X



【野球】野球・ソフト人気低下 徳島県内中学校、部員大幅減 17年度部員数はサッカーがトップ、野球は卓球に抜かれ3位に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/07/19(木) 18:32:05.22ID:CAP_USER9
徳島県中学校総合体育大会が8日開幕し、熱戦が展開されている。日本中学校体育連盟の調査を基に県内の部活動を巡る状況を分析したところ、競技別生徒(部員)数は10年前に比べて野球やソフトボール、バレーボールで減少が目立つ一方、陸上やバドミントンなどが増加していた。全国的にも野球やソフトボールの落ち込みが激しく、人気の低下がうかがえる。少子化で部員数の確保が難しくなっているため、個人で参加できる競技が増えている傾向もみられた。

 日本中体連は毎年度、競技別に加盟している学校数と生徒数を都道府県ごとに公表している。このうち、徳島県分について最新のデータである2017年度と10年前の07年度を比較した。

 それによると、少子化で中学生全体が減っているため、多くの競技で加盟校数、生徒数とも減っていた。男子の加盟校数は、剣道が10校、野球が9校、バスケットボールと卓球がそれぞれ7校減少。生徒数は、ソフトボールが265人から83人の68・7%減になっていたのをはじめ、柔道45・7%減、野球43・0%減、バレーボール40・9%減が目を引く。

 一方、陸上、水泳、ハンドボール、バドミントンなどは加盟校数、生徒数とも増えていた。陸上は加盟校数で16校、生徒数で70・0%の増加。バドミントンは7校増え、生徒数は微増だった。

 加盟校数の競技別トップは07年度、17年度とも野球だったが、75校から66校に減少した。生徒数では、07年度は野球が断トツで1位だったのに対し、17年度はサッカーがトップとなり、野球は卓球にも抜かれ、3位だった。

 県中体連軟式野球部の担当教員は理由について「全国的な傾向で、道具代にお金がかかることや、保護者の負担が大きいと思われていることが影響しているといわれている」と話した。

 女子では、バレーが加盟校数で17校、生徒数で30・0%減少していた。ソフトボールは6校減り、生徒数では59・5%減だった。

 ともに増えていたのは、陸上、水泳、バドミントンなど。陸上は加盟校数で14校、生徒数で17・7%の増加。バドミントンは生徒数で11・0%増だった。

 競技別の加盟校数1位は07年度がバレーの76校で、17年度が卓球の61校。生徒数は07年度、17年度とも1位がソフトテニス、2位がバレーだったものの、差は98人から209人に拡大している。

 男女で増加している状況について、県中体連バドミントン部の担当教員は「1人でもできる上、小学生から経験している人が多い野球やバレーと違って初心者でも始めやすい面があるのだろう。リオ五輪で金メダルを獲得した松友美佐紀選手(藍住町出身)の活躍などスポーツとしての魅力も高まっている」と指摘している。

 1校によるチーム編成が難しいため、複数校による合同チームも増加している。07年度はサッカー1、バレー3、ソフトボール1の計5チームだったが、17年度はバスケット4、サッカー4、軟式野球8、バレー5、ソフトボール3の計24チームだった。

野球抜きサッカー首位 全国男子部員数

 全国でも野球とソフトボールの減少が際立っている。野球は07年度の男子の加盟校数、生徒数でともにトップだったが、17年度は生徒数でサッカーに抜かれ、2位だった。

 男子の競技別では、野球が07年度は加盟校数9050校、生徒数30万5300人。17年度は8475校、17万4343人となり、生徒数の減少幅は42・9%に上った。

 サッカーの加盟校数は07年度7062校、17年度6897校。07年度は野球、バスケットボール、卓球に次ぐ4位だったが、17年度は卓球を抜いて3位になった。生徒数は07年度では野球より8万人以上少ない2位だったが、17年度は野球を4万人近く上回る21万2239人だった。

 陸上、水泳、ハンドボール、バドミントンは加盟校数、生徒数とも増加していた。生徒数では、バドミントンが40・0%増、水泳が22・1%増と大きく伸びていた。

 女子では、加盟校数は07年度、17年度ともバレー、バスケット、ソフトテニスの順。生徒数は07年度、17年度ともソフトテニスが1位で、バレー、バスケットと続いた。

 生徒数の減少幅はソフトテニス12・2%、バレー17・6%、バスケット13・3%だったのに対し、ソフトボールは32・9%だった。

 加盟校数、生徒数とも増加していたのは陸上、ハンドボール、バドミントン。生徒数では陸上が13・8%、卓球が13・7%増えていた。

http://www.topics.or.jp/articles/-/75283
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:32:29.41ID:oYXjxsjt0
もうダメだろこの斜陽糞競技
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:32:42.28ID:IXB4ph380
板東英二のせい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:32:58.14ID:hDjCeXha0
卓球に抜かされたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:33:15.48ID:WpdgH4Ef0
道具たけぇもんな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:33:16.99ID:eWOiox6K0
本当に落ち目なんだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:33:56.24ID:+i+gJ3y30
破産したプエルトリコが無双する貧困国の為のレジャー


やきう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:33:58.29ID:z8fzXdBF0
野球やりたくても道具が高くて頭も使うからできないらしいねw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:34:11.75ID:RXUfdjsN0
卓球に負けたのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:34:36.50ID:mBveVDBy0
>>8
焼き豚理論を速攻で論破したな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:35:05.84ID:03YJ/b6s0
焼豚がここ数年サッカーも減ってるってコピペを繰り出してくるはず
でも10年単位で見ればサッカーは維持、野球は激減なんだよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:35:22.74ID:IIThQsBj0
>>8
野球はドミニカだのベネズエラだのI.Qの低い地域が強いんだよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:35:39.73ID:je3w27gW0
知ってた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:35:47.98ID:eviGqnzz0
野球やソフトボールって変な練習ばかりやたら多くて、試合になるとほとんどベンチに座ってるだけじゃん 
こんなのどこが面白いんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:36:32.29ID:6uPvhe+v0
プロ野球は今過去最高の客入りなんだけどなw

競技人口と興行の成功はほとんど関係ないちゅうのが分かったな
あと高校野球という未だに戦前みたいな文化が残ってるのが今のガキには無理だろう
0019
垢版 |
2018/07/19(木) 18:36:40.25ID:6Y3pytrn0
女子校サッカーもめちゃ増えたよな
YouTubeで試合みてびっくりしたよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:36:44.02ID:z8fzXdBF0
道具が高くて頭使う野球はつまらない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:36:51.60ID:je3w27gW0
>>18
ああ水増しね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:36:53.18ID:hIBDUa/u0
ヒント:坊主頭
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:07.50ID:3fKXg3lP0
野球は頭の良いものがやるスポーツらしいが

つまり野球部員減少は
日本人が馬鹿になっているということ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:17.38ID:HLIeXLYw0
おかしいなあ
俺の読んでるマンガだと女の子が野球やるようになったと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:21.27ID:s7rIA6Vm0
30年後には野球は相撲みたいになってるだろうな
その時やっと勝利宣言できるぞw
0026
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:30.86ID:6Y3pytrn0
>>23
わからん
どこが頭いいの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:41.00ID:oYXjxsjt0
>>8
プエルトリコなんて聞いたことも無かった
韓国やプエルトリコが国際大会で優勝できるスポーツなんて野球しかないw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:59.63ID:je3w27gW0
野球は絶望的につまらん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:38:12.77ID:9zHhtLGe0
YaQ(笑)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:38:19.42ID:0FVhYbgU0
野球ってまだ存在してたんだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:38:50.44ID:eviGqnzz0
野球は頭の悪いものがやるスポーツなんだよ
ルーチンワークで監督の指示通りにやればいい。
思考なんてなくていい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:04.89ID:CKqiTS8u0
野球が人気なのはスポーツ新聞の中だけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:07.28ID:DVxwgKeV0
アイスじゃダメかよwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:27.27ID:/Dj4QyDQ0
もう無理だろ
0042
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:49.13ID:6Y3pytrn0
女にもできるスポーツは発展しやすいよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:57.68ID:6uPvhe+v0
>>38
最後まで読めや
むしろdisってるんだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:40:03.15ID:f4ZhuKOK0
野球ってそもそもMLBで全く通用してないんだよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:40:16.06ID:3fKXg3lP0
よしこの論理は強いから今後使おう

野球ファンに野球は頭の良いものがやるスポーツと言われたら
部員減ってるということは日本人がバカになってるの?と返す
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:40:20.44ID:tH1ulVjh0
減った方がレギュラーにもなりやすいし、
甲子園も狙いやすくなる。
少数精鋭がいい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:40:35.38ID:oDaBuurb0
卓球に負けるてwwwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:40:48.98ID:CKqiTS8u0
>>40
最近五輪とかで活躍してるからな、あと大抵の学校に卓球部がある。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:41:08.80ID:oYXjxsjt0
野球のまち阿南 徳島県
http://baseball.city.anan.tokushima.jp/top.htm


野球のまちが有る徳島が卓球に負けるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050
垢版 |
2018/07/19(木) 18:41:36.74ID:6Y3pytrn0
>>34
わかんね
競馬の方がガチでやれば頭良くなりそうだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:41:43.68ID:ZmXYFg4N0
卓球の方が面白いしな
直にバスケとテニスにも抜かされるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:41:45.38ID:nCh4iR/eO
徳島はバドミントンだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:41:52.05ID:VfMOPMiB0
中体連競技人口(男子)
  2007→2017
303,300→174,343 野球
224,848→212,239 サッカー
175,528→161,643 ソフトテニス
170,817→162,584 バスケ
155,726→155,004 卓球
109,081→126,465 陸上

1つだけやべぇのがいるんだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:11.08ID:Gfdk2LbH0
>>29
ボジョレー・ヌーボーかよwww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:11.97ID:qor59MFZ0
野球って結局地球に根付かなかったね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:26.99ID:qor59MFZ0
>>54
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:27.16ID:XMuHQvkA0
競技人口が半分になっても勝利宣言できる焼き豚って、
もしかして戦前生まれ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:48.04ID:yodlHppV0
マスコミの衰退とともに終わるスポーツ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:50.50ID:Ip68dWoH0
大谷が出てきたことで、身体能力が異常に優れたスーパーアスリートでなければ野球は出来ないって言う事になっちゃったからな
そこまでの選手はそうはいないから、どうしてもサッカーにランクを落とさざるを得ないかもな
その中でもスピードのある選手は卓球の方を選ぶって事か
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:54.46ID:CKqiTS8u0
卓球はタモリや稲中のせいでイメージ悪かったけど、今の世代はそれが払拭されてるんだろう。
あと五輪でメダル取れるってのはデカイ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:01.10ID:xix9hSNd0
スポーツストリーミングも便利になったね。。。。。

全部無料だったw


http://sjack.org/
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:04.78ID:ZpaFtlrk0
ていうか元々卓球部員は数は多かった
部員のキャラクターが全国どこでも陰キャラマイナー系だっただけで人数だけなら以前からメジャースポーツだったからw
卓球協会によると最近さらに増えてるらしいけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:05.64ID:asi1QZHx0
卓球は10代が世界で活躍してるってのがデカいよな
特に女子の部員数なんてまだまだ伸び代あるだろ
0066
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:05.87ID:6Y3pytrn0
>>44
体感バッターは打率5分下がり、投手は防御率1.5下がりってとこかな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:07.52ID:9DyCzNBj0
下げてるのが柔道野球バレーボールと道具代がかかり危険な競技
バレーは身長がないとできないから避けられるな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:11.24ID:0S1S6dNi0
野球の右肩下がりぶりが凄い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:12.59ID:kFSbTEMR0
別に減っても困らんだろ
プロ野球は外国人枠増やせばいい話だし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:18.70ID:n2smR8FZ0
少子化だから減るのは仕方ないんだよ

少子化が悪いんだよ
0072
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:53.21ID:6Y3pytrn0
>>54
なんだ上のやつ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:57.66ID:hNDMx/Dp0
たっきう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:10.05ID:Lv+X624w0
■被災地への行動

野球:1000万をマエケンが寄付

俳優:斎藤工が岡山でボランティア

サッカー:長友が小学生と遊んで終わりw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:14.24ID:6uPvhe+v0
>>54
俺は2007年に中学で野球部だったけど今あの時の半分なのかよ笑
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:24.07ID:MKiHHL1P0
中高生がスマホを持つのが当たり前になってきた時期から野球の競技人口が激減し始めた
ネットで「野球は世界的にはマイナースポーツ」という事実を知って幻滅する子供が増えたんだと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:25.18ID:opTCizH30
野球って何でこんなに人気無くなったんだろうな
昔は見てたけど今は一切見なくなったなあ
何か白けるんだよね
どんな大会でもメディアによる興行色が強すぎて
0078
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:45.52ID:6Y3pytrn0
卓球は陰キャの星だろ?
野球が誰得状態になってる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:46.49ID:IR43c+CS0
ヤバイのは設置校数はそんなに減ってないのに競技人口は激減してる事なんだがな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:48.16ID:ZpaFtlrk0
>>18
そんなことに今更やっと気付くのが芸スポのサカ豚達の底の浅さ
そんなん言い出したら大相撲とか競技者なんぞ皆無だろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:52.52ID:CKqiTS8u0
大谷みたいなポンコツに憧れるやつはいないわな
ワールドカップみたら柴崎や乾みたいになりたいもね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:45:04.97ID:zgv70MQZ0
卓球部のちょっと良いところ。
大怪我が少ない。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:45:05.08ID:9eGC7P1I0
>>49
すげえゴリ押ししてんのなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:45:26.18ID:2Apq+XDb0
>>49
今時野球のまちてwwwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:45:30.11ID:Ip68dWoH0
結局野球は今の子には難しすぎるんだろうな
だから足しか使わないサッカーは誰でも出来るし、お金もかかんないから数だけは増えるって事なんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:45:43.65ID:FiLwMdYo0
野球王国の四国でもあかんかったか・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:45:58.47ID:S7I3bKXS0
高校野球の部活の大半は幽霊部員だろ?www
0091
垢版 |
2018/07/19(木) 18:46:31.95ID:6Y3pytrn0
PLが廃部になってからオワコン化したよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:46:43.54ID:CKqiTS8u0
>>86
ドミニカ、プエルトリコ、ベネズエラ、パナマから何人MLBにいるか知ってる?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:46:52.28ID:KMInSEtX0
>>8
破損と貧困は別の話だろ
プエルトリコの一人当たりGDPは2.8万ドルあるよ
南米の大半の国よりまともな生活してるやんw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:47:05.25ID:69rMkQUy0
野球はピッチャーが良くなればなるほどつまらなくなる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:47:10.10ID:DVxwgKeV0
客入り自慢

スマホでガラガラスカスカ

しかもタダ券画像余裕

やきうw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:47:14.80ID:Wv5tB+Te0
まあメディア露出が無くなりゃこんなもんだろ。
国民に延々と打ち込まれてきたドーピングの薬がやっと切れてきた。
でもまだ薬の影響は残っている。野球はまだまだ下がるよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:47:46.94ID:ho+te24Y0
野球終わった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:47:58.98ID:Gfdk2LbH0
>>86
あんまり欠陥スポーツだという話を広めんなよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:47:59.19ID:IdZdmYbk0
マスゴミが1番ゴリ押ししてるのに衰退していく不思議なコンテンツ野球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況