X



俳優・常田富士男さん死去 「まんが日本昔ばなし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001けろよん ★垢版2018/07/19(木) 08:27:32.29ID:CAP_USER9
山鹿市の八千代座で鞠智(きくち)城にまつわる昔話などを語って聞かせる常田富士男さん=2009年12月
 テレビアニメ「まんが日本昔ばなし」の語り手として知られる俳優の常田富士男(ときた・ふじお)さんが18日午後、病気のため入院していた東京都内の病院で死去した。81歳。通夜、葬儀は近親者で執り行う。自宅は非公表。

 1937年、長野県生まれ。小学3年から南小国町で育ち、済々黌高定時制を卒業後、上京。劇団民芸の養成所に入った。俳優としては、黒沢明監督の「赤ひげ」や、今村昌平監督の「楢山節考」「うなぎ」、中山節夫監督の「原野の子ら」などに出演した。

 「まんが日本昔ばなし」では、女優市原悦子さんとのコンビで1975年から94年まで語り手を担当。「むかーし、昔のことじゃったあ」との味わい深い語りで視聴者を魅了した。宮崎駿監督のアニメ映画「天空の城ラピュタ」でも声優を務めた。

 関係者によると、常田さんは数カ月前から、脳出血で入院していたという。(中原功一朗)
熊本日日新聞
https://this.kiji.is/392420789518894177
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:28:50.98ID:kDkouVjM0
時代が終わっていくな
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:28:54.42ID:8W3KgS7t0
むかーしむかしのことじゃった
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:29:20.99ID:dC1xE4Md0
むかーしむかしのことじゃったぁ〜   合掌。
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:29:54.65ID:rgYYOi5A0
>>1
かなりの大ニュースなのに扱いうっすいな!
おいおい…
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:29:59.49ID:WD1AYAnL0
つ…常田…
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:30:03.96ID:AwmKeTxL0
むかし話
日照りのときの
「テンレン〜〜」って琴みたいな音のBGMが軽いトラウマ

合掌
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:30:40.52ID:al2Qveg80
ポムじいさん
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:30:47.29ID:C7LxtcFc0
これは今年一番残念なニュース

金田一シリーズにもよく出てたけどあの声好きだったわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:31:30.29ID:54t30fT60
小鬼じゃ

小鬼がおる
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:31:34.97ID:7jBv/O/L0
伊集院のラジオで聞いたわたしのビートルズは衝撃的だったな
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:31:54.94ID:8DIp9ZCT0
うーん、画像見てないからわからんし忘れたが、
尾木ママとかいうオカマに似てる人だったっけ?
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:32:19.78ID:ZAg3KpQZ0
ラピュタって子鬼じゃのじいさん役?
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:32:30.56ID:maerKX5g0
本当に大好きな声でした
ご冥福をお祈りいたします

また日本昔ばなし放送してください
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:32:38.63ID:xsuMo9WD0
「まんが日本昔ばなし」で好きなのは「不思議なコマ犬」
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:32:49.77ID:9S71vHT30
>>11
死人に一生と言われても
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:33:06.53ID:ztEWOUgw0
梅津栄とよく間違える
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:33:07.85ID:AwmKeTxL0
>>1
長野うまれで
熊本育ちやな コレ せいせいこうとか出とる
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:33:48.82ID:FGtS/TuH0
崖の岩場に降りて休憩したら、縄に届かなくて死んじゃった話が忘れられない

合掌
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:34:10.31ID:1krrwuyb0
平成が終わるのを待ちきれないかのようだ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:34:19.82ID:rVeD0E7XO
関西では亡くなられる前日に混浴露天風呂連続殺人の再放送やってたのに
地上波でおっぱいとか久々だな常田さん元気かなと思ってたら…
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:34:19.98ID:LyC5JasM0
この間のクイズ!脳ベルSHOWでは意外と頭も冴えてて成績良かったのにな
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:34:54.85ID:2VEa5PDi0
>>1
計算すると、38歳にしてあの老人のような声を出していたのか!
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:35:12.47ID:1krrwuyb0
木こりの斧と鬼の話でトラウマになった
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:35:44.61ID:puV0NVek0
マジか…
声優2人で全てやってたんだよね
ご冥福
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:35:48.59ID:mg7bj1vn0
カリキュラマシーンの印象が強い
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:35:52.36ID:oCmxI51P0
輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数は必要
人間18±、動物6±、植物又虫など1±
界隈の魂が飽和状態になると植物又虫などへ転生しやすくなる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などとも関連している
本人が死亡して生きた臓器を即移植する場合は
その臓器へ3±追随しやすい
生きていれば、本人から流転することはない

生物が安らかに永逝すると
魂は拡散され流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散できずにとどまりやすくなる
即死時の観念が魂に反覆され他の魂と流転し難くなる
同一個体の魂が9±滞留していると霊体(人魂)になる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死である為、想像を絶する阿鼻叫喚】

魂との次元が特異点(量子もつれ)しているために
丸く又は光りをぼかしていようにしか見ることができない
亡くなり時の衣装を魂が記憶しているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

記憶の脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を記憶の脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
前述で説明した18(人間)の魂はいずれは記憶の脳がない
虫や植物などへ転生し、メモリーは失われ輪廻が絶たれる

近年は、伐採などで記憶のないオーブ(植物又虫)が飽和気味で
そのオーブが多数で整合された転生が増加している傾向である
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:36:03.85ID:uMzuLjcu0
失くなっても大好きです

合掌
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:36:09.06ID:mg7bj1vn0
>>54
ピー
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:36:13.82ID:IGwmNAg80
まだ81歳だったのか
もっと行ってるイメージだった
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:36:34.03ID:nrPjfEu+0
NHK大河ドラマ「吉作落とし」
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:37:06.00ID:yuUnWhBE0
   
   
    
   
    とっくにタヒんだと思ってたわ。地獄に堕ちろKSJJI!
   
   
   
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:37:24.12ID:F4or3Mw+0
津波に飲まれた村人たちが、
峠のお地蔵さんの前に行列している話が怖かったな。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:37:26.61ID:YmC9GtVo0
2日前、関西ローカルで昼間から混浴温泉殺人、しかもおぱーい有りやってたのは虫の知らせだったのか(´・ω・`)
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:37:30.28ID:AwmKeTxL0
>>33
意外とおぼえてないなあ

なんか一度
いろんな「昔ばなし」をごちゃまぜにしたような回があったけど
ふざけてたのかな?あの回は
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:37:51.03ID:cSyoCt3R0
ううむ、残念無念・・・

日本昔話ずっと制作しててほしかったな
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:37:51.05ID:6RPNoeN90
「ラピュタのポム爺さん?」

などと言っている者がむしろ
自身の病死の心配をする時代に差し掛かっているので、
やむなきことかとは思う。


(筑波大学附属駒場高校・17歳・社会学)
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:37:55.96ID:vENWmWh50
昔の時代劇にたまに出てるよね。顔は知らんけど声で分かる。藤岡重慶もそうだが
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:37:57.76ID:mcaxVpGY0
20年くらい前、フジの深夜でやってた官能小説を読ませる企画が面白かった。
全くエロくなくてほのぼのする不倫ベッドシーンw
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:38:00.69ID:gatg/yeH0
飛行石って
放射線量すごそう
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:38:01.51ID:4SK2gHpd0
コジキ役が似合ってた
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:38:05.75ID:EoCIrqyG0
>>2
特別多いわけでは無いと思う
誰もが知ってる
国民的俳優とか芸人とかの訃報が続いてるからそんな印象有るだけ
常に人が死んで、生まれてしてるわけで…
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:38:15.51ID:weQyYzv+0
>>62
加藤嘉に近いのかと思ってたわ。市原悦子もこのぐらいなのかな。
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:38:24.46ID:hXenua1C0
焼き場で焼かれるの暑いよな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:38:28.35ID:5M12xT+u0
コロボックル?
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:38:29.75ID:wvq4RL4c0
そりゃ豪気じゃな
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:38:46.50ID:FUbVVroP0
まだ81歳なのか
日本昔ばなしの頃って若かったんだね
確かに今聞くと声に張りがあるけど
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:39:09.44ID:nrPjfEu+0
やめなされ、やめなされ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:39:13.06ID:N+0NIF1W0
>>13
みんな声だけ知ってて、
逆に顔とか演技自体は知らないからなw
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:39:25.52ID:pdxNh1ar0
わしを犯人だと思うちょうのけ!
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:39:30.29ID:Tyw78yPO0
存在感のある俳優さんだった

合掌
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:39:47.19ID:9WTAuQRf0
山姥がおっぱいで木をバシバシ切る?話とか
いま思うと本当にたくさん教わった
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:39:52.09ID:1W2CfE3V0
わあああああああああああああああああああああ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:39:58.09ID:msJ32lII0
もったいないオバケのCMの声もこの人だったのか
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:40:00.66ID:o8rrKxXL0
81かまだ若いじゃないか
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:40:13.28ID:dk+ddPJZ0
>>79
死んでく人について自分がよく知ってる人の割合が増えた
要は自分がそれだけ年取ったということかと
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:40:21.40ID:gR4Hz/WH0
むかーしむかし、でえたらぼっちが田植えをまねて海苔をつくったんじゃと
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 08:40:33.24ID:KfFBhir20
>>2
自分がそういう年齢になったことの裏返しだよ
今後はさらに増えていって、最後は自分w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況