【サッカーW杯】フランスのグリーズマン、ゴール導くFK獲得も世界から批判の嵐 「ダイブ」の合唱「愚か」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/07/16(月) 10:04:24.62ID:CAP_USER9
世界の頂点を決める現地時間15日のロシア・ワールドカップ(W杯)決勝で生まれたフランス代表の先制点に批判が集まっている。
20年ぶりの優勝を目指すフランスと初優勝を狙うクロアチアの一戦は、セットプレーでフランスが先制した。
このゴールはフランス代表FWアントワーヌ・グリーズマンが敵陣で獲得したファウルから生まれたが、
ツイッターでは「ダイブ」の大合唱が湧き上がっている。

 フランスは前半18分、FWアントワーヌ・グリーズマンが中央やや右サイドの25メートルほどの位置でFKを獲得した。
主審はファウルを言い渡したが、相手との接触はほんのわずか。
アメリカで生中継していた衛星放送「FOXスポーツ」の解説者はリプレーを確認しながら「グリーズマンのダイブ」と批判している。

 そしてこのFKが試合を動かした。グリーズマンは自ら中央に合わせるボールを蹴り込むと、
これがクロアチアFWマリオ・マンジュキッチの頭に当たってコースが変わってゴールへ。
準決勝で決勝点を挙げたストライカーが、まさかの形で先制点を献上してしまった。すると、
ツイッターでは世界のサッカーファンから様々な声が上がっている。

「グリーズマンは明確なダイブ」
「グリーズマンの恥辱のダイブ」
「愚かなダイブ」
「グリーズマンはダイブ。ポグバはオフサイド。VARは運用されているのか?」

https://www.football-zone.net/archives/122125

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531681663/

参考動画
https://i.imgur.com/BewLBeX.gif
https://i.imgur.com/f2xHUbB.gif
関連スレ
【サッカーW杯】オシム「サッカー大国やビッグスターへの判定と小国に対する判定に今も隔たりがあるのは残念なこと」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531649584/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:06:04.84ID:BF3rXpQx0
審判が「ダイブしたことがない選手だけグリーズマンに石を投げなさい」と言うと
ネイマールだけが石を投げ続けた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:08:06.32ID:JUWclVk/0
またしても日本を称賛する声、続々
(Twitterより)


『フェアプレー賞がスペイン? 日本じゃなくて? FIFAはカードが欲しいみたいね 』(スペイン)

『まさかベストイレブンに日本人が四人も入るとは!』(ドイツ)

『↑気持ちは分かるがFIFAは白人を優先する』(アメリカ)

『大会ベストマッチは日本-ベルギー』(イタリア新聞紙公式)

『日本戦が一番熱かった フランスより日本の方が上!』(ベルギー)

『決勝の舞台にはフランスより日本がふさわしかった』(デンマーク)

『日本よ、無様な試合許してくれ! 我らはもう力が尽きていたのだ!』(クロアチア)

『実力的には日本が準優勝! 優勝は日本に勝った我ら!』(ベルギー)

『日本は五十年にも渡り我が国を蹂躙し、三百万の大韓撫子を凌辱した』(韓国)

『↑死ねよ糞朝鮮人、歴史を勉強しろ!』(スウェーデン)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:09:26.70ID:dkrnjmFw0
優勝回数でフランスに抜かれたイギリス人がイラついてる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:09:39.49ID:9tlJlbgM0
まあ遅れてタックルにいったから明確な誤審ではないでしょ
日本コロンビアのゴールに繋がったファールの方が誤審だった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:10:23.22ID:OZGd2nZR0
フランスのケイスケホンダ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:11:19.81ID:P8UAkEAJ0
リプレイみたらまったく接触してなく
自分からコケている
スローで見るとアホらしい 
このあとのフリーキックもオフサイドが
あやしい
糞すぎる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:11:32.64ID:1FgS59G50
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:13:05.12ID:IwJNHZDu0
運動能力・体幹など DNA から言ってアフリカ系黒人が
全てのスポーツの頂点に立つことが実証された
水泳・卓球も黒人に機会を与えたら、彼らが席巻する
日本も最悪の朝鮮など植民地にしなくて
アフリカの一つの国を植民地にしていたらば
ワールドカップ優勝も可能であるが,技術と集団能力だけでは優勝できない
;;;;;
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:13:34.08ID:/y7BrKaW0
主審は1点目のファール判定と2点目のPK判定で責任感じたのか、フランスのなんでもないプレーにカード出して帳尻合わせしてたな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:15:47.43ID:Rain3pDM0
>>11
それ別スレでも言われてたけど、オフサイドじゃないよ
いい加減ルール勉強して
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:16:09.45ID:P8UAkEAJ0
グリーズマンの演技力が上手すぎて
審判は攻められない
再生スローはシュールすぎる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:21.53ID:+c/rgO0N0
俺、フェアプレイポイント狙いで試合に負けてるのに10分間ボールを回し続けて
GL突破した日本にグリーズマン責める資格はないと思うんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:31.48ID:kVtp15W60
フランスは政治力あるからねぇ。
アメリカの陰に隠れてるけど、絶えず戦争してるし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:37.22ID:IwJNHZDu0
運動能力・体幹など DNA から言ってアフリカ系黒人が
全てのスポーツの頂点に立つことが実証された
水泳・卓球も黒人に機会を与えたら、彼らが席巻する
日本も最悪の朝鮮など植民地にしなくて
アフリカの一つの国を植民地にしていたらば
ワールドカップ優勝も可能であるが,技術と集団能力だけでは優勝できない
;;;;;
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:45.19ID:a25dV+iC0
白い糞もあるってことだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:19:06.75ID:JzHKGDEc0
グリーズマンはあのひょろい体型で怪我が極端に少ない選手で有名
上手くコケてかつ相手に接触させてファール貰う技術がある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:19:48.16ID:MjsxctHp0
W杯決勝(2018)の得点


フランス1-0・・・審判がゴミ(ダイブにシュミ取らず・VARせず→FKオウンゴール)

クロアチア1-1・・・審判がゴミ(膝が脚に触れただけでイエロー→FKからのゴール)

フランス2-1・・・審判がゴミ(VARで判定覆り疑惑のハンド→PKゴール)

フランス3-1・・・キーパーがシュートに反応すらできず
フランス4-1・・・同上

クロアチア4-2・・・キーパーがゴミ&ゴミ(バックパスを敵にパス)


明らかな誤審
VARの運用が糞
ファールの基準が曖昧
セットプレー多すぎ
キーパーレベル低すぎ

糞みたいな決勝戦だった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:20:02.15ID:cOcMdh690
いろんな角度からの超スロー映像が見れるもんなww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:20:07.70ID:dFQW2Kom0
しっかし毎回毎回よーやるわ
サッカーとは欠陥スポーツっぷりを楽しむマゾ向け競技なんじゃないかと思えてきた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:20:23.35ID:8d7XEco50
少し当たってるけどな あれ踏ん張ると危ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:21:12.79ID:laLCfSjc0
横から見たら明らかにわざとみたいだけと、
後ろからの映像だとクロアチアの選手の脚がサイドからぶつかっているから
微妙かもしれない。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:22:05.56ID:uqQehk570
参考動画
https://i.im gur.com/BewLBeX.gif
https://i.imgur.com/f2xHU bB.gif

これ見たけど
これダイブというか自分の足にかかって転んだだけじゃね?
まあ全然ファールではないっぽいから選手より審判の責任のような気がする
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:22:15.75ID:De7uYcBR0
審判に左右される競技
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:22:57.30ID:utxO5yNG0
審判がフランス選手による明らかなシミュレーションを問答無用の勢いで見逃し即座にFKを与え
そこからオウンゴールが生まれフランス一点目

そして二点目となるPKを生んだハンド判定
VARを使って不可抗力のボールタッチをハンドと判定する理不尽さ

フランスは再びクロアチアを突き放し、結局その審判の判定が試合の流れを決定づけた

この他にもクロアチアの速いリスタートで生まれたチャンスに審判が待ったをかけ
そのチャンスが潰されるシーンも見られた


今回のワールドカップは審判が勝敗の権限を握っていたと言っても過言ではなかったな
ワールドカップの印象は最悪のものとなった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:23:23.66ID:bma4lUxC0
VARチャレンジ権を各チーム3回くらい与えないとVARの意味なくなる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:23:58.36ID:9gUDjX8a0
VARもチャレンジ制にしないと公平とは言えない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:24:27.42ID:MjsxctHp0
●フランスの2得点(FK・PK)は誤審


カシージャス
「(フランス1点目について)誠実に言って、VARの用途が分からない。審判は実際には存在しないグリーズマンに対するファウルを取った」と疑問を呈した。
「(フランス2点目について)さらなるミスだ。ペルシッチは手をどけることができなかった。僕にとってはPKじゃない」と、意図的なPKではなかったことを主張。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00000036-goal-socc

英BBC「あれは故意のハンドだったのか?」と問題提起
シアラー「FKではないFKと、ペナルティーではないペナルティーのせいで負けた」グリーズマンのダイブ疑惑によるFK獲得とともに、誤った判定だと言い切っている。
ファーディナンド「(VARによるPKは)誤った判定だった」
クリンスマン「確信がない時は、ペナルティーを与えてはいけない。誤った判断だ」と誤審と断言。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180716-00122223-soccermzw-socc

元審判アンドゥハル氏「グリーズマンに対するファウルは存在しなかった」「ペルシッチにハンドの意図がなかった」フランスの1点目と2点目が無効であるとの見解を示す。
モドリッチ「PKじゃなかった……。ファウルじゃなかった……」と後半開始前に抗議。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00000031-goal-socc
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:25:54.40ID:bkcmzFwg0
接触前に転び始めてるから
わざとではないよね
批判されるべきは審判
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:27:02.07ID:uFsq64pB0
>>31
釣りなんだろうけど普通にシミュレーション
ただ上手いとは思うがビデオがある以上
もうサッカーがつまんなくなるよね
こういうの
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:28:21.57ID:9UrtExLz0
フランス人はクズしかいないでしょ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:28:27.05ID:VP3FR+J50
エムパベもスピードで抜いた後にファール
貰いにいくよな
サッカーやってる奴からは技術の一部
かも知れないけど 
ワールドカップだけ見るような俺みたいな
にわかは解せない
結構にわかファンで色々疑問わいた奴
多いと思う今大会
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:28:32.97ID:hrKKLqYa0
元はと言えばコイツのダイブからVARは始まった
劇団ネイマールの一員で間違いない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:28:40.96ID:shA4lSIX0
わりと真っ向勝負でいったクロアチアは
優勝こそ逃したが記憶に残ったわ、それでいいじゃないか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:30:21.87ID:hcW+i3aH0
誰かに触れられただけで自然な流れに見せかけて倒れるってのは練習しないと無理だよなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:30:21.98ID:naWPK1XR0
フランスは糞サッカー
絶対認めない
審判も糞すぎる
1点目はシミュゴールだし2点目もオフサイド
3点目もハンドではない
クロアチアがかってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:30:29.42ID:Qp+bDh0Q0
フランスってこんなつまんないサッカーしたっけか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:30:38.82ID:dLi8/pgT0
トーシローがダイブダイブって何も知らずに喚いてるけどちょっとサッカーを教えてやると
先制点のFKの場面、グリーズマンは戦略的にFKが欲しくてファールをもらいにいってる。
ファールをもらうってことは体を痛めるリスクがあるってことだ。であれば少しでもその負担を軽減しつつFKを獲得しようという思考が働くのは当然である。
相手が来ると思った瞬間に力を抜いて接触に備える。もしくは受け身のような体制をとる。いわゆるダイブだな。こういうことは当然にしてあり得ることなんだ。
じゃあ誰がそれを捌くのか。サポーターじゃない。審判だ。
接触なしで飛んだらイエローカード。当たり前のことだ。全部審判が悪い。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:31:11.65ID:9UrtExLz0
キャプ翼のフランス → フランス
実際のフランス   → アフリカ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:31:30.61ID:naWPK1XR0
シミュレーションに対するペナルティが甘すぎる
よくてイエローだし

一発レッドありにしろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:32:16.70ID:utxO5yNG0
あのハンドにされた場面をよく見ると
ハンドを取られた選手から見て
CKで蹴られたボールがフランス選手の頭越しに飛んできたことがわかる
つまり飛んできたボールは、直前まで前にいるフランス選手が障害となって見えていなかった
しかも頭から背中をこするようにして飛んできたボールの軌道を正確に予想することは不可能
クロアチア選手自身ボールを目で追えていないことがわかる
これは意図的なボールタッチとはとてもいい難いプレーだ
PKを与えるようなハンドとはとても言えない
https://youtu.be/2ymhtEuQygc?t=48
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:33:30.36ID:uFsq64pB0
普通にやってりゃサッカーはボール触りながらバランス崩さないための練習を自然と身につけるから体が何がなんでも転ばないようになる

こういうのは意図的に練習してる
審判の位置やら把握して実行する
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:33:30.37ID:ZUiIX9Qt0
ハンドのシーンはDFが触ってなくても
クロアチアDFがクリア待ちしてたのでフランスはノーチャンスだったのに

この辺考慮しないのかよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:33:56.37ID:4GtINost0
スローで何回もみていろんな角度からみて えらそうに言うやつ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:34:39.40ID:Fb/MmaGJ0
>>37
とは言うものの選手時代にファールではないのにもらったりしても何も言わずにそのままプレイしてたりするからなぁw
自分が関与してなければ聖人君子になれるよね
リオやカシはその逆で悔しい思いをした経験もあるだろうけどね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:35:14.04ID:nSgItj7L0
5ちゃんねるは頭おかしいな
1点目のダイブは明らかにシミュレーションだけど
2点目のハンドは明らかにハンドだから1発退場のレッドだよ
審判がゴミだっただけだわ
たしかにFIFAはフランスのチカラが強いけどさすがに買収はしないよ
フランスってそういうのうるさい国だから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:35:18.40ID:KTjz4sg70
でも自分からコケなくてもファールになったんじゃね?
全然ボールに行ってないし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:35:42.83ID:Xz6LnFdx0
>>1
ブロゾヴィッチの脚がグリーズマンの脚に接触して押しています。
相手を蹴っ飛ばすのもファウルです。
どこぞの国でやったW杯みたいに、転んでる相手を蹴っ飛ばしてもノーファウルな試合をお望みですか。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:36:01.65ID:cqcBuM1f0
グリーズマンから言わせりゃ
なんとでも言えよ、負け犬どもが
で終わりなんだろうなぁ
なまじツラがよいってのがまたムカつく
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:36:22.53ID:DIeERbc50
グリーズマンにMVPが与えられなくて本当に良かった
グリーズマンには主演男優賞が相応しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:36:45.87ID:naWPK1XR0
>>72
わかる、こいつの表情ムカつくよな

別角度からみたら間違いなくダイブだし
せこすぎる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:36:55.98ID:dO5+izQg0
ファクロアチアに忖度してやれとか?
明らかなファールだけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:37:33.44ID:swhMZuY00
クロアチアの1点目の起点のFKもペリシッチのダイブからじゃん
カンテ触ってもないのにカード貰ってた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:38:05.72ID:XXY7w0lb0
>>51
フランスってベルギー戦とかも含めてこんな感じだよ。
アルゼンチン戦の打ち合いが異常なんで基本はイングランドと変わらない
相手の良さ消すタイプの塩漬けサッカー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:38:20.87ID:utxO5yNG0
審判買収してること知ってたから
あんな見え透いたシミュレーションしたのかもな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:38:21.91ID:xwjjgtg40
そもそもサッカーってルールが曖昧するぎるよな
あれもVAR、これもVARってやると収集つかなくなるだろ
たとえば競り合ってる時ってほぼユニつかんでるじゃんw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:38:32.62ID:MjsxctHp0
>>66
買収があったかどうかは知らんが
審判がフランス勝たせたかった可能性は大いにあるなw
個人的な願望か組織的な意図かは分からんが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:38:58.41ID:mHnJ1kvP0
サッカーはすぐコロコロするからな
たけしがディスって批判してた人達いたけどまさしくたけしの言うとおりだったんだが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:39:05.88ID:8KgUQEBG0
フランス実際かなり強かったのにクソ審判団と劇団のせいでケチがついたな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:39:16.08ID:ebG0MHRf0
ダイブした後に足がかかって体が流されてる
ダイブでもありファールでもある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:39:20.54ID:dO5+izQg0
クロアチアよりの判定が多かったのに勝てなかったね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:39:27.29ID:fiPrFOey0
「演技会」に改称しろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:39:48.81ID:9U6gRC3T0
フランスの忖度が感じられた大会だったな
バロンドールはクリロナでいいな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:40:54.94ID:cqcBuM1f0
大陸別選手権じゃ
ギリシアだって優勝できる
でもワールドカップは、八ヶ国だけ
その八ヶ国以外は
優勝させません
してはいけません
ってのはどっかあるんだろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:40:56.68ID:utxO5yNG0
かすってもいないシミュレーションのダイブを問答無用で正当化し
フランスにFKを与えた審判のあの態度ね

取り付く島もないってのはああいう感じなんだろうね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:42:10.29ID:ccRvAIpS0
>>18
どういう理由でオフサイドじゃないって主張しているの?
まさかOGでありボールに関与していないなんて話じゃないよな?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 10:43:25.25ID:bqemnKA/0
「試合後VAR」を使って再試合したらどうか?
まともなゴールのみカウントしての2-2からの再開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況