X



【チコちゃんに叱られる!】キム兄は「8割アドリブ」…チコちゃんの意外な秘密とMC力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 20:31:11.77ID:CAP_USER9
2018年7月20日
https://mainichi.jp/articles/20180719/dyo/00m/200/044000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/07/19/20180719dyo00m200044000p/7.jpg
NHKの番組「チコちゃんに叱られる!」に出演するチコちゃん(左)と「ナインティナイン」の岡村隆史さん (C)NHK

 3回のパイロット版を経て、今年4月からレギュラー化された、NHKの番組「チコちゃんに叱られる!」(総合で金曜午後7時57分ほか)が話題だ。“5歳の女の子”チコちゃんが問いかける素朴な疑問に答えられないと、「ボーっと生きてんじゃねえよ!」と叱られてしまうという、今までにないスタイルの雑学クイズ番組で、
おませで物知り、かつ口達者なチコちゃんの“MC力”に負うところも大きい。このチコちゃんの声を担当しているのが、“キム兄”ことお笑いタレントの木村祐一さんだ。「チコちゃんはなぜ5歳?」「キム兄の言葉は台本通り?」といったチコちゃんと木村さんに関する“素朴な疑問”に迫ってみた。

■ イラッとくるかこないかのギリギリの境目が5歳だった…

 番組の骨子を考え出したのは、フジテレビで数々の人気番組を手掛けてきた小松純也さん。「5歳の女の子にクイズを出され、知らないと『ボーっと生きてんじゃねえよ!』と叱られる」という大部分のアイデアはその時点で存在していたという。

 そもそもなぜ5歳だったのか? 5歳といえば小学校に上がる手前。おかしな言葉を覚えて、大人と対等な口を利こうとする時期ともいえる。背伸びした感じもまだ可愛くて、何かを言われた側がイラッとくるかこないか、そのギリギリのちょうど境目にあたるのが、5歳あたりと考えた。

 NHKの水高満チーフ・プロデューサー(CP)は「3歳だと、そこまで大人と対等な口を利く感じでもないし、これが小学5年生くらいになると理屈っぽくなる。チコちゃんは毒舌な面があるので、小学生とかに『お前つまんねーやつだな』って言われたら、ちょっとイラッとくるじゃないですか? 5歳の女の子という社会生活や規律に染まってないところも、ちょうど良かった」と狙いを明かす。

 おかっぱ頭に刈り上げという、昭和の匂いがプンプンするチコちゃんのルックスも、5歳なのに大人と対等な口を利くというキャラクターを具現化したもの。水高CPは「チコちゃんは『毒舌』といわれていますが、ある意味『正直』ともいえる。正直な、おませでこまっしゃくれている女の子。今の子供たちは割と大人の顔色をうかがって、いい子ちゃんでいることが多いから、そうではなくて、ちょっと懐かしい感じにしてみました」と説明する。

>>2以降へ続く
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 20:31:24.41ID:CAP_USER9
>>1続き

■ チコちゃんの動きはリアルタイム キム兄のMC力の裏に「スタッフマインド」

 チコちゃんに関する素朴な疑問で、たまに耳にするのが「本当に存在しているの?」ということ。もちろん、スタジオには共演者とともに“いる”といい、木村さんのMCに合わせて“リアルタイム”で動いてもいる。水高CPによると「秘密事項で詳しいことは言えないんですけど、収録にチコちゃんはいます」と回答。豊かな表情に関しては「チコちゃんがNHK的じゃない言葉を吐くので、顔がアニメみたいに動いた方が可愛い」と毎回ハリウッド映画並みの作業でCGを付けているという。

 またボイスチェンジャーで声色(こわいろ)こそ変えているものの、木村さんのMCぶりと5歳の女の子のなりきりぶりも鮮やかだ。起用の理由は「ギャップが激しい人の方が面白いし、臨機応変なアドリブ力がある」こと。しかし、スタッフも「ここまで女子しゃべりがはまるとは」と予想以上の手ごたえを感じているという。

 収録では大まかな流れ以外は木村さんに「お任せ」で、「ナインティナイン」の岡村隆史さんら共演者とのやりとりは「8割はアドリブ」。水高CPと共に番組作りを支えるNHKエンタープライズの西ヶ谷力哉エグゼクティブ・プロデューサーも「出演者のちょっとした情報、どんなドラマに出ていたとか、こんなコンテストに出ていたとか、ご自身で調べて、その人のどこをつつけば“ハッ”とするのかを常に考えている」と脱帽する。

 さらに「木村さんは作り手側の視点を持っている、スタッフマインドがある。言われたことをやるってだけの人だったら、こうはうまくいってなかった」と語っていた。“5歳の女の子”チコちゃんとして意外な魅力を発揮している、キム兄のMCには今後も注目だ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:32:22.00ID:PmcH9p2J0
最近のお題がテキトーに
なってきてない?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:32:22.41ID:Wvx8p8O90
薄汚い朝鮮人
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:32:38.94ID:2C+xRlzi0
5歳児という設定なのに20時以降テレビ出演させて労働基準法違反しているNHK
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:32:45.07ID:sqt6Ae940
阪急のバルボン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:33:49.16ID:78ZDI8wR0
あれキム兄だったのか・・・この間見てアドリブ力が凄いと思った


でももう見ない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:35:21.10ID:DOf/0PG20
中の人はどういう素性?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:36:32.57ID:RI3HY0u/0
木村ってそんなアドリブ力あるとは思えなかったけどあったんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:37:42.08ID:j/5N6ryM0
知らない方がよかったわ。
チコちゃんおもろいからついつい深夜に見てまう。
昨日は、プールの水で目が赤くなるのはおしっこのせいとかあったな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:37:59.14ID:o2bwKzdp0
キム兄よかったな
人生初のヒット作やんけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:39:49.99ID:f12qh2+50
光浦靖子かと思ってた
だからたまにパンツ見えそうな時ドキドキしてたのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:39:56.80ID:XOBcDuxq0
DV野郎かよ
あと見ないわ
人殺しも準レギュラーみたいなツラで出てるし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:40:01.24ID:atP9MCNm0
エンドロール見れば第一回放送からわかっているはずなのに
情弱め
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:43:21.00ID:iJZf1a6aO
これ、森田美由紀様がナレーションやってるな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:44:27.87ID:ayv9GRfY0
まえチコちゃんのスレで合わせられる中身の人すげーなってレスしたら
台本!リハ済み!演出!って絡んで来た奴いたな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:45:42.25ID:GKHmWWJG0
キムラと知って見る気なくなった
こんなものでキムラの評価あが上がったらとんでもない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:27.45ID:a+dR6/Fj0
>>5
周りの人から面倒くさいって言われない?
陰で言われてるから気がつかないか 笑
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:41.20ID:/DZ1fuDa0
NHKはつまらない宣伝に、国民から古い法律で巻き上げた視聴料を無駄使いしている。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:46.68ID:bVxdK2Ag0
あのコメントは確かにアドリブっぽいけど、あの着ぐるみの中身の人はキム兄のアドリブにどう合わせて動いてるの?それが本当に不思議。
あのサイズは小さい男か女しか入れないし。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:47:15.21ID:ja1JS8AD0
なんだ、興ざめだな。視聴率ガックンだろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:48:13.56ID:/DZ1fuDa0
あと、岡元だっけ?
反日の裏切り者を徴用してる時点でNHKの目的がどこにあるか透けて見えるな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:48:34.66ID:d5EsSZAP0
>>4
コイツとジュニアの在日チョン連中は
ただの在日チョン好きの吉本によるごり押しw

この2人視聴者から嫌われてる不人気芸人なのに
在日チョンという出自のおかげでいまだに吉本にごり押しされて
テレビ番組にねじ込んでくるからムカつくw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:11.96ID:wtr3Dtof0
ワールドダウンタウンのビビる大木が最強
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:47.69ID:74TKBMnW0
カリキャラマシーンの音楽が良いんだよな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:51:24.40ID:Swmb7oB90
恥垢ちゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:51:58.60ID:22NUE3Ck0
前に一度だけ見たけどチコちゃんのキグルミ?って全部CGなのか?
顔の表情どうやってんの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:28.13ID:D3HNJqnS0
たぶん収録時と放送時ではチコちゃんの音声のタイミングをズラしてるんだと思う
でないとチコちゃんの着ぐるみのタイミングがあそこまでドンピシャにならないと思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:48.48ID:BKodpnxP0
これ面白いか?
関西人だけ笑ってるんかね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:54:08.10ID:DvmkAikK0
あれ着ぐるみに木村が入ってるよな多分
動きと声が違和感ないし
顔だけCGで後付けできるようになってんだろな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:54:53.17ID:NBIfvIYj0
>>38
オレは面白いと思うけど別に自分以外の人がつまらないと思っていても
疑問は抱かないな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:55:50.20ID:0OG7dmHd0
今年の紅白紅組キャプテンはチコちゃんでいいな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:56:01.19ID:JMyyC/1t0
>>38
つまんないのに見てるのお前?
バカだろ(笑)
見てないのにスレに書き込みにきてるんならもっとバカだけど(笑)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:57:37.23ID:owmDWSd7O
>>29
今のところ土曜日の再放送は右肩上がりなんだよなあ
先週は13.9%だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:57:38.96ID:KW7dKf+t0
キム嫌いだったけど、これはいいよね。つーか、今木村なの知ったってやつはバカなの? エンドロールも見ないカスか。
木村の初の当たり役
あと、TVKのカエラがやってたジゴローとかのアレンジだけと、盛大にCGかましてるとこが斬新だわ
今一番オモロイ
岡村も好きじゃないけど、いいリハビリになるんじゃん?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:58:16.43ID:QGbQzFZF0
面白いと思うし、何回か見たが『ボーっと生きてんじゃねえよ!』は一回の放送
で一回でいいなと思った。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:26.30ID:AbRSnyS50
芸歴長いのに初の当たり役
松本の金魚のフンからやっと抜け出せたか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:53.82ID:+6Ifdxok0
CGWORLDの今月号でチコちゃんの特集やってたけど
CGが合成される着ぐるみの頭部だけはマル秘になってたわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:01:38.93ID:j/5N6ryM0
昨日かたせ梨乃さん綺麗やったわ。それだけ。あの人バラエティもそこそこできるから素敵女性だ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:02:26.83ID:TzO0+8FI0
この番組見てから
キム兄の嫌いな点は
見た目とフリートークだと解った
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:03:51.55ID:JxMwYgLH0
森田さんの声を聴くための番組
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:04:19.00ID:Gzekasaa0
>>47
左マジかよw
初期っていつ頃だよ?
全然原型とどめてねーじゃんww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:04:29.35ID:h4V9LMrM0
シティボーイズの人はもうレギュラー解答者固定でいいんじゃね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:05:30.13ID:1s0kmsYC0
シティボーイズがうれしそうにしゃべってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:07:02.58ID:YL5OG62B0
わんわんみたいに中に本人はいってるんじゃないの?
CGすごいなぁって思いながら土曜の朝に再放送観てるけど、最近は知ってる内容ばっかでつまらない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:08:40.00ID:s8mVYdmI0
着ぐるみの中も木村かと思ってたわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:10:30.12ID:K1EXST9I0
あの、お風呂場ブーツ履いて、
地球防衛軍ってネタの人?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:13:43.90ID:an/LUThG0
五歳のクソガキに偉そうにほざかれたくないわ〜
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:13:44.51ID:MBasWiqZ0
風俗漬けのちび爺にDV野郎を使うなよ、
というよりまともに税金も払わない会社だぞ、上場廃止とかあり得んわ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:14:33.44ID:LFAXpZIr0
プールの臭いは塩素とおしっこが混じり合った臭いってホント?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:15:50.32ID:TA0T+o+bO
これオバチャンに人気なんだよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:16:12.93ID:YBNWI1XI0
司会がアドリブでやってるってことは
受け答えする方もアドリブってことで

アドリブで振られて受け答えさせられる岡村 片瀬 大竹 天野が凄いってことじゃね?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:16:36.09ID:3l2IyToe0
主役は森田アナ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:16:48.98ID:zt1bXva/0
中の人は浦安方面のプロの人かと思ってた
動きで表情出すのは素人にはなかなか出来ないし
プロの人ならあれくらいのアドリブ力あるよ
逆にキムには無理だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:17:04.70ID:xeBjzUyG0
nhkは実写で鹿島か有働にボイスチェンジャ・着ぐるみ・顔CG合成でやらせればいい

貴重な国民の視聴料を低能番組に使うな
直ちに民法に技術移転しろ
海外にフォーマット売りをしろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:19:20.14ID:lftX8y+C0
何も面白くない
フジテレビでやれば良いのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:19:45.98ID:s8mVYdmI0
キョエちゃんは誰なんだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:20:54.24ID:djxn3jlG0
>>46
一時間で何回ボーッ◯して逝ってんだよチンコちゃん、どれだけマグナムなんだと。
真っ赤に膨れ上がるカリも魅力的
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:21:33.05ID:+N1T0bXB0
あのクレーマーか もう見ねーわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:22:31.79ID:djxn3jlG0
キム兄のチコちゃんしごいて逝かせて尻からドミグラスソース並みのドロドロうんちちゃん吐き出させさせるぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:24:12.96ID:jMrjfm1w0
>>28
ほんとそれ
時差で着ぐるみの中に先にキム兄の声が伝わってるとか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:24:54.05ID:NBIfvIYj0
>>5
バカっすね
生放送じゃないですよw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:26:25.96ID:tS6gjzip0
チコちゃんと聞くと、合唱大会で歌ったトラウマ曲を思い出す。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:27:30.44ID:EfQmR61x0
>>63
え、中は木村じゃないの?
ぬいぐるみの人が木村に合わせているのか?
合わせているぬいぐるみの人の方がスゴイだろwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:27:56.85ID:xeBjzUyG0
>>62
 実写着ぐるみ頭内のスマホ 3Gセンサー/顔のマーカーとで、
3Dモデル上の顔に目・視線/口(パクパク)投影する画像を合成するだけで、リアルタイムにできる

タレント ゲストが、実写着ぐるみに視線を合わせているので、そこそこに
顔代用スマホにリアルタイムで表情を表示することもできているはず

別カメラで、発言している話者の表情・口・視線を別のカメラで読み取って、CG顔画像に
リアルタイム変換することは可能
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:29:28.43ID:XpYsZwuG0
この番組の撮影ってどうやっているんだ?
チコちゃん自体はCGだから後からはめ込んでいるのだろうけど
撮影の時はキム兄がそこに立ってるのかね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:30:12.67ID:hdf5Bgi70
キムがやってるて知ってから見てないわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:30:22.34ID:+6bdwdwf0
>>36
顔の表情だけCGっぽい
今日頭のドアップが映ってたけど質感が着ぐるみのそれだった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:30:52.55ID:s8mVYdmI0
>>63
>>2
>スタジオには共演者とともに“いる”といい、木村さんのMCに合わせて“リアルタイム”で動いてもいる。

だそうだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:31:15.26ID:LG3VMZe/0
ざまあみろ
二度と見るなよお前ら
どーせ実況するんだろーけどなバーカ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 21:31:23.59ID:s8mVYdmI0
間違えたw >>91だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況