X



【テレビ】関西人は東京人の「だよね」が生理的にムリ?★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/07/17(火) 12:34:56.58ID:CAP_USER9
関西弁がウザい、うるさいという東京人の声はよく聞くが、逆のパターンも存在する。7月10日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)では、関西人が嫌いな東京人のフレーズが紹介された。

番組では大阪での街頭調査を元に「関西で使ったらダメ!ランキング」が発表され、1位は「だよね」だった。筆者は大阪人だが、「だよね」はテレビからしょっちゅう聞こえてきて慣れている。何とも思わない気はするが、「生」で聞いたら若干違ってくるのかもしれない。(文:みゆくらけん)

■関西人の前で「平気」もNG? 「なんかむかつく」「そう言われると寂しい」

街頭インタビューを受けた関西人は「だよね」が嫌いな理由について、「生理的に受け付けない」と答える人が多かった。関東の人と付き合っていたという女性は「『〜だよね』って言われてウゥッ!となってそれが嫌で別れました。イケメンでも関係ない」と話す。2位は「〜じゃん」というフレーズで、

 「男の人が使うと女々しく感じる」
 「受け付けない」
 「(モランボンの)焼肉のタレみたい」

との悪評が。そして3位は「平気(だよ)」。「大丈夫」という意味で使う「平気だよ」にモヤモヤするということだが、「なんかむかつく」「そう言われると寂しい」との声が寄せられた。

「大丈夫」と「平気」、意味としては非常に近いが、「大丈夫」が相手を安心させる言葉であるのに対し、「平気」には「そのぐらいどうってことないでしょ」と突き放すような冷たい印象があるのかもしれない。

VTRの中では「大阪人は温かいねん。向こう(東京)の人間は冷たいんや」と豪語する声も出ていたが、関西人は東京人に対してそう感じている人が少なくないイメージはある。

■静岡出身・鈴木砂羽は「でも『やんなァー』とか使ったら嫌がれる」と困惑

静岡県出身の番組ゲスト・鈴木砂羽さんは「私たちからすると、じゃあどっち使ったらいいんだろうって」と話し、

 「(私は)関西に行って『じゃん』ってあまり言ってないんだけど、頑張って合わせて『やんなァー』とか使ったら『使わんでそんなん。気持ち悪いわァ』って嫌がられた。静岡県民はどっちに合わせようかっていつも中庸を取っている」

と板挟みの状況に困っているようだ。確かに無理をして関西弁を使われるのはちょっと……な雰囲気もある。ちなみに個人的に気になってしまう東京人のフレーズは「やってあげるよ(〜してあげるよ)」だ。

関西でいう「やったるわ」だが、なぜか「やってあげる」だと恩着せがましく感じてしまうのだ。「俺(私)って優しいでしょ」のアピールみたいな。一方、関西の「やったるわ」にはより自発的で本人の意思が強いイメージがある。勝手な印象で申し訳ないが、そう感じてしまうのは止められない。

それ以上に気になるのが、東京で関西弁を話すと引かれることだ。以前に東京で信号待ちをしていた時に普通に普段の関西弁で話していたら近くの男性らが「すんげー関西弁!」とドン引きしていた。「え?声がデカイ?そんなにコテコテの関西弁使ってる?」とショックを受けてしまった。

番組調査によると「東京人はおもしろくない」と感じている関西人は62%。これに関しては関西人の傲りのような気がするが、「関西人は東京人よりノリが良い」という質問だったら即答で「そう思う」と答える。

2018年7月14日 11時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15011197/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/781a4_1591_52cfd4a2b98ab7c3cd2cb0e0ba3e6a11.jpg

★1:2018/07/14(土) 13:00:00.18
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531723723/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:35:33.99ID:cR7KY1j+0
東京人って

馬鹿みたいな言葉使いだよね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:37:22.39ID:hjE01LnN0
関西人は東京人が好き

てか同じ日本人だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:38:04.12ID:nzyA8kX50
方言で怖いのは岡山と広島と大阪だな。
福岡は笑っちゃうわ。〜っちゃ。とか〜ばい!とか可愛いよね。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:39:45.42ID:T7YWoW4C0
最近よく耳にする
「ほぼほぼ」
誰が言い出したんだ?
イラッとするわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:39:54.30ID:9QTcvt1p0
狭い日本で対立を煽る東京のマスコミって何がしたいんだ?
地方を見下してるんだよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:42:10.32ID:Edd40aF10
くだらないスレが伸びてるなぁ。
そんなもん人によるだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:43:24.45ID:pWNwUfGS0
在京二世三世が東京弁になるのはわかるけど、在京本人は長年住んでも郷里の言葉が抜けないもんなのかな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:44:46.74ID:oW6D+aX30
そう簡単にだよねって同意できるってww
簡単に謝罪するやつと一緒に思えて受け入れられないわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:45:30.67ID:gHgq1MEF0
1人称がおっさん
2人称がおっさん
3人称があのおっさん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:51:10.23ID:6dRenOqH0
東京人は建前だけで話が進むが、
大阪人は必ず本音を言わそうとするwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:57:04.33ID:POHMVYLv0
コンプ持ちの関西人
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:57:44.65ID:POHMVYLv0
ガー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:00:51.14ID:iDglxJtF0
滋賀、京都、奈良の女のクンニしたが、
みんな臭かったなな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:03:22.76ID:nADb1LF50
そげな!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:04:56.36ID:sWaHj+8R0
そらあかんやろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:06:22.26ID:otY6u6vy0
関西人の自虐をストレートに受けると東京人にはドン引きしたな
冗談が通じないんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:09:02.80ID:iDzWSsF90
関西人と朝鮮人は日本から出て行け
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:11:32.44ID:rXt/Yzkj0
可愛い女の子が言うなら全部オッケーやで。要は可愛いか、可愛くないかだけやん。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:13:55.78ID:LQUVzs010
すごく可愛いです
ちゃうわ、あんたアホちゃう?って言われるよりはずっと良い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:14:06.00ID:uB/bP9UD0
>>23
琵琶湖のドブ水飲んでるからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:15:04.71ID:bD03RU1u0
都民はわりとこういうのムキになって否定するなお国言葉なんて他の地域の人が聞いたら大抵おかしいもんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:16:14.92ID:LQUVzs010
>>31
奈良は琵琶湖の水じゃない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:19:12.60ID:rO6kLfxX0
標準語って京都弁と関東弁からできてるらしいから
標準語が気持ち悪いっていってるひとは京都弁も嫌いなんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:29:14.15ID:XphxdYEi0
だよねとか使ってる人いる?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:31:31.64ID:xdbd2Dlw0
いろんな地域ごとに感覚の差があるから仕方ない
ただ一応標準語というかそういう位置づけなので、田舎の人には慣れてもらった方が便利かもしれない
どっちが上とか下ではなくてね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:31:51.47ID:Md/YWod70
しみけん:それはうんこがタブーな存在だからだと思うんですよ。人間はいつの時代も
タブーなものに興味をそそがれるんです。例えば死体とか、見てはいけないものって
顔を手にあてながらも見ちゃうじゃないですか。
それの最たるものがうんこ。みんな毎日してるけど、要らないって思って流してしまう。
要らないと思われてるのに、他人のうんこって一番手に入りにくいものですからね。
不思議ですよ。流して捨てるくらいならうんこ頂戴よ!って言っても絶対に断られますしね。


しみけん:みんな多分、本当はうんこが好きなんですよ。
好きなのに、自分の置かれてる地位や立場とか世間体を気にして「うんこうんこ」と言えないんだ
と思います。

――:ところでうんこってどういう味なんですか?
しみけん:それが、味ってそんなに覚えてないんですよ。
うんこって口に含むとまず、強烈なにおいが鼻と脳天をつきぬけるんです。
それから食感がきて、そこからの味なので覚えてないことが多いんです。味を感じる前に
ドーパミンがドバドバ出るんです。僕、今やうんこを口にふくんだ瞬間に射精しますからね。

――:パブロフの犬みたいですね。
しみけんさんは以前、いつでもうんこが食べれるように冷凍庫にうんこをたくさん
入れてたじゃないですか。冷凍うんこと生うんこってどう違うんですか?

しみけん:カップラーメンと職人の作ったラーメンくらい違いますよ。

――:これまで食べてきたうんこの中で印象に残っている味とかはありますか?

しみけん:一番美味しかったのは、ト○ポのつぶつぶイチゴ味を前日に食べた子の
うんこですね。いちごのぷちぷちの食感と甘さがあってめちゃくちゃ美味かったです。
そして一番まずかったのがとんこつラーメンを食べた女の子のうんこでした。
食わせてもらった身なのに「君、うんこすっげぇまずいよ」って文句言ったら
「麺だけに面食らっただろ!」とか駄洒落を言ってきて。「この野郎!(笑)」って思いましたね。
https://mtrl.tokyo/interview/6637
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:32:59.48ID:VBGSVmef0
東京に来たら標準語を話せとか意味が分からない
あれ何でなの?東京人
関西に来ても言語を強制する事はないけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:34:26.50ID:Md/YWod70
「〜だよ」

「〜ね」


九州人の俺からしたら
この二語がすでに違和感

「よ」
とか
「ね」

が女言葉だと思ってるから
男が
〜よ
とか
〜ね
って言う、その音にイラッとくるのかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:47:42.09ID:OmnZJ7AL0
関西の自分が、東京弁にイラッとしたのは、同じ関西の友人と原宿に行った時
店内にいた女の子達が「昨日さぁ〜、マックでさぁ〜」って会話をしていて
友人も同じように思ったらしく、同時に「何かむかつく」と言ったことがある
その夜に、東京の友人と晩ご飯を食べたんだけど、その時東京の友人に
「Mr.ドーナッツて、何て略す?」って聞いたら『ミスド」
「ケンタッキーは?」「ケンタ」
「マクドナルドは?」「マック」
「おかしいやろ!マクドナルドはマクドや!」って突っ込んだ懐かしい記憶
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:52:23.94ID:qRWLqPrX0
関西人が相手を見つつ「自分、どうするの?」とか聞いてくるとムっとする。
普通の人は、この自分が、自分自身のことなのか相手の事なのか判らん。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:54:27.54ID:LsOHOZx+0
自分の価値観を周囲にも押し付けて、異質な者はハブるかイジメのターゲットにする。
ガキの頃からこれやってるから今更変わらないだろ。
異質なことを受け入れて楽しむ感覚はないのかね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:55:39.73ID:l1FrJcQA0
だよねは20〜30年前の女言葉発祥の若者言葉だろう
関東人も年寄りは嫌いだと思う
使わないし



関西はその感覚をいまだ持っている
ってだけだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:00:24.09ID:7nYZ9Anp0
関西人の生理なんて知りたくもないわ。
一生関わらないからな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:02:29.36ID:sWaHj+8R0
やめとき
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:05:09.93ID:Sorm//QF0
>>38
東京を頂点とするピラミッド構造が想定されていて
それを崩されたくないのだと思う
関東以北の人らはそれを当然と受け入れてるが
関西の人はそんな事を意識しないので
あっちの人はイライラするのではないかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:05:45.63ID:G/d1EHa30
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:07:44.93ID:FzzQKk4a0
テレビって対立煽り好きね
それに釣られるしょうもない奴らも多いからしょうがないか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:09:04.59ID:l1FrJcQA0
なるほど
カーリングの女子が叩かれてたのは
ここにも理由がありそうだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:11:47.56ID:vrDh/h8z0
ホンマやな東京人は言葉が汚い
関西弁みたく綺麗な言葉で喋れやチンカス
脳天叩き割って脳みそチュウチュウ吸うたるぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:14:34.32ID:0UG32Zko0
呼んでもいねーのに東京に来てる生活してる分際で
「○○やねんかぁ〜?」みてーなカッペ弁出すのマジで止めろ
アレ聞いてて都民含め関東圏の人間はマジで不快だからな死ね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:15:43.18ID:vrDh/h8z0
何がだよねだ
ホンマか?だろ
若しくはホンマけ?ホンマのことけ?
ホンマのこと言うとるんけ?
だな
安心しようとすんなゴミ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:16:41.69ID:4tARamWm0
わしは東北にすんどるが、東京人には何も思わないが関西人は嫌い。
関西弁でうるさいからすぐ発見できるけど、来ないで欲しい。
団体に混ざらないで欲しい。排他的な訳ではないよ。結果的に
君らの方から排他的なんだよ。だよね?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:17:39.63ID:vrDh/h8z0
関西弁は文化の香りがするやろ?
言葉に知性が漲っとんねん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:21:28.85ID:gYzZRiAM0
そんなこと言ったら関西弁なんかうざすぎだぞ
芸人もどんどん人気なくなってTV観ない人が増える原因作ってる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:26:06.59ID:6DOTGjSC0
東京の人間は標準語と違うイントネーションで話していることに自覚あるのか?
あと、2人称で君を使うのが生理的にあわない。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:30:51.16ID:/4Qtw7gD0
W杯の日本代表も関西人だらけだもんなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:42:56.21ID:4FGrfUys0
>>38
仕事での話か?
そりゃお前、取引先に関西人が嫌いなやつがいるかもしれないからだろ?
それで破断になって責任取れんの?無理だよねぇ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:50:24.87ID:U3MWB1Jj0
>>67
標準語とか言ってる東京人タメ口のことに決まってるだろゴミ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:52:22.94ID:plO5MSjN0
え!東京人って江戸っ子とは異なり
地方出身者の集まりだよね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:57:16.17ID:prJUes2I0
>>38
標準語を話せることはそいつ自身の日本人として備えておかないといけないスキルだぞ?
標準語を学校で習っただろ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:58:56.45ID:jQZKH/G90
>>72
学校でいいじゃ〜んとかだよねとか習うのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 15:11:26.39ID:FO59+1Xo0
関西人って結構保守的だよね
言葉だけじゃなくてうどんとかお好み焼きとかにもすごいこだわるじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 15:18:19.84ID:DkTwwF8D0
関西人は、チョソとヤクザにビビっていて、それでいて無抵抗な東京の人間に差別行動を働く。

二度と東京にくるな!糞ぼけ!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 15:25:34.82ID:cA63kgIC0
せやな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 15:48:42.43ID:Y/XcoeRb0
カー娘の「そだねー」は最高だよな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 15:55:12.66ID:uFGCOXMW0
ヅラは ?

そうヅラよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:07:56.18ID:9DhOZiF00
>>70
それをいちゃあおしめえよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:12:52.21ID:cJelot1l0
それな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:25:28.07ID:4EdlFnUhO
嵐みたいなのが東京で生まれて東京で育った標準的な男の話し方じゃないの?
〜だよね〜でしょってやつ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:37:52.16ID:kyXiw5Fn0
>>75
ミルフィーユだよ
層として積もらせる

ミルフィーユ関西 と、呼ばれてるから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:40:13.40ID:93LsNcur0
>>7
関西関東関係ないけど「ちがくて」って言い回しにイラッとする
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:42:27.87ID:kyXiw5Fn0
東京は 標準語が大事だから そうしてるだけで 実際は地方からの出向者がほとんど

いわゆる"肩書き"と、"本社勤務" で 人を釣ってるのと。やっぱり 都会派ってのに 憧れてる人たちだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:42:41.28ID:OyeF+tJQ0
関東奴らは関西と呼ぶな!
上方言葉と呼べ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:44:40.04ID:+izbx0M20
韓国人がいちいち日本につっかかるように
関西人もいちいち東京につっかかる

正直、あんまり興味ないから放置してほしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:50:16.87ID:oc7VLKus0
「せやな」って京都だっけ?
関西の人達って「せやな」についてはどう思っているんだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:52:57.31ID:22f2rfh70
>>62
関西弁ほどかけ離れてはいないだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 17:03:56.13ID:1o53gICD0
気にしまくってわざわざ大阪まで調査しに行って悪く言われるとキレるとか間抜けすぎるな
恥ずかしいバ関東人ども笑
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 17:12:50.79ID:CUU9jn9f0
やねん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 17:27:47.52ID:RX0bDmvP0
どこでも大声で下品な大阪弁を話す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況