン・日本×オーストラリア



17.4% 21:00-21:54 TBS 日曜劇場・刑事専門弁護士・SEASON2


やきう終わった途端爆上げwww
7.5%も殆ど後番組待ちの視聴率だろこれ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:54:13.96ID:3sBOJ8pl0
>>77
お金に関しては少子化なんでひとりの子に掛けられる費用はかえって上がってるんだよね
ひとりっ子も凄く多いし
親も半日とかサッカークラブに任せられるから楽
貧乏子だくさんの人は少年団ってことになるんだろうけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:55:34.94ID:Ac7KRYFS0
部活以前に野球で遊んでる子供がまず居なくなった キャッチボールどころかゴムボールで遊んでる子供すら居ない
やっぱり単純に野球は面白くない かっこよくない 憧れないんだろうな
大型スポーツショップで野球用具一切無い店舗も珍しくなくなったし、野球やる人自体相当激減してるんだろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:56:19.22ID:Bq0ID6L10
犯罪者予備軍になるようなもんやし嫌われてるだけや

将来の夢

1位 サッカー選手
2位 医者
3位 ユーチューバー
4位 公務員

ユーチューバーに負けるやきう…

中学生に人気の部活

1位 サッカー部
2位 バスケ部
3位 テニス部
4位 吹奏楽部

吹奏楽部にも負けるやきう…
https://www.youtube.com/watch?v=F8X85zqJj3I
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:57:00.21ID:3sBOJ8pl0
>>80
そんなわけにいかないし
〇〇ちゃんのママは楽してるとかもありがちな親の揉め事の原因
高学年になると会計とか合宿係とかの大きな仕事もあるし子供も減ってくるので親ひとりの負担は増えるしね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:57:41.85ID:MuXtAFtL0
>>81
それ少年野球の話でしょ?

私の地元の子供のスポーツチームだと
そういうお茶当番的な制度は野球以外は見当たらないよ
野球はある・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:58:00.24ID:3sBOJ8pl0
>>86
逆だよw
どんどん増えてるのはサッカーのお茶当番じゃない
少年団形式でないサッカークラブが増えてるって言ってんのw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 09:58:49.31ID:3sBOJ8pl0
>>95
だからサッカーの話だってw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 10:00:24.81ID:scM4olne0
野球は犯罪者にするようなもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 10:00:56.17ID:pAp5dh8Y0
子供も多感な時期に親が部活動見に来るとか嫌だと思うけどな
教師もやりにくいしお茶当番の親も大変だし、一部の世話好きの親バカだけなんだよな望んでるの
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/26(木) 10:02:52.75ID:M8x4ZqYN0
親バカにはいいシステムなんだよ。
土日ずっと子供と一緒にいられるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況