X



【サッカー】W杯5回出場のマテウスが 日本代表監督に関心「日本は伸びている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/07/20(金) 16:01:50.24ID:CAP_USER9
ドイツ代表として、1982年スペインW杯から1998年フランスW杯まで、実に5回のW杯に出場。1990年イタリアW杯では優勝を果たしているローター・マテウス。まさにレジェンド中のレジェンドと言っていいだろう。

【写真】初動のミスはケガのもとになる。杉山氏が代表監督選びに警鐘を鳴らす

 だが一方では、歴代のドイツ代表のなかでも、かなり奔放なイメージを持たれている人物でもある。現役引退後は世界各地で監督をしているが、たった数カ月で性格の不一致により(?)、ブラジルのチームを投げ出したこともある。プライベートでも結婚5回と、かなり破天荒だ。

 今回のロシアW杯では、カタールに本拠地を置くスポーツチャンネルbeINの解説者として多くの試合を観戦していた。そんなマテウスを直撃した。

 マテウスは開口一番、こう叫んだ。

「俺は日本を恨んでいるんだ!」

 どういうことだろう。

「俺は日本の試合を3試合、解説した。大会前は、はっきり言って、日本なんて1試合も勝てないんじゃないかと思っていた。ところが初戦のコロンビア戦を見て、俺の考えはコロっと変わってしまった。あの試合の日本は落ち着いていて、相手が誰であろうと何の心配もしていない感じで、ただ自分たちのサッカーをすることに集中していた。プレーのシステムも気に入った。だから俺は試合後にテレビで、日本は大会最大のダークホースになるぞと宣言したんだ」

 セネガルとも互角に戦う日本を見て、マテウスはその確信を深めたという。

「だからベルギー戦では、俺自身もドキドキしながら試合を見ていた。ここで日本が勝ったら、俺は預言者となれるかもしれない。読みの深い名解説者として、大人気になれるかも、とね」

 だが、日本は2−0とリードしていながら負けてしまった。

「本当にがっかりだったよ。あの数分間の子供みたいなプレーがなかったら、日本はもっと先まで行けたかもしれない。でも、良くも悪くも日本のサッカーは子供のサッカーみたいに純粋だった」

 日本以外のチームについてもマテウスは話してくれた。まずは祖国ドイツをバッサリ。

「あんなプレーを見せるくらいなら、ドイツはドイツから出るべきではなかったね。ただ世界に恥をさらしただけだった。やる気も見られなかった。最悪だ」

 また、何かと取りざたされるネイマールについてもひと言。

「ネイマールがもしあんなプレーを続けるのなら、活躍の場所をピッチから劇場に移したほうがいいね。ボールを持っているときの彼は一流で、足も頭の回転も速いのに、何かが起こると別のスイッチが入ってしまうようだ。彼の使い方は今後のブラジルの大きな課題だろう」

 しかし、レジェンドに言わせると問題があるのはネイマールだけではないようだ。

「今のサッカーは、80年代,90年代のサッカーに比べると貧相だね。なにより選手たちに情熱がまったく感じられない。ハートがないんだよ。みんなサッカーロボットのようだ」

 また、今回から導入されたVARシステムにも反対だという。

「決勝でフランスに与えられたPKを含めて、あまりにも間違いが多すぎる。こんなの本物のサッカーじゃないね。それに審判の質も落ちてきている。VARなんかに頼るのも、結局は自分たちに自信がないからだろう。彼らは自分たちで努力せずに、機械に頼ったというわけだ」

 マテウスは現在、監督業は休業中だが、今後はサッカーが成長している場所で監督をしたいと思っている。

「今、サッカーが伸びている場所といえばアフリカとアジアだ。しかしアフリカにはすでに大勢のヨーロッパの監督がいるから、俺はアジアに興味がある。ただ、中国は金ばかりが先走って、サッカー自体はまだまだという気がするし、フース・ヒディンクから話を聞いた限り、韓国もあまり外国人監督の居場所がないようだ。そうすると残るは日本ということになる」

 マテウスは、かつてのチームメイト、ピエール・リトバルスキーからも日本の話を聞いているという。

「日本が今、ヨーロッパスタイルのサッカーを目指しているのか、南米スタイルのサッカーを目指しているのかはよくわからないが、俺だったらそのどちらも指導できるよ」

 最後にはさりげなく自己アピールを忘れないマテウスだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180720-00010005-sportiva-socc&;p=2
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 17:25:46.39ID:TEZwBaBU0
試合後にダークホースになるとかドヤ顔で言うなよw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 17:29:02.83ID:PB2wANDL0
鬼軍曹タイプに日本人は合わないただのロボットになる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 17:35:35.17ID:fjOfrrpL0
なんか退任の時にあらん限りの罵詈雑言の捨て台詞を吐いて、後ろ足で砂をかけて出て行くイメージしか思い浮かばない。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 17:45:45.32ID:MTrYhb1m0
奴隷みたいに扱われてコミュニケーションの問題どころでは済まなくなる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:05:44.54ID:bZZz2H1f0
>>53
俺もエアくせーと思ったわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:09:00.10ID:4G1qp5Ug0
8年前と同じ成績で伸びているとか嫌味なの?w
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:09:40.99ID:+L+VSxrf0
世界があとか、日本があっていうけど、結局は選手
選手層であり、選手の質だ
気がつかなきゃいけないのは選手層が厚いはずの欧州の国がだめだめだということ
ダメだって言うのは、課題があるということ
よって、結論は。他のスポーツに比べてもわかるように
サッカー界は選手や監督の意識が低く、時代遅れなのだということ
よって日本にも他の国のもチャンスがある
ブラジルが下手糞になった センスとかいうてて、このざまだってことw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:10:35.15ID:UmDLfq6I0
マテウスに守備の仕方教えて貰えばええやん
聞いてるか山口
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:29:55.99ID:UBq9GpFY0
楽しめたみたいでなにより
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:30:05.32ID:r7ejABar0
マテウスだけはないわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:32:11.56ID:mhPWrjuE0
「日本が今、ヨーロッパスタイルのサッカーを目指しているのか、南米スタイルのサッカーを目指しているのかはよくわからないが、俺だったらそのどちらも指導できるよ」

 最後にはさりげなく自己アピールを忘れないマテウスだった。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:33:37.84ID:N0KVTlEi0
嫌だわこんなおもしろクズおじさん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:35:00.35ID:bw+Hok9Z0
日本のモリエンテスことモリヤスだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 18:42:48.50ID:0zr73gkA0
>>30
だからこそスポーツは正々堂々と
という意識があるね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:33:02.47ID:AdQwMWVX0
十中八九失敗するわ。でも万が一が起きたらスゲェ面白いからみてみたいww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:34:30.22ID:ZrMcbUOV0
マテウスって全ての代表とクラブで失敗して人間的にもかなり問題ある奴なのにこいつに監督のオファーとかないだろw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 19:42:19.84ID:bOP6XByH0
古事記キター
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 20:19:50.93ID:p3KzBXow0
欧州、アフリカ、中国、韓国という優先順位で
消去法で最後に残ったから日本で監督やりたいだって
失礼な奴だなあ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:37:15.73ID:OdnCBgKL0
五回離婚とか人格破綻しとるわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:47:50.64ID:gihbKXFD0
監督はディアスがいい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:51:43.32ID:ruPBnoz+0
この記事は面白いけど監督やっても贔屓枠でキレて辞めそう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:07:35.77ID:C1JdWEwJ0
こいつはハンガリー潰したし糞監督
選手時代だけ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:09:49.94ID:gTpnp38x0
(;´Д`)ノθ゙゙ ヴィィィィィンジャパンくるのか!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:21:27.90ID:jkp91DBo0
>>31
アンダー世代 監督  マガト
          コーチ マテウス
          GKコーチ カーン

A代表     監督  クリンスマン
         コーチ リティ
         GKコーチ イルクナー

アンダー世代から根性が鍛えられる素晴らしい人選だと我ながら感心したわw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:22:40.72ID:jkp91DBo0
>>57
そもそも先輩のシュティーリケが監督やってただろって突っ込まないとw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:29:18.42ID:3dLuwyVc0
マテウスとルーデルは同じ匂いがする
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:53:19.42ID:MxS1jBfn0
いいんじゃね
散々引っ掻き回させて、キャプテン狙いの古株の使えないCB選手をぶった切らせて
本大会出場が決まったら、スポンサー圧力に負けて俺たちの糞バックパスサッカーする日本人監督に挿げ替えで
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 02:13:52.52ID:r4ajZKUv0
ドイツ代表の頃主将だったけど、長谷部並みに印象に残ってないわ

日本の監督?

今なら面接は出来るんじゃない?

お待ちしております
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:29:41.80ID:mAkfYXMx0
怒りながらサッカーやる人だっけ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:33:13.74ID:pPxpB9W90
マテウス良いじゃねえか
色々言われてるがドイツの魂だからな
クリンスマンとは違う
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:34:42.72ID:qvlvEHAT0
絶対にダメ、この人はガチの屑人間だから

後で必ず問題が出てくる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:22.67ID:MwQHcE760
ピンクローター禁止
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 17:20:42.13ID:Q1mv8nWQ0
>>1
>「あの数分間の子供みたいなプレーがなかったら、
本田さんを子供扱いwさすがマテウスや
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 01:29:41.99ID:L1OlUGQF0
あの大人気商品
「マテウス」が、今ならなんと半額!
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 13:14:30.79ID:bEdkB2kJ0
アカンでしょ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 20:26:41.19ID:yXKxnOHM0
これだけのキャリアがあるのに、今さら読みの深い名解説者になれるかも、なんて言ってる時点でどれだけ人格がクソで周りから敬遠されてきたかわかる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 20:34:47.07ID:55eN/cub0
マティアスざまー
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 20:44:49.49ID:jdQP0gLr0
>>1
出場は6回だろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 20:48:04.32ID:Xoovl2m40
4年契約なら美味しい
五輪世代が育つので楽
8年契約だと後始末が面倒

まあ森保の流れになっちまったけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 21:04:10.92ID:mGQasoFh0
>フース・ヒディンクから話を聞いた限り、韓国もあまり外国人監督の居場所がないようだ。

ヒディンクは終身名誉監督でいつでも来たいときにおいでください席を空けて待ってます状態で
4強祝賀パーティーでは大勢の韓国人と一緒に変な踊りもやってたのに
いっさい籠絡されてないようだなw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 21:14:47.09ID:u4juAkxD0
>>159
そうなん?ワロタww
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 21:47:45.63ID:UqoYPm2a0
>>32
知り合いのイギリス人はポーランド戦のボール回しを微笑ましいものを見る目で見てたw
「慣れてないのが良く伝わってきたよ」だってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況