X



【サッカー】J組の休日数日…国内改革が急務
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/07/17(火) 10:08:58.87ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/soccer/russia2018/news/201807170000101.html

 日本代表を追いかけロシアに滞在していたので、国内の盛り上がりは分からない。ただ、伝え聞くとすごい熱狂ぶりだったようだ。
コロンビアに勝った翌日、槙野が「一瞬の、時の人というか、そういう形にならないように」と言っていた。
ワールドカップ(W杯)が終わり、この言葉が身に染みる。

 ここからの4年は厳しい。長谷部も、おそらく本田もいないだろう。代役も思い浮かばない。アジアでは、目標にされ苦戦するだろう。
W杯で見たライバルのイラン、オーストラリアは強かった。韓国もドイツに勝った。
日本のサッカー界が変わらなければ、一瞬で置いていかれる。ガラパゴス化しつつある、国内の改革が急務だ。

 10日に吉田がSNSで「Jリーグ組オフ少なすぎだよー。(中略)誰のためにもならないよー。Jリーグさん頼みます」と書いた。
W杯日本代表の国内組の多くは、11日に早くも所属クラブで公式戦に復帰した。世界の関心がW杯準決勝から決勝へと向かう時期だ。
にもかかわらず、いくらスケジュールが厳しいからといって天皇杯3回戦を組み込むなんて…。

 帰国会見で、西野監督は欧州に合わせた秋春制へのシーズン制移行の必要性を主張した。
W杯で全てを懸けて戦った選手たちが、たった数日の休暇しか取れず、国内の戦いに戻るなんて考えられない。選手ファースト。
海外移籍をより活発化させるためにも、一刻も早くシーズン制移行を実現させてもらいたい。
【八反誠】
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:12:52.14ID:CuKiEbtE0
日本が勝ち上がることなんて想定してないからな
ジョホールバルの時なんかセントラル開催予定がいきなりホーム&アウェーに変わって代表無しでリーグやってたよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:14:28.28ID:AOj245Hs0
秋春制「現施設でも可能」 山形市サッカースタジアム構想 (河北新報)

サッカーJ2山形の本拠地誘致を視野に入れた山形市の新スタジアム構想をめぐり、
Jリーグの大河正明理事・クラブライセンスマネジャーは21日、河北新報社の取材に応じ、
市が構想の前提とする秋春制へのシーズン移行に関し「(仮にシーズン移行が実施されても)新施設は必須の条件ではない」と語った。
 山形市は、Jリーグがシーズン移行を検討している点を挙げ、J2山形の現在の本拠地である山形県天童市のNDソフトスタジアム山形(県総合運動公園陸上競技場)について
「冬季の使用に耐えられない。新たなスタジアムの整備が選択肢となる」と、構想の背景を説明している。
 シーズン移行が実施されリーグ戦が7月開幕になった場合、12月2試合、2月2試合の計4試合が冬季の試合として新たに加わる可能性がある。 大河氏は「J2山形は現在も事前に除雪をした上で3月のホーム開幕戦を開催している。
12月や2月の試合でも除雪の対応が可能と地元が判断すれば、現行の施設でもリーグ戦は可能だ」と述べ、Jリーグ側から特に施設整備を求める考えがないことを明らかにした。
 新スタジアム建設の理由として、Jリーグがクラブライセンス制度の施設基準を厳格化する、との見方が地元で広がっている点に関しては「(施設の)屋根などの基準がすぐに必須となるとは思わない」と、柔軟に対応する考えを示した。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:15:46.09ID:aE3n3cIW0
欧州6大リーグの16-17の開幕日と閉幕日(ウィンターブレイク期間)
&秋春制後の日本(仮)

エール  8月 5日〜5月14日 (12月18日〜1月13日)
プレミア 8月12日〜5月20日
リーグアン8月12日〜5月20日 (12月21日〜1月13日)
リーガ  8月21日〜5月21日 (12月19日〜1月6日)
セリエ  8月21日〜5月28日 (12月22日〜1月7日)
ブンデス 8月26日〜5月20日 (12月21日〜1月20日)
日本(仮)  7月24日〜5月28日 (1月2日〜2月19日)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:16:15.93ID:6bcEGpMDK
控え出して休ませればいいだろ、あとはクラブ側がどーするかやな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:16:47.68ID:Mgfknp9Q0
1シーズンリーグ戦を戦い抜き
オフ無しでW杯に突入した欧州組の方がキツイ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:19:53.06ID:hw7EX7AA0
次のカタールは12月なんでしょ。
欧州各国も今の日本と同じ状態になるじゃん。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:20:55.96ID:WxKq+t7E0
>>8
クラブの対処の話ではなく、リーグの対処の話なんだが?

料理屋で腐った食べ物が出て
「腐ってるのは喰わなきゃ良いだけだろ」
と言ってるレベル
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:22:14.20ID:zQ/Qk++g0
J1が多すぎるんよ。
そして土日に試合を集中させるから、ダイジェスト見てもわけわからん。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:23:31.35ID:4h6F6cct0
なんで欧州リーグと同じスケジュールにしないの?
真夏の猛暑の日本でやるのは殺人的だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:26:20.12ID:WWBoAJJ50
>>18
>>7

秋春でスケジュール組んでも結局夏にかなりの試合数やることになる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:27:07.97ID:tumkjdCB0
雪国 と 日本海側 のクラブが反対してるから秋春開催は無理なんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:29:05.40ID:t0eM1vAS0
ワールドカップの話じゃなかった・・・

あれはH組までしかなかったし、
終盤の過密日程とか準決勝を2日に分ける問題も日本には全然関係なかったね・・・
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:30:00.14ID:abfmD3qP0
来年にはアジア杯があって多くの欧州クラブ所属の日本人選手がアジア杯に行って
帰ってすぐクラブの試合になるんだが

これでJに文句つけてる奴は当然それにも文句をつけるよな

しかもクラブ個別に対応するんじゃ許されないぞ
リーガやプレミアやブンデスにちゃんと文句つけるよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:30:42.58ID:BgMgM8SR0
秋春開催ができるって言うなら代表戦を冬に新潟や山形や北海道で何度もやって証明すれば良いのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:31:08.77ID:WWBoAJJ50
>>22
ほぼ全クラブ反対してるが
暑いといっても夜には20度後半になる夏と
真冬で気温一桁のスタジアム

どちらの方が客減ると思う?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:31:31.63ID:abfmD3qP0
>>14
楽しみにしてるわ
お前が来年のアジア杯でリーガやプレミアやブンデスはアジアから来てる選手のために休むべきって言うの
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:32:19.84ID:Wx7MWu6Y0
2018 Jリーグ日程

開幕 2月23日
中断 5月21日〜7月17日
閉幕 12月1日
降格プレーオフ 12月8日

秋春制できるんじゃね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:34:44.40ID:Wx7MWu6Y0
>>18>>21
真夏の試合を10を5に減らすだけでも効果あるんじゃね?
0に出来ないから10のままで良いってのは暴論だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:34:59.25ID:9YIf1RbJ0
田嶋から幾ら貰って書いた記事なの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:35:32.55ID:Wx7MWu6Y0
>>22>>26

秋春制賛成クラブ

鹿島アントラーズ
柏レイソル
セレッソ大阪
横浜F・マリノス
北海道コンサドーレ札幌
ジュビロ磐田
ガンバ大阪
浦和レッズ
サガン鳥栖
FC東京
ヴィッセル神戸
名古屋グランパス
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:35:59.16ID:Aj3VFPQm0
>>1
うるせえよ、カス
いつもJ見てねえくせに

冬季オリンピック終わった選手もすぐにワールドカップ転戦に戻っていたな
そういうのは何も言わねえのな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:36:26.80ID:Wx7MWu6Y0
>>26
>>28を見ると今でも真冬に試合やってる定期

>>7でも変わらなくね?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:38:22.49ID:TfqFUZuB0
次のカタールは冬開催だから安心だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:39:00.52ID:ezLm5gTQ0
ありがトーレス
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:39:25.44ID:BDq+zHF10
>>34
開幕が2月頭になるJリーグは…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:40:25.94ID:wJXB94sr0
>>14

天皇杯の管轄は日本サッカー協会なんだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:41:12.31ID:wypDUIOp0
代表の親善試合の裏で天皇杯とルヴァン杯をやれれば余裕あるんじゃね?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:43:02.17ID:3FtNvkAW0
昔と違ってリーグ提携も活発になってるから外圧で秋春って方向に持っていきそうだけどなあ
日本に訪れるトップクラスの選手の鶴の一声とか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:46:03.31ID:BDq+zHF10
>>37
天皇杯の日程はJリーグやJFLとの協議で決めてるぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:46:29.83ID:R5uEwORW0
近年、1月から南岸低気圧が多いので、関東も他人ごとではないんだが
昔は2月末からの現象だったのに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:46:40.30ID:BDq+zHF10
>>40
昨年から廃止されたはず
ルヴァンだけかも知れないが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:48:05.76ID:WWBoAJJ50
>>31
ソースは?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:50:14.78ID:nPWqEPUe0
国内組に限って言えば
春開幕のほうがコンディションいいんだが
1シーズン戦ったあとにワールドカップに臨むよりは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:53:24.34ID:zW5o4lqe0
俺も秋春制には賛成だね。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:55:04.29ID:BDq+zHF10
>>47
天皇杯だった

 日本サッカー協会は11日、2017年以降の天皇杯全日本選手権の開幕時期を現行の8月下旬から4月に変更すると発表した。
88チームが出場し、決勝は翌年の元日に実施する。47都道府県の代表チームなどが1回戦から出場し、前年のJ1、J2の計40チームは2回戦から登場する。

 これまでは日本代表の試合と日程が重なるなどの問題があったが、今後は原則的に重複を避ける。国内大会の日程改革に取り組んでいる原博実専務理事は「大きな第一歩」と意義を強調した。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:57:33.66ID:CZqiIFar0
天皇杯は協会が日程作ってるんだろ
Jリーグではないよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:01:37.00ID:tumkjdCB0
秋春 開催にするんなら1・2月は中断したほうがいいし
今の日程なら 7・8月は中断したほうがいい と思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:02:29.78ID:TfqFUZuB0
シーズンはそのリーグの運営にとってベストなものを選ぶべきだろ
代表強化につながるとしてもそれは邪道
四大リーグがサッカーの世界基準だとしても国の環境に世界基準なんてものはない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:05:53.14ID:abfmD3qP0
WCの後のJ組に休みがないからJリーグは彼らのためにリーグ自体を休むべきとか言ってる奴らは

来年のアジア杯でシーズン中にアジア杯に出場してシーズン中に帰ってくる
欧州リーグ所属の選手たちのためにリーガやプレミアやブンデスが休むべきってことでいいんだよな?
クラブ個別で選手の体調を見て出すか出さないか決めるなんて方法は許さないってことでいいんだよな?
言い訳はすべて詭弁だ

ちゃんと働きかけろよ欧州各リーグに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:07:45.92ID:Aj3VFPQm0
>>59
つかJサポが「〇〇大丈夫?」と心配するならともかく
普段ろくにJを見ない奴が持ち出して、シーズン制に文句垂れる、それも一般メディア使って

って凄く卑怯だと思う、フェアじゃねえよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:08:19.31ID:HYwTnmWy0
秋春制には反対やが中断時期を海外に合わせるのには賛成って奴多いだろ
5月下旬から七月中旬までを中断して困ることあるのか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:09:00.45ID:hk0h6DxH0
>>47
>ルヴァンはいつでも代表の裏だ

そんなこと無いっすよ
グループステージは代表戦の裏には組んでない
そもそも、上半期は国際Aマッチデーが1回しかないんで組めない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:09:46.47ID:abfmD3qP0
>>62
休みを増やした分だけ日程が過密になるんだが頭おかしいわお前

それ以前に>>60でいいんだよなお前
ちゃんと抗議しろよ欧州リーグに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:13:31.67ID:6zftuC1e0
1月にアジアカップあるけど、その時は欧州リーグの選手は大会後に休めるの?

それと同じなんだけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:13:46.46ID:HYwTnmWy0
>>66
気温はともかく雪はどうしようもないからな
12月下旬までならギリギリ大丈夫だが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:14:37.20ID:EZX0opTP0
イニエスタ22日でるんだろ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:17:44.28ID:5/b+B9Yl0
休暇が必要な国内組なんて昌子だけでしょ
後はむしろ試合出ないと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:18:06.32ID:1x7CAzgq0
>>63
ルヴァンは去年からグループステージをAマッチデーでやらなくなったけど
その前は基本Aマッチデーだった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:19:51.84ID:yqeMMn+C0
ファミリー客を呼び込みやすい夏休みにプレーするしかないんだよな
でも、最近の夏は異常だからナイター限定にしとけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:20:06.95ID:dfSLKR3s0
>>72
本当それな
昌子も無理なら一試合休めばいい
なんでもかんでも日程日程言いすぎ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:22:05.55ID:Aj3VFPQm0
>>74
もうJ2以上は夜にしかやっていないんですが・・・
プロ野球とは違いまして・・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:22:23.72ID:bkUxP0Ej0
>>62
FIFAから締め出されて文字通り日本サッカーが終わる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:23:14.94ID:yqeMMn+C0
>>72
むしろW杯で試合に出られなかった奴は、悔しくてプレーしたいかも
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:23:24.81ID:KJNA/Upz0
>>5
プレシーズンあるからそんなないよ
8月中旬にヨーロッパも開幕するんだから

なんかあたかもJだけオフが無いから秋春制に移行しないとみたいな
論調になってきてんな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:24:05.75ID:abfmD3qP0
>>77
野々村は現実的には無理って言ってますよ嘘吐き

それとお前もちゃんとアジア杯の時には欧州の各国リーグに抗議するんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:25:25.61ID:yqeMMn+C0
>>76
あ、そうなんだ
賢明な判断だな
J3は施設的に厳しいのかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:25:54.17ID:1x7CAzgq0
Jリーグの休日を言うなら冬のことを言ったほうがいいんじゃないか
天皇杯決勝まで残ったらキャンプ始まるまで休養が1ヶ月ないチームもあるんだが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:26:02.12ID:xGNudrag0
カタール大会は11月12月だからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:26:03.60ID:W8Dd9NV10
>>46
乾に柴崎に香川、戦力にならないトレーニング留学生のカスが絶好調だもんな
長友だけ異次元
一年戦った大迫はヘロヘロ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:27:31.20ID:abfmD3qP0
>>82
J3スタ基準に照明の項目が無いので照明を用意できないクラブのホームの試合は昼からなるべく夕方やってる
照明のあるクラブは夜やる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:27:48.27ID:HFyFX5PB0
>>77
同じく豪雪地帯であるところの山形でも
秋春制に合わせた屋根付き新スタジアムの建設計画があるんだよな
豪雪だから駄目だというのはもはや言い訳でしかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:28:51.72ID:wPwXIgqr0
>>83
現行のクラブワールドカップが終わったら12月のスケジュールが空くんで
閉幕を2〜3週後ろに持っていけば良い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:30:18.03ID:abfmD3qP0
>>88
で、練習はどこでやんの白痴

あとちゃんとアジア杯の時は欧州クラブに抗議よろしく
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:31:49.15ID:soEZrRIT0
>>75
昌子は昨日から練習に戻ってきたらしい
ランニングくらいしかしてないから明日の試合は普通に回避するんじゃないか
まだ移籍問題も解決してないし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:32:28.16ID:KJNA/Upz0
高校サッカーでもJユースカップでも大学サッカーでも天皇杯でもいいんだけどさ、
秋春賛成してるやつで実際に冬場にスタジアム観戦してるやつが果たして何割いるのか
それらの大会は豪雪の心配がほとんど無い地域でやってるけど、Jリーグはそういうわけに
いかないからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:38:37.85ID:DsgnRUOF0
豪雪地帯で試合は出来るぞスタジアムの環境を整えればいいからな
問題は会場までの交通移動手段このインフラ整備の金はどこが出すんだという話
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:45:19.01ID:QtGnT1+o0
中央はまた雪組を見捨てるつもりなんですか?
いつになったら雪組は報われるのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:47:48.49ID:Hsh2bbDM0
>>29
減らした5をやる場所がないって言ってるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況