X



【芸能】ホリエモン、新幹線の座席を倒していいか聞く客に苦言 ネットは賛否両論、最善策は?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001相沢雄 ★
垢版 |
2018/07/17(火) 14:31:35.33ID:CAP_USER9
2018年07月17日 12時30分 リアルライブ
https://npn.co.jp/sp/article/detail/56399391/

 誰もが経験があるであろう新幹線の“座席を倒す時の声かけ問題”について、堀江貴文氏が言及し、賛否の声が挙がっている。

 新幹線に乗っていると思われる際に、堀江氏は14日、「前の席のクソ野郎がおれが寛いでいるのにもかかわらず一々『席を倒していいですか?』とか聞いてきやがる。ウゼェ。勝手に倒せや。そうやって何でもかんでも保険かけようとすんなボケ」とツイート。声かけをしても結局倒す意思の客に、嫌悪感を示した。

 しかしこれを受け、ネット上は賛否が渦巻く事態に。堀江氏の意見に賛成派の人は「勝手に倒せ!でいいよな 」「席は倒れるようになってるから許可いらないんだよなぁ」「確かに前の席のおっさんにシート倒しについて声かけられると勝手にしろやと思う」など、堀江氏の気持ちが分かる様子。

 一方、反対派の人からは「新幹線の車内って公共空間でしょ、他の乗客と関係性を持ちたくないなら、そもそも公共空間に入らなければいい」「伺いたてるってことはいいことじゃんか。そもそも日本人らしい一種のモラルでしょ」などの声が挙がり、声かけは日本人の “暗黙のマナー”だと指摘する声が多かった。

 他にも、「倒されるのが嫌なら自分の前の席のチケットも買えばいい」という意見もあり、多くの人が同じ経験をしているだけにさまざまな声が聞こえてくるが、実際はどのような対応が相応しいのだろうか。

 「基本的に、JRの列車では同一人物が2席以上を購入することはできません。そのため、ある程度の声かけが必要になりますが、確かに寝ている人や本を読んでいる人に声をかけると相手が気分を害すこともある。一方で、無言でシートを倒したことによる小さなトラブルは過去にいくつも発生しているので、難しいところです。高速バスなどでは“声かけ”をするようにアナウンスしているところもありますが、まさに空気を読むしかないのかもしれません…」(乗り物に詳しいライター)

 この論争には新たな提案をする人も多く、「倒せる席ゾーン、倒せない席ゾーンに分ければ良い」などのもっともな意見もある。だが、今のところは空気を読むのが最善策なのかもしれない。

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531799737/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:32:47.19ID:gHgq1MEF0
ホリエって本質的なことを利用してだましていくタイプのペテンかね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:35:14.13ID:gf7znswP0
急に倒されてPCが揺れたりお茶が倒れそうになったら
今度は「急に倒すな、少しは頭使って生きろ馬鹿」ってキレる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:36:17.55ID:mWtoB8ZS0
リクライニングするのもされるのも嫌。いちいち倒さないと寝られないとかそっちのほうがウザい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:05.03ID:6Q+UaWBL0
こんなもん、ただの挨拶。あっても無くても、どっちでもいい。

当然の権利じゃ!と振りかぶって全力MAXドーン!とかやるオッサンは問題外として、
『倒しますよ・・・』的にソロソロ倒す気配りがあれば無言でも別にどうでもいい。
女の子なら、後ろの男にナンパのきっかけ与えるのも嫌だろうし、無言でも失礼とは思わん。

俺自身、無言でソロソロ派だが、挨拶されても別に何とも思わん。ご丁寧にドモーで終わり。

挨拶されてイラっとしてるのは、無言派の自分が否定されたような卑屈な被害意識だろ?
ちっせえわ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:13.69ID:pEeF/VKG0
心に余裕がないんですね
こんなんでいちいち賛否とか巻き起こらないから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:20.40ID:D5moocE80
倒すように作ってあるんだからどうぞご自由にで文句言う方がおかしいと思う。
文句があるならJRに言うべき。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:27.55ID:bIQREsAl0
前科者の人間のクズ野郎
口を開けばロクなこと言わねーなこのカスデブは
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:41.15ID:4BVPDYV40
大事なのは、ホリエモンがどう思うかどうかではなくて(自分の後ろの席の人間がホリエモン的な人間かどうかなんてわかるはずがない)、
相手がホリエモンであろうが、声をかけないと文句を言う人間であろうが、どういう行動をとった方がリスクが少ないかだよな。
確率的には、「声をかけてもらった方がありがたい」と考える人間にあたる方が多いだろうし、
ホリエモン的な人間は、twitterで愚痴は言っても暴力はふるわないだろう。
「声をかけないで倒しやがって」と言い出す人間は、最悪、暴力に訴えそうな気がする。
だったら声をかけた方が安全かな。
まあ、俺はむしろ安全策をとって、滅多にいすを倒さないが(倒すときは相手がいないときにする)。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:43.23ID:7RwS5Shs0
倒していいか聞かれただけで怒りの感情もつなんて、どっか悪いんじゃない?
心療内科いったほうがいいと思うよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:48.27ID:tamlTFAq0
商用車のバック時みたいに電子音と音声で警告するようにすれば良い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:56.66ID:ef2L6Uu90
ホリエモンらしいといえばらしいが
倒すとまずいタイミングってあるからな
一応後ろは気にした方がいいし
寝てたら黙って倒してもいいんでねえの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:38:06.25ID:AsOOebY30
保険かけようとすんなって言ってるってことは
黙ってタソしても全部受け入れると入ってないんだよねえ
むしろ断らずに倒したら喧嘩してやるって言ってるようなもんだよなあ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:38:09.70ID:q5IJ+zVs0
おっさんだから怒ってて
可愛い子だったら許すんだろわかるわかる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:38:15.55ID:KzJGRmIy0
特急はよく乗るけどいちいち聞いてるの見かけないし、みんな普通に倒すよ
新幹線だといちいち聞くの?めんどくさいね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:38:21.36ID:eWbmU1la0
995 名無しさん@恐縮です 2018/07/17(火) 14:32:30.95 ID:fPVkEtKO0
>>976
その前になんで嘘認定したのか説明するのが先じゃね?
先ずはそこから始めてくれよ


>>995
似非関西弁だからだよ
最近似非関西弁のうそつきがおおいからな
さぁこたえたぞ
つぎはおまえのばんだ
にげるなよ

新しいスレになったら逃げちゃうかなー?
さぁ逃げずに出てこいよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:38:22.66ID:ue9ufi+40
ホリエモンはグリーン車じゃないのかい?
グリーンなら広いからなくてもいいんじゃない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:38:50.98ID:XStvSOAA0
昔、新幹線のシートを断らずに倒したら、後ろのやつが
思い切りテーブルをバタンと上げて、俺の頭に衝撃を与えやがった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:08.14ID:5R/LBEA00
指定席でも自由席でも一番最前席しか取らない自分には関係ない話だな
前が広いから楽だし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:11.52ID:eoe1BvK/0
蓋開けたペットボトルをテーブルに置いてる時あるから一言貰った方が助かる
この気遣い一つでパソコンだの革製品だのにペットボトルぶちまけてトラブルになる可能性を回避出来るんだから合理的だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:19.91ID:cR7KY1j+0
相変わらず

小さい人間だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:28.05ID:8zlUDVj/0
アフィリエイトが喜んで連投してそうな記事だな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:32.30ID:e+arMkoQ0
後ろの人に声かけor会釈は最低限のマナーと思ってたのに、
ホリエモン関係なく それをウザいと思う奴がいるのか…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:32.57ID:K0dDZADI0
>>「倒せる席ゾーン、倒せない席ゾーンに分ければ良い」

こういう事を考える奴は馬鹿
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:39.29ID:wFhICWGj0
そもそも座席の角度と間隔が好ましくない
もーちっと楽な姿勢で座らせてくれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:41.75ID:KnkDa6yg0
前スレの >>981

リクライニングと 背面テーブルは連動して動いたりしないぞ
嘘なのか無知なのかどっちだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:39:58.23ID:3J87E2qh0
>>27
それ以前に揺れでこぼれるリスクあるから蓋は閉めとけよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:40:05.54ID:PIqIhSRQ0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:40:07.67ID:peWjgaJg0
堀江貴文「前の席のクソ野郎がおれが寛いでいるのにもかかわらず一々『席を倒していいですか?』とか聞いてきやがる。ウゼェ。勝手に倒せや。そうやって何でもかんでも保険かけようとすんなボケ」

大島薫「堀江さんの性感帯は耳。前立腺をコリコリしながら耳に息を吹きかけると私の名前を叫んで激しくメスイキする」

大島薫「メスイキしたあとは手コキでオスイキして、最後は潮吹いて終わるのが習慣だった。」

大島薫「潮吹いた後に『女の子になっちゃったね』って言うとそれだけで恥ずかしそうにしてまた勃起してた」

大島薫「真性のマゾホモなんだと思う」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:40:15.40ID:XStvSOAA0
>>2
やり得が得意な中国人や朝鮮人に近い属性を持っていると思われる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:40:20.83ID:qO+vv9xv0
>>11
そこで
半分でもだめですか?と聞けるし

お互いが半分の所で妥協出来るだろ
バカ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:40:43.50ID:XOclJavr0
後ろの人が食事や飲み物をトレーに置いていたとしても
無言で椅子を倒してよい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:40:53.92ID:OR0yxpQl0
もうこのペテン豚自体がどうでもいいだろ
いちいち公に発信すんなよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:41:17.28ID:G8DeFrea0
わざわざ親切にお伺いしてるのになんで切れてるの
メンタリティーが子供とかDQNと同じ
人として未熟そのもの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:41:17.88ID:JlA2NEc50
「だめです」って言えばいいだろ。てめーだってそうやって「何でもかんでも保険かけようとすんなボケ」と
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:41:20.55ID:V9m/k3Yw0
こいつグリーン車じゃないの?
グリーン車ならおもいっきり倒してもなんともないぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:41:25.26ID:gBmLokav0
ジュースホルダーやテーブルが座席の背面に設置されてる場合は倒す勢いによっては溢れるよな。これは設計を変えなければいけないと常々思ってたわ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:41:28.46ID:3J87E2qh0
>>41
多少倒したところでなんの影響もないからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:41:45.40ID:j7DF78xe0
>>1
> 「倒されるのが嫌なら自分の前の席のチケットも買えばいい」

JR 旅客営業規則第147条第5項 違反のキョウシュンによる偽計業務妨害
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:41:56.99ID:P3tSUlkdO
念に念を入れて周りに配慮しただけなのに、それに対してわざわざ怒るようなやつは公共の乗り物に乗らないというのが最善策でしょ
どこに苦言呈する必要があるんだか
「保険かけるな」とか、完全に気遣いが出来る前の人の良心に対する嫉妬でしかない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:42:32.06ID:D2YA4XcJ0
>>41
グリーン車のテーブルは手前に引けるから
テーブルの上に弁当置いてても大丈夫なんだよなあw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:42:42.60ID:jE7AXJqn0
声かけ不要と言うのは立派だが
声かけられてキレるのはグズ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:43:13.45ID:nTf76dPM0
倒していいですかって聞いて、いいですよって返した後に全倒しされたら、ショック受ける
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:43:20.78ID:xSILvECD0
>>30
え、なんで?
倒せるんだから倒してもいいじゃない
お前みたいなのがめんどくさくしてるんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:43:36.41ID:q5IJ+zVs0
>>48
古い車両だと飛行機みたいにサイドからニュッてヤツだったな
何で変えちゃったのかねえ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:43:43.44ID:JlA2NEc50
しかし、何で倒せる機能が有るのかが理解できん。倒さなくたっていいだろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:43:58.21ID:fBQg+mit0
>「前の席のクソ野郎がおれが寛いでいるのにもかかわらず一々『席を倒していいですか?』とか聞いてきやがる。
ウゼェ。勝手に倒せや。そうやって何でもかんでも保険かけようとすんなボケ」

刑務所帰りのゼンカモンは、こんな野蛮な男口調でもオカマにケツをホラレモンになるとメスイキなんだぜ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:44:13.82ID:V9m/k3Yw0
>>26
一番前は壁だから閉塞感があるし、自動ドアが近いから人が行き来してウザイ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:44:24.86ID:qdHBYcoHO
観光バスみたいにシートとテーブルが一体化してて倒すとテーブルが斜めになるやつは聞くだろうが、
新幹線みたいに分離しててシート倒しても大丈夫なやつなら聞かない
ちなみに自分はリクライニングは使わない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:44:27.24ID:D2YA4XcJ0
>>47
いくらなんでもフルはダメだ

車の速度メーターに160キロや180キロまで表示あるから
180キロ出すと言ってるのと同じだぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:44:33.05ID:zlg/1dZM0
人それぞれ!
自分の好きな対応を!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:45:02.35ID:K4GidumQ0
やだとか困りますって答えたら本当に倒すの止めてくれるのかね?
そしたら今度はそいつが呟く訳だよな?
聞いたら断られたって。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:45:34.41ID:4ZYe1Ub60
勝手に倒したら

「声もかけずに勝手に倒すんじゃねーよ うぜえ」になりそうw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:45:35.87ID:K/JJ6knY0
堀江のツイート見てると躁鬱の奴見たい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:45:49.39ID:V3ySiF3G0
最善策は、後ろに誰かがいるときは倒さない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:46:02.08ID:S/UJAvq+0
>>71
「今から倒しますけど貴方に拒否権はありません」
って言ってから堂々と倒し始める
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:46:05.12ID:KnkDa6yg0
>>26
一番前の席って、他の席と違って足を前の座席の下に伸ばせないし
扉の開け閉めが気になって 私は好きじゃないな!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:46:30.13ID:bJwNhFgw0
倒していいですか、じゃなくて倒させていただきます、が正解だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:46:31.89ID:GTAsGnaz0
この情報を知ってる奴でこいつの前の席になったらワザと予告無しにイスを倒すかもw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:46:59.85ID:JlA2NEc50
常識ある大人が「倒してもよろしいですか?」と聞いて
「やだよ」と言われたら「(なんだよ、くっそー)」って思うだろうな、上品な人が。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:47:25.43ID:UVABrUnqO
経営者業?だから時間節約思考で余計な一言に感じたんだろうが世の中色んな人間がいるからな
ルール上OKでも日本のリクライニングは最大限倒すと後ろの席の人間の一定スペースが確保されない設計
それを利用者のマナーに依存しているだけで前席がいきなり倒すのに対して不快に感じる者のもいるわけだ
だから一応トラブル回避で一声かけている人間もいるというわけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:48:09.51ID:09QaNy5P0
あれって最大でどのくらい倒れるの?

後ろの人がオナニーできないくらい倒れるのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:48:10.10ID:fPVkEtKO0
>>22
ああ、
関西弁:嘘認定
って事か
それはすまんかったな

では改めて
飛行機で何回も外人に
Mind if I put my seat back?
って言われたことありますよ。
でおk?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:48:10.67ID:JlA2NEc50
無駄なデブはまず痩せてから言え。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:48:29.42ID:nyoonC+T0
不思議なもんで子供産まれたら全く気にならなくなった
だからといって自分の子が騒いだらそれは気にならないとはならんけどね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:48:29.81ID:bAlNI5l50
じゃあ勝手に倒して飲み物とかこぼれても文句言うなよ絶対に
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:48:40.55ID:uhAH20qa0
もちろん全倒はいかんけど、でも良識の範囲内の角度なら暗黙の了解でOKだろ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:48:53.66ID:xSILvECD0
>>67
馬鹿かよ
メーターは180キロまであっても交通ルールで制限速度が決まっている
座席はフルに倒す機能が付いていて規則はない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:49:02.40ID:UXPYKQM10
このご時世なにが起こるか分からんからな
勝手に席倒して怒られた挙句に刃物で刺されるかもしれんし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:49:17.96ID:BaXwXTDk0
俺は倒す前にチラッと後ろを見る。起きていたら会釈してから倒す。寝ていたら、あるいはホリエモンのようなバカだったら黙って倒す。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:49:18.82ID:3J87E2qh0
>>67
いつからリクライニングは法の規制が入ったんだ
法や明確に従うことを要求されたルール以外は色んな考えをする人間がいてしかるべきだと思った方がいいぞ
これからの時代画一されたマナー意識や価値観なんか期待しちゃダメだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:49:30.48ID:YNWlWYc90
>>73
間違いないね
ゼンカモンは他人に文句が言いたいだけのキチガイだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:49:35.82ID:xzG4FVob0
ボケだの保険だのなに言ってんだ?
頭の病院行けコミュニケーション障害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況