X



【サッカー】イニエスタの経済効果100億円との分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
2018/07/19(木) 16:06:03.95ID:CAP_USER9
7/19(木) 15:58配信
産経新聞

関西空港に到着し、到着を待ちわびたサポーターのサインの求めに応じる神戸・アンドレス・イニエスタ(山田喜貴撮影)

 サッカーの元スペイン代表MFでJ1ヴィッセル神戸に新加入したアンドレス・イニエスタ選手(34)が来日し、地元・神戸は早くも「イニエスタ色」に染まり始めている。推定年俸約30億円の「超大物」は早ければ22日にもデビューする見込みで、チケットはこれまでにない売れ行き。同選手が手がけるワインを扱う店も増えており、経済的な面でも「イニエスタ効果」に沸いている。(林信登)

 J1神戸によると、5月下旬にイニエスタ選手の加入を発表した後、出場が見込まれる7〜8月のホームゲームのチケットは最大1万円する前列席から順に売れ、大半が完売。クラブ関係者は「こんな売れ方は初めて」と驚く。

 神戸・ハーバーランドにある公式ショップでは、イニエスタ選手のグッズを買い求めるファンらが大勢訪れている。予約販売のユニホームの注文も殺到しており、ショップの担当者は「お客は大半がイニエスタ選手目当て。影響力を感じる」と目を丸くする。

 イニエスタ選手が所有するワイナリーのワイン「ボデガ・イニエスタ」も売れ行き好調だ。

 神戸の繁華街・三宮のイタリアンバル「バルザル三宮店」では、イニエスタ選手の加入発表後は注文数が倍増し、オーナーの正田陽一さん(44)は「盛り上がりが神戸全体に広がれば」。本拠地「ノエビアスタジアム神戸」(神戸市兵庫区)近くにある銭湯「笠松湯」も5月半ば以降、同ワインを販売するイベントを開催しており、店主の初田浩子さんは「街全体で歓迎する雰囲気を作りたい」と意気込んでいる。

 経済効果分析に詳しい関西大の宮本勝浩名誉教授(73)は、関連グッズの販売やスタジアム周辺の飲食店の活性化などから「イニエスタ選手がもたらす経済効果は100億円近い」と分析。「日本人の一流選手の経済効果と比較しても数倍の差がある。外国人観光客が多い大阪や京都に比べると神戸は元気がないが、今後の盛り上がり次第で神戸もさらに活性化するのではないか」と指摘している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180719-00000529-san-socc
0004名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:07:41.26ID:TXL5mHAN0
たぶん半年で飽きて帰る
0007名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:08:28.16ID:Dk7te4T70
そんな人気あるか?
0010名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:09:28.71ID:/NHC2yPa0
ロナウドが38億ならハゲは10億ぐらいで十分だったのでは
0012名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:09:50.21ID:dLetvU8r0
イニエスタ

2011-12 28試合2G9A
2012-13 31試合3G16A
2013-14 35試合3G7A
-----------------------------
2014-15 24試合0G1A
2015-16 28試合1G2A
2016-17 23試合0G3A
2017-18 30試合1G2A

もうここ数年全く活躍できていない
ただの30代半ばのチビ禿げおやじ
これに100億円とか恥もいいところ

イニエスタは「終わった選手」イラン戦のプレーにスペイン国内から批判殺到
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00000054-goal-socc

「先発すべきじゃない」「なぜ日本に行くのか分かった」と批判にさらされるイニエスタ…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180623-00000023-goal-socc
⇒重要な一戦(決勝トーナメント)はベンチ



神戸市民「イニエスタ?」
https://i.imgur.com/mkAQ6pH.png
https://i.imgur.com/5MZ6bqC.png
https://i.imgur.com/q2g9oCm.png
https://i.imgur.com/t4J3cqF.png
https://i.imgur.com/D6Mvliw.png
https://i.imgur.com/tq66P0m.png
0015名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:10:16.82ID:X6sigUwP0
またこのキチガイ教授か
景気のいい数字出してくれるから馬鹿を喜ばせる為に馬鹿が頻繁に話聞きにいくからな
阪神絡みではもっとアホみたいな数字出す
0017名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:11:58.31ID:V8pZHl8/0
広告業者必死すぎ
0018名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:12:28.46ID:CBmO2oE/0
経済効果100億円て祇園祭何個分?
0019名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:12:34.23ID:0171eI2F0
ユニフォームだけで諸経費(移籍金・年俸)の半分を回収したとか
0021名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:13:41.20ID:o1jQJ8Ca0
イニエスタがいるのでパエリアを食べるのは経済効果やけど、焼肉を食べても経済効果っては思えない。
夕飯は何処で何を食べても経済的にプラマイ0円
0022名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:14:00.16ID:Brwo3wve0
国内最高41度に迫る 危険な暑さ長期戦
https://tenki.jp/forecaster/r_fukutomi/2018/07/18/1376.html
九州 さらに猛烈な暑さに
https://tenki.jp/forecaster/takahitoishikake/2018/07/18/1375.html
京都で7月観測史上最高39・1度 5日連続の38度超え
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20180718000133

トーレス・イニエスタ『ごめん 帰る』
必至

バカンスを楽しむ ポドルスキ
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/05d01197a1c8a27093b9ca07535dc88e/5BD4A447/t51.2885-15/sh0.08/e35/c0.135.1080.1080/s640x640/36739530_291027308127876_7512309224211218432_n.jpg
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/7ed24347efca9df8b9e0bb55f57dc519/5BE5B660/t51.2885-15/sh0.08/e35/c180.0.720.720/s640x640/36847647_238280976787027_9211512734502354944_n.jpg
0024名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:14:08.43ID:UkmnrlGF0
>>1
しかしイニエスタは日本で年金生活を始めてダサいなぁ

イタリアで新たな伝説を築くクリロナと大違い
0025名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:14:23.56ID:amu+q1Nd0
年俸回収できないだろうな
0026名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:14:42.07ID:o1jQJ8Ca0
>>14
たった3万w
0027名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:14:50.76ID:VNM0PB6+0
キリがいい数字だな
0030名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:16:04.65ID:N7YqfQcM0
県外とか海外から沢山人が来るなら効果あるけど
地元の人間が殆どだろ
0031名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:16:39.33ID:GrYTGb070
ありがトーレス
0032名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:16:46.98ID:IqehZw/p0
この暑さでコンディショニングなんて無理だからイニエスタに限らず良いサッカーなんて無理だぞ
金の話しか出来ない国に良いサッカーなんて無理
0034名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:17:12.48ID:UifFte4A0
>>1
そんなにあるわけねーだろ信用ならねー機関だな
イニエスタなんて一般人はほとんど知らねえぞ
メッシならだいぶ知ってるだろうが
0035名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:18:01.74ID:EnJKVnoP0
>>1
円じゃなくて楽天ポイントかんさんで分析しろよ
0036名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:18:35.04ID:o1jQJ8Ca0
どうせ嘘メーカーなんやから1兆円ぐらい言っておけ。
0037名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:18:41.26ID:Ex2DCSBq0
欧州の賞味期限切れのゴミ捨て場
3流イエモンリーグジェイ
群がるイエローモンキー、アデランス、リーブ21
0038名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:19:10.56ID:GSlrVIi+0
三木谷に期待したいのはイニエスタ獲得じゃないんだよ
イニエスタを作る練習設備を開発してくれ

あらゆる場面を想定した球出し機とかね
テニスの球出し機で遊んでるぐらいでも当り損ねはなくなる
0041名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:20:33.22ID:A7JfyZjC0
>>12
レベルの低いJリーグだから25点は取るよ
0042名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:21:04.37ID:/F525pEr0
日本のお金がスペインに流れるから
経済効果は大幅にマイナスだろw
トータルで考えろやw
0043名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:21:49.17ID:ulgoCzUN0
でも関空で出待ちしてた客って100人も居なかったんだろ?
0044名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:22:24.33ID:ZdOWHTgc0
今どきは銭湯でワイン出すのか
0046名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:22:50.86ID:mka67q1D0
ねーわw
0047名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:23:25.11ID:IqehZw/p0
良いサッカーすればこれに釣られたファンも残るよ
でもワールドカップやイニエスタやトーレスの熱気を酷暑下の仕方ないチンタラサッカーでぶった切るのがJリーグ
良いプレーより金儲け
0048名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:23:43.40ID:loz7CS+U0
イニエスタをけなす意図もないけど
経済効果なんて数字はあてにならない

こういうのは、ちょっとでも関係ありそうな売り上げはぜんぶイニエスタのおかげって話にされる上
マイナスの経済効果は無視される

経済効果という数字の最大の効果は
「これはすごくいい出費なんだ」みたいな雰囲気をかもしだして
この判断を肯定的に評価する雰囲気を生み出せること
三木谷の判断に対する側面支援したいだけ
0049名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:24:04.12ID:iK0vratp0
プロレスと同じ見世物でしょ。もうスポーツじゃない
0050名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:24:25.41ID:me5Sl0750
楽天カードマンもびっくりや
0051名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:24:25.85ID:o1jQJ8Ca0
>>45
正直でエエ奴やん。
絡んでゴメンなさい
0052名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:24:37.11ID:vpSH1/Zb0
イニエスタなんて普段サッカーみない層には知られてないから
経済効果なんて知れてるだろ
0053名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:25:06.07ID:BqmV5xA80
イニエスタが三ヶ月以内にハゲと罵られる未来が見える
0054名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:25:45.79ID:Qh9r3rEU0
同じスペイン人でもベギリスタインやサリナスみたいな小者と違って
超大物だから話題性も経済効果も桁違い
0055名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:25:47.18ID:0KIsHquo0
ロートルがJリーグの下手くそ共の中で活躍して喜ぶ底辺スポーツファンw
0056名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:26:00.81ID:/ZvDG9T00
当時のベッカムならそれくらいの効果があったかもしれんが
サッカーに興味ない層からしたらただの禿げ
0058名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:26:40.14ID:zgv70MQZ0
あとリオネルメッシとモドリッチとネイマールも呼んでくれ。
0059名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:26:52.15ID:mka67q1D0
むしろトーレスの方がイケメンで経済効果あると思うわ
イニエスタの見た目はまさに冴えない外人のおっさんって感じだし
0060名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:27:08.97ID:kfA7LTPj0
イニエスタ、いつまで日本にいるか。Jリーグ、そしてファンのレベルの低さ、関西では阪神にかなわない人気などにガッカリして、来年はいない事が予想される。
0062名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:27:49.60ID:py6AH2ry0
フォルランやポドルスキはどうだったのか?
0063名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:27:52.56ID:DUQAz8Xs0
暑すぎて蚊が生きていけないんだぞ
お前らも刺されないだろ
0064名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:28:00.16ID:z8fzXdBF0
ワイン売り切れてて笑ったわ
0065名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:28:08.73ID:2akv51Je0
過去にビッグネーム呼んで成功した試しある?
すぐ帰るに100億ペリカ
0066名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:28:27.26ID:Jds+kC5U0
>>42
今の日本は異常な経常黒字で外国から金巻き上げまくってる状態だからもっと海外に金ばらまいた方がいい
0067名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:29:00.52ID:o1jQJ8Ca0
>>65
ジーコ
0068名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:29:18.87ID:Pj0p63lL0
すぐグッズ販売で元とったか
0069名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:29:39.59ID:o3d3pkol0
イニエスタなんて知らんやつのほうが大半
まだアルシンドのほうが知名度あるやろ
0070名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:29:43.66ID:q0AL79KZ0
パンダみたい
0071名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:30:23.26ID:RxB1+D8W0
早速「そしてイニエスタ」って曲も作られたし
0074名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:30:52.46ID:PeszVwLN0
Jリーグは正念場だったから良い起爆剤にはなったね
あとは上手く人気を定着させられるかどうかだな
0075名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:31:02.20ID:mka67q1D0
>>61
ならねー
点取る能力無いし、すんげえアシスト連発するわけでもない
周りがカスだと単なるボール持ち続けるおじさんになる
0076名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:31:11.67ID:yHmM0COp0
イニエスタってジダンクラスの人なんでしょ?
0077名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:31:15.15ID:pdp1WmUz0
>>1
大谷がサッカーやったら1000億だったな残念
0078名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:31:18.19ID:X/6EPo3/0
経済効果予想が当たったためしなし。みんな知ってるのになのに毎回計算させられる
0079名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:31:48.54ID:kPKfW+0V0
ロナウド呼んだら経済効果3兆2000億とか言ってなかった?呼べばよかったのに
0081名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:32:09.15ID:zgv70MQZ0
>>59 ただのはげてるおっさんじゃないぞ。普通っぽさが逆にいい。
0082名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:32:17.84ID:x1NGii6Q0
年間30億もペイ出来るんかね
商売としては成功するかも知れんが日本のレベル底上げには寄与しないな
何かしらノウハウくれればいいけど
0083名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:32:26.57ID:GdHNnt6Y0
まあー、入場料収入やグッズ収入が50%増しになってもゴミ程度だしなァ
サッカー選手としては凄い実績なんだろうけど
プロサッカーリーグが不人気の日本じゃ宝の持ち腐れじゃね?
基本、サカブタお金税リーグに使わないし


楽天イーグルスの売上138億(2017年)
34%  入場料収入 47億
27%  スポンサー収入 37億
12%  グッズ収入 17億
11%  放映権料   15億
16%  飲食収入等 22億
https://toyokeizai.net/articles/-/213971

ヴィッセル神戸の売上38.6億(2016年)
57%  スポンサー収入 22.2億
11%  入場料収入  4.3億
4.9%  放映権料   1.9億
5.6%  アカデミー収入  2.2億
3.3%  グッズ収入  1.3億
17.5% その他    6.8億
https://www.jleague.jp/aboutj/management/club-h28kaiji.html 

2016年動員
ヴィッセルリーグ戦 289,310
ヴィッセルカップ戦  24,270
  計          313,580人
入場料収入     4.3億
チケット単価     1,371円

2017年動員
イーグルスリーグ戦 1,770,108人
入場料収入     47億
チケット単価     2,655円
0084名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:32:27.66ID:kTIQ8alI0
宮本教授余裕
0085名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:33:10.98ID:VmbM67lI0
日本人が興味あるのは海外で活躍する日本人やろw
0086名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:33:44.18ID:CJtL8cnE0
先日のW杯はスタメン落ちでいまいち
もう走るの無理だろ?
昔でいうところのプラティニあたりかな?実力的に
0087名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:34:21.78ID:vuDiwBZ/0
またええ加減な数字を
0088名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:34:32.67ID:ouEHRDjV0
できるハゲだなあ
0089名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:35:37.64ID:+//alPxw0
>>76
ジダンに失礼やろが
マジで怒るぞ
0090名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:35:47.89ID:1xpix5yr0
寿司三昧で帰国する前に腕の良い職人何人か見つけて
将来バルセロナで日本食屋経営するんだろうな
0091名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:36:33.86ID:rlf0zsKk0
2年絵前にイニエスタが神戸に来るなんて言ったら殴られてただろうな(笑) それほど現実離れしている。
0092名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:37:03.38ID:TkioCgCr0
まーた宮本試算か!
0094名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:37:46.36ID:+//alPxw0
>>86
お前もプラティニに失礼やぞ
オフサイド判定されたがトヨタカップのゴラッソなんてイニエスタに出来んわ
0095名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:38:29.90ID:1xpix5yr0
当然楽天カードのCMに川平と一緒に出るだろな

ラクテン カード ワ〜〜〜♪
0096名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:38:57.94ID:YfQCfHGS0
リアップのCMに出そう
「イニエスタニ、ナッチャウヨ〜!」
0097名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:38:58.99ID:JBtZvGEa0
Nな訳がない。
0099名無しさん@恐縮です
2018/07/19(木) 16:39:27.89ID:JBtZvGEa0
>>7
そうでもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況