X



【サッカー】猛暑日予報のクラブユース選手権は試合時間短縮へ…JFA「選手の安全管理に配慮」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/07/20(金) 18:13:55.65ID:CAP_USER9
 日本サッカー協会は20日、第42回日本クラブユース選手権(U-18)大会の競技時間を変更すると発表した。連日の猛暑日を受けて、選手の安全管理に配慮するのが目的という。
 
 同大会は22日に群馬県内で開幕。各地方予選を勝ち抜いたJユース、街クラブの計32チームが出場し、グループリーグと決勝トーナメントで優勝を争う。未来のプロ選手が多く参戦するため、ハイレベルな戦いが期待できる大会だ。
 
 だが、準々決勝までが行われる群馬県は国内有数の酷暑地域として知られ、最近も連日35度を超える『猛暑日』を記録。午前9時、午前11時20分というキックオフ時刻は配慮の末に決まったものだが、それでも選手の熱中症の危険性が広く指摘されていた。
 
 これを受けて、JFAは試合時間の短縮に乗り出した。40分ハーフで行われる予定だったグループリーグは35分ハーフに変更。45分ハーフのラウンド16、準々決勝は40分ハーフとなり、延長戦も廃止した。なお、ラウンド16と準々決勝はいずれも午前9時キックオフとなっている。
 
 また、JFAの暑熱対策ガイドラインを一部取り入れ、暑さ指数(WBGT)28度以上で飲水タイムを、同31度以上で3分間程度のクーリング・ブレイクを実施。緊急時に対応するため、各会場に医師または医療従事者、AEDを配置するという。

 さらに観戦者に向けては各会場で飲料販売を実施。JFAは「ご来場の皆様におかれましては、水分補給など熱中症に十分お気をつけの上、ご観戦いただきますようお願いいたします」と注意を呼びかけている。

 環境省の熱中症予防サイトによると、開幕日の22日はキックオフ時点の午前9時前に「激しい運動は中止」基準のWBGT28度を超え、試合中の正午ごろに「運動は原則中止」基準のWBGT31度を突破する見込み。最高気温の予報は摂氏38度となっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180720-01656382-gekisaka-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:14:22.40ID:OgG4Pg9o0
ジジイとババアがバカメディアがのさばる老害野球と違って、
サッカーは柔軟性あるな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:15:21.12ID:8mzeFSHR0
サッカー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>やきう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:16:07.22ID:bV/nb4ai0
熱中症は死ななくても言語障害とか記憶障害とか起こるからな、これで対策は充分かはわからんが後の人生を考えればこの判断は当然。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:16:25.14ID:B98zq8620
暑くてハイレベルな戦いなんか期待出来ないだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:18:06.02ID:wznZZvSi0
毎年のように見に行ってたが観客が涼めるような日陰がほとんど無いよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:18:49.06ID:1t8+5gdA0
時間短縮とかもはや競技じゃねーし
たった5分だけじゃねーかよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:19:44.72ID:IuNF5KGU0
高校野球も9回でやらずに3回くらいでやればいいのにな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:25:15.83ID:4pEy3CYm0
なんで毎年群馬なのかな?
同じクラ選のu15みたいに北海道でやればいいのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:26:28.38ID:f0uiF60s0
我慢したからと強くなるわけでも健康になるわけでもないからな
なるべくこの時期は避けるべきかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:42:05.89ID:8kTvUxfs0
会場だけでなく宿の手配なんかもあるからね
それをJビレから急遽変更になったときに引き受けたのが群馬前GM
クラセン用にわざわざサッカー場整備したり
恩もあるから中々動かせんのかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:53:38.57ID:+dSlB49T0
キックオフ朝5時にすればいいだけ 
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:58:55.70ID:c/v/MFSY0
インターハイ予選もそうしろよ
野球の影に隠れて誰も何も言ってくれないけど連戦を強いられる分むしろ野球よりヤバイだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:02:00.93ID:FzX5CMgn0
命にかかわる危険な暑さってニュースで言ってるくらいだし
日本の夏のスポーツは日中強制的に禁止でいいよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:03:24.90ID:olCRqFM20
そのままよりはそりゃいいけどたいしてかわりないような
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:05:11.42ID:c1Y0ea970
野球は帽子かぶっているから大丈夫
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:07:30.30ID:D/AYkd+d0
なんだ、甲子園の日程を超える殺人的スケジュールは変わらんのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:19:35.85ID:tuXidxI20
これって虐待だろどうみても。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:25:37.62ID:hOT1ENqi0
>>32
ルールは変わってないだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:43:25.25ID:B98zq8620
>>32
ヨーロッパでも普通に試合時間は変えるけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:46:47.19ID:bnjBytKmO
>>30
法的な強制力は無いよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:49:10.04ID:qK4JMq1m0
サッカーは終わる時間決まってる
野球はいつ終わるかわからない
精神的にこの違いは大きい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:49:32.89ID:PI/uKN4v0
来年からナイトゲームにしろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:51:18.06ID:E42hYxGh0
時間が短くなる分、内容がタイトになるだけなんだよなあ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:53:27.00ID:uKaCa/wR0
JFAがいち早く選手の安全管理に配慮を行ったことが、 高野連を苦しめた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:55:36.44ID:2kDYYNG30
>>1
休める日陰あるなら20分4セットとかにしたら
時間短く区切るとバスケっぽくなるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:57:22.78ID:KlddeDYN0
そんなに関東でやりたきゃ鹿島の方がまだ涼しいだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:03:19.83ID:azivXgOK0
>>46
関東どうのこうのよりこの大会は全て天然芝のピッチでやるから確保するのが大変らしい
中学年代は帯広でやってるし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:17:56.28ID:zyQ1c7+V0
Jヴィレッジが使えたら
あそこら辺は夏でも30度くらいなんだけどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:27:58.55ID:qPA5ItLZ0
焼き豚は最近インターハイの存在を知ったのかってくらい見当違いの日程批判してるな
勝てば連戦だから決勝から逆算する体力配分が否が応でも求められんだよwwwwwwwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:41:43.28ID:cTPYgVXj0
そのうち北海道でやるとか、全試合ナイトゲームとか
やってきてもおかしくない?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:41:49.15ID:qBs2AMOD0
試合時間を5分短縮するだけで効果はあるのか?
試合途中に給水タイムをしっかり取る方がいいんじゃない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:45:51.83ID:R3J62dBi0
>>5
お前はエアコンの効いた部屋で鼻くそほじくってるだけやろが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:48:33.04ID:OgG4Pg9o0
やきうと全く対応のスピードが違くて草
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:49:47.64ID:gp1EkSaY0
いい加減群馬でクラ選やるの止めろや
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:50:29.45ID:+dSlB49T0
>>55
北海道にサッカーの聖地作るべきだろうな 
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:50:48.77ID:kVZ+V1q/0
>>50
Jヴィレッジは復活に向けて準備中で、
クラ選は復活次第戻るんじゃないかな。
もともと産業の少ない浜通りの地域振興策でも
あったわけで、Jヴィレッジ開催の大会は必要でしょう。

インターハイも全国持ち回りから離脱して、
Jヴィレッジ固定開催と言い出すかもしれんぞ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:51:07.65ID:aHN34VcW0
野球は動くこと無いから暑くても問題ないでしょ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:59:23.21ID:hSmXvvYw0
野球もさ、組織が統一されてたらもう少し子供を大事にしてたのかね
プロとアマで別の団体で仲良くもないってのもおかしいよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:01:01.85ID:WzL4ahZB0
第42回 日本クラブユースサッカー選手権(U-18)大会
2018年7月22日(日) 〜 8月1日(水)
7月22日(日) グループステージ 第1日
7月23日(月) グループステージ 第2日
7月24日(火) 休息日
7月25日(水) グループステージ 第3日
7月26日(木) ラウンド16
7月27日(金) 休息日
7月28日(土) 準々決勝
7月29日(日) 休息日(移動日)
7月30日(月) 準決勝
7月31日(火) 休息日
8月1日(水) 決勝

グループステージ 試合時間 80分→70分
ノックアウトステージ ラウンド16・準々決勝 試合時間90分 延長20分(10-10)PK→試合時間80分 延長なし PK
              準決勝・決勝 試合時間90分 延長20分(10-10)PK→変更なし

大会の2日前でも変更できる柔軟性は良い
野球も準々決勝まで7回にすれば投手の負担はある程度軽減できる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:09:38.55ID:cDELpxlu0
>>61
釧路や苫小牧は今日でも最高気温20度以下。
冬でも雪が少なく、内陸に比べて暖かい。
空港や港からも近いし、インターハイもクラブユースも、冬の沖縄キャンプみたいに北海道固定でやればいい。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:15:17.63ID:2i3ZYTi20
野球も3回くらいで終わりにしろよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:35:00.49ID:PNYOq+uo0
淫水タイムか。
WBGTってどうやって測定するんだ、すぐ分かるのか。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:35:08.98ID:ZUIrT1fH0
なんで群馬でやるんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:36:42.82ID:PNYOq+uo0
>>68
夏の高校野球も、北広島市でやればいいな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:18:39.84ID:YUvwjocG0
>>5
雨降ると濡れちゃうと中止する貧弱競技があってだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:41:09.24ID:KcIX2Oga0
高校サッカーって観客いるの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:11:31.38ID:bnjBytKmO
>>80
チームはバスで移動だろ。
群馬は運転免許を持ってる人の人数が日本一だとか。
人口の割には公共の交通機関が発達していないのろう。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:59:00.69ID:TKoa9WRz0
クラブユース選手権なんて誰も知らないんだから別に止めても何の問題も無いだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 16:02:03.52ID:ZP7/fuTm0
やきうは4時間を越える試合でも5分休憩を入れたことが異例の措置として報道されるレベルw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 19:24:07.55ID:u+fteYaB0
2試合見られるから準決勝行くかな
ビールと缶チュウハイと枝豆と焼き鳥買ってな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 00:02:03.78ID:/By15EcN0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:11:57.41ID:tRaIeBcu0
スケジュールおに地区過ぎて回避方法が。。。
もうさ、札幌ドーム固定にしたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況