X



【サッカー】「蛍のところでファウルは無理」酒井宏樹、ベルギー高速カウンターで断言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2018/07/19(木) 12:00:13.60ID:CAP_USER9
サッカーのロシア・ワールドカップ(W杯)全4戦にフル出場したDF酒井宏樹(28)が、ベルギー戦(2-3)で決勝点を許したカウンターのシーンを振り返り、「対応は全ての選手が正しかったと思う」と述べた。

 ベルギー代表選手らの試合後の振る舞いについても「勝ち慣れている」と回想。力の差を痛感したようだった。

■「ピッチにいる誰もがCKに懸けていました」

 決勝トーナメント1回戦のベルギー戦は、2-2で迎えた後半終了間際、MF本田圭佑(32)のCKを守ったベルギーが高速カウンター。GKティボー・クルトワからボールを受けたMFケビン・デブライネがドリブル突破すると、パスを受けたDFトーマス・ムニエがクロスを上げ、MFナセル・シャドリが中央で合わせた。一切スピードが緩まない電光石火だった。

 2018年7月16日未明放送の「Going!Sports&News」(日本テレビ系)でインタビューを受けたDF酒井宏樹は、このカウンターにおけるいくつかの場面を振り返った。

 本田のCKは中央に放り込むのでなく、パスをつないで延長戦に持ち込むべきだったのではないかという声がある。だが、酒井は「ピッチにいる誰もがCKに懸けていました。そのCKで点を取れず、向こうにやられた。懸けていた分、多少のリスクは負っていた」と90分で勝負を決める意思統一が図られていたことを明かしている。

 ここからのカウンター。ベルギーは瞬時の攻め上がりですぐに数的優位をつくった。ドリブルするデブライネの前にいたMF山口蛍(27)は、ファウルしてでも止めるべきだったとの指摘もある。しかし酒井は「蛍のところでファウルするのは無理でした」としている。

 その前の段階として、酒井は「クルトワがボールを持った時に出させないようにするとか、デブライネがボールを持つ前に引っ張っちゃうとか...」と2つの局面をあげたが、「それらをする余地はあったか?」と問われると、

  「ちょっと無理でしたね。本当に速かったんですよ。みんなが言うように個の差がある。局面を打開するのはそこなので」

とベルギーとの差を痛感している。また、「対応に関しては全ての選手が正しかったと思う」と述べている。

>>2以降に続きます
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00000007-jct-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:17:35.08ID:I9qm4JTA0
日大タックルできたのは長友と香川と長谷部
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:17:40.20ID:+4khgfDO0
>>95
ばーか
突っ込んできてくれた方が選択肢が限られて守りやすいだろ
昌子も追いかけてたんだから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:17:43.22ID:9am9LGS90
あの状態になった時点で負けてる
つまり本田が悪い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:03.62ID:sUfNHjMQ0
>>91
あえて西野を擁護するなら23人選んだ時点はどんなサッカーするのかすら決まってなかった。
3バックの可能性すらあったせいで遠藤航とかいう使えない奴を連れて行く羽目になった。

ただし宇佐美を選んだことだけは全く理解不能だけどな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:16.11ID:GpOFORMc0
>>55
ガイジきも過ぎw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:17.73ID:mNDicmQB0
ボロカスにやられたとしてもあと30分見たかった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:27.72ID:wKdyteer0
どうあがいても絶望的なのは同じなんだよ
昌子が間に合ってたかも、なんてアホか
そんときゃまた別の形になっとるわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:30.66ID:ib7ZtyW90
>>97
多分吉田があの位置にいて潰しに行って交わされてても全力で叩くのが日本だぞ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:36.78ID:Ot8+c/bc0
蛍がつっこんでも前線の右のフリーの選手に
パスがはやくなっただけ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:48.16ID:Egc+zsnIO
ファウルでPK献上してそれをGKが止めてくれた別試合があったけど、まあ無理だよね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:57.81ID:XhD2uUYg0
カウンター食らってあんな棒立ちのやついるか?プロで見たことない
ダメ元でボールホルダーに行くか、ディレイで下がるかこの2択だろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:19:00.29ID:bpfCMCF50
結果論でしかないからな
「未来の決定してないあの場面」ではあれが最善の選択
「タイムリープであの後の場面を見て来た山口蛍」なら分かるけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:19:14.40ID:Jp3NI+gs0
【サッカーW杯】オシム「日本はベルギーにリードしてすぐに守りに入っていたら、もっとたやすく追いつかれていた」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531927053/

オシムの意見(西野の判断)に賛同する俺たち       IQ160
オシムの意見(西野の判断)に噛み付いてる朝鮮人     IQ 40
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:19:26.19ID:euWVD6iQ0
クルトワのスローの邪魔をしなかった事が全て 邪魔さえしてりゃなんてことなかった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:19:30.79ID:Grt6wD7f0
山口が帰国した空港でニヤニヤしてたから本当に腹が立ったわ
おまえのせいで日本はベスト8が消えたんだよ、自分の記憶から消すなボケ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:19:42.59ID:3LknybDM0
山口と宇佐美のゴミは2度と代表のユニホーム着ないでね

ヘタクソだしやる気ないんだからwww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:20:06.31ID:+4khgfDO0
>>117
何もしないことがあの場面で最善なわけないだろ
だったら存在しないことが最善になってしまうわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:20:15.90ID:epGeZ6MZ0
>>116
ベルギーにもうちょっとモッサリしたカウンター食らったブラジルも棒立ちがいっぱいいたが
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:20:39.37ID:CIpgyvXE0
西野=本田>>>>>>山口>>残り
こんなもんだろ
結局ポー戦時点から換え駒の問題だった
でも西野じゃなきゃベルギーと戦うこともなかったわけだからな
しょうがない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:20:54.79ID:YvhtRCnw0
同点にされた時点でどうしようもなかっただろうしなぁ
1失点目が痛すぎる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:07.58ID:o1Klf9GO0
ほたるぅ……
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:08.95ID:n7JX40Sh0
日本人の感覚ならあそこは最後の勝負だよな
延長まで伸ばせって吠えてるのはイタリアくらいだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:13.06ID:/mfg3XuF0
ファウルで止めることは不可能だった
引いて守ったらあっという間に追い付かれてた
時間が経ってベルギー戦の分析がだいぶされてきてるんだな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:21.05ID:MfjSRi6g0
酒井宏樹選手はマルセイユに移籍して絶賛されてる。
フェアプレーに徹して高い技術を持っているから。
4月末に左ヒザじん帯損傷の大ケガをしたのに、ロシアで大活躍・・・!!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:23.59ID:+wSX2kH30
酒井はベルギーの一点目、相手のヘディングに対して
厳しく行かなかった。ここだけが悔やまれる。
そのヘディングがゴールに吸い込まれた。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:24.69ID:R8JEriYH0
カペッロ(元ミラン監督)

「私が監督なら本田の首根っこ捕まえて怒ってるところだ。90分になって延長が見えるところで、ボールをまともに蹴ってGKに取られるとかあり得ない。なんでCKスポットの近くで時間を稼がなかったんだ」

ロニー・ウィーラン(元アイルランド代表)

「ケイスケ・ホンダ、なんてことをしたんだ? 君は酷い、酷いコーナーキックを入れてしまった。そして今、チームはカウンターで打撃を受けてしまった」


ジョルカエフ(元フランス代表)

「エクセ・ド・コンフィアンス(過信)ですね。本田の自己過信がこれを招いたのです。3点目を入れられると過信して、ゴールを狙った。その結果ベルギーに絶好のカウンターチャンスを与えてしまったのです。自己過信はいけない。過信せず、延長戦に行くべきでした」
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:39.78ID:sUfNHjMQ0
>>121
いや戦犯はどう考えても一失点目の川島ですけど…。あれ止めれないキーパーとかベスト16にいないわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:53.86ID:mZyoJ/Ua0
相手の方がでかいやつばっかのにコーナーキックに賭けるのは無謀だった
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:54.69ID:TEtJg+X70
>>35
そこだよなぁ。
香川が何故か中央によって、サイドにだされてしまった。
あのままサイドの選手につけば良かったのに意味不明。

しかも、その事については大した触れられないのな。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:58.47ID:+4khgfDO0
仮にあの場面で山口がキーパーみたいに手を使って横っ飛びで突っ込んで止めて退場してたら
その姿の方が必死だったんだなと思って賞賛するわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:22:03.70ID:IPITSf920
これから必要なのは長谷部の後釜だから
チビの守備専ボランチは代表に居場所が無いよね
山口井手口バイバイ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:22:18.16ID:9am9LGS90
てかあんなのファールででも止められたらスタメンで出てるっつうの
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:23:20.53ID:2LKycfPi0
試合後から今日まで、山口本人のインタビュー映像も記事も全く見かけないのだが
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:23:23.09ID:6jCCnwZm0
普通に中に入れるコーナーで決めようってのが間違いだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:23:42.49ID:AtCoko9o0
あそこは誰かがさりげなくクルトワの邪魔しなきゃだめだろ。
そういう意識が足りなかった。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:05.98ID:Qf8ybIw00
>>141
2失点目も香川のショートコーナーが起点なのに
全く語られないよな
香川の闇は深い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:26.52ID:CIpgyvXE0
>>133
止めることを求めてるんじゃなくちょっとでも遅らせようとするプレーが必要だったって話だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:29.77ID:d4yfw4N80
ホタル、小刻みに右とか左にフェイクかけて相手のスピード落とさせようとしてたけど全く無視だったからありゃ止めれんよ。


山口が棒立ちって記事が出たりしてたけどあれ書いたやつもあれに流されてるやつも試合観てないだろ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:36.99ID:flzAQniv0
VTR見る限りクルトワのところは遅らせるチャンスはあったように思う
蛍のところでは既に厳しいがあまりにも気持ちよくプレーさせすぎの感はある
もうちょい選択肢絞らせる守備ができんものか
いずれにせよ済んだことは仕方ない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:55.02ID:+wSX2kH30
ベルギー一点目

・川島の中途半端なパンチング
・柴崎の中途半端なヘディング
・ゴリの中途半端な競り合い

どれか一つでもなければゴールは生まれていない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:00.52ID:Grt6wD7f0
山口は何でレッドカード覚悟で止めなかったんだよ
おまえの退場なんてむしろ朗報なんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:01.56ID:2P7vIoA70
ほっ、蛍
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:07.53ID:PwVnvTpg0
ピッチにいる誰もがCKに懸けていたなら、失点すれば勿論同点のままでも負けとピッチ意にいる誰もが考えていたなら、カウンター食らった時点で追う必要はない。
実際に追わなかったのは、大迫と酒井宏樹の二人だけ。
大迫は日本が弾き返した際に前線にいるべきとも考えられるが、酒井宏樹だけが諦めていた。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:29.64ID:VVtRul3G0
まああのシチュでデブライネに立ちはだかってカウンター食い止められるのなんて
4年前のマスケラーノとか世界でも極限られた守備者だけっしょ
ほたるにそこまで求めるのは酷な気がしないでもない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:30.25ID:dlYC0SkW0
>>1
まぁ格下が横綱相撲を挑んで来たんだから、感心はするだろう。ロスタイムかで同点だったし。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:36.32ID:jKcbvJzs0
サッカーを知らない人たちがまたまた代表選手に全否定されてる
見てもわかんないんだから見るのやめたらいいのに
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:42.10ID:IPITSf920
数的不利でカウンター食らって止められず
後ろの責任にするのはないわな
何故そのような状況になったのか分析しそういう状況を作らせないのが大事
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:50.32ID:4V8/rgYC0
ポーランド戦のファールで負けたから山口はビビって動けなかったんだろ。所詮海外から直ぐに戻ってきた雑魚なんだよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:02.04ID:d2mNLjMo0
はいはい分かった分かった
アレも無理コレも無理
無理無理無理無理
全部無理

所詮その程度のチームなんだよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:07.60ID:+4khgfDO0
もともと運動量のみが良い点の選手だったんだけど
 アホを直すように言われる
→アホだから直し方がわからない
→迷いが生じる
→持ち前の運動量も低下
こんな感じやね
頭が悪いってのは山口や宇佐美を見てると本当に致命傷だなと思うね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:35.66ID:1fpuo1tu0
>「ピッチにいる誰もがCKに懸けていました」
コーナーキックからの得点確率をどれだけ理解してたのか?

>クルトワがボールを持った時に出させないようにする
キーパーの前に立つのがそんなに難しいか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:45.88ID:nfe0Le5k0
結局本田かよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:48.02ID:+wSX2kH30
>>168
と、アホが申しております。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:55.72ID:aDBJqgl80
ボーッと突っ立ってるので精一杯か
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:27:29.55ID:sUfNHjMQ0
>>158
一番大事なとこ忘れてる。あの距離のあの体勢でヘディングしかないとわかった時点で
川島はファーに1,2歩ポジション移さないといけなかった。そしたら余裕で弾けた。
あそこに立つ意味がない。あれファーにクロス来たらがら明きだからね。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:27:35.03ID:ypKdXxMM0
ファウルは無理でも、棒立ち状態からパス一本で抜かれてその後全く邪魔ができないのはダメだわ
せめて後ろに走る用意しながら、ボールが足から離れるなどのミスがでるまで圧力をかけながら前にポジ取りしながら追走
パスでかわされるとしても、すでに後ろに全力で走ってる状態でそれをやられなきゃダメ

実際ゴール前ではベルギーが一人余ってた訳だけど、余らないように誰か一人を蛍が担当すべきだった
全員に一人ついてたら相手もミスする可能性が高まって、それでやられたのなら納得してた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:27:35.73ID:DO1qYCG40
>>29
当たりに行ってもその前にボールは出されてるわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:27:53.95ID:CClGbAus0
ファールじゃなくてディレイだろ
なんであの位置で棒立ちなんだよまずそこがおかしいんだよ
あの位置で棒立ちするっていう脳ミソがおかしい
こいつよくサッカーやってんな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:27:56.86ID:dlYC0SkW0
全盛期の貴乃花に舞の海が真っ向勝負でぶつかって土俵際まで追い詰めて投げられたという感じ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:00.97ID:TSLmPED50
>>45
どっちにしろ香川は間に合ってない
そもそもなんでこんな数的不利になったかというとスタートで遅れてたからなんだよ
ベルギーはCKの弾道を見てキャッチされる前からカウンターの動きを始めてた
日本はキャッチされるまでボールを見てた
その違いでスーパーカウンターが生まれた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:13.21ID:CIpgyvXE0
>>168
ほたるんがこういう選手だってのは最初からわかっていたはずなのに
体が立派だからずっと呼ばれていたのかねえ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:13.82ID:oLqesjAn0
あそこでファールで止めたら
一発レッドで次の試合に出れなくなって
本人はW杯終了だから
誰もそんなことしたくないわな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:17.36ID:+n+BEPrd0
いや、DFはさっさと戻れよw
追い付けばプレッシャーになるんだからよw
ていうか全員が賭けてたとしても失敗はすぐわかるだろ
なんでボサっと見てんの?w
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:21.41ID:P4Orpb7c0
GKの邪魔しても上から投げられるだけじゃね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:28.87ID:s1va/XhF0
あは、またこいつら仲間内で傷の舐めあいかよ
ブラジルで惨敗した時と変わってない

無理とかじゃなくてやれよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:32.27ID:lgroGwkr0
別にファールしろとは言わん。全力で追ってよ。
途中出場で元気なのは山口だっただけにな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:37.08ID:oo4EwTlT0
なんでコーナーキックで油断してしまったのか?
本田がショートコーナーにせず直接蹴った時点で誰もが「もう時間がないからそのまま蹴った」と思ったから
そのせいでその後の判断が全て遅れてしまった
そう全ての戦犯はケイスケホンダ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:46.28ID:vvmdFggN0
コーナーに全てを賭けるのはいいよ。ありだと思う。
それにスピードに乗ったあのカウンターを止めるのが難しかったのもわかる。
ただ全てを賭けるにしてももう少しやりようはなかったか?
審判に残り時間を確認して、出来るだけ時間を掛けてから蹴るとか。
あまりにも安易に蹴りすぎじゃなかったか?
リスクをとるっつっても減らせるリスクは減らしてからやらないと。
拳銃一丁で特攻しなきゃならん状況だったとして、相手に「今から特攻します」って教えた上で
裸で真正面から大声張り上げて出て行くか?って話。
バンザイ特攻も良いとこ。ほぼ自殺じゃん、それじゃ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:03.30ID:3tyZMNI20
デブルイネは、蛍に差し掛かる前に既にパスを出している
ゴリの意見は正解
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:06.35ID:LrU1s+gW0
あのカウンターを川島になって見てみたい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:08.67ID:4V8/rgYC0
山口擁護してるのはどおせセレッソサポだろうけど流石に無理があるわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:11.46ID:nuL9T8fo0
山口蛍

父親が田中邦衛のファンで「蛍」と名付けた。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:13.93ID:RjHputzf0
ショートコーナーは入るか入らないかってFKを蹴った本田には無理として
クルトワの前に誰か立たないとね、それができる奴がいたら
そいつは相当な選手、冷静な選手、GKの邪魔をするだけで良い。
直接キャッチの後は、速攻があると攻撃から守りに切り替えるのではなく
コーナー前に守りの意識を持ってる、そんな冷静な選手が出たらベスト4は行くのでは?
0198
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:24.16ID:+PME8lbM0
あのカウンターはベルギーの選手達の方が一瞬反応が早くそこで決まっていた。コーナーに懸けていたなら少しでもリスク管理をしなければいけなかった。コーナー時に香川が寄っていったがあれはどういった意図だったのか。選手全員に共通意識はあったのか。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:35.06ID:6xDSB7yf0
昨日清水相手に何も出来ないレベルだったからな
期待しても無駄や
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:39.16ID:jL1lajkC0
蛍の最大のミスはポーランド戦の気の抜いたプレーからパスカットされたまらずファウル→失点

結局こういう集中力のない選手が出てしまってることが問題

気迫もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況