X



【テレビ】小倉智昭「ボクらの時代は水も飲めず炎天下で運動させられた」 ⇒ 古市憲寿「昔の人は頭が足りなかったんですね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/22(日) 15:40:17.09ID:CAP_USER9
◆古市憲寿氏、紫外線を巡り小倉キャスターと激論「こんな暑い中、運動している人ってバカなのかな」

19日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で「紫外線に注意 女性の大敵“隠れシミ”」を特集した。
スタジオで紫外線を巡って小倉智昭キャスター(71)とコメンテーターで社会学者の古市憲寿氏(33)が激論を交わした。

スタジオで日焼け止めが話題になった時に古市氏が「小倉さんとか、日焼け止め絶対に塗らないでしょ」と尋ねると、小倉氏は「塗らない」と即答し「その割には、あんまりシミがないですよね」と指摘すると小倉氏は「結構ありますよ」と明かした。
さらに小倉氏が「なんか今日、打ち合わせの時、古市は、ボクはシミがなくて色白でってかなり自慢していましたけど」と明かすと、古市氏は「じゃなくて。自慢っていうか、、基本的に昼間、極力、屋外に出ないようにしているんで。そもそも当たらないというか、当たらないように頑張ってますね」と告白した。

その言葉にフジテレビの伊藤利尋アナウンサー(45)が「ずっと家にいるわけですか?」と聞くと古市氏は「こんな暑い中、外に出るって、本当におかしいんじゃないかっていう。だから、こんな暑い中、運動とかしている人ってバカなのかなって」と持論を展開し、小倉氏は「あのね、労働者やスポーツ選手をバカにしているのか君たちは」とたしなめた。
それでも古市氏は「いや、だって、この中で運動とかするっておかしくないですか」と反論。

小倉氏が「ボクらの時代だって真夏、水飲めない時代ですよ。走って気分が悪くなって倒れるとバケツで水かけられて、めちゃくちゃな時代を生きてきたから。熱中症とか信じられないんですよ」と明かすと、古市氏は「昔の人は頭が足りなかったんですかね」と突っ込み、「すみません」と小倉氏が苦笑いしていた。

スポーツ報知 2018年7月19日9時35分
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20180719-OHT1T50087.html
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:08.14ID:6edaA1xV0
古市くん外での仕事してる人に失礼じゃないか?誰だって好きでやってるんじゃないのよ。
でもやらないと困る人もいるの。1日ひきこもってりゃそういう頭もないか。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:17.05ID:Fy0zzyNT0
医者が警鐘鳴らしてからも長いこと水のみ禁止やってたからな
ほんとバカだと思う
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:18.70ID:jqFWODaE0
小倉智昭「ボクらの時代は水も飲めず炎天下で運動させられた」
古市憲寿「昔の人は頭が足りなかったんですね」
小倉智昭「頭のパーツが足りてないんだよ」
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:27.24ID:V6YIYSFz0
実際、水を飲み過ぎると低ナトリウム血症までいかなくても吐くからな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:38.70ID:Kh/tufi10
>>6
昔の人が無知なのはまぁ別に良いっちゃ良いし、どうでもいいけど、
今でも無知なままなのはハゲとしか言い様が無い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:45.76ID:u+2AFlve0
俺もその世代だけど、真面目に言いつけを守って水分取らないやつなんて
居なかったけどな。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:47.59ID:/kobLEyL0
今、科学てきに正しいと思い込んでることも
数十年後にも正しいとは言い切れない。
じゃあ、何が間違っているのか名言できる人なんていない。
昔と一緒。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:52.31ID:QQaGsfpJ0
水飲むなとか言うのはやってる方もやらされてる方もみんな馬鹿じゃねえのと思いながらなんとなく慣習で続いてただけだよ
本当に水飲んじゃダメなんて思ってたのは一部の馬鹿だけ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:57:53.35ID:z2Lqz3RQ0
昔の人は生水を飲んではいけないという教訓から飲むななんだよ

そういう背景さえわからないでアホなこと言う古市とかいうのは出てくんな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:58:04.79ID:x2KgiGP60
>>94
事故の責任取れるなら、水禁止も良いかもね。

でも取れないからねwww

億払ってごめんちゃいして終わり
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:58:25.01ID:0qTjGK1m0
てか同じなのは夏だってことだけでしょ
昔は〜とか言うけど、昔から今ぐらいの猛暑酷暑なら連日騒いでるはずないし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:58:56.59ID:vFNYFO5M0
スポーツドリンクはそのままでは糖分多すぎ
水で薄めて飲むのがちょうどいい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:00.00ID:/2eFRxrr0
>>67
ビルダーなんかは炭水化物、たんぱく質、資質はバランス考えてちゃんと摂ってるんだけどなあ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:07.25ID:kat1zb6y0
年中湿度が高くて暑い国
日本と同じ四季があるけど湿気が少ない国

同じようにやってたらダメだと思うんだけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:13.45ID:dJCacxki0
この二人、番組ではこうやって喧嘩してるけど本当は愛し合ってるんだろうな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:26.16ID:U1H0ghxT0
小倉と古市
名コンビw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:27.28ID:qsFgmJEs0
>>107
本当に飲まない奴はバカなんだろうな
自分らも禁止だったけど隠れて飲んでたからな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:28.89ID:cPG789yI0
ちゃんと芸風を固めつつあるな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:31.87ID:mgG5MP+a0
忍耐力を養って社会の理不尽にも簡単にはめげない精神と肉体を作るって思想があったからな。でも、時代は変わったんだよ。今は強い精神とか強い肉体とかあまり必要ない。運やコネや学閥がモノを言う。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:37.13ID:pmL0CgIH0
昔のほうが正しいなんて言う気はないけど
その昔の馬鹿な行動の積み重ねで今があるってのをこいつはわかっていない
知識や科学は受け継がれてきたからこそ
これでよく社会学者とか言えるな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:40.66ID:kg32/h580
運動中に水を飲むなというのは迷信だったわけだが、他にも
布団を干すときに叩くのは効果があるとか
傷口は乾燥させて治療すべきとか
今は間違いと分かった"常識”って多いよな;
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:44.53ID:AvSms7uD0
だって昔は30度にすらならなかったからね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:48.65ID:O8vqX50C0
スポーツは不健康

中高で運動部だった連中の
7割がケガを経験しており
およそ半分が成人以降も関節等に損傷を抱えて生活しています
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:52.61ID:/gV/cI4R0
トレーニングメソッドに限らずあらゆる理論は
日々の研究や経験で蓄積されていくものだから、
知識量が未来人>過去人なのは当たり前のことだろ
古市の理論で言うなら大昔、火も使わず生きていた
人間の祖先は全員大バカということになるんだが

こんなことも分からん古市が一番バカだわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:56.12ID:vThS03uM0
東南アジアの国は暑くて昼間殆ど出歩かないぞ、その代わり毎日祭りみたいに夜まで騒いでるけど
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:06.52ID:0zLNGFda0
水で太るとか言われてた時代
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:07.45ID:R7f72GTO0
>>90
古市は昔の行為を馬鹿にしてるのではなく、小倉がその誤りを正当化してる事を馬鹿にしてるんだろ

わかる?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:24.68ID:oWIzGFYs0
アメリカ軍人の父親を持ち、その息子であるフェリックス・マガトも軍隊式のトレーニングを
課すことで有名だ。モットーは、”高いクオリティーは苦しみから得られる”。

罰が与えられたのは試合翌日の水曜日。朝10時半からジョギング。
いつものように選手は水が入った40本のボトルを持ち、森に置いた。
30人の選手が2グループに分けられ、レギュラーは60分コース、その他は70分走り込む。
約14キロメートルだ。マガト自身は副監督のベルント・ホラーバッハと共に数キロメートル走った。

選手らがスタート地点に戻ったころ、多くのボトルの中身は空っぽだった。
マガトが空にしていたのだ。
それでも4分の1のボトルには水が多少残っていた。それからマガトは選手に怒りの言葉を向ける。
「あんなパフォーマンスを見せた君たちは、これ以上飲むにはふさわしくない。残りは分け合って
飲むんだ」と説教。多くの選手は一滴の水すら飲む勇気を失った。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:31.00ID:5h1XtQv40
>>78
ちょっと何言ってるか分からない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:38.36ID:vFNYFO5M0
>>120
バランス考えて摂るのはいいことだけど
ビルダーは不健康(不自然)な肉体改造をしているので
例えに出すのはちょっと
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:41.12ID:x2KgiGP60
>>120
能力の伴わない肉ダルマの食事なんか参考にするなwww
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:41.49ID:akiYlOGE0
>>6
無知ではないぞ
教育という名のもとに厳しいルールを生徒に押し付けていた
理不尽なしつけみたいなものだ
体罰が当たり前の時代だし無知とは別問題だな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:45.13ID:D8LAfffF0
昔の人が水を飲まなかったのは汗をかくと乳酸が出て疲れやすくなるからだと信じてたからだぞ
今だって間違った考え方なんてたくさんあるんだからあまり攻めてやるなよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:56.61ID:8rXfFHlA0
ほーら始まった
ジジババの我慢大会の自慢話ww
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:00.43ID:bMjnk7FW0
古市って本当ゆとりなんだな
昔は気合や根性が違った
教師が木の棍棒でケツバットとかもやってた
どんどん軟弱になるな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:15.34ID:XDDa5WGl0
ワロタwww
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:20.91ID:bWOg7WD30
今40だけど
「水は飲みすぎると全部汗になって余計苦しくなる だから飲むな」って
言われてたな
危なかったわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:25.49ID:sbLuIvlR0
もしやと思ったがやはり古市はマウントの取りすぎで現実が見えなくなっているタイプだったか
神話の世界生きてるな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:01.47ID:vFNYFO5M0
ガブ飲みしたらお腹も痛くなるだろうが
適度に飲むのは必要なことだ
脱水にして何がしたいんだと
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:07.30ID:XDDa5WGl0
古市憲寿「小倉さんは頭が足りなかったんですね」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:16.03ID:tcmoipA+0
>>113
昔は水飲んで事故ってたから責任取れないから水禁止だったんだよ
水を飲まないのが事故に繋がるって認識がなかったから責任なんて追及されなかったの
生理用食塩水を飲むのが当たり前の時代になったら(今でもなりかけてるけど)
普通のミネラルウォーターを飲ませてる人は馬鹿ってことになっちゃうぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:33.51ID:QCGazUp50
>>6
小倉のいう昔は40、50年前だと思うが
その頃は滅多に30度超えない幸せな時代だったんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:36.34ID:ymNy2Y510
>>136
そんな考えがあってあいつはものをいってるかな?
単に自分以外はバカだと思ってるんだろう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:42.65ID:GRD+e5nv0
過去があって今があるんだよん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:45.02ID:CYjWUhDk0
昔の少年野球とかサッカー、あるいは部活の顧問って適当なこと言うの多かったけど
婆ちゃんの豆知識ってバカにできなかったよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:07.96ID:p+3a4VdL0
古市は嫌いだが昔の根性論おしつけは淘汰されるべきだからな
甲子園もなんとかしろよ、死人出るぞ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:11.69ID:XDDa5WGl0
急速に水を飲むと低ナトリウム血漿で死ぬことがあるしな。

塩を舐めて水を飲むって事はしなきゃいけない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:15.26ID:fwd/6EvG0
不思議なのが医学界が異を唱えなかったこと
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:18.93ID:NEqemJIy0
子供でも「水を飲むなっておかしい」って思ってた。
熱中症になったら水を飲めっていうのに、運動中は水を飲むな。水を飲むと疲れやすくなる。って意味わからん。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:30.03ID:x2KgiGP60
>>132
不健康ではないだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:44.79ID:590uEd3K0
自然にサウナが楽しめるのに
家かえって水風呂最強
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:03:51.04ID:XDDa5WGl0
古市憲寿「小倉さんは頭の毛が足りなかったんですね」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:10.13ID:bMjnk7FW0
>>107
俺は部活中水禁止あったけど、水飲んでるのバレたらとんでもない事になったぞ
本当にとんでもない事だぞ…
水分は命がけで色々な所からとったわ
言えないレベルのね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:18.94ID:pmL0CgIH0
>>131
30℃以上はあったけど今ほどじゃなかった
おそらく生活環境による慣れも影響してるから
昔の人間だからって今でも大丈夫なんてのは絶対にない
昔の夏と今の夏はもはや別物なのは間違いない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:27.12ID:/kobLEyL0
外国なんていくと水なんて気軽に飲めないんだよね。
赤痢やコレラみたいな感染症は水から感染するから。
水を控えるって、状況によっては有効なこともある。
アフリカとかいくと水として飲まずに水を控え、水分が多い果物を食べるのが安全だったりする。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:29.12ID:yExkLw+F0
部活で水飲めなかった自慢する人に
じゃあ明日それやってみてよ。と言うと
今と昔とは暑さが違う!と言う
じゃあ最初から言わなきゃいいのにと思う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:29.96ID:akiYlOGE0
>>145
信じてないぞw
戦後は信じてたかもしれないがな
部活の練習の一つ
根性試しのようなもの
合理的な話しだしたら
練習でランニングだってなんで走らされるんだってことになるからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:30.46ID:jQh3gadO0
>>140
体重や体型のコントロールは例え一般人でもビルダーのやり方だって参考になるけどな
あそこまで極端にやる必要性ないけど、肉体改造のメソッドは怪しい新興ダイエットよりは確立されてる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:30.68ID:iYN17XaN0
昔と今は気候が違うってこの前話題になってただろうに
今の北海道くらいだろ?昔の気温は
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:31.93ID:xKgPEx5v0
暑いのが問題なのではない、食と睡眠です
暑いのは対処の仕方は、あります
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:34.34ID:/gV/cI4R0
>>147
日本語理解できるか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:41.55ID:sbLuIvlR0
「スポーツ飲料とか体を冷やすもの用意してなかったんですか?」
と聞き返せばサバイバーな感じしたんだけどな、返ってきたのは「おかしいんじゃないか」
こいつの頭の中ではきっと太陽にスイッチが付いていて押すと消えるんだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:47.65ID:XDDa5WGl0
古市憲寿「小倉さんは頭の毛が足りなかったんですね。だからアデランスなんですね」
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:57.08ID:kA9PQldh0
古市もおヅラも嫌いだがこの二人のバトルは面白い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:17.53ID:TMmS4wsj0
今と違って暑くなかったんだししかも小倉って秋田出身だろ?
じゃ当時は水飲まなくても大丈夫だったんじゃないの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:23.52ID:smA3UHx50
いつのまにか熱中症が広まったが俺の時は日射病。部活なんかだと3年2年のパイセンが1年は水飲むな!とか罵声が普通に通じてた時代。馬鹿すぎんよ昔は
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:46.97ID:NEqemJIy0
運動中の水分補給の大切さを教えてくれたのはドーハのサッカー日本代表だったもんな。

それまで運動中に水を飲むなって教えられてた世代にとって、試合中にガンガン水分補給する代表の姿を「え?そんなんしていいの?」みたいに新鮮な驚きだった。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:54.68ID:qgOWjFjp0
古市は短絡的なんだよな
確かに今の基準からしてみれば厳しいかもしれないが

体力というのは肉体を追い込まないと向上しない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:05:56.48ID:ixn39ibo0
古市の意見に賛同。
熱中症を避けるには水分補給が必要なのは、小学生どころか犬や猫だって分かる🐶🐱。
国立大学の教育学部出て教免まで取った奴が平気で「水を飲むな」と言うなんて
まさに犬や猫以下。
そんな奴の指導なんて受けて上手くなるのだろうか?
昔の常識は今の非常識。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:19.81ID:tvjxMF/50
>>41
水を飲ませないのは関係ないけどね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:35.00ID:Kh/tufi10
>>109
間違ってる事を正しいと思い込んで、弱者に強要する様な馬鹿な行いをしてるなら改めろよ
昔は〜、とか、今の子は〜、とか馬鹿みたいな話もするなよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:41.03ID:PCHYWMCK0
昔の人は無知だっただけで、バカとは違うだろ。
古市って、発達か?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:50.71ID:0IwsMWCE0
>>98
そうそう、昔は30℃越えかよー!って感じだった
8月の真っ只中に33℃くらいで
うひーそりゃ今日は暑かったわけだ、こんなん死ぬわとか夏休みに子供ながらに思ってたし
図書館なんかキンキンに冷えてるなーって思って入ってたよ
今は35℃から38℃とかだもん
それを昔はーとか今はーとかアホなどっちがどうのってマウンティングじゃなくて
今現在約にたつ知識として、過去はこのくらいの温度でだから体も耐えられてたのではないかとか
今はその頃とは違うからこういう対策をしてないと大変な事になるって話しをするなら
「情報番組」としてありだけど、どっちもただバカにしたいだけなんだもん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:57.64ID:PiGYccjU0
昔はクーラーもなく扇風機と団扇だけだし、シャワーもないんだよ
冷蔵庫もなくて氷屋さんから氷を買う
気温自体は今が高いが、じっとしている忍耐力は昔が上
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:58.90ID:J4OPltv50
残念ながらその通り
今でもその教えを守る水飲むなオジサンの残党がちょくちょく子供を殺している始末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況