X



【話題】YouTuber草なぎ、ゲーム実況動画の再生数5万回 伸びないのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★垢版2018/07/19(木) 10:04:43.97ID:CAP_USER9
2018.07.19

 精力的に活動しているYouTuber草なぎ剛が、「ゲーム動画がなかなか見てもらえない」という悩みを吐露している。

 ゲーム実況は決して「お手軽」というわけではないが、プレイするタイトルとプレイ内容(目標や“縛り”)さえ決まってしまえば、基本的に毎回企画を立てる必要がない。更新頻度も比較的上げやすく、またシリーズになれば毎回楽しみにする視聴者もつきやすいため、YouTuberにとっては心強いコンテンツとも言える。

 しかし、確かに草なぎ自身が言うように、料理動画などに比べて、ゲーム実況動画はあまり伸びていないようだ。7月10日に公開された「【スーパーマリオオデッセイ#03】勝てるか!?ボスリベンジ!」は、18日時点で約5万再生。草なぎの知名度からすると、決してよく見られているとは言えない数字だ。余計なお世話ではあるが、その理由を考察してみたい。
【スーパーマリオオデッセイ#03】勝てるか!?ボスリベンジ!

 前出の『スーパーマリオオデッセイ』の実況動画を観ると、プレイ中のトークが極めて少ないことがわかる。草なぎチャンネルの人気コンテンツと言える料理動画には「作業中の雑談を楽しみにしている」という趣旨のコメントも多く、必ずしも料理に興味がなくても楽しめる部分が多いが、ゲーム実況動画においては、ゲームに関心のない視聴者が置いてけぼりになってしまっている可能性がありそうだ。

 プレイに集中している草なぎの姿は微笑ましく、また、勘がつかめるまでのガチャガチャプレイや、律儀にコインを集めていくところも、それはそれで面白い。しかし、決して見ているだけで感心するような「スーパープレイ」ではない。そうであるなら、求めたくなってしまうのは、“見せ場”以外での雑談や、まさにゲーム“実況”と呼ばれる所以である、ゲームに対する本人ならではの考察や、リアクションになってくる。もちろん、現状でもそれらの要素がないわけではないが、ファンでなければ、15分ほどの動画を興味を持って見続けるのは、少し難しいかもしれない。

 断っておきたいのは、草なぎが決して視聴者をないがしろにしているのではない、ということだ。そもそも、一緒にワイワイとプレイする相手がいるならともかく、一人で「ゲームをしながら話す(不特定多数に向けて語りかける)」というのは、想像以上に難しい(実際に挑戦してみれば、トークかプレイのいずれかが疎かになることがすぐわかる)。特に、草なぎがプレイしている『スーパーマリオ』『マリオカート』などのアクション/レースゲームにおいては、どうしても操作に集中して黙る場面が増えるのは仕方がない。トークに頭を回しても自然に手が動くよう、ゲーム自体に慣れるのが近道な気がするが、多忙な身で連続したプレイ時間を確保するのは難しいだろう。

 それならば、「雑談ができるゲーム」というところから逆算して、例えばサンドボックス型クラフトゲーム『マインクラフト』の実況に挑戦してみるのはどうだろうか。草なぎが度々リスペクトを語っているヒカキンも長年実況動画をアップしてきたタイトルで、説明不要の人気作ではあるが、こちらならば、アクション要素は比較的少なく(時折訪れるモンスターとの戦闘は、動画のアクセントになるだろう)、雑談に向いた“作業”の時間も多い。また、「ものづくり」の要素があるため、プレイヤーの個性も出やすい。草なぎがどんな場所に拠点を構え、どんな家をつくるのか、気になるファンもいるだろう。

 さらに、『マインクラフト』はマルチプレイも可能なため、交流のあるYouTuberとゲーム内でコラボできる、というのも楽しそうなポイントだ。例えば、水溜りボンドのような優しい先輩YouTuberが30分ほど横について教えてくれれば、あまり器用ではない草なぎも、操作をマスターできるのではーーなどと想像を広げてしまう。

 もっとも、ファンは草なぎ剛がやりたいことをする姿を求めており、草なぎ自身も「好きなことだけをやる」と名言している。その幸せなサイクルが出来上がりつつあるなかで、「数字がどうだ」と横からいうのは野暮でもある。ただゲーム実況の一ファンとして、草なぎ剛の実況動画が大きな盛り上がりを見せてくれる日を楽しみにしたい。

(文=橋川良寛)

http://realsound.jp/tech/2018/07/post-222561.html
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:05:33.79ID:dgVYFaBl0
何が悪い
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:05:40.59ID:O2PMnf2u0
はあ?
5万再生凄いじゃない
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:06:37.76ID:uK613pzS0
気持ち悪いコメントしかねぇ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:07:27.97ID:7V9fmFHs0
つまんねーもん
ゲーム実況したら伸びると思ってんだろ

未だにアイドル感覚で痛いわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:08:32.55ID:ScE37/6l0
芸能人もしょせんこの程度

事務所の力、テレビの編集、作られた人気

ごまかしが効かないユーチューブでメッキがはがれただけ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:08:36.93ID:0uigd3oO0
マジレスするとファンはゲーム動画に興味ないから
自分みたいなゲーム好きしか見てないでしょw
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:08:39.35ID:BRjpzzFN0
>>10
おいネトウヨ!お前は病院に戻っとけよ^^
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:08:44.76ID:xgXOFSgx0
毎回ゲスト呼んで、「ツヨシの部屋」でもやればいいんだよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:08:50.35ID:RqHSi0j00
>>1
お前だからだよ、気づけよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:09:31.13ID:URbpFiR+0
ヒカキンのほうがなにもかも上
ビジュアルですら上
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:09:55.21ID:eq1FhIpr0
草なぎという名の人生ゲーム。やる?
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:10:07.97ID:2xEebNra0
草薙にはツッコミ役がいないとダメだろ
ユースケ呼んでこいよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:10:43.18ID:yn4OPj900
トークも素人よりは明らかにうまいんだけどな
もうちょっと伸びてもいいはず
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:11:19.66ID:msIfKTgV0
SMAPだから需要があっただけだろ
いまやただのおっさん
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:11:31.11ID:iLpt3COV0
というかゲームに芸能人絡まないでほしい
見る人がかえって減ると思うよ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:11:44.37ID:kO54iM2l0
動画投稿者としては(⌒,_ゝ⌒)以下という現実
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:11:52.09ID:gsMV8vkh0
自分のファン層はどこか考えろ!
お前のファンがゲーム実況なんて見たいと思ってるんか逆にゲーム実況見てる奴がお前の動画見ると思うのか
TVタレントがネット動画でウケるとも限らんし逆もまたしかり
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:13:00.49ID:Gp2puYg10
ぷっすまでやってるなら見る気にはなるけど
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:13:16.31ID:Au3HIKoG0
小学生がゆーちゅーばーになりたーいっていってるのと同じノリで思いつきではじめてるからだろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:13:25.49ID:Jp3NI+gs0
やっぱ他のメンバーの人気に便乗してただけなんだな

在日のビジネスって、常に便乗だな
AKBにモモクロ (メンバー=在日の意味ではない)
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:13:48.72ID:jsm+MwRA0
>>15
大した人来なそう
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:13:58.29ID:gsMV8vkh0
>>26
その素人よりも明らかに上手いいかにもプロタレントなのがいかんのだろう
素人なのに上手いのがウケる
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:14:00.70ID:dGigVfxW0
自分の好きなジーンズとかバイク扱えばいいのに
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:14:04.73ID:z9xFKCYM0
>>1
トークが少ないんだろうなあと思ったらそのとおりだった
ユーチューバーって基本仲間とワイワイ馬鹿やる系が受けるので
視聴者が仲間入りできない空気じゃ伸びないよなあ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:14:50.13ID:4PQ53wqy0
ケインコスギとか生配信で随分視聴者とるよな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:14:56.61ID:am5XK4Zo0
メイン視聴者層が中高年なんだろ?ゲーム実況なんてみて面白いか普通に考えればわかるだろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:14:57.00ID:ZUIycze60
40代女性がゲーム実況なんか見るか?
10代男性がファン層のYouTuberの真似してもダメだろう
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:15:03.35ID:Uy79v7QE0
youtuberがTVタレントとして成功するのが難しいのと同じで
似ているようで、微妙に違う職業だし需要も違うから仕方ない
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:15:45.11ID:BQMvxx0J0
てか、これは普通につまんないな
ゲームが上手いわけでもないしワイプで顔映してるのに
リアクション薄いしほとんど無言じゃないか…
https://youtu.be/hEofqlDHZwM
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:16:18.10ID:uLuf6cDX0
こいつ等のファンのBBAがゲーム実況なんかに興味ないんだろ
他の動画だってBBA以外観てないだろうし
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:16:23.57ID:9OSDWtDx0
YouTubeのトップページがいつの間にかヒカキンとの2ショットになってて必死さを感じる
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:16:29.50ID:MhV7cm0x0
囲いのババァが面倒くさそう
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:16:43.27ID:kO54iM2l0
草なぎのゲーム実況幾らか見たけど
本当にただゲームしてるだけなんだもん
上手い人なら手本になるようなプレイで需要があるし
下手くそならトークのセンスもしくはなんか縛りプレイとかして笑い所作らないと
ほならね?はなしな
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:16:58.43ID:XJAA6HX00
そもそもつまんない
胡座かきすぎてる
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:17:22.58ID:uIpkggNg0
ステマしろw
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:17:56.53ID:9b25aN7c0
ラジオDJも根暗でつまらんし、そういうことだな。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:18:06.78ID:uIpkggNg0
ユーチューバーは嘘の人気者
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:18:29.24ID:sLzKV+as0
草薙を見たい層とゲームが好きな層が違うからに決まってるじゃん
テレビに出てたくせにそんなこともわからんのかw
やっぱジャニタレはばかばっかだな
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:18:29.30ID:teaJLsYk0
こういうのはやっぱ素人のが面白い
今のキッズも元SMAPとか興味ないでしょ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:18:39.52ID:YFGB/5QE0
ゲーム実況もセンスが必要
草gにはまったくないから
他の事やったほうがいいと思う
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:18:43.74ID:zeszUsSA0
この人の動画、料理しながら人生の深い話してるのが1番面白い。
しかしおばさん女性ファンは、ゲーム動画スルーするとか何だかなぁ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:19:33.53ID:+163bKur0
攻めの姿勢が足りない
いつまでお客様気分でいるんだ
お前はもうゲストちゃうぞ
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:19:35.26ID:XhioJLqX0
サイコロ降って海外一人旅とかなら面白そう
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:19:40.43ID:BQMvxx0J0
>>64
よゐこのはゲーマーにも受けてるからな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:19:49.10ID:Sz8GsSrC0
この記事みて、ババアヲタが1人100再生ぐらいするんだろ
一般は草gに興味ないからな
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:19:49.79ID:gsMV8vkh0
>>42
絶対コレの方がいい
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:20:39.80ID:TXL5mHAN0
「やらされてる感」があるから
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:20:49.28ID:QgnAeRGW0
再生回数伸ばすにはインパクトだ
酒飲みながらゲーム実況やって暴言吐くぐらいにならないと伸びない
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:21:06.04ID:5jYu35K+0
>5万回


じゅうぶん伸びてるだろ
ゲームなんて100回以下がデフォ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:21:13.98ID:MhV7cm0x0
旬なゲームやらんと
今更マリオデやっても大手でも難しいって
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:21:15.75ID:2AOC7tk70
ゲーム実況なんかゲーム上手くない人間はリアクション勝負なのに
スイッチオフの時の草なぎ見せられてもしゃーない
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:21:20.96ID:gsMV8vkh0
>>73
その長く続ける事が一番難しい
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:21:38.32ID:+WEAQQOt0
マリカー8でサポートつけたまま走ってたりイージーモードでやられても見る気しない
最後までやるわけでもないしいつも中途半端なところで終わるからつまらない
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:21:39.00ID:yiSOl4wG0
エロがたりないからだ!お前の人脈で可愛いアイドルよんでゲームしてみろ、水着でな
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:22:18.51ID:Uh0GwSJ00
知名度あって見てもらえないってことはただたんにおもしろくないんだろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:22:24.96ID:zO8bqX4PO
有名人の個人ネット配信は伸びねーよ
全世界で知名度と人気あり神と崇められてる小島秀夫でさえ
会社兼個人YouTubeチャンネルやったが数万しか伸びず爆死敗走してすぐやめたからなw
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:22:28.54ID:sLzKV+as0
>>66
夏はホラーだろぉw
ベタに絶叫しとけばトークスキルごまかせるからおすすめ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:22:42.12ID:fXqvjNeT0
そもそもゲーム業界って面白いソフト出てるんですか?自分がやってもたいして面白くねーものを人がやってるの見たから何なのよ?って話

ハードは次々新しいのが出てるけど、ソフトはさ、例えばマリオ3やドラクエVやスーファミ版マリカー越えるソフト出たか?あるなら教えてほしいわ。母ちゃんに買ってもらうから
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:22:55.80ID:ccvI3Tzq0
マリオみたいな小学生しかやらないような浅いゲームやってるからだろ
もっとこだわりのあるゲームやってたら見る気になるけど
たいしてゲームに興味ないだろうから無理だな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:23:31.53ID:sh0nAWtK0
ファン層である中年向けにしないとな
若い子の真似しても
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:24:13.99ID:am5XK4Zo0
ブラツヨシってタイトルでユーチューバーのお宅訪問でもして寄生しとけ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:24:22.09ID:DFz13EUI0
>>2
身も蓋もないwwwww
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:24:30.88ID:TqsWrHly0
>>1
ふぅのダークソウル動画にすら負ける草なぎwwwwww

それが素の実力ってことよw

ふぅどころかRYOにすら負けてるだろwwwww
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:24:39.31ID:LORdNOjq0
横にユースケ・サンタマリア置いとけよ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:24:44.73ID:Ixlvf3+30
新しい客層を掴みたいのかな
ファンのババアでも「顔見てるだけで幸せ」って
訳にはいかないんだなぁw
とりあえず誰かもう一人呼んできて
顔出ししなくてもこっち側にいるって設定で
”会話”した方がいいんじゃね
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:24:48.52ID:KvjAeokf0
マリオはどこまで行ってもマリオにしかならんから見てて面白くはない
falloutとかプレイスタイルに性格がにじみ出るようなのやったらいい
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:24:54.33ID:UR6+zAdx0
アクション要素の低いホラーゲームやって絶叫してるのが一番お手軽で面白い動画できるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況