X



【サッカー】<エジル>ドイツ代表からの引退表明「もうユニフォームを着ることは出来ない」人種差別への失望…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/23(月) 09:12:12.05ID:CAP_USER9
アーセナルに所属するMFメスト・エジルがドイツ代表からの引退を表明した。エジルはツイッター(@MesutOzil1088)に3部構成した長文を投稿。人種差別への失望や怒りの告発とともに発表している。

 エジルは2009年にA代表デビュー。通算92試合に出場して23得点を決めた。ただエジルも出場した今夏のロシアW杯で、ドイツは屈辱のグループリーグ最下位での敗退。エジルにはW杯前にあった“エルドアン写真問題”に関する国内での論争が再燃していた。

 ツイッターでエジルはまず、その批判が強まっているW杯前にロンドンでトルコのレジェップ・タイイップ・エルドアン大統領と写真を撮り、SNSにアップしたことを弁明。ドイツメディアの間では、人権問題などで批判される同大統領の政権を支持していると受け取られていた。エジルはトルコ系の移民の三世。

 そして第2部ではそのメディアを批判。「メディアが幾度となく、僕が2つの国のルーツをもつことについて悪意をもって伝えている。そしてたった1枚の写真を、ドイツ代表全体のW杯の失態理由のようにしている」。さらにその不満は一部スポンサーにも飛び火している。

 最後の第3部ではドイツサッカー連盟(DFB)のラインハルト・グリンデル会長を痛烈批判。

「会長は僕が一度ちゃんと説明しないといけないとの旨を話した。チームの不甲斐ない成績を僕の責任にしてね。もう彼の無能さによるスケープゴートになるのはこりごりだ」

「僕はあなたの行動に失望しているが、驚きはない。なぜなら2004年にあなたが国会議員だったころに『多重国籍は夢物語の虚像だ』と言っていた。そして二重国籍法案に反対票を投じた。それは決して許されないし、忘れることはない」

 そしてエジルは「もうドイツ代表のユニフォームを着ることは出来ないし、望まれているとも感じない。2009年のAマッチデビューからこれまでのことが忘れ去られたかのようだ。僕はこれまで、ドイツ代表のユニフォームに誇りと感激を感じながらプレーしてきた。でも今は違う。この判断はとても難しいものだ」と失望を語った。

7/23(月) 7:35配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-01656465-gekisaka-socc
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:14:13.77ID:T67NpF0Z0
移民なんて碌なもんじゃない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:14:55.58ID:CECNEjTy0
衰えを理由に外される前に自分から引退表明しただけのパターンだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:15:21.07ID:sWtajxK/0
大会中ドイツはエジルがあんなだったからボロボロだったもんな…

しかし、チョンwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:15:31.62ID:1FBAfKQM0
オワコンなだけなのに人種差別のせいにするクズ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:16:18.11ID:VJH8QAyQ0
>>1
ちなみにロシアW杯でもエジルはチャンスメイクしまくってたからな

チームでキーパス断トツで多かった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:16:54.15ID:f8LMNugh0
父親も言ってたけど勝ったら俺たちが勝った、負けたらお前のせいじゃやってられんわな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:17:21.19ID:HeEqCBHl0
ただ単に戦犯その1だったからだろww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:17:26.28ID:VJH8QAyQ0
エジルは間違いなくドイツ代表のレジェンド
特にアシスト数

Mesut Özil for Germany: 🇩🇪

92 appearances
23 goals
40 assists (most in German national team history)
German Player of the Year x5
1 World Cup 2014 trophy
World Cup 2010 Golden Ball Nominee
Euro 2012 Team of the Tournament
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:17:51.80ID:GfNhhKTa0
>>9
一度どこかの国の代表チームでプレーしたら他の国の代表チームでプレーできない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:18:27.06ID:oUqKGPbj0
ロシアでは酷かったからな
どのみちもう呼ばれなかったろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:19:21.99ID:37Nifx+R0
エジルはロシアW杯でもそこそこやってた気がするけどな
他がミスが嫌なのかやる気がないのか知らんかノーリスクのパス回ししてる中で
縦や斜めのボールを狙ったから

サポートな薄くてチームの連携も悪くてミスになることが多かったけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:19:25.10ID:msjEh6kY0
「僕はあなたの行動に失望しているが、驚きはない。なぜなら2004年にあなたが国会議員だったころに『多重国籍は夢物語の虚像だ』と言っていた。そして二重国籍法案に反対票を投じた。それは決して許されないし、忘れることはない」

日本人も蓮舫さんを差別してたよな
かわいそうだと思った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:19:25.97ID:s1miS8hO0
国家歌わないのコイツだったか?
今の国を大切にしない移民はイラン!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:20:13.40ID:lXzvVLvP0
ロシアでは酷かったとか言ってるけど、他よりだいぶマシだったけどな。全盛期が凄すぎただけだわ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:20:30.78ID:VJH8QAyQ0
あれだけ酷かったミュラーやフンメルスへの批判は少ない

結局ドイツはナチスから気質が変わって無い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:20:51.09ID:xdwnCJJV0
ドイツ国家は断固として歌わなかったんだから当然だろ
擁護してるアホは池沼
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:20:52.26ID:CECNEjTy0
エジル一家はエジル一家で金と名声のためにドイツを利用して成り上がっただけだからな
ドイツとエジル一家はひたすらビジネスライクな関係のはずなのに、自分の立場が悪くなった途端に差別を持ち出してくる卑怯者エジル一家
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:21:23.05ID:gZyFnac+0
荒れてるなドイツw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:21:35.26ID:ppZ0/7EC0
李忠成は韓国代表のキャンプ呼ばれてパンチョッパリと虐められたので
しかたなく日本に帰化した
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:21:45.88ID:AVCiCpfn0
国歌を歌わないのはともかく
独裁者のエルドアンに会えば批判されるだろう。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:21:58.49ID:TlPaudAd0
移民しても心はチョンみたいなゴキブリになってはいけないよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:22:02.98ID:O6OpwZbJ0
>>27
そりゃそうだろ
一部選手のW杯前の政治的な活動のせいで崩壊したって言われてるんだから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:22:03.70ID:JaRLxcvy0
ドイツのゲルマン優越主義って今も根強いからな
一皮むけばどこも
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:22:20.34ID:C2CfENLe0
エルドアン「同胞よ祖国に帰ってきてもいいんだぞ?」
エジル「帰るか?」
ギュンドアン「うん」
レーヴ「私も行っていいかな?」
メルケル「私も行くわ」


チャビ「ところでペップよ、いつスペインに帰るんだい?」
ペップ「ドイツの破壊工作は成功したけどイングランドの破壊工作はまだだから暫くないわ」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:23:27.33ID:WjLbGCJG0
日本も移民が増えて行くから他人事でないな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:23:46.07ID:7zTWIscx0
なんだかなあ、こいつの日頃の行いもあるだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:00.45ID:Q9xACSoy0
まあワールドカップ前にトルコ大統領と会うのは良くなかったな
断れるもんじゃないだろうけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:25.64ID:jNaNUMbt0
>>41
これを許す国は存在しないがな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:31.83ID:VJH8QAyQ0
>>33
このババアのエジルに対するコメント楽しみ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:36.08ID:Kav2ejIv0
移民に優しくしても、こうやって人種差別だのと難癖をつけられる
ほんとドイツ人はかわいそうだわ
あんなにも移民難民に優しくしてるのに恩を仇で返されて
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:45.59ID:8LxVlGEp0
今回めっちゃ足引っ張ってたじゃん
韓国戦見てたけど酷かったぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:25:02.34ID:lgueMqNy0
トルコ人からは非国民扱いされドイツ人からも外人扱いされ
でもまあ行動が迂闊だわ、どっちつかずな態度とりすぎなんだよ
ドイツ選んだんならせめて現役中はトルコに関わっちゃいかん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:25:20.61ID:mgpKKMAf0
国歌を拒否する土人が何言ってんだ
最初から代表になるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:25:30.46ID:h+MSeqTS0
ニワカな俺が一応はサッカーワールドカップ開幕直前の頃に各国代表メンバーくらいは雑誌で見ておきたいと思ってワールドサッカーキングってサッカー雑誌初めて買った
付録にサッカーゲーム向けのカード1枚が入っててエジルのカードですた…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:25:39.37ID:iNo47v/e0
エジルもエジルでトルコ大統領との写真がドイツ人からしたらどう感じるのか、
逆の立場で考える事をしないのな
全てエジルに押し付けるのも馬鹿げてるが、全てを差別問題にすり替えるのも馬鹿げてる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:25:51.88ID:cGIGKRGxO
国歌歌うだけで印象違うのにな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:26:04.66ID:2q9xgFvh0
サヒンと一緒にトルコで頑張ればよかったのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:26:05.89ID:faK5F9/t0
その前の試合でゲルマン魂を見せてからのあの無気力パス回しだからな
ソラ叩かれるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:26:28.26ID:HAGXmTkd0
やっぱり在日朝鮮人は漏れなく国外追放するべき。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:26:45.82ID:oIAiCteQ0
国歌歌わないとかでも批判されてたからな
移民に対する人種差別は酷いものがある
散々利用しておいてこの仕打ちはないわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:26:56.00ID:mQmLJo5w0
「俺ら移民は被害者!ドイツ人は加害者!みんなでドイツ人をレイシストだと叩こう!」
みたいな扇動にならないように、細心の注意が必要だぞ。
在日みたいな被害者戦法は、無駄に憎しみ合いを生む薄汚いもの。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:27:06.06ID:lpjLvnsW0
うーん
なんか可哀想
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:27:14.67ID:MjW5aJBx0
単純にこないだのエジルは糞だった。なんでトルコ捨ててドイツ国籍にウホウホ飛びついたような奴が、トルコの独裁者と有って仲良く話するの?断れよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:27:38.56ID:VJH8QAyQ0
>>47
は?韓国戦のエジルのキーパスはチーム断トツの7な
エジルのパス外しまくったヴェルナーとか過大評価され過ぎ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:27:40.96ID:fdKRcdfX0
反対票投じるのが許されることじゃないだと?
だから移民は糞なんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:27:57.08ID:m1IcRpHL0
いろいろめんどくさいからこれでいいよ

あーややこしい奴はめんどいめんどい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:28:02.21ID:6qLgJfhR0
日本にも同じことが言えるんだよ

在日二世のある日本代表がキム大統領と撮った写真をSOSに投降したら
ファンやマスメディアだけでなく西の日本代表監督までよってたかって袋叩きにしてたじゃん
日本では全く報道されてなかったけど祖国ではこれくらい報道されてたよ
私は祖国を大事にするからあれは忘れられないくらいの思い出だしあれはおかしいよ
だから日本はW杯で4位がどれくらい凄いうれしいのか今日もわかってないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:28:02.24ID:S4JHSGg50
>>1
ドイツではトルコ人とギリシャ人はムチャクチャ差別される。
ちなみに、中国人、日本人はそれ以下。
それを踏まえると、これだけ代表でやらせてもらえたエジルは幸せな方。
あんまり、ドイツ人を焚き付けない方が良いな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:28:08.97ID:4teTJeiq0
>>60
架け橋になろうとしたんじゃないの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:28:09.63ID:mPuwTAat0
そうそうお前はトルコ人なんだよ
どんなにドイツに馴染もうとしてもお前はトルコ人としか見られないんだ
早くトルコ人として生きようぜ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:28:16.66ID:MPQ16k8B0
国境ってあるべくしてある物なのかもしれんな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:28:46.71ID:qOJbt9Ii0
つか、どう見てもエジルとギュンドアンが悪いのに
人種差別とか言い出すのかよ

エルドアンとか21世紀のヒトラー候補だってのにさ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:28:56.60ID:mVqqIIdA0
これって日本に帰化した元在日チョンが金正恩とのツーショット見せびらかしたようなもんだろ
アウトに決まってんだろアホか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:29:03.57ID:tQRW2Wa70
エジルのやる気の無さは異常だったな
韓国戦とか打てる場面も意味のない横パスばっかしてまるで勝つことを拒んでるかのようだった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:29:12.82ID:lgueMqNy0
国歌歌わない、トルコ寄りの発言、行動多数
でもドイツのほうがメリット多いのでドイツで頑張ります
こういう奴なんだから結果出さなきゃスケープゴートにされるって
チャルハノールやシャヒンを見習え
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:29:30.52ID:4teTJeiq0
Jにきてくれ
最近楽しい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:08.31ID:oIAiCteQ0
>>65
アジア人が差別されるのは理解できるがギリシャ人も?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:14.59ID:z4x3y8xl0
実質トルコ代表エジルGL最終戦政治的に無理矢理スタメンで出場して中から負けさせたよな
ドイツはこれからいろいろダメになるって見せつけた一戦
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:19.58ID:mPuwTAat0
実際トルコとのつながりを断ち切るなんて無理なんだよ
そこを責められるともうトルコ人として生きるしかない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:23.37ID:RzK49VZM0
そもそもドイツ代表になったのは条件がいいからだろ
精神的にトルコ人ならトルコ代表を選ぶべきだった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:29.87ID:qOJbt9Ii0
エジルとギュンドアンのせいで
ドイツサッカー界の栄光の歴史が終わったのに
こいつマジモノの糞だわ

そりゃ、純血の猛虎軍団韓国には勝てねえよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:50.72ID:LUN9GWtl0
Jリーグに来てサイドビジネスでケバブ屋やればいいのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:57.70ID:7CHQzeXJ0
言いたいことは分る

でも、君のパフォーマンス不足でドイツが予選グループ敗退したのも事実
それを無視するな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:31:01.11ID:VJH8QAyQ0
てかドイツ代表は去年の親善試合から、いやもっと前の試合から負け始めてたから
ホームでアメリカ代表に負けたり

今回のロシアW杯の惨敗をエジルだけに押し付けてるドイツはダサすぎ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:31:20.48ID:jNaNUMbt0
>>57
国歌演奏中はコーランを唱えると発言した事がある奴なんでエジルからしたら何が悪いか分かってない可能性
エジルは移民じゃなくてドイツ国籍持ってるドイツ人
ドイツ人からしたら反逆でしか無い
他の移民二世などのドイツ代表はこんな事してない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:31:31.99ID:mantLIdL0
>ドイツ代表のユニフォームに誇りと感激を感じながらプレーしてきた
なら何で国歌斉唱しないの?その国への誇りを態度で示すことも必要なことだ
それ以前に自身のパフォーマンスが悪かっただろ良ければここまで叩かれない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:31:39.29ID:HpQBMNPJ0
君が代を拒否の在日が代表にいて
将軍様と写真を撮ってご満悦みたいなもんだからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:31:39.54ID:e/kskDRr0
ユーロは重国籍廃止しろよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:31:53.67ID:oILzFLsd0
大会前にわざわざチームの和を乱すような事をした奴に言われてもなぁ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:31:56.25ID:qOJbt9Ii0
>>78
じゃぁ、トルコ人として生きればいいじゃん
エジルはいいとこ取りしようとしているから叩かれるんだよ
トルコ人なのにドイツ代表の方が得だからスポーツだけドイツ人とかな
トルコ系ドイツ人でもトルコ代表選んでいるの何人もいるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:31:59.94ID:OHQqxHoA0
ちなみにドイツの自称保守層(ネトウヨみたいなもの)にとっては日本人、正確には
アジア人も差別の対象だ。アジア人は全員シナ人扱いされてChinesen(ヒネゼン)
と呼ばれて蔑まれる。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:32:04.42ID:h+MSeqTS0
国歌を国家と書き間違いは意味伝わるから良しとしてベルギーの選手も数名毎試合口も開かずの国歌を歌わない選手たち居たよなぁ
逆にフランス代表は国歌を歌う選手多く見えたよね
日本代表はA代表じゃなく若い世代の年齢制限代表メンバーの中継を見たとき国歌を歌ってない若い選手多かったのが印象深い
フランスの国歌は始まりの部分も含めて曲も良いしなぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:32:26.14ID:OpFWyWjy0
トルコ系でなく実際にトルコ国籍を持ってる二重国籍のトルコ人なんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:32:56.58ID:9gE2UXem0
>>46
EUでメリット享受してきたから自業自得じゃないすかね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:32:59.13ID:mVqqIIdA0
>>91
やっぱりネトウヨってクソだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:33:09.67ID:9we60iSn0
リタダノリみたいなやつだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:33:25.90ID:chqCR2/R0
ここまでトルコにこだわりあるなら最初からトルコ代表を選択すればよかったのに
実際父母のルーツの代表を選択した選手は何人もいる

>>21
それはちょっと前までの規定だな
今は「A代表チームで〜」に緩和されてる
だからこないだのW杯でも他国のU代表歴のある選手が出場してた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 09:33:53.89ID:qOJbt9Ii0
フランスの移民選手ですらラ・マルセイエーズちゃんと歌うのにな
エジルみたいな国家に忠誠のないやつはナショナルチームに入れたら駄目だわ
ギュンドアンも論外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況