X



【テレビ】関西人は東京人の「だよね」が生理的にムリ?★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/07/16(月) 15:48:43.44ID:CAP_USER9
関西弁がウザい、うるさいという東京人の声はよく聞くが、逆のパターンも存在する。7月10日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)では、関西人が嫌いな東京人のフレーズが紹介された。

番組では大阪での街頭調査を元に「関西で使ったらダメ!ランキング」が発表され、1位は「だよね」だった。筆者は大阪人だが、「だよね」はテレビからしょっちゅう聞こえてきて慣れている。何とも思わない気はするが、「生」で聞いたら若干違ってくるのかもしれない。(文:みゆくらけん)

■関西人の前で「平気」もNG? 「なんかむかつく」「そう言われると寂しい」

街頭インタビューを受けた関西人は「だよね」が嫌いな理由について、「生理的に受け付けない」と答える人が多かった。関東の人と付き合っていたという女性は「『〜だよね』って言われてウゥッ!となってそれが嫌で別れました。イケメンでも関係ない」と話す。2位は「〜じゃん」というフレーズで、

 「男の人が使うと女々しく感じる」
 「受け付けない」
 「(モランボンの)焼肉のタレみたい」

との悪評が。そして3位は「平気(だよ)」。「大丈夫」という意味で使う「平気だよ」にモヤモヤするということだが、「なんかむかつく」「そう言われると寂しい」との声が寄せられた。

「大丈夫」と「平気」、意味としては非常に近いが、「大丈夫」が相手を安心させる言葉であるのに対し、「平気」には「そのぐらいどうってことないでしょ」と突き放すような冷たい印象があるのかもしれない。

VTRの中では「大阪人は温かいねん。向こう(東京)の人間は冷たいんや」と豪語する声も出ていたが、関西人は東京人に対してそう感じている人が少なくないイメージはある。

■静岡出身・鈴木砂羽は「でも『やんなァー』とか使ったら嫌がれる」と困惑

静岡県出身の番組ゲスト・鈴木砂羽さんは「私たちからすると、じゃあどっち使ったらいいんだろうって」と話し、

 「(私は)関西に行って『じゃん』ってあまり言ってないんだけど、頑張って合わせて『やんなァー』とか使ったら『使わんでそんなん。気持ち悪いわァ』って嫌がられた。静岡県民はどっちに合わせようかっていつも中庸を取っている」

と板挟みの状況に困っているようだ。確かに無理をして関西弁を使われるのはちょっと……な雰囲気もある。ちなみに個人的に気になってしまう東京人のフレーズは「やってあげるよ(〜してあげるよ)」だ。

関西でいう「やったるわ」だが、なぜか「やってあげる」だと恩着せがましく感じてしまうのだ。「俺(私)って優しいでしょ」のアピールみたいな。一方、関西の「やったるわ」にはより自発的で本人の意思が強いイメージがある。勝手な印象で申し訳ないが、そう感じてしまうのは止められない。

それ以上に気になるのが、東京で関西弁を話すと引かれることだ。以前に東京で信号待ちをしていた時に普通に普段の関西弁で話していたら近くの男性らが「すんげー関西弁!」とドン引きしていた。「え?声がデカイ?そんなにコテコテの関西弁使ってる?」とショックを受けてしまった。

番組調査によると「東京人はおもしろくない」と感じている関西人は62%。これに関しては関西人の傲りのような気がするが、「関西人は東京人よりノリが良い」という質問だったら即答で「そう思う」と答える。

2018年7月14日 11時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15011197/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/781a4_1591_52cfd4a2b98ab7c3cd2cb0e0ba3e6a11.jpg

★1:2018/07/14(土) 13:00:00.18
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:49:24.89ID:Aj7+rI440
まだやるの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:50:26.77ID:3d7pAtIu0
そだねー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:50:46.73ID:WomPRx6B0
東京人は関西人が生理的にムリ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:52:09.40ID:B9tQNCUn0
ムリだよねー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:52:45.34ID:rhcH5GLk0
せやろか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:54:13.03ID:tDlLYZNQ0
また日本人いがみ合わせて分断ですか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:56:09.24ID:8QZ+Hr1p0
お好み焼き………チヂミ……まんまだろwww
キモいわぁ 関西
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:56:36.83ID:5b/33XQx0
でんがな!まんがな!ですやん!



でんがな!まんがな!ですやん!


でんがな!まんがな!ですやん!

でんがな!まんがな!ですやん!

でんがな!まんがな!ですやん! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:57:58.63ID:OP1ulZ7W0
>>11
ホンマになぁ…いがみ合ぅてたらキリないわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:58:30.45ID:C9SGfNP00
なかよーせな、あかんがや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 15:58:50.60ID:9TVohpFo0
「だよね」は何とも思わん
電車で女子大生らしき連中が「それな」を連発してた時は無理って思った
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:00:26.97ID:UUhJ7PQ00
> 大阪人は温かいねん
温かい人はよその言葉にケチつけたりしないと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:01:28.97ID:PdlRNsEd0
関西人からしたら関西人がだよねって言う方が無理やからw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:02:04.03ID:GHXcJ1S00
関西弁自体が生理的に受け付けない日本人は関西以外の人の中では
圧倒的多数派なんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:03:17.96ID:N4KPNCh/0
せやせや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:04:27.94ID:G0pz0/rg0
プロフェッショナルにツタヤの社長出てたけど
関西人のくせに関東弁使おうとして面白いことになってた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:04:58.80ID:TKiz0S7I0
>>1
これだから関西は・・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:05:07.41ID:iPZdKmt20
関わりたくない人

東京人 → 別に大丈夫
関東人 → 別に大丈夫
喫煙者 → 無理
酒飲み → 無理
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:06:08.54ID:asg9qWYn0
大阪人は本当にあれ嫌いこれ好きと喚きまくるわがまま人種
お前らの好みなどほとんどの人が興味ないことを肝に銘じろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:06:09.21ID:F8/iNwla0
関東人からすると関西弁そのものが無理
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:06:31.64ID:55n3yWOO0
東京人は関西弁ニガテ、関西人は東京弁ニガテ、まあお互い無理ってことでいいんじゃないの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:07:39.44ID:CZd0as340
だよね、でしょ、じゃん
こんなんドラマの中だけの話かと思ってた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:08:01.96ID:Lb38sBGk0
>>1
MX見てる時点で終わってるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:08:44.56ID:rr1bTjpf0
ヘイストピーチは取り締まるのに
ヘイストニュースは取り締まらない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:08:49.94ID:XoOMIoJg0
関西人なら何て言うの?と聞かれ
「やんな」と答えたら「オーっ」と返された。
ギャグか何かでそんなんあんの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:08:57.18ID:Lb38sBGk0
>>1
MX見てスレ立て お前終わってるな
0043
垢版 |
2018/07/16(月) 16:09:28.40ID:efwN5jgk0
そうわね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:09:49.66ID:VeZQiaN+0
せやかて工藤
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:10:02.46ID:UXCGh2ob0
だよねって東京弁なの?
普通に日本語じゃね?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:10:37.98ID:lsQzKfKg0
広島や岡山の洪水被害をみて思うのは、
やっぱ西と東じゃ人間の気質が全然違うという事かな
西は行動も早くて、ご近所同士の助け合いや見ず知らず同士の助け合いが自然に起こっている
中高生も積極的に協力し、窃盗の懸念があるにもかかわらず、ボランティアもどんどん来てと言っている
被害にあわれた方の方が笑顔で、ボランティアに来てる人達への気遣いも忘れない

東は行動が遅く、非常時なのにご近所仲が悪いと助け合いにも応じてくれない
中高生も店や一般家屋漁ったり、地元の学生による窃盗も多発した。これは大人が悪い手本を見せたせいでもあると思うが。
ボランティアには暴言吐くし、モノ盗まれるから来んなとも言う

結局、西の気質は開放的で、東の気質は閉鎖的なんだと思う。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:12:04.59ID:awBfmKEP0
関西人って関西訛りが残ってる標準語とかも酷く嫌うよな
親が関西で関西弁が影響した子供ぐらいたくさんいるのにそういう子は大抵嫌われる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:12:18.71ID:fHIv1aF50
それ言ったら方言も全部日本語だろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:12:30.23ID:8JMoeO4Q0
>>36
男のくせに「〜でしょ」とかいうのは死ぬほど気持ち悪いな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:12:33.08ID:8QZ+Hr1p0
橋のない川を今もリアルにやってる土人が何だって?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:14:07.60ID:UXCGh2ob0
じゃ何で言い換えればいいの?
だよね、を
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:15:06.71ID:yL+SRpAG0
関西と関東では、スペインとポルトガル程度に
言語も文化も経済も人間性も異なっているからね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:16:19.59ID:RNnSYr7+0
9スレもいっちゃってるやん
なんでやのん?
どんだけ関西弁に あこがれてはるん?
いややわ〜 ほんま
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:21:02.80ID:RNnSYr7+0
>>33
それが なに?
いちいち 大阪人の好みを見なくてもいいのに
けっこう気にしてる証拠やんか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:22:01.45ID:N4KPNCh/0
だよね、そのものではなく

他人の言葉を受けてそのまま使う所がいい加減でムカつくんだと思う。
「何が?」って聞き返したら大抵詰るし。
ロクに聞いてないの丸判り。

ですよね、とかも同じ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:22:01.60ID:jDaSR3ZO0
>>55
同意を求める表現は「ですよね」くらいかな
「だよね」は地域方言か幼児語な気がする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:25:11.29ID:CQgka5hk0
関西人は定義がハッキリしている。京都、大阪、神戸を中心とした近畿地方
に先代から住んでいる人。一方、東京人の定義は?東京23区に先代から
住んでいる人となると、そんなに数はいない。それに、足立、葛飾、墨田、
板橋あたりは伝統的な東京ではあるが、現在の東京と言えるかどうか?
だから東京人ってどんな人を言うのか甚だ疑問。いても数が少ない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:26:42.99ID:UXCGh2ob0
>>61
それは親密度の違いでしかないだろ
そういうことではなく、
だよねを使う間柄のだよねを何と言い換えたらいいのかということだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:26:45.65ID:QYTr+qYp0
そやな〜って歌あったよね
だよねのパクリで吉本の今田と東野のヤツ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:26:56.39ID:fHIv1aF50
いつまでも勘違いしてる奴がいるが、標準語って、nhkのアナウンサーが使ってる言葉だから。日常で使う東京弁とは別物。東京に住んでるからって標準語気取って言葉狩りしないほうがいい。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:27:03.51ID:gQZScMpo0
喜連瓜破の人は普通に使ってたやろ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:27:43.02ID:CsoR3WKJ0
>>47
東北叩きかwなら俺もw
東北の人間はゴミのような奴が多い
中身ないくせに人の目ばっかり気にしてる
関西人は嫌われてるwと書くのは典型的な人の目を気にするカッペの特徴だしな

東北震災の被災者様っぷりと乞食ぶりにビビったもんw
東北ってこんあゴミみたいなのしかいないんだって

大体東京人振ってるのもほぼ東北の出身ばっかだし
九州四国のやつが東京人振ってるのはまずいないな
西のやつは郷土愛強いからw

東北の劣等感が上京して東京人になることで勘違いして
選民意識芽生えちゃうんだろうな
もうカッペじゃない、次は馬鹿にする番だってな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:29:46.40ID:fbHnQOXt0
関西人は関東人の「馬鹿」が嫌い 関東人は関西人の「阿呆」が嫌い
結論、関東人と関西人はお互いが嫌いどうし どっちも殺しあえー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:31:26.64ID:OP1ulZ7W0
>>66
Koji1200は、松本さんに散々イジられてもうたがな

by 今田
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:31:55.05ID:lsQzKfKg0
>>69
関西人は嫌われてるって言われても気にしない
関西だけで人口2300万人いるのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:33:55.63ID:jDaSR3ZO0
>>65
「〜と思うよね」「〜と考えられるよね」とか幼児語で省略せずにちゃんと話せばいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:34:06.31ID:RNnSYr7+0
週末か 連休になると 分断していくスタイル

東西 分断していくスタイルは アチラさんの特徴
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:38:00.29ID:UXCGh2ob0
>>75
省略語なんて別に関西弁にだってあるだろ
なんで関東にだけそんフォーマルさを
求めるのかも分からん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:46:52.70ID:jDaSR3ZO0
>>77
同僚が地域方言を使ったら標準語を使えと言えばいいよ
関東人だって上司に「だよね」は使わないだろうし
同僚や仕事相手に対して使ったら馬鹿にしてるのかと思う相手もいるかもしれない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:47:12.87ID:N4KPNCh/0
だよね、は同意してるようで聞き流してるだけだから

どんな会話してても最後に「だよね」ってつければいいと思ってるからな
そーゆー横着さ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:48:36.43ID:CsoR3WKJ0
でもこれで9スレ目
よっぽどカンに触ったんやろうなw

生理的にムリ
生理的に無理っていう拒否感が半端ないってー
関西人半端ないってー
思ってる事隠さんとそのまんま口に出すんやもん
普通そんなんできひんやん
出来るんやったら言うといてーや

生理的にムリwこれ言うたん誰やねんw
もうちょっと気を遣ったれよw
そりゃ傷つくやん、こんなん言われたら

関西人が生理的にムリ
関西弁が生理的にムリ
こんな風に必死にこられてももう笑いしかおきんって、これw

先制パンチで生理的にムリとか言われたら
どーしょーもないで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:55:30.93ID:tWMuuTzBO
あれ、ブタ母親の口癖、東西関係なくテレビ番組やクズ芸能人どもが真似して喜んでんだっけ?
2ちゃんに湧くアンヨヨチヨチクズニートどもの一行書きでこいつらや2ちゃんでも気持ち悪い大阪弁使って目障りなクズみたく。
こいつらバカ丸出しなのに優越感浸りとかすげーむさ苦しい。
こいつら目掛けていまさっきブタ母親殴るしたけど、いつもわくクズニートども隠れてんのw
死ね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:55:54.69ID:hWbFXbRL0
関西人自体が不快だと結論出てるだろ
もう次スレはいらないから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:57:21.79ID:7LLClY5V0
だからよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:59:20.28ID:xvG7qmvn0
>>67
NHKが使ってるのは共通語
標準語とは違う

なぜなら、標準語は京阪アクセントが
結構あるから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 16:59:48.17ID:ufSLtsEl0
東京人と言ってもほとんど地方出身者だし
住んでいるところも埼玉か千葉だぞwwwwww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 17:02:52.10ID:lsQzKfKg0
>>81
>>87
はい、東京人成りすましの東北乞食2匹釣れました
心配しなくても東北人が一番ウザがられるから安心しんさい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 17:08:46.55ID:8QZ+Hr1p0
東京 神奈川 千葉 埼玉………東北……いやいや関係ねーってwww 純粋に関西人と関西弁がキモいって話のみしてるわけで。掲示板でもキモいって思うんだからリアルでどれだけ嫌われてるか分かるだろ?(笑)場が最悪になるからな、コイツらいると。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 17:09:04.24ID:/qSYCZ830
そもそも関西に東京人とかそんないないだろ
ぎゃくに東京に来た関西人がだよねとか聞いて生理的に無理ならとっとと帰ればいいだけだし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 17:09:23.00ID:lsQzKfKg0
ごめんな
東北とチョンはレベル低いから相手したくないんよ
スレ伸ばしてるのが東北人とネタばらしたところで
サイナラ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 17:09:45.49ID:EyTSlwjl0
まだやってんのかよ東京人
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 17:12:39.37ID:r6hpemP40
>>97
東京なんだけど陰湿って突っ込まれて逃げんのか?w
釣りって言うなら本当に東京かもっと探って見ろよチキンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況