X



【野球】野球とスポーツ紙… 青息吐息のスポーツ紙 強精剤の広告が各紙を埋める事態に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 22:23:22.96ID:CAP_USER9
 野球文化學會のベースボーロジーに、昨年12月の同學會で行われた研究会のシンポジウムで発表させていただいたものを掲載しました。その原稿を当ブログにも再録させていただきました。

野球とスポーツ紙  報知新聞・蛭間豊章

 日本におけるスポーツ紙は1946年3月発刊の日刊スポーツに始まりました。次いで神戸でのデイリースポーツが1948年8月、大阪でのスポニチが1949年2月。同年12月には夕刊紙だった報知がスポーツをメーンにする紙面に衣替え。中日スポーツが1950年3月、名古屋で創刊されました。これは何を意味するかといえば、戦争直後の大野球ブームによって1940年代末に、月に野球雑誌が20誌以上出版されていました。ただ、内容がどこも似たりよったりで淘汰されつつあった時期に、より新しい情報源としての東京、大阪、そして名古屋の大都市にスポーツ紙が続々と誕生していったわけです。大阪には1950年に「オールスポーツ」が発刊、日刊スポーツに1957年に吸収されるまで存在していました。サンケイスポーツ大阪発刊は1955年2月。フジサンケイグループが国鉄スワローズへの資本参加した翌年の1963年2月に東京でもサンケイスポーツ発刊。そして、中日スポーツ系列の東京中日スポーツとしてスタートしたのが1970年3月。ちなみに夕刊紙の東京スポーツは1960年4月の発刊です。大都市へ向かうサラリーマンが年々増加したこともスポーツ紙の拡充につながったのです。

 11月は、日馬富士の暴力事件から大相撲の記事が連日1面を飾って、野球界の話題は大谷のポスティングシステムでメジャーのどこへ行くかの話題でプロ野球は片隅に押しやられている形です。昔はオフのゴルフ大会などのどちらかというと、プロ野球選手ののんびりしたプライベートが紙面を飾るケースも多かったのですが、Jリーグが始まった1993年を境に多種多様なスポーツ。そして一般ニュースなども取りあげられるようになりました。年配の方々は覚えていらっしゃると思いますが、報知新聞の場合は1面の題字の左側に3つの文字がありました。それは、用紙の統制が解かれ2ページから4ページになった1951年10月10日付けから題字が、それまでの右上からの縦だったのを横にした時からスタートしました。この年の3つの文字は、面白い事に「スポーツ、演芸、ラジオ」でした。

 明治時代に創刊された報知は、戦時中読売に併合され戦後は夕刊でしたが前記した1949年暮れにスポーツ紙となるも、当初は政治なども含めた一般ニュースも掲載。それが1951年7月19日付けで、誌面から政治、社会の記事が一切無くなった事に関係しています。翌1952年7月から1970年まで長い間、「スポーツ、文化、芸能」。1971年から3年間は「スポーツ、レジャー、芸能」を標榜していました。しかし、1973年暮れのオイルショックによる紙不足の影響もあったのでしょう。それは一切、無くなりました。これがきっかけではないでしょうが、その後はレジャーという面が少なくなり、あまり扱わなかった一般社会のニュースが徐々に増えてきました。ちなみに、1974年に読売ジャイアンツは10連覇を逃しました。その3つのモットーのような言葉が無くしたから、とは後付けの笑い話ですが。

 先ほど申しましたように、野球がメーンの報知新聞東京版を例に挙げますと、1950年代までは東京六大学、都市対抗野球にはプロ野球を超えるスペースが与えられていました。当時は春夏の甲子園は関東圏の学校が勝ち進んでいった場合を除いて現在よりも小さな扱いでした。プロ野球も1950年は2ページ、用紙統制が解除された1951年に4ページ、1955年6ページで、プロ野球は戦評(現在の試合経過)とイニング、テーブルのみというケースがほとんどでした。それでも、大阪発刊の隔週野球雑誌ベースボールニュースの1954年1月号に掲載されたスポーツ報道陣評判記によると、“老舗の日刊スポーツのベテラン記者が他紙に引き抜かれ、その穴埋めに大学のスポーツ経験者を記者として多く雇うケースが多くなって低迷している“とあります。逆に報知は”読売新聞社会部などから転任してきた記者が独自色でエピソードなどを加えたヒーロー原稿を少しずつ書くようになって部数を伸ばしている“と書かれています。もちろん、今の時代のように映像などで見られる時代ではなかったことに加え、1954年から56年はユニオンズがパ・リーグに加入しており1日7試合。スペース的に戦評を中心で何試合かにヒーロー原稿を入れるのが精一杯だったようです。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:12:23.85ID:lWQ0/1qz0
>>495
そうなんだ。
んで、Googleニュースに出てくる、朝日、毎日、読売、中日、産経、報知、日刊、スポニチ、中スポ、サンスポのニュースは勿論読まないんだよな?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:13:47.32ID:0MhUT6eA0
>>511
あれ明らかにサッカーの足引っ張ろうとしてたよな
少なくとも日本のスポーツマスコミはサッカーを潰そうとしてることは明白
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:14:24.37ID:0MhUT6eA0
>>513
そりゃ選べるからね
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:15:21.88ID:aMMZ9L5A0
一般の人やスポーツ好きの人にとって日本のマスコミはマスゴミだという認識なんだから一般新聞とスポーツ新聞が売れないのは当然だわ(失笑)
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:15:53.62ID:UACp9GXI0
>>511
誰か知らんけど漏らした関係者が悪いんだけどな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:16:06.08ID:yFdDQZ/J0
日刊、報知、スポニチ、サンスポなら取ってたことあるな。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:16:35.10ID:LvTur5nk0
聖教新聞と赤旗が2トップ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:17:46.47ID:3aXgKur70
今駅売って1部いくらなの?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:20:21.15ID:7CuWqHdu0
>>512
それと同じレベルになったのが野球記事なw
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:20:58.62ID:9B3AoRD30
野球と競馬はいらない
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:21:41.30ID:UkfhVLXC0
日刊スポーツ面白いぞ
カフェで競馬予想しながらスポーツ新聞読むのが
至福の時だわ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:23:03.96ID:GkOUuZax0
関西だとなにがなんでも一面は阪神っていうのがダメ。
オリックスですら一面を飾らないのは異常
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:24:14.07ID:tclzEtV70
競○好きのガラケーおじいちゃんぐらいにしか需要ないよね
あとは喫茶店と病院の暇つぶし用ぐらいか
早くて10年、遅くても20年後にはなくなってそう
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:26:39.45ID:0MhUT6eA0
マスコミは偏りが大きすぎるんだよ
バランスよくやらないと煽り元が何かあればリカバリーできないだろ
自分達が持ち上げる一方で他をないがしろにするばかりかネガキャンで潰そうとしてるんだから。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:27:13.28ID:FZVoGGKs0
スポーツ新聞好きだったなあ
父親が巨人好きだったからスポーツ報知取ってた
それを父親が毎朝待ちわびてて、新聞が投函される度に
むさぼり読んでたわ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:28:39.52ID:7CuWqHdu0
>>526
やきうが終わると予想されてる時期と同時期だなw
やきうと共に消えてくれるって事だなw
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:28:44.79ID:jiSEEIDz0
ただネットだってくだらん広告やB級雑誌のしょうもない見出しみたいなものがゴロゴロ転がってて
それ眺めてるだけでも頭おかしくなってくる
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:29:26.32ID:irCneDUP0
>>525
そこは正解じゃね?
デイリーとか阪神情報が見たいから買ってるんだろ
それ以外の情報ならデイリー買う意味が無いからな
あそこは野球でも特に阪神特化だからそれで良いと思うがな
オリックスの情報だけで飯が食えるならそうするだろうけどさ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:35:43.25ID:naol8eJh0
おまいら知らないかもだが一般紙も強精剤とかそんな広告ばっかりだぞ
野球ばっかりなのも同様

文春あたりは多少綺麗目?な広告、実話あたりはエロや強精剤そんなのばっかり
現代は爺向けの通販とかw・・・
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:39:46.74ID:SZT+1K8t0
一度野球新聞とかそんな感じのやってみればいい
ニュースも同じで野球専門番組作ればいいんよ
果たして成り立つのかどうか
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:42:37.55ID:irCneDUP0
>>533
昔はプロ野球ニュースってのがあったな
今は朝の6時台にBSでやってるわ
親父が毎朝見てる
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:43:31.00ID:naol8eJh0
偏向報道マスゴミ言う人いるけど、結局のところ読者購買層が野球記事読むから載せてるだけ(一般誌ねw

Jリーグ()ネタなんてサカ豚のおまいらも興味無いレベル、専門誌でしか記事が成り立たない
いっぽう、野球ネタは週刊ベースボールとそう変わらん濃い内容の記事で成立するんだよな、ほんとある世代以上はめっちゃ今でも野球見てる
現役世代はTV見ない、新聞取ってない、子供のころは巨人戦見ていたけど、今は阿部坂本くらいしかよく分からんって世界だがな
既存メディアと野球はべったり過ぎた、もうちょっとネット中継的な世界がメインならもうちょっと試合見られていただろう
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:44:49.97ID:59D5FR6w0
スポーツ新聞って

やきう、ギャンブル、風俗の情報だけでしょ?

他になんか載ってんの?w
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:49:43.47ID:+awkyMo/0
男モデル太た人募集

の広告は今でもあるのかな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:50:47.02ID:naol8eJh0
芸スポもニュー速もスポーツ誌や一般誌ソースのニュース記事なのに、全然読まないやつ多いね

プロ野球ニュースもスポーツ誌も知らん小学生みたいなのが普通に書き込んでるしw夏休みだしな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:51:36.48ID:acfnYnyZ0
あんだけページ使って、セ界とか
首位(6チームだけ)とか、○○だ!!
とかしか書いてない。絶望的な語彙力。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:54:08.94ID:BTwFDWIq0
>>536
サッカーもかなり扱ってるけど、正直部数に影響しない
影響する日本代表は一般紙が客を取ってしまう
ていうかJはチーム数が多すぎて個々のチーム扱いが薄くなってしまう
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:55:27.16ID:BTwFDWIq0
>>540
ニュー速プラス関連のスレの多くが新聞系なんだけど、そこらへんをスルーしてるやつは多いよね
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:09:31.95ID:0MhUT6eA0
別にスポーツ新聞だけがネットの記事になってるわけではない。
つまりスポーツ新聞は今すぐ消えて構わない、つうか害悪
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:11:57.54ID:0MhUT6eA0
>>535
その売り上げが激減してるんだから、いずれ消滅してもおかしくないわけで。
少なくとも世間一般に影響しないこじんまりとした存在で残るなら勝手にすればいい
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:15:28.73ID:c5Mxf+Lw0
野球は日本人には向かないスポーツになった
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:16:22.69ID:0MhUT6eA0
>>546
ID変えながら他人のふりするつもりはない
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:17:17.00ID:kPKz7VtC0
盗みとのぞきは犯罪ですの広告でも出しとけよw
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:18:20.71ID:4FWn//Ys0
むしろ、まだ売ってること自体が不思議なんだけど

買ってる人いるんだな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:18:27.45ID:0MhUT6eA0
清宮がカツカレー食ってるとこをデカデカと一面にする理由を誰か答えてくれないか?
あれはジャーナリズム精神を問われてると思う。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:19:45.41ID:0MhUT6eA0
>>550
駅やコンビニで買ってるとこなかなかみないし、大抵かなり売れ残ってる。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:21:50.54ID:pDGlOJZp0
競馬をやるから土日は買うぜ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:23:32.45ID:c5Mxf+Lw0
この20年若者が新聞買ってる姿見たことないわ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:25:40.27ID:A4RZm0cr0
>>525
結局、関西のスポ新記者は昭和のままで感覚が止まってるんだろうなww
阪神以外の取材なんて行くこと自体がめんどくさいんだろうwww
檻も関西Jクラブも。

なんだかんだいって、関西でも欧州サッカーやNBA見る若者は徐々に増えていってるのに。
特にヨーロッパチャンピオンズリーグなんて、スポ新では一面飾ることなんてないのに
年々徐々に見る人が増えてる。
オレ的には今、イニエスタの情報が欲しいけどこれじゃ
「スポ新なんて使えん」
ってどうしても思ってしまう。ハハハハ。

ネットが発達した時代でホントによかった。
欲しい情報があれば自分で採りにいける。
オールドメディアに黙殺されたらそれで終わりの時代じゃないから。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:26:16.64ID:y+YMXh8j0
今や競輪、競馬やってる爺さんもスポーツ紙なんて読まねえからな〜

データでレース間際の情報取れる時代に次の日に何の情報得るんだよw

サッカーに限らず、日本時間の夜中やってる競技は次の日に記事間に合わんわけだしね

スポーツ紙がアイドルに一面割くようになった段階でもはや終わってる話
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:26:29.50ID:aMMZ9L5A0
電車の中で、もし集中してスポーツ新聞なんかを読んでる輩がいたらコイツは焼き豚なんだろうなと思ってなるべく近づかないように心がけているわ。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:29:53.72ID:IXWiWozz0
>>115
これ合わせたらせいぜい1.5倍弱程度の差しかないように見えるんだが…この程度の差で報道量の正当化は無理でしょ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:32:24.60ID:0MhUT6eA0
>>558
スポーツ新聞の割合が
野球:芸能:ギャンブル:その他=6:2:1:1
だもんな。
そんなに野球が大人気なら1試合10万は入らないといけない計算になる
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:38:43.32ID:c47q019H0
中田英寿が自分で情報発信し始めた頃から意識が変化してる気がする
すでに20年前にサカヲタがサッカー記事で最もマシなのは日経新聞それ以外はゴミと言ってたんだよな
変化に対応できなかった新聞各紙は潰れても仕方ない
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:41:40.15ID:NzgUjyN30
若い野球ファンだってスポーツ新聞なんて読まないだろ
野球どうこうじゃなくネットの登場で終わったんだよ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:45:09.76ID:0MhUT6eA0
スポーツ新聞がなくなったらなんか困ることある?
野球以外で
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:48:32.15ID:xwb2pcAX0
競馬の出馬表なんかは新聞の方が見やすい
それだけ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:48:58.82ID:sIl4IHDx0
新聞って媒体自体がもうどうにもならないほど終末期だからね
野球うんぬん関係なく
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:49:37.01ID:1ifrXzAn0
>>556
データでレース間際の情報ってなんだよ?
オッズとかいうなよ?
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:51:57.27ID:EwzfCEfw0
中学生の頃
駅で拾ったスポーツ新聞のエロページで抜いてた…
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:53:06.56ID:t3zEci2I0
野球記者が頑張ってサッカーの記事書いても、読んだら「あ、こいつ野球記者なんだ」ってすぐばれるよね
「日本サッカーは大谷のような逸材を連れてくる努力をするべき」とか、すぐ野球に結びつけるんだもん
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:57:19.89ID:YImPh7TW0
浜田が言ってた野球のわびさびって、正にスポーツ新聞が作り出した浪花節な物語なんだよなあ
そんな記事しか書かないから、日本にはスポーツそのものが書ける記者が育たなかった
そして、みんなそんな記事しか書けないから野球以外を扱えなくて野球と一蓮托生の関係になったのがスポーツ新聞
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:58:00.57ID:aMMZ9L5A0
報知や中日やデイリーは絶対に自分とこの球団の批判はしないもんな。
そんなもんは単なるカルト宗教の広報新聞にすぎない!

気持ち悪すぎるぜ!!
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 03:59:38.13ID:0MhUT6eA0
スポーツ新聞は害悪であって、存在意義が全くない
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:06:28.33ID:c5Mxf+Lw0
役に立つことがないもんな。スポーツ新聞読んだら世界のスポーツビジネスの仕組みがわかってどんな会社がこれから伸びていきそうとか、学べることがなんもない。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:12:25.23ID:0MhUT6eA0
スポーツ新聞がなくなったら、その記事を励みに頑張ってた焼き豚がサッカー叩く活力がなくなって大人しくなるな。
うん、いますぐスポーツ新聞は消えてくれ。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:13:31.97ID:cb3O/xj+0
サーカスに興じるだけの人は、人肉ミンチにされるために203高地に派遣されたり、
シベリア抑留で凍死するのが似合いだ。 (^^;)
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:19:14.68ID:XDBMRAn+0
くっそざまw
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:22:51.04ID:eb28gkVV0
>>1
長えよ

読む気にならない
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:23:43.35ID:eb28gkVV0
>>574
早く寝ろよ電通ニート
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:23:55.35ID:xsQrUaCm0
野球人口が1500人以上いる国は、世界で20カ国しかない
http://web.archive.org/web/20070805230745/www.nikkenko.com/hokuriku/person/personHKR_03.htm
第22回世界少年野球大会 15カ国・地域が参加 ― スポニチ Sponichi Annex 野球
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/06/04/kiji/K20120604003395970.html
【野球】参加チーム数が規定の6に満たないため、世界大学選手権が中止!
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1339920853/
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:27:06.11ID:wc3FCNtZ0
スポーツ紙がたいがいなのはわかるが
主催者や専門誌も身内には甘いからな。
今はどうなってるか知らんけど
Jの公式サイト?かなにかが、
審判批判の記事をほとんど出さなかったのは
なんだかなあ、と思ったな。

この趣旨、サッカーvs野球で凝り固まった人には通じないんだろうけど。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:28:55.84ID:eb28gkVV0
だからサッカーヲタは嫌われり
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:31:21.40ID:Gq9yEJ230
共同通信のコンピューター化によって、日刊スポーツ以外、テーブル、経過、打撃、投手成績に勝敗表は共同任せ
>日刊編集センター 番組表が配信されている新聞 これ以外はtvガイドの東京ニュース通信社が配信

全国紙 
朝日新聞
スポーツ紙・夕刊紙 
日刊スポーツ デイリースポーツ 日刊ゲンダイ
ブロック紙・地方紙
室蘭民報 東奥日報 デーリー東北 岩手日報 河北新報 秋田魁新報 茨城新聞 常陽新聞 下野新聞 上毛新聞
埼玉新聞 千葉日報 新潟日報 信濃毎日新聞 北日本新聞 北國新聞 富山新聞 福井新聞 岐阜新聞 静岡新聞
伊豆新聞 伊勢新聞 神戸新聞 日本海新聞 大阪日日新聞 山陰中央新報 岡山日日新聞(休刊) 津山朝日新聞
山口新聞 徳島新聞 四国新聞 愛媛新聞 佐賀新聞 長崎新聞 熊本日日新聞 大分合同新聞 宮崎日日新聞
南日本新聞 南海日日新聞 琉球新報 沖縄タイムス 宮古毎日新聞 八重山毎日新聞ほか。
機関紙
日本農業新聞
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:39:06.19ID:eb28gkVV0
新聞自体もうなくなる
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:40:58.21ID:UsxysW9R0
Jリーグ1面にしていけば爆発的に売れて行くぞー

ってお前らの意見参考にしていこうw
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:51:49.26ID:QPiVmMiR0
スポーツ新聞140円であんな面白いのないわ
割とマジにそう思ってる
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:52:36.46ID:QPiVmMiR0
>>572
デイリーは別に球団持っていませんが
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:53:20.02ID:IchwuwAb0
>>587
静岡だから日刊の一面がJリーグの時がちょいちょいあるけどその時の方が売れてるんだよなー
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:53:38.37ID:u4UtCuHV0
日刊スポーツは社会面がおもろいぞ
政権への怨念がこもった記者コラムが特にヤバい
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:55:33.41ID:eQh6qNUO0
>>457
バカ発見w
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:57:57.58ID:UsxysW9R0
>>590
広島ならサンフレ 福岡ならアビスパ 札幌ならコンサ
みたいに全国でやていけば良い。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 04:58:30.69ID:juX8CsMn0
W杯の時にスポーツ紙買おうかなと思ったけど
さすがに恥ずかしいからやめた
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:00:55.59ID:NUARaxkY0
>>591
日刊スポーツ もう20年近く宅配で取ってる(´・ω・`) 競馬面のファンなのだ
W杯期間中は1日遅れの記事に紙面を大きく割いて死にそうだった
高校野球の地区大会も、今年は100年がどうたら、ちょっと過剰だなあ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:06:16.72ID:wc3FCNtZ0
>>591
あれ、意識高い系ゲンダイだよな。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:09:20.38ID:6ZiSZugv0
そもそも新聞自体オワコンなの野球のせいにすんな
一面飾れるの野球と競馬だけだろ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:11:18.00ID:7228MpR30
サッカー専門誌が軒並み廃刊になってるのになに言ってんだかて感じ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:14:29.41ID:8OKbJWWn0
小林可夢偉が日本GPで3位表彰台に立った時久しぶりにスポーツ新聞を買いに行ったら
全紙梨田が代表監督就任か?が一面だった恨みは絶対に忘れない
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:14:38.01ID:4khxINlU0
オワコンなのは野球であって新聞ではないんだけどね
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:15:54.83ID:aMMZ9L5A0
>>589
デイリーは阪神タイガースの一部だろうが 笑
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:18:07.01ID:uktYyDkz0
オワコン同士の丁度良い末路やん・・・w
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:19:11.74ID:693gPvSx0
大体なんでも読んじゃうけどこれはムリ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:23:10.04ID:g189wfpJ0
図書館行ったらおじいちゃんたちが取り合いしてるわ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:23:11.81ID:Rp9qkRwY0
爺さん向けの昔ながらの野球のノリの記事に金出すワケねえだろ
あの加齢臭のする独特な言い回しはなんなんだろうな?
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:27:39.12ID:q32CosTx0
>>610
それだけ地方では関心が高いってことでは?
神奈川なんかもそうだし
逆にサッカーとか他のスポーツじゃありえないでしょ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 05:27:46.07ID:iKEjqstL0
マスコミは別にとってきた情報を紙で出す必然性はないがそれで食ってる人多いから少しでも延命させるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況