X



【プロ野球16球団化】堀江氏、ZOZO前澤社長に紹介したキーマンは「スポーツジャーナリスト」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001相沢雄 ★
垢版 |
2018/07/22(日) 10:50:26.12ID:CAP_USER9
7/22(日) 10:34配信 デイリー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180722-00000041-dal-base

 実業家の堀江貴文氏が22日、TBS系「サンデー・ジャポン」に出演し、ZOZOTOWNを運営するスタートトゥデイ社の前澤友作社長がプロ野球球団を経営したいとする願望を打ち出していることについて、プロ野球の16球団化を目指しているキーマンとして、あるスポーツジャーナリストを紹介したと語った。

 前澤社長は17日に、「プロ野球球団を持ちたいです」とするツイートを投稿。これに、堀江氏は「というわけでひっそりと動いている16球団化のキーマンを前澤さんに紹介しときましたよ」と反応していた。ここで言う16球団化とは、セ・パの両リーグに2球団ずつを追加し、それぞれ東西の地区に分けで、それぞれの地区上位チームによるプレーオフを行うという構想だと説明された。

 堀江氏は、かつて近鉄バファローズの買収を試みたり、楽天と新規参入球団を競ったりした経緯がある。16球団化について、「ポストシーズンの放映権が高く売れて、全体的にマーケットが広がる」などのメリットを挙げ、「そこまで知名度がない会社は球団持った方が全然いいし」と呼び掛けた。

 堀江氏は、自身が言うキーマンについて共演者から突っ込まれると、「いろんなところで活動されているスポーツジャーナリストの方がいて」と明かし、前澤社長の願いもあって、紹介したという。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:53:37.96ID:YASHIn0L0
ちがうだろ
47都道府県で47球団だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:55:09.82ID:Hl8smloz0
球団持つメリットがアバウトすぎるだろw
とても会社経営者の発言とは思えない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:55:21.33ID:Upbbr7bL0
1県1球団制にしたらどう?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:56:07.73ID:HY6C0I+Z0
野球に格闘要素入れたら観るかも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:56:08.95ID:5kT1CrGD0
二宮清純でしょ



スポーツジャーナリスト・二宮清純が提案

二宮は自民党が開催した日本経済再生本部会議に講師として招かれ、
球団を増やせ話はここで飛び出した。二宮はこう主張している。
「プロ野球は現在、東京に集まる一極集中型に逆戻りしつつあります。
地方の活性化を考えた場合、プロ球団を地方で創設して16球団にした
らいい。

https://www.j-cast.com/tv/2014/04/30203514.html
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:56:10.28ID:YASHIn0L0
四国全県と新潟はなんとなくわかるが
静岡でも1球団を作るってアホやろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:56:28.73ID:qYoJp8B+0
プロ野球が16球団化したらJリーグ完全終了してしまうやん
球団のない地方都市もプロ野球の試合したら満員御礼になるくらい需要あるし
過去も札幌や仙台みたいに後からプロ野球がきて既存のJリーグクラブをすぐに超えちゃったという事例あるしな
新潟、静岡あたりに球団できたらあっという間にJクラブは終了するよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:57:46.89ID:pNciP8UT0
にーがた(ブコフ球場)
沖縄(セルラースタジアム)
愛媛(坊ちゃんスタ)

あと一つだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 10:58:39.81ID:TRSqOyS30
>>1
まさかの二宮清純か
キーマンでも何でもない、野球好きの普通のおっさんやん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:00:32.25ID:selTP45I0
球界の救世主どこか、破壊者じゃんwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:00:37.01ID:pNciP8UT0
いきなし楽天みたいに球団作るのは分配ドラフトとか考えても難しい
社会人チームの強豪を4チームほどプロに格上げするほうがええだろう
もちろん社会人チームのままではプロでは通用しないので各チームに何人かは分配してもらう必要はあるだろうが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:03:33.71ID:otWmkILj0
中日読売は親会社の利益が鼻くそレベルだし身売りした方がいいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:03:33.95ID:hikNX1Rl0
>>1
アメリカのマイナーレベルが大活躍出来るプロ野球が拡大したら更にレベル低くなるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:04:10.78ID:qumFejSc0
古田かと思ってた
以前番組で16球団を提唱してたから
メジャーと比較して詳しく解説してたな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:04:20.80ID:nZxGSlyE0
>>1
二宮は再編問題の時も16球団制を唱えてたからな
まあ俺は1993年Jリーグ開幕の時点で構想してたけど
とりあえず、NPBをリーグビジネスのシステムに転換する方が先決
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:05:02.36ID:92PTHqc00
巨人戦減るの嫌だから球団増える事はない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:06:20.12ID:Upbbr7bL0
>>28
巨人戦なんてもう旨みないでしょ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:06:32.82ID:Ggv8RJol0
>>20
これは買う気さらさらありませんわw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:06:55.23ID:nZxGSlyE0
>>28
もう巨人戦に昭和のバリューはないし、特定のカードに寄りかからずに全球団が等しく儲かる仕組みを作らないとNPB終わる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:07:46.99ID:IpGgPqMd0
16にすると平均観客数は確実に減るよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:07:49.26ID:RZCYcL6B0
チーム増やしたって
豚双六がつまらんのは変わらんわ
あんな退屈な糞コンテンツ見てる奴は痴呆症ジジイだけだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:09:05.41ID:mW5A44/w0
もうセリーグの球団は巨人戦減ってもなんとも思わない球団のほうが多いよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:09:10.46ID:z2Lqz3RQ0
二宮は商圏って考え方のできないバカ
人口でしかものを考えられない無能

16は日本では無理
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:09:11.62ID:nfndb0yV0
二宮か
二宮なんて自分の故郷にプロ野球チーム欲しいから16球団化を提唱してるだけだと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:10:11.04ID:wnAkXoxE0
二宮はテリーに番組でマジギレして、テリーに注意されたこともある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:10:46.15ID:vzZe2O6C0
なんか最近16球団の話しがちらほら出てると思ったらw
古田もテレビで力説して、その後ゾゾがツイートしてメディアが大々的に取り上げて胡散臭いと思ってた。
また読売のナベツネに一蹴されて終わっちゃうだろw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:11:20.47ID:OYTUVHgJ0
球団増やしてやればいいのにねそうすれば今のプレーオフとか少しはマシになる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:12:12.48ID:NzA8q/UJ0
外国人枠撤廃したら台韓中米からソコソコ来る
レベルも充分維持、いやアップも有り
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:13:29.67ID:pNciP8UT0
>>42
ナベツネが死なないうちは無理だろうな
ぷろやきうってオーナーが力持ちすぎだからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:13:55.09ID:dEMoeaqn0
球団支えられるだけの人口のある都市ってあとどこだよ
変なところに作ると地元の迷惑Jリーグみたいになるぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:14:35.70ID:c28dGG0B0
堀江が出て来たら、まとまるもんもまとまらんだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:14:38.32ID:R9MjZmdN0
二宮じゃたいして影響力ないだろうに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:15:17.19ID:kiV9CMjl0
成金ぷりや女優とのイチャイチャを見せびらかすような社長の会社でも買い物するくらい便利な物なのZOZOTOWNって?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:16:16.29ID:5rl7aUhM0
静岡県民だけどプロ野球チームは
いらないな
Jリーグが4チームも有るのに
経営難で共倒れになりそうw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:17:01.78ID:a5DfNuc10
>>41
あんなんプロレスじゃないんか。
ガチだとしても呼ばれてコメントしてるライターに上から目線で言い返す無礼な物言いをしたテリーが悪い。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:17:12.58ID:mW5A44/w0
ナベツネなんて野球界においてもう何の力も持ってないだろう
頼みの新聞も巨人も衰退してるし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:19:07.97ID:c2p9YE780
これはパワプロ10のサクセスでやったことあるんだぜ
8チームの2リーグは多く感じた
結局6チームの2リーグがバランス良い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:19:08.17ID:R2DYSjva0
お前買えてないやん、って言うね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:20:35.92ID:WQzVDuHd0
身長162pか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:22:35.98ID:4FWn//Ys0
そうなんだよなぁ、もしスポーツビジネスに参入するならサッカーじゃなくて野球なんだよなぁ

Jリーグのプレミア化とかあり得ないもの。アジアは中国リーグだけが栄えるようになるし。

そうなると野球は試合数こなせるからある程度収入が安定するし、
この先もコアなファンで成り立つ可能性高いんだよなぁ。
サッカーは難しい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:22:39.36ID:sB7mlDdo0
二宮清純でしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:23:01.69ID:aE4X9NMb0
野球赤字なのにチーム数増やしたらホーム試合少なくなってもっと悲惨になるやん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:24:13.20ID:R/u22XmI0
球団増でレベルがレベルが言うけれど
外で戦う機会なんてWBCしかない国内完結スポーツなんだからどうでもいいだろ
MLB移籍だって10人に1人くらいしか日本人は成功しないんだから

むしろ16球団化で外国人枠を大幅緩和して
3Aや2Aあたりでくすぶってる選手を呼べばいい
最終的にはマイコラスみたいにまたメジャーに輸出すればいい
そっちのほうがよっぽど日本野球のレベルが上がるよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:24:28.74ID:gnUfy9Tw0
二宮清純か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:25:24.41ID:QfuR0ejq0
ホリエモンとかこのうさん臭い社長じゃダメだろ
Twitterなんかで言っちゃったり野球界のトップが最も嫌いそうな人種
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:26:15.71ID:693gPvSx0
乙武
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:26:34.48ID:nULuwc1l0
>>77
だったら、NPBとMLBで移籍協定を明確化しないとな
時限法じゃない永久法化の方向で
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:26:55.72ID:alxQYYbO0
いままで球団を減らそうという動きはあっても球団を増やそうとしなかったのはなぜか
経営が維持できないからだろw
アホでもわかる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:27:39.44ID:l2IPy1W10
最近の野球はつまらない。
駆け引きの出来ないキャッチャーが増えた、
ほんとクソつまらん。
試合も行く価値も、テレビで見る時間も無駄である
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:27:44.45ID:jv4fb4EJ0
落合なんかはチーム増やしてメジャーはつまらなくなったって言ってたな
現に客減ったし
玉蹴りなんかもそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:28:27.35ID:jTcTJFdg0
>>52
でもナベツネ死んだら巨人は死ぬぞ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:28:37.26ID:r9UnC2s00
間違いなくいえるのは
プロ野球はチーム数が減ることはあっても増えることはない
現状の2リーグ制を維持するなら最低4チーム増やさないといけないからな
4チーム増やすなら既存のプロ野球球団と同規模の金出せる親企業が4つ必要になるから
それと最低でも平均2万人集客できる地域じゃないとプロ野球球団は運営していけないからな
ハッキリ言うけどもう今そんな地域ないよ
プロ野球の地方開催試合の観客数を調べたら殆どチケット売れ残ってるからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:29:57.09ID:t/+2SDKk0
サカ豚さん、サッカーは世界的人気競技なんだから
世界的どマイナーの野球チームが増えることなんかに
びびらずに応援してくださいよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:30:09.22ID:hSvOLS6S0
NPBには相手にされてないのにまだ16球団とか言ってるバカなんだ堀江って
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:30:10.40ID:3P/0yIZO0
関東はもうほとんどソフトバンクの試合しか放送してないぞ
福岡ドームでやる試合は全部放送してる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:30:29.76ID:TJQ2LoAm0
都道府県

1 東京都 1374万人 巨人ヤクルト(日本ハム)
2 神奈川県 916万人 DeNA
3 大阪府 883万人 阪神オリックス
4 愛知県 752万人 中日
5 埼玉県 730万人 西武
6 千葉県 625万人 ロッテ
7 兵庫県 550万人 阪神オリックス
8 北海道 532万人 日本ハム
9 福岡県 511万人 ソフトバンク
10 静岡県 367万人 
11 茨城県 289万人 
12 広島県 283万人 広島
13 京都府 259万人 
14 宮城県 232万人 楽天
15 新潟県 226万人


市区町村

0 東京23区 927万人 巨人ヤクルト(日本ハム)
1 横浜市 373万人 DeNA
2 大阪市 271万人 オリックス
3 名古屋市 231万人 中日
4 札幌市 196万人 日本ハム
5 福岡市 156万人 ソフトバンク
6 神戸市 153万人 (オリックス)
7 川崎市 150万人 
8 京都市 147万人 
9 さいたま市 128万人 
10 広島市 119万人 広島
11 仙台市 108万人 楽天
12 千葉市 97万人 ロッテ
13 北九州市 95万人
14 堺市 83万人 

29 西宮市 48万人 阪神

61 所沢市 34万人 西武


都市圏

 1東 京 3500万人 巨人ヤクルト西武DeNAロッテ(日本ハム)
 2大 阪 1200万人 阪神オリックス
 3名古屋 600万人 中日
 4京 都 270万人 
 5福 岡 260万人 ソフトバンク
 6神 戸 240万人 阪神(オリックス)
 7札 幌 240万人 日本ハム
 8仙 台 160万人 楽天
 9岡 山 150万人 
10広 島 150万人 広島
11前 橋 140万人 
12北九州 130万人 ソフトバンク
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:31:38.35ID:z7gaT4hD0
14でもいいんじゃないの?
セパ1つずつ増やして、各リーグ1節3カード組んで余ったところ同士が通年で対戦する。
交流戦は廃止。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:31:59.80ID:Sx2DWvoO0
まあナベツネ死んだら16球団化はすぐだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:32:56.07ID:itUiYdYg0
>>15
東京も大阪も広島もどこもJクラブ終了してませんが。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 11:33:08.89ID:TJQ2LoAm0
>>95
これを見ると、まずは京都、岡山、静岡、埼玉あたりが候補か
あと全体が人口減少の中、人口が増え続けている東京にはもう1球団あってもいい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況