X



【テレビ】小倉智昭が禁断の甲子園批判!真夏の予選に「後援する新聞の都合」とバッサリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神々廻 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 13:03:06.86ID:CAP_USER9
日本列島を襲う猛暑に多くの人々が熱中症を訴える中、人気キャスターの小倉智昭が禁断の高校野球批判を展開し、注目を集めている。7月19日放送の情報番組「とくダネ!」(フジテレビ系)では「40℃超 猛暑列島」と題して、大阪府の中学校でクラス対抗リレーを行った中学生9人が熱中症の疑いで搬送された件などをレポートした。

 ここで番組では環境省が定めた「暑さ指数」(単位は℃)について紹介。31℃以上は「危険」と定められており、日本体育協会では「運動は原則中止、特に子供の場合は中止すべき」との指針を設けていると説明した。ここで小倉が、全国で予選を開催中の高校野球をヤリ玉に挙げたのである。

 小倉は「運動は原則中止って言いますけど、たとえば高校のビッグイベント、夏の甲子園であったりインターハイっていうのは真夏にやるわけですよね」と指摘。さらに「今が各地区の予選。(高校)野球もまさにそうでしょう?中止にしたら甲子園行く学校が決められないんでやらざるを得ない。だから応援している高校生がバタバタ倒れるんですよね」と、全国で頻発している熱中症被害について言及した。

 ここでコメンテーターで社会学者の古市憲寿氏が「甲子園って何でこんな真夏にやんなきゃいけないんですか?」ともっともな疑問を呈すると、小倉は「わかりません」とバッサリ。同じく産婦人科医の宋美玄氏が「(予選は)ナイターじゃだめなんですか」と質問すると、「お金もかかるし(ナイター設備のある)球場もないし」と返していた。ここで飛び出した爆弾発言についてスポーツ系のライターが指摘する。

「ここで小倉はおもむろに『後援する新聞社の都合とか、いろんなものがあるんじゃないのか』と発言。それを受けて宋も『大人の事情…』とつぶやきました。つまり小倉は、高野連とともに『夏の甲子園』を主催する朝日新聞社と後援の毎日新聞社を正面切って批判したのです。これはテレビ番組のキャスターとしては異例のこと。
テレビ局は新聞社と密接な資本関係を結んでおり、よっぽどの不祥事でもない限り、テレビ番組が新聞社を批判することはありません。ただフジテレビのグループ会社である産経新聞社は甲子園には関わっていないため、小倉もつい口が滑ったのでしょう」

 小倉の爆弾発言に、隣に座る伊藤利尋アナは複雑な表情を見せたのち、「かつてはそういうことってあまりクローズアップされることってなかったと考えると、やっぱり暑さそのものが変わってきているからって感じもしますよね」と話題を巻き取り、小倉の暴走を巧みに終息させていた。

 とはいえ小倉の指摘がある意味で的を射ていたのも確かだ。小倉はかつて14年8月24日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)にて「だいたい日本は高校野球ばっかり騒ぎ過ぎるんだよ」との持論を口にし、「まあ新聞、テレビでやっちゃったんだよね、ああいうふうに」とメディアの姿勢を批判していたこともある。
その意味で今回の新聞社批判も小倉のブレない姿勢の表れと言えそうだが、果たしてその批判は広がりを見せるのか。小倉の今後の発言に注目が集まりそうだ。

https://www.asagei.com/excerpt/108753
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:06:06.35ID:oZrEStR50
オヅラさんブレないしズレない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:06:20.11ID:OShhVjIw0
フジVS朝日
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:06:21.77ID:eMxu7MRF0
朝鮮人をコメンテーターに加えないと死んじゃう病なのか?
ウリテレビは?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:06:50.60ID:NR/p5Dxy0
夏の野球は禁止で
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:07:15.46ID:3AZ1UGeR0
ネット見て今こういうこと言うと受けると思ったんだろ
ハゲオヤジが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:07:22.30ID:dWYZsyUO0
ズラはズレても信念はブレないならカッコ良い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:08:20.40ID:srk03VIl0
無礼な奴だな、脱帽しろや
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:08:56.76ID:6RCKNhiW0
>ここでコメンテーターで社会学者の古市憲寿氏が
>「甲子園って何でこんな真夏にやんなきゃいけないんですか?」と
>もっともな疑問を呈すると

研究すりゃいいんじゃね社会学とやらのフィールドワーク??だっけ???
それ別の領域????で
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:09:02.47ID:HrGHMmj30
野球って立ってるだけで
そんな危険な運動じゃないよね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:09:33.03ID:aEnGz+v+0
札幌円山球場で夏の全国高校野球やればいいだけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:09:35.10ID:hGROxXhu0
70年くらいかけて育ててきた文化だろ
安易は批判で変更なんてすべきじゃない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:09:38.16ID:bxOxWdub0
そうだなズラしてやればいいかもな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:09:54.83ID:HpkQAkQd0
試合時間が決まってればね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:10:23.46ID:YacHalCZ0
メディアが同業他社の自社コンテンツのゴリ押しを攻撃するって自然なことじゃないの?
批判もない状況の方が異常だと思うけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:10:33.14ID:rUvGrsOY0
>>17
真夏なら立ってるだけで十分危険だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:10:57.11ID:pYHcH7SS0
予選もドーム球場でやることにすれば
新しいドーム球場が各地にできて
野球人口も増える
このぐらい健全な発言をしてほすいとかなたらかんたら
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:11:03.09ID:1CJiqp+50
熱中症で倒れる高校球児のために
   テレ朝が総力を尽くして報道し
      視聴者の涙を誘う所存でございますwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:11:23.52ID:isp9jCAK0
やるじゃんハゲ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:12:01.44ID:CQG/s2TV0
この文章を読むと高校野球だけでなくインターハイにも言及している
おかしな発言ではないよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:12:05.08ID:JD9Oeldq0
>フジテレビのグループ会社である産経新聞社は甲子園には関わっていないため、小倉もつい口が滑ったのでしょう

えっ?口が滑ったのか?頭皮の上で帽子が滑ったんだろ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:12:10.85ID:pYHcH7SS0
ユニホームに空調ファン付けるとかしたほうがいいよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:12:32.32ID:A+gVEHyi0
テレビ朝日と朝日新聞は野球大好きのアンチサッカーだからなぁ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:13:23.98ID:YacHalCZ0
>>33
サッカーのスポンサもいてますよ〜
ってアリバイ工作しているのがほんとクソだと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:13:28.74ID:zVucHPPk0
暑さの中でレクレーションを通して忍耐を競ってるんだろ
義務でもないから、好きでやってる当事者の勝手だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:13:37.28ID:GTSA7hcX0
簡単だろ立場的に
テレ朝で吐いてみろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:13:49.19ID:HrGHMmj30
甲子園全体を覆う建物作って
冷房つければ解決
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:05.64ID:pfZ+wpjJ0
てかこの時代になってもそんな当たり前のことをボカシて言うだけでニュースになるんだからな
日本のメディアがどれだけ時代に取り残されてるのかよく分かるよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:10.88ID:pHsz763u0
ネットメインだと麻痺してしまうが、
地上波だと、この程度の発言がギリギリなのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:12.11ID:plikxiG80
>>33
サッカー嫌いなのは読売じゃないの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:41.89ID:PVtqYQKl0
選手は動かないしベンチで休めるから問題無いよ
強制応援させられているブラスバンド部が大変なんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:46.67ID:RRy6ip5k0
短縮イニング制(7回から延長戦)と球数制限
早朝開催(6時とか)で午前中に終わらせろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:53.18ID:CQG/s2TV0
>>34
病膏肓に入るというやつだな 頭がおかしいやつはそこまで考えるか
別に朝日は野球だけを後援しているわけではない、将棋だってやっている、もちろん読売もそうだ
箱根は有名だけど箱根だけではない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:55.79ID:03uAmBWI0
おズラは嫌いだがこれはせいろん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:56.52ID:L2BRHhLN0
新聞の都合じゃねえし
単なる夏休みにやってるだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:15:32.27ID:6y+YUiEm0
金正恩 「え? 日本の自衛隊から連絡?? 
うーん、『日本は暑いので熱中症で隊員が死にます。無条件降伏に応じます。』
え、ラッキーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:15:52.79ID:CQG/s2TV0
>>38
ニュースになるのではなく、ネットが食いつくのを分かっているからニュースにしているんだろ
毎日、アンチ野球のスレが立っているだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:16:14.22ID:vCQolkqr0
夏のスポーツの大会は全部止めたほうがいい
集中してやるような奴
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:17:13.39ID:Ee9akH0o0
「小倉さんって何でこんな室内でも帽子被んなきゃいけないんですか?」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:17:35.32ID:t/lGT1eA0
日ハムいなくなった後の札幌ドームを使えば
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:18:11.01ID:L2BRHhLN0
>>48
なんで?

単にこの数年ちょっと暑いからってだけでなんでそんなにシステム変更しろとかいうんだろうね
来年冷夏だったらどうすんの?
元に戻すの?
要するにただただなんか批判したいだけなんだよね
そこに理屈も何もない
ただ綺麗事言ってるのが気持ちいいだけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:18:12.92ID:ZVYkIj450
一方、朝日新聞は真夏に体育をさせる学校を批判していた。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:18:15.79ID:D3T3PDG40
夏休みだからって誰も言ってないのは誰に配慮してんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:18:18.73ID:ecpl6JUk0
いやいやいや、犯罪者予備軍の発散の場であるのは確か。
目標を持って取り組むことで自堕落な生活から切り離す役割があるのは事実。それであっても部に迷惑かける犯罪起こす輩はいるのにこういった目標の場を奪うのは全くナンセンス。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:18:40.23ID:ZZV2J0N40
連日熱投とか大喜びだろ
完投180球とか大好きだろ

甲子園大好きな爺共にとっては夏にやらなきゃ意味ないんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:18.48ID:xKDbHCCN0
朝日新聞は、運動部のみんな熱中症もう無理だの勇気を、なんて記事書いてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:22.00ID:ecpl6JUk0
>>31
頭皮から髪の毛が滑ったのが先
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:39.34ID:Q8/kaKfz0
夏休みしか全国規模のでかい大会を開ける学校のない期間がない、ってのが一番でかいと思うけどね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:41.90ID:vCQolkqr0
夏休みは別に部活やるためにあるんじゃないからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:48.06ID:zVucHPPk0
>>41
強制ではなく任意で応援やってるんではないのか。
本当に逃れられない奴隷使役というなら
部ごと解散すればいいじゃん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:54.13ID:eMxu7MRF0
野球やってる奴は自業自得だけど、
吹奏楽部やチアガールは開放してやれ
夏休みなのに可哀相すぎる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:56.08ID:8v6q2qXg0
野球は競技中に休める競技
スポーツではない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:20:18.63ID:DeZFIONk0
ハゲしく同意
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:20:29.83ID:cfEfHi710
>>64
カーリングもスポーツではないでよろしいか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:20:57.82ID:8wew5SMQ0
よく言った!ハゲよく言ったな!!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:21:08.75ID:kUORXM9s0
早朝とナイターで
学校教育も変化を迫られてるし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:21:46.17ID:ecpl6JUk0
>>60
これだよなー。もともとは暑さで勉強や運動に向かないから夏休みなんであって、それこそ冷房完備とか恵まれ過ぎた今の子供達は夏休みいらないだろ。
下手すりゃ家より涼しいぞ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:21:47.10ID:gNpx5F2Q0
>>60
サッカーやラグビーは冬だから競技によるのなそこらは
ただ今年はそれらも祝日決勝縛りで過密スケジュールだったとか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:21:54.82ID:kUORXM9s0
あ、予選の話か
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:22:12.69ID:wkDFzcbL0
オグちゃんらしからぬ正論

甲子園なんか廃止でええわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:23:07.38ID:8CqTQTtm0
禁断の高校野球批判ってどれだけ野球利権に忖度してるんだか
朝日や毎日や高野連は高校生無償で搾取してブクブク肥えてるからな
熱中症で人が死のうがそんな旨味は手放さないだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:23:31.79ID:CQG/s2TV0
サッカーは夏もやっているぞ、まさかサッカーは夏、やっていないと勘違いしている奴がいるのか?
Jリーグだってやっているのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:24:34.41ID:8ZV8hCMC0
>>18
夏の甲子園が夏の円山になるのかいいなそれ
だが札幌にそれだけの球児および関係者を受けるキャパがあるかどうか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:24:38.15ID:CQG/s2TV0
>>74
全く禁断ではないだろ 高校野球ほど批判される高校スポーツはない

「禁断の高校野球批判」というのが妄想に過ぎない 
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:24:40.12ID:hmS/HXM50
二回三回戦は神戸スタジアムで一部行う
期間を伸ばさなくても甲子園を借りられる
最低中3日しないと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:24:47.44ID:GaNhM7iM0
この発言には脱帽した
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:25:13.24ID:5t4jBuba0
>>16
春にもやってるし、夏は学校が夏休みで、学生が長期間自由な時間が取れるからだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:25:24.82ID:wF8yp1Bl0
そんな事を言うと、夏のスポーツの大会は全て中止にしなければならなくなるだろ
オリンピックも含めて
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:25:27.42ID:M6eo2qxT0
GJ
よく言った

所詮はビジネス
青春なんてない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:25:28.36ID:/9fdvr0u0
新聞解約したから、その辺の状況分からないわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:26:01.39ID:RYqgdHpR0
四百万部割れたらしいから

影響力無くなってきたよね

これからどんどん叩かれる

三百万部割れも近いだろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:26:10.98ID:M6eo2qxT0
>>84
オリンピックは昔の東京ように10月にやればいい
甲子園はドームでやればいい
ナイターでもいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:26:11.02ID:ZZV2J0N40
>>62
伝統とか言ってる老害連中に学生が立ち向かえるわけなかろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:26:30.87ID:3GsViV6G0
野球って動作は軽めだし帽子も被ってるし何が危険なの?おまけに試合の半分はベンチに座って水を飲みながら休憩してるし。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:26:53.29ID:Fp/4E2wC0
選手は鍛えてるから意外と大丈夫、
観客や応援団の生徒がヤバい、
無観客試合で。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:27:16.97ID:QGvcvA9W0
自分たちは冷房のきいた部屋で
ビールでも飲みながら
甲子園の炎天下・残酷ショーを高みの見物

熱中症・脱水症状・200球以上の完投、連投
そういうシーンは、視聴率が高い

****

自分たちは暖房のきいた部屋で
みかんでも食べながら
箱根駅伝の極寒・残酷ショーを高みの見物

低体温症・脱水症状・繰り上げスタート
そういうシーンは、視聴率が高い

****

結局、みんなが見たいのは「残酷ショー」

残酷ショーを、安定した場所で見ていると、
それだけでしみじみ「幸せ」を感じられる。

普段感じることのできない『セーフティー』という名の悦楽
『安全』であることの愉悦
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:27:58.27ID:lze2WBqG0
>>90
熱が逃げない格好
あとピッチャーはきついかな
一人だけ重労働
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:28:31.96ID:iNMJ33BR0
>>1
伊藤アナ上手いな

話題が深まらない様に
上手くまとめて誤魔化したなw
流石だわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:28:39.05ID:uU+A520c0
禿げヅラ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:29:14.95ID:IeqZqDEG0
甲子園球場で汗まみれ土まみれで一塁にヘッスラするのを
エアコン効いた部屋でビール飲みながら見るのがいいんだよ
ドーム球場でやられたら興ざめだよ
応援も自由参加なら応援席ガラガラで盛り上がらないだろ
生徒の都合なんか知ったことかよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:29:21.22ID:8Dk1sGKd0
新聞社が悪いというより
乗せられてアホみたいに熱中してる日本人の馬鹿さ加減が問題の本質だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:29:26.67ID:zVucHPPk0
>>54
そういえば滋賀で同僚警官を銃殺した新人警官も野球部出身だったな。 
最大暴力団のNO2を始めアウトローにも野球部出身多い

部活止めた途端に、鍛えられた体のエネルギーが非行に向くなら
そもそも鍛える価値すらあるのか疑問だけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 13:29:37.75ID:UQK1vjek0
夏にやる必要ある?
春の選抜とかいう無意味な興行やめて春先にやれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況