X



【サッカー】W杯健闘の日本、中国メディアが格差に嘆き「恥ずかしい」「“日本に負けない”は傲慢」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/07/17(火) 10:10:22.65ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180717-00122477-soccermzw-socc

ロシアW杯で日本はベルギーに敗戦も…「感嘆すべきことであり、感心する」と称賛

 日本代表はロシア・ワールドカップ(W杯)をベスト16で終え、史上初のベスト8進出は叶わなかった。それでもロシア大会に出場したアジア5カ国のなかで唯一決勝トーナメント進出を果たしており、中国メディアは「日本を『アジアの希望』と呼ぶのは誇張ではない」と称賛。さらに日本と中国との格差に触れ、「さらに大きくなる可能性がある」と悲観している。

【動画】衝撃のゴラッソにベルギーの名手も呆然! 日本代表MF乾貴士、ワールドクラスの「無回転ミドル弾」

「日本代表の男子と女子チームは今、間違いなくアジアでトップクラスだ。中国と日本の格差は、これからさらに大きくなる可能性がある」

 そう報じたのは中国メディア「SOHU」だ。ロシアW杯には日本、韓国、サウジアラビア、オーストラリア、イランの5カ国がアジア枠で出場し、日本が唯一グループリーグを突破した。決勝トーナメント1回戦ベルギー戦ではMF原口元気、MF乾貴士のゴールで2-0と一時リードするも、ロスタイムも含めた終盤の約25分間で3失点を喫し、2-3の逆転負けでベスト16敗退。日本はあと一歩のところでベスト8進出を逃したが、同記事では日本の健闘ぶりを次のように称えている。

「日本はベルギーに敗れたが、全ての選手が試合を通じて素晴らしいメンタル、技術、戦術、チームワークを発揮した。感嘆すべきことであり、さらに感心する! 『世界に行く』ということは、もはや日本代表の空想ではない。誰もが彼らのパフォーマンスに拍手と敬意を送った」
「香川など多くの実力者が海外の主要リーグにいるが…」
 中国と日本の差が広がる一方だとしながら、要因の一つとして代表チームでの競争力を挙げている。爆買いなどで世界中からタレントをかき集めるなど中国リーグの存在感は急速に高まっている一方、海外リーグで研鑽を積む中国人選手の不在が大きいと指摘。日本人選手は海外リーグで逞しく競争を勝ち抜いているが、そうした差が代表チームにも反映していると分析している。

「香川真司など多くの実力者が海外の主要リーグにいるが、非常に恥ずかしいが中国人は“ゼロ”だ。ポルトガルやスペインに移籍した中国人選手もいたが、それは金メッキされたようなものであり、誰一人として高いレベルのリーグに見合っていないので、中国のレベルは依然として低い。『日本人に負けない』というのは傲慢だ」

 中国人選手もポルトガルやスペインに移籍して話題となったが、スポンサー絡みの後押しもあったと言われており、実際ポジションを勝ち取るには至っていない。海外主要リーグでプレーする水準に達していない事実が、中国代表の課題を如実に物語るとしている。

 両国の長期的ビジョンの差も大きいと分析。「日本の女子代表は2011年W杯で優勝を飾った。男子代表もロシア大会で「W杯優勝を目指す」というシグナルを世界中のファンに届けた」と記している。
0002動物園φ ★
垢版 |
2018/07/17(火) 10:10:44.75ID:CAP_USER9
日本の振る舞いもお手本に 「ロッカールームを清掃することを忘れなかった」

 さらに日本代表がロシアW杯で見せたピッチ外での振る舞いも“お手本”として称えており、「日本の男子チームは、ベルギーに敗れた後、ロッカールームを清掃することを忘れなかった」と指摘した。

 ベスト16で涙を呑んだ日本だが、スタジアムのロッカールームが試合後に整理整頓され、キレイに掃除されていた様子やロシア語で「ありがとう」のメモが残されていたことが報じられると、世界中から称賛の声が集まった。そうした行動も中国との違いとして映ったようだ。

 男子代表の直近試合では、2017年12月のE-1選手権で日本が2-1と中国に僅差で勝利を収めている。日本が以前に敗れたのは1998年3月のダイナスティカップ(0-2)で、以降10度対戦し、日本の5勝5分。両国の差が広がり続けることについて、中国メディアは危機感を強めているようだ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:11:37.14ID:mA7siGVd0
こっち見るな1
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:12:50.76ID:oqvnLapR0
無駄に謙虚になるなよ
日本に負けない!っていう闘志は大事よ
中国には強くなってもらわないと練習相手が居ない
チョソ国は削ってくるからもううんざりだしな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:12:52.87ID:phFQn56Q0
人口多いのに不思議だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:12:55.50ID:iSDcuo9D0
少なくとも日本は今後勝手に落ちていくからアジアの中ではそのポジション狙うだけでいい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:13:12.98ID:RQfsVcQ40
将来的には必ず強くなるとは思うんだが
かなり前から同じ事言われれる気もするw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:13:26.68ID:HzlrRQb40
中国リーグのサラリーが高すぎて、海外に行く選手は増えないわな 
人口の多さは市場の大きさでもある
いい外国の選手を呼ぶ方向で頑張るしかないんじゃね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:14:14.97ID:vGtMEbaX0
中国代表が海外に出ないのはなぜ?
本国にいた方が金が良いし女にモテるからかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:15:08.50ID:IHMY7vgd0
>>5
えっ?
韓国より中国の方が酷いんですけど・・・
アジアカップとかしらない人かな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:16:03.73ID:gaF94Uco0
あれだけタレント獲ってきてもソイツから学ばないのか
単にチームメイトってだけで交流は無いのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:16:20.65ID:vGtMEbaX0
中国も漢民族以外から才能を発掘すればいい
チワワ族とか女体族とか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:16:41.06ID:p/4UYX7M0
人口多いし、金があるから強くなる可能性大だろ
あとはブームを作り出せばいい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:17:08.86ID:vGIPM3cs0
一人っ子ばかりで甘やかされて育ったから闘争心がないと言われてるが。。。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:17:09.51ID:oqvnLapR0
>>12
中国は下手でサッカー文化が未熟なだけ
メディアを見ても改善する余地がある
チョソは絶対に未来永劫無理
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:17:22.40ID:72uxXLxq0
五輪はメダル多いからな、国が本気でやれば強くなる可能性はある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:18:13.68ID:sEMdwrRK0
団体競技に向かないんだろ?

長年継続して成功してるのは女子バレーだけだもんな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:19:07.29ID:GJoTUonD0
枠増えたワールドカップでは中国に予選突破してもらわないとFIFAが困る。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:19:26.68ID:pkGi9mhQ0
岡ちゃんは試合前にロッカーで携帯ゲームやってる選手達見て辞任を決めたらしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:20:04.08ID:Jli93bEc0
毎回思うんだが
何故中国はスポーツだけは素直なの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:20:30.54ID:t4l5buLP0
この冷静さは末恐ろしいな
同じ反日でも、感情的に火病るだけのチョチョンがチョンチョンとは雲泥の差
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:20:38.22ID:LQEl02S/0
スポーツ全般に言えることだが一気に強くはなれない
サッカーは東アジア人には不向きなスポーツだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:20:54.69ID:336/19tY0
韓国の話が出てこないwww、で中国男子はサッカーや柔道レスリングボクシングなどの格闘技とかダメで、卓球バトミントン体操、最近では水泳陸上とか得意だなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:21:48.47ID:Iih7xa9w0
851 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2018/07/12(木) 06:45:59.86 ID:wqY7SDCX
なるほど、さすがに日本人は口コミやネットなどで情報を得て危険を感じて脱会していくので
中国人やネパールなどのアジア人に置き換えてるって事か
身寄りがいないのでバレた時は処分すればいいわけだし


781 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/07/08(日) 20:23:10.53 ID:03dI/GeV
アパートの上下左右の部屋に台湾人とか中国人を住まわせて意図的に壁を叩くなど騒音で威嚇し
集団ストーカー対象者(普通の日本人)に精神的ダメージを加えようとしているようだけど
それって中国共産党と連携した創価学会(サヨクカルト宗教団体)のテロ工作なの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:22:23.40ID:ReHGsD/a0
>>24
カンフーサッカーもテコンサッカーも同じだわな
韓国も中国もどっちも汚すぎて同類
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:22:46.30ID:JNLQrZ4W0
>>20
それより黒人だな
目標は今のフランス代表
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:22:48.17ID:NAednY8+0
パス回しネタで日本をおとしめるメディアばっかりじゃないんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:23:11.10ID:CgpNDkUD0
ネトウヨは中国が味方だと安心して韓国叩けるんやw
そら中国は怖いからなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:23:19.63ID:mA7siGVd0
カンフーサッカーから進歩してないな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:23:20.25ID:pQCVf5VY0
>>26
まがいなりにも中国はスポーツ大国だしな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:23:52.37ID:vGIPM3cs0
>>26
政治や経済ではマスコミは中国批判が一切許されないので、
スポーツだけは書きたいこと書かせてガス抜きさせてるんじゃないかな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:24:07.82ID:CgpNDkUD0
>>36
まがいなりってなに?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:24:26.54ID:ozP6RnJ90
省ごとに代表チーム作って
優勝したとこを代表にすればそれだけで16行くんじゃないか
多すぎて統制とれねえんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:25:22.69ID:G/XBjmHz0
2004年アジア杯(中国開催)で、
シナちゃんころ奴は日本に大ブーイング

それがこいつらの正体

チョンと大差ない

大陸には日本をディスった記事がゴロゴロしてる

なぜか日本に届くのはまともな記事だけ 工作員に
お前ら騙されてる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:25:31.06ID:OKjgLpY20
トルシエジャパン時代のアジアカップの中国も強かったよ
日韓W杯の中国のゴールも覚えてる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:25:37.51ID:oqvnLapR0
>>41
出身地が違うと無茶苦茶仲悪いらしいね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:25:40.05ID:CgpNDkUD0
>>40
韓国も中国も薄汚いクソサッカーやぞ
これでネトウヨの1ビット脳はバグ起こすんやろ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:25:57.78ID:WBxE8vCz0
ドイツに勝った属国にも少しは触れてやれよw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:26:26.32ID:OqCdiJmT0
卓球に力入れ過ぎだからだろ
5000万くらい競技人口いるらしいじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:27:32.12ID:ulNFpl/J0
今大会成功したのはFIFAの汚職にひるまず広告出してくれた中国さんのおかげやで
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:27:34.74ID:fWTbdYUc0
日本だって球際の弱さ・パススピードの遅さは海外出て改善してやっと戦えてるわけ
本当は育成を改善したほうがいいんだが協会は馬鹿だから手をつけず海外組に頼りきり

中国は年俸高過ぎて海外出ないのが駄目なんだろう、天才は居るはずだし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:27:53.91ID:P4c/fp6t0
日本にはライバルが必要だ
日本と中国で東アジアのサッカーを盛り上げていこうぜ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:28:06.05ID:XTHnqimn0
中国は代表を一つの都市からだけ選ぶようにすると強くなると思うけどなあ
それを公平な方法でできないのが一番の問題なんだろうけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:29:28.66ID:WBxE8vCz0
>>45
少なくとも支那サッカーはジダン壊したり自国開催の大舞台であからさまな
審判買収にまでは手を染めてないからなあ、DD論は流石に無理筋やで
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:29:31.95ID:LXWny7v20
三国志あたりの英傑が現代によみがえったらちゃんちゃらおかしいくらいの強さなんだるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:30:07.77ID:zEpNgGlU0
中国は4大リーグのチームを2チームづつ爆買いして中国人のチームを作ればエエよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:30:23.50ID:uguUMeSX0
遠回しなチョン批判w
中国は政治関係や金に直結する事以外は理性的なのが凄い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:30:59.70ID:77k1mRno0
サッカーは局面ごとに自分で判断しないと高いレベルでは勝てない

体格差で押せたり反射神経勝負だったり採点系の競技は強い
だけど自分で打開しないとゲームがもたないサッカーは、指示待ちアスリートばかりの中国は辛いんじゃね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:31:10.84ID:t4l5buLP0
>>46
「韓国が最強ドイツを下した」と話題にしてるのは韓国だけだよw
あのゲームといえば、前回優勝国、ランキング1位の影もないドイツの激しい落差だけ
数年後にはどこの代表が負かしたかなんて半分忘れられるな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:31:13.82ID:Mq6Pf4Ur0
ACLは強いのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:31:31.02ID:0ftLHxBz0
>>49
育成でどうにかなるんなら日本より早くプロ化していてW杯にも出ている韓国がすでにどうにかしているわ
かの国がずっと世界的には同じような立場にい続けて、日本にも追い越されてる状況みたら
上に行くのが簡単ではないって分かるんじゃないの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:31:38.73ID:j0wgTmXh0
中国は屈折してるなw

本当は、本音では日本を見下したい癖に、
素直に賞賛すべき時には賞賛してくる。

だからこそ、韓国と違って侮れないんだけどね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:31:41.77ID:CgpNDkUD0
>>53
ネトウヨ釣っとるだけやぞ
韓国以外は敵に回したくないのがトレンドやからな
そらトレンドに乗れんネトウヨもおるやろ
ネトウヨは2パターン出されるとバグるんや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:10.53ID:Edp4jVnz0
中国はもともと恐韓症というくらい韓国に勝てなかった
最近はポツポツ勝ってるようだが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:26.57ID:IHMY7vgd0
>>51
ないないw
あいつらは基本的に反日文化だから困ったらカンフーサッカーになる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:38.67ID:Df40n1tQ0
クロアチアやアイスランドが小国でどうこう言われるが
むしろ中国みたいに14億もいたら連携なんて取れんだろ
言語も文化もまるで違うし地域差別バリバリな状況で戦う方が難しい
ペーパーテストで上位11人を選びます、てのとはまるっきり異質だからなサッカーなんて
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:40.52ID:xKHyJ5k60
>>1
監督はハリさんで
張本喝なwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:42.58ID:CgpNDkUD0
>>50
ネトウヨやんw
なに喜んでんの
大好きなパヨクと一緒に死んでええぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:43.35ID:nVNrXn480
なぜ中国メディアはスポーツに関してだけは謙虚なのか
様々なところで札束で叩き回す外交してるのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:33:03.13ID:pQCVf5VY0
>>60
高給の外国人の行ってこいで勝ってるだけだし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:33:04.18ID:eXhmvM7M0
せっかくワールドカップを単独開催出来てもおかしくない国力は整ったのに肝心の実力が今の状態では今後も厳しいね
やはり韓国北朝鮮と共同開催するのが現実的な落とし所だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:33:09.49ID:JNbyQMYe0
韓国とはえらい違いだなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:33:12.85ID:zEpNgGlU0
中国は卓球って言う人気スポーツがあるので、サッカーは卓球が出来ない人だけなんだよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:34:57.60ID:cl0+vqLT0
母数多いし、身体も韓国に似てガッシリしてるけど、韓国と違って金とサッカー人気があって誠実(八百長や賭博はあるけど)
でも集団スポーツはマジで駄目という素材は揃ってるのに本当に勿体無い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:35:11.71ID:3wxN9cWR0
>>51
OZいるやん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:35:13.16ID:oqvnLapR0
現実問題近くてまともにサッカーが出来る国に育ちそうなのは中国だけだもの
中東も金はあるだろうけど遠いしな
あそこまで行くならもうヨーロッパでいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:35:46.41ID:WBxE8vCz0
>>63
おまえの中だけのトレンドなんてどうでもいいわ
釣ってる設定で予防線はらないと逆張りもできないオマエみたいな豆腐メンタルって一番ミジメだよなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:36:26.86ID:NAO5eyFV0
中国は2大会連続でアジア最終予選に進出出来なかったのに今回のW杯は最終予選まで進んだからな
リッピが監督になって以降はかなり勝ち点稼いでPO圏内にあと一歩だった

最終予選の初戦からリッピだったら韓国蹴落としてストレートイン通過してたかもしれん

この程度には強くなっては来てる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:36:28.48ID:jRIiMFk80
中国は黒人の囲い込みをしない限り無理
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:36:46.54ID:akHZudoi0
>>6
世界最大級の競技人口のいるサッカーは、欧・アフリカ・北中南米・アジアと世界中に大量の選手がいる
監督がメンバー全員に関与できるのは試合開始前とハーフタイムくらいしかないので、選手一人一人が自分で考えて他の選手と協力してプレーしなければいけない
一人っ子政策で我が儘に育てられ、自由な発想を押さえられてる中国人がサッカーでトップになるのはまず無理
ロシア、ソ連や旧共産圏の時代の国々がどれだけ力を入れてもサッカーでトップになれなかったように、今の中国がいくら金を掛けても卓球などの様にトップになる事は無い
クロアチアが民主化して選手のトップリーグに移籍出来て、やっと今回決勝に駒をすすめられた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:36:56.65ID:S0MsNY5w0
体操だとまったく逆になりそうだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:37:51.22ID:dxckhaI20
岡田が中国の現状の問題点指摘してたけど、アレが現実だと思うよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:37:58.18ID:8QATLJsj0
>>66
日本より人口がおおくて、あきらかにサッカーが強い国ってブラジルだけだと思う
人口って言うほど関係ないんじゃないかと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:38:23.36ID:Df40n1tQ0
>>78
そこら辺は岡田武史が解説してるな
別の国どころか自分の利益を掠め取ろうとしてくる敵、みたいな認識があるらしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:38:34.21ID:hkJO4HmQ0
カンフーサッカーで安田に飛び蹴り喰らわせたキーパーやスズキケイタに首チョップ喰らわせた奴のイメージしかない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:39:21.55ID:nA27lGzV0
陸上やバスケ、バレーを見てると強くなる要素はあるんじゃないかと、まだサッカー自体浸透してないだけで
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:39:52.23ID:DObIjhHf0
選手の素質では負けてないし経済力でやクラブの対戦成績では既に日本を追い抜いている
中国が本腰を入れて強化したら日本も10年後には追い抜かれてるかもな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:40:14.05ID:kw3yLB5iO
>>77
誠実?代表選出に権力が関わってるという噂を見たような。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:40:26.12ID:fI9MXE1J0
>>73
中国は卓球人気下がってるらしいぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:40:31.27ID:OCp94xqa0
中国はフィジカル活かしたサッカーした方がいいよ
下手に日本みたいなの目指さない方がいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:40:45.97ID:DsA2V/lb0
別にそこまで卑下せんでもいいだろうに
中国はリッピ就任以降は韓国とほぼ互角だったし
下手すりゃ今大会は韓国ではなく中国が出場してたのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:40:57.88ID:V7Luow+B0
でも日本がロッカールームを綺麗にしたせいでスタッフ一人クビになっちゃったけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:41:23.60ID:vGIPM3cs0
>>59
ここ何大会か前回優勝国が1次リーグ敗退してるけど、
イタリアやスペインがどこに負けたかまで覚えてないからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています