X



【芸能】この世界の片隅に、初回視聴率10.9%と2桁スタート 「ひよっこ」松本穂香がずすさんに! ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/18(水) 02:31:09.29ID:CAP_USER9
この世界の片隅に:初回視聴率10.9%と2桁スタート 「ひよっこ」松本穂香がすずさんに!
7/17(火) 10:04配信 MANTANWEB(まんたんウェブ)
https://mantan-web.jp/article/20180717dog00m200010000c.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180717-00000006-mantan-ent

TBS系日曜劇場「この世界の片隅に」でヒロインを務める松本穂香さん(左)と夫役の松坂桃李さん
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/07/17/20180717dog00m200010000c/001_size6.jpg

こうの史代さんのマンガが原作の連続ドラマ「この世界の片隅に」(TBS系、日曜午後9時)の初回が15日、25分拡大で放送され、平均視聴率は10.9%(以下・ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録し、2桁スタートを切った。

コミックスの累計発行部数は130万部を突破し、2016年公開の劇場版アニメはロングヒットを記録と、多くのファンを持つ名作を、数々のヒット作を生み出してきた人気ドラマ枠「日曜劇場」で実写連ドラ化。
昨年放送のNHK連続テレビ小説「ひよっこ」で脚光を浴びた松本穂香さんがヒロインのすずを演じることも話題を集めていた。

「この世界の片隅に」は、マンガ誌「漫画アクション」(双葉社)で連載され、09年に「文化庁メディア芸術祭」のマンガ部門優秀賞を受賞したマンガ。戦時中、広島・呉に嫁いだ18歳のすずの生活が、戦争の激化によって崩れていく様子が描かれた。
ドラマの脚本は、「ひよっこ」などで知られる岡田惠和さん、演出は連続ドラマ「カルテット」「逃げるは恥だが役に立つ」(共にTBS系)の土井裕泰さん。また、作曲家の久石譲さんが、民放連ドラでは約24年ぶりに音楽を手がける。

第1話では、妹のすみ(久保田紗友さん)と共に祖母・森田イト(宮本信子さん)の家で手伝いをしていたすず(松本さん)のもとに叔母が、江波(えば)の自宅に「すずを嫁に欲しい」という人が来ていると連絡があったと伝えに来る。
事情がよく分からないまま自宅へと急ぐ道すがら、すずは海軍兵学校へ進んだ幼なじみの水原哲(村上虹郎さん)と出会う。てっきり哲が相手の人だと思っていたすずは、さらに混乱する。
そのころ、浦野家では北條周作(松坂桃李さん)とその父・円太郎(田口トモロヲさん)がすずの帰宅を待っていて……という展開だった。

★1がたった時間:2018/07/17(火) 10:07:31.17
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531789651/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:33:19.68ID:i7XMrD7K0
現代パートが不要だった

あんなもんいらん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:34:26.23ID:3CYQM4+x0
(●●)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:34:32.46ID:0nOtEYX20
(●●)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:37:03.25ID:tn5X5Fpd0
やっぱ視聴者のパヨク率高いのかな?w
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:38:57.94ID:j8DucvTJ0
ドラマはなかなか味わいがあった
NHK朝の連ドラのどのドラマに誰が出ていたかを当てる楽しみもある
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:39:02.55ID:/NbIQBhY0
 TBSとしての『矜持(きょうじ)』



●TBS公式が視聴者コメントを勝手に改変

78 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2018/07/13(金) 00:37:56.05 ID:jGbUWaiv
これ見たらホント酷いね
https://twitter.com/pero_nonrena/status/1017380749765275648
よく双葉社&こうのさんOKしたもんだ

80 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2018/07/13(金) 00:44:02.47 ID:N6/sKUR+

マジか?

勝手に文章変えて掲載?

画像1(左)が送信した内容
画像2(右)が掲載された結果
「のんさん」の下りがカットされてます。
本当に TBS クソテレビ局だわ
https://pbs.twimg.com/media/Dh52ZFDUcAAupUq.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Dh52ZYmV4AA0MVG.jpg
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:39:17.08ID:/NbIQBhY0
ふさわしくないと不掲載なら、不掲載でいいのに
採用の選択がある

でも
勝手に文章変えて掲載することを、言論の重要性を説くテレビ局がしちゃうのか

だとすると、
他のコメントも同様に勝手に変えて掲載してる可能性があるわけだ
そういうのは戦前の話だと思っていましたが、今まさに行われているんですね

たとえばこれ
TBSの「この世界の片隅に」ドラマ公式は、
同じ事を、現代の放送局が、自らの行為としてやってるのですね

個人の手紙でも不適切は「削除」です
https://s.yimg.jp/images/evt/wararchive71/gunjiyubin/data/letter01.jpg

はがきや手紙は文面まで検閲され、
不適切な文章は墨で黒塗りされるなどの処分がなされた。検閲された
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:39:32.12ID:/NbIQBhY0
267 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2018/07/13(金) 13:54:36.26 ID:PeGyYBX8

そこで判る事は、
あの公式サイトのコメント文章が
メールフォームやブログコメントのように「記入者のデータそのもの」ではなく、
サイト管理者か「記入」している

ということなんですよ
そしてその事例が挙がっている
よってそういう(もしかしたら、それも「改変」されてるかもしれません)疑念を持たせてしまう

結果としてあそこにコメントして読んでもらおうとした人たちを貶めてしまっているんですよ
「改変」してサイトが投稿は


TBSの公式のサイト管理者がコメント本人の名前で改変して「記入」する
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:42:40.11ID:EEXmXp3K0
この先どうなるか知らんが子供時代がもっと長くても良かったのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:44:13.88ID:N3oaYbrQ0
ずすさん?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:00:57.05ID:3w2IVzSo0
なんか、竹内結子の劣化版みたいな子だね
ブスさ加減が気になって、話が入ってこない。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:10:49.36ID:dCueqOF20
どうしても鼻が気になる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:13:16.36ID:9tDLpVylO
ずす?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:14:49.13ID:BOVOkycj0
あの女の子は問題ない
10代のおぼこい雰囲気でてる
いらないのは現代パート、
とくに弟の古館
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:17:27.64ID:8VOwD5i00
主演決めオーディションが胡散臭すぎるわ 何が応募3000人だよ
TBS 秋ドラマに有村架純の主演獲るため 事務所から松本ねじ込まれただけだろ?
脚本の岡田もズブズブの接待漬けだろうし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:20:15.33ID:/NbIQBhY0
【2018秋ドラマ】有村架純TBS「中学聖日記」で民放連ドラ初の単独主演!
教師が生徒に恋をする!?PR動画解禁
[07月17日09時20分] 【ドラマ】

TBS 2018年10月スタート火曜ドラマ、毎週火曜日夜10時より放送「中学聖日記」。
原作:かわかみじゅんこ作『中学聖日記』(既刊4巻、祥伝社)。
出演:有村架純ほか。有村架純のコメント動画は番組公式サイトで視聴できる。


松本と同じ事務所
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:21:11.03ID:325vtcNM0
裏の捜査一課長SPが13・4で時間帯トップか
金をかけずに数字取るテレ朝
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:21:27.29ID:c68//ere0
鼻がきになって
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:26:29.71ID:XKRPSJGw0
NHKの朝ドラみたいな空気感
現行の「半分青い」より百倍いい
冒頭の若いカップルのシーンは不要
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:45:58.52ID:XPiNoZYE0
この枠にしては視聴率が低いよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 03:52:25.30ID:ZZf26jcpO
ずすさん?言いにくいわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:03:19.16ID:Sk01EVIh0
鼻がダメ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:09:18.56ID:VMEOU0Jx0
だからやってもいいけど2時間ドラマにしとけと
連ドラで戦争ものはなかなかの博打じゃね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:19:07.64ID:OHdgh8NH0
えらい高いな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:24:54.22ID:9+L/W2q50
「とびっこ」に見えた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:25:50.06ID:82w7wDlo0
本当に鼻だけが残念だなぁ
auのCMは可愛いのにw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:28:00.18ID:XWRK7a1r0
鼻が気になって話がまるで入ってこない

残念なキャスティング
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:37:26.41ID:oWFZdvBg0
番宣番組で松坂と松本の初夜のシーンを延々と勿体ぶって宣伝してたのにドラマ本編で一切無くてあの勿体ぶった番宣何だったのと思ったw
そもそも松本なんて深夜ドラマで下着姿になってるからゴールデンのドラマで裸になるわけでもないのに何で初夜のシーン注目みたいにしてたのかも謎
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:39:05.43ID:S6+Dfxiv0
>>27
夏ドラマは在宅率が低いから昔から視聴率は低いしネット利用時間がテレビ視聴時間より長い今の時代ならこんなもんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:12:27.68ID:qurnzSti0
主役の鼻より松坂桃李の頬骨と顔の長さの方が気になる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:13:54.63ID:6y+JF6dB0
有村かすみちゃんでもよかったわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:16:54.13ID:90Ag2nF30
戦争ドラマは数字が取れない
取れたのははだしのゲンが最後だった
自虐ドラマは鬱になるから観たいと思わんよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:23:53.92ID:Nl4Ow2/T0
7年前の北川景子主演の日テレ版が12、7%
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:32:25.75ID:VMEOU0Jx0
>>38
この枠でぎり二桁だといずれ一桁確実
まあ関係者のお偉いさんたちからすると駄目ってことになるんじゃね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:33:50.01ID:365/mIza0
やっぱ世間的には北川景子版はなかったことにされてるのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:35:24.11ID:6y+JF6dB0
そうでしょ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:45:43.85ID:J3KJOAE+0
映画『この世界の片隅に』地上波放映ができない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:01:53.82ID:eIn8q3cm0
>>54
何を言うんですか
3000人オーディションしたけど結局選ばれたのは審査員でもある脚本家が自作にも起用し今一押ししてる若手女優だけど審査は厳正に行われましたよ!
決めた理由がインスピレーションですぐ決めた→広島弁の勉強を頑張ってたからとコロコロ変わったり、主演も元から原作ファンだっただの役が決まってから読んだだの設定がコロコロ変わってるけどオーディションは厳格に行われましたよ!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:04:07.88ID:dCueqOF20
>>34
auはCM監督が有能だと思う
極力鼻の穴が目立たないように注意深くアングル決めて撮影してる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:05:55.29ID:bpKxAoXC0
この岡田という脚本家は完全にバブル時代の遺物
『めぞん一刻』でも勝手に現代から過去を振り返る
タイタニック構造にしたり、余計なことばかりやる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:11:01.55ID:ZOhZQWLS0
必死のパッチでも10.9%
映画を見た人は次回は見ないやらなあ
金かかってるから必死になるわ(笑)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:12:18.49ID:b+fIyK5x0
>>37
コンテンツそのものはいいのに、演出や宣伝活動がクソ過ぎて
見るのをやめてしまう番組が多すぎるんだよね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:17:01.93ID:mtDaJgqZ0
>>6
ネットのネトウヨ率みたいなもん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:27:30.54ID:ZOhZQWLS0
この世界の片隅にがヒットしたのはのんのおかげ
原作者は分かってないなあ
監督がクラウドファンディングで資金を集めのんを抜擢した背景に観客が感動してロングラン
3000人からオーディションして脇役のギャラも使い放題
高い制作費を浮かせるために劇中歌をサントラ番で発売
TBSの大きなミス
濃い顔の二階堂ふみと松本には期待できない
小芝風化がヒロインならまだ期待できたのになあ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:34:21.50ID:gRaf93cp0
声優と俳優は別物だと理解できないキチガイが多すぎ
実写版ドラゴンボールは野沢雅子が演じりゃよかったとでも思うのだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:35:06.91ID:RkjOV8pm0
アニメを見たあとにこのドラマを見る人と
アニメを見てない人、とは分けて考えたほうがいいんじゃないかな
前者は、内容よりも、比較でしか感想をいう事しかできなくなっているようにみえる
自分はアニメ見てないが、主人公は自分でもいうようにボーっとした感じがよく似合っているし、
嫁入りする前の晩に、母親から「しなくちゃいけん我慢もあるが、せんでもいい我慢もあるから」と言われて泣くシーンはホロっとした。
アニメのほうも見たくなった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:36:35.62ID:8UlDpp+L0
誰がやっても一緒
この内容じゃもう2桁いかないだろうね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:37:32.26ID:+RwHTawm0
10%だと好スタートなのか
見てない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:38:49.68ID:+hKsp63m0
>>69
この枠もっと取れる枠なのにね
ジャニじゃないと記事甘いよなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:39:13.95ID:RkjOV8pm0
顔のこという人いるけど、あまり整った顔だとかえって印象に残らないし、むしろそういう人はアイドルにいくらでもいるでしょう。
ちょっと変わった顔だから、かえって女優さんとして良い、というかこういう昔の庶民の娘の役らしい、という見方もできると思うけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:40:23.50ID:yO3+le+c0
鼻が気になって話が入ってこない
鼻がでかいだけならまだしも長いから変じゃない?
ふみかみたいにただの豚鼻だけなら愛嬌あって可愛いけどね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:40:42.54ID:xM1bEhpW0
(の🐽の)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:42:55.20ID:bfu7NB4n0
女優向きのルックスやしな アイドル然してる女優より長生きするんじゃないか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:43:11.72ID:BjsxOZHm0
>>64
番宣がこの世界の片隅にの世界観ぶっ壊してたし
主演がのんじゃないとか現代編と意味不明なものもどうかと思うの原作レイプで10.9%はある意味大健闘
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:45:08.52ID:ZOhZQWLS0
映画初頭ののどかな雰囲気から突然の空襲の衝撃音!まさかのすずの右手と原爆
エンドロールに救われる観客
あらためて映画の監督の凄さが分かったよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:46:02.66ID:7/bhe6gr0
>>1
政治的な圧力でのんを使わない時点で、根性の腐った製作陣だろうし、この程度の作品にしかならないことは容易に想像できてたわ。腐ったTV業界の象徴のようなドラマだよな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:54:35.38ID:RkjOV8pm0
ただ現代パートが原作にはないっていう話だから、それが少し不安。
せっかく感動的なおわりだったのに、後日談のような蛇足をくわえることでだいなしになるような例は、割とあるから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 06:59:23.47ID:GEgfp1ER0
片渕監督の連続上映日数への執着は異常

https://mobile.twitter.com/i/web/status/954747421958971392
>細馬:前回のとき1年続くとまでは想像していなかった
>片渕:365日は意識していた。ただ過ぎると果てしなく線路が続くだけなので、設定した駅がタイタニック。
>序破急さんにタイタニック超えの話をしたら、それまではやりましょうと言ってくれた。タイタニック超えたら、次はベンハー

片渕監督が毎日「上映◯日目」とツイートしていた実体がこれ
土浦の映画館が一館だけで客がいないのに無理やり連続上映日数をつないでいたことが2つのRTからバレる

katabuchi_sunao 2018-06-11 00:17
RT sasasaboo: この夏に「この世界の片隅に」が各地で上映されますが、
現在上映を継続して下さっている土浦セントラルシネマさんの努力を忘れないでください。
この映画館のおかげで連続上映が継続しているのですから。

katabuchi_sunao 2018-05-14 21:12
RT curator_harima: 「この世界の片隅に」8回目鑑賞了 それにしても、なんとも贅沢なことに貸切状態(多分)! 通常料金では申し訳ない感じでした。
#この世界の片隅に #土浦セントラルシネマズ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:01:33.06ID:RkjOV8pm0
自分が苦手なのは、戦争の時代だけで完結しているドラマで、ハッピーエンドにしろ悲劇にしろ、それはそれで良いんだけど、
リメイクとかしたときに、その子孫がでてきて、「うちのおじいちゃんは…」みたいな話をするようなケースだねw
そういうのいらん、って目をつぶっちゃうw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:03:03.51ID:ZOhZQWLS0
リアルタイムでは捜査一課長
これはせいぜいTVerで見るレベルやね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:03:42.72ID:4W3YvFBX0
>>2
現代パートはあってもいいけど、流すなら冒頭だけにしてほしいわ。
断片的に現代が入ってくると水を差されたようだし、正直必要ない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:13:43.86ID:qoaRBn/00
>>84
w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:20:34.69ID:okr07Mcq0
業界用語でずーすーと言えば広瀬すず
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:25:12.38ID:tBazeAwB0
>>42
それでは人間として進歩はないだろ
原発爆発と同じで
なかったこと、にしたいのはわかるが
無反省ではまた同じ過ちを繰り返す

きちんと向き合わねば輝く未来は何も見出せない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:26:05.48ID:ZOhZQWLS0
鼻の目立つ人
高橋真麻
森昌子
松本穂香
尼神インターの誠子の鼻フック芸
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:27:04.17ID:wwAVTLk40
映画版のクオリティは望んではいけなかったってことに初回で気づかされた
何回か観るたびに細かな伏線など新たな気づきがある、あの映画のような作りをドラマでやっても、大抵はスルーされてしまうだろう
重要な部分の改変やハショりは気になるけど、もう別物として楽しむことにしよう
そう思ったら、違和感しかなかった現代篇がむしろ楽しみになってきている
望む声は多いけど、「別物」にのんちゃんは出ないでよかったと思う
長尺版であのすずさんにまた逢えるのだから

ちなみに松本さんはドラマのすずとしてはこれ以上ない適役だと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:27:05.81ID:yrzk+z7K0
この趣のドラマ、完璧な美形が演じても違和感しかないから
鼻だけブサイクはいい味になっている。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:28:11.01ID:yrzk+z7K0
>>84
流石、不能犯!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:31:37.75ID:fF8naLn60
ジブリ見てるようだ、と思ってたら音楽久石譲なのか
演出は逃げ恥やカルテットの人だし
すごく良かったわ
これは毎週見ると思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:34:55.88ID:s86sMYBz0
>>71
あんたはきっと岡田作品全般無理やと思う
ストレス溜まるだけやしもう見んとき
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:37:30.65ID:fF8naLn60
>>66
昔は俳優が声優やってたんだが
ちゃんと演技できる人は声優やらせても上手い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況