X



【世界の胴上げ】W杯優勝したフランス選手が監督を胴上げ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:03:18.87ID:PuxdXVtu0
野球でやれ
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:03:23.52ID:AhaCoSjj0
日本優勝きたああああああああああああ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:03:45.34ID:R4DBrnHs0
胴上げは韓国起源
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:03:54.93ID:y5bcanPP0
デシャン、おめ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:04:15.40ID:wt5i83Ow0
なぜ全員でやらないのか
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:04:54.15ID:/jDh3dBM0
世界の城彰二www
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:05:04.58ID:AhaCoSjj0
スペインに移籍した城が最初に欧州に広めたんだっけ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:05:23.48ID:s/GE//+V0
善光寺が発祥ってまじ?
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:05:30.76ID:v1EqFvlt0
フランスW杯で日本がゴール決めた中山を胴上げしたのが起源らしいね
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:05:57.18ID:sC9vuv4I0
     ∧_,,∧
. /\. (`・ω・´) /ヽ
 | ● ⊂   ⊃ ● |
 ヽ/ /   く \ /
    (ノ⌒ヽ)
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:06:38.19ID:WIA4aP2w0
デシャンすごい
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:06:50.54ID:e3I56uiM0
城がスペインで胴上げ教える

スペインで広まる

スペイン代表が優勝時時にやる

世界に広まる


というのは都市伝説で発祥はラグビー
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:07:36.28ID:IQ5QU6xX0
城はそもそも胴上げできるようなチームにいたんかい
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:07:37.17ID:bX7vSsGJ0
まーたさっかーは野球をパクるのかよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:10:05.25ID:DDRBRtw90
♪ピョコン デシャン ピッタンコ  ピョコン デシャン ピッタンコ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:10:12.28ID:sC9vuv4I0
                 ,r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'   ...::;il!
     ,r!'゙゙´       `'ヾ;、, ..::::;r!'゙
    ,i{゙‐'_,,_         :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ ´-ー‐‐==、;;;:....   :;l!:;r゙
 ,rジ          `~''=;;:;il!::'li
. ill゙  ....         .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐===、;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!
..ll          `"゙''l{::: ,,;r'゙
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、
  ゙i、            ::li:il::  ゙'\.
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:....    `' 、   ∧_∧
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、,,,__ ` ' (´∀` ) グッジョブ!
     `~''''===''"゙´        ~`''ー
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:10:13.42ID:c7nQkC+20
デシャンとドゥンガどこで差がついたのか慢心、環境の違い…
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:10:39.16ID:6FyUe0Fl0
Wikiでデシャンの胴上げが、もう書き加えられてるじゃんw
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:11:00.19ID:RS1F7gBD0
俺もユベントスに住んでたときに城のお陰で
胴上げが広まったって聞いたな
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:12:46.30ID:/jDh3dBM0
ジョー、ショージ!!デデンデデン!!
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:12:58.97ID:BcZQE/fPO
キャプテン翼でやってたか?
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:13:27.94ID:e3I56uiM0
監督胴上げがサッカーで流行りだしたのはスペインがやり始めたのがガチのきっかけだけど
でもたぶんアジアカップの日本を真似てる
つまりプロ野球が起源
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:13:51.21ID:IQ5QU6xX0
>>33
トリノな
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:14:39.56ID:i5/f3IgM0
やきうのパクリ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:14:47.36ID:xdIfB+tv0
マジかよ。やっぱトルシェ監督って凄いんだな。
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:15:50.08ID:ZwCqYxxL0
野球がパクってたことバレちゃったね
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:16:36.61ID:rwOxo2lt0
この会場に居る誰1人してやきうなんか知らんだろw
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:17:39.52ID:v/REIh6k0
城がスペインで広めたってなんか都市伝説臭いがマジっぽい気もするw
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:18:00.87ID:Ch8bN8qQ0
>>17
>胴上げは日本が発祥

これ本当なの?
なんか信頼できる資料があるわけ?
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:20:07.83ID:y7pQYrlk0
スペインから全世界に広まったのは確定なんだけどな
本当に城が広めたのかもしれないしどっかのスペイン人が日本の何かの映像からパクったかもしれんし
なにしろバイキングクラップを大会中にパクるのが欧州人だし
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:20:12.35ID:khFmz9fk0
>>53
んなわけ無いだろ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:20:44.28ID:iGcxX0mT0
城、城って書いてあるから、
中世のスペインとかで城攻めの時に戦士を中に放り入れたのが起源かと思ったわ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:21:14.58ID:e3I56uiM0
>>45
ザックも忘れないであげて
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:21:57.21ID:2t7cpa3T0
マスゴミや野党が、これをどう安倍批判に結びつけるかだな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:22:07.44ID:HyeNKwP00
昔は日本以外で胴上げする国は無かったからね
日本が発祥だよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:24:01.07ID:OHQjvzyz0
wikiを見ると、胴上げが日本発祥なんて当たり前すぎて説明の必要ないだろ
みたいなノリではあるんだが・・
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:24:03.76ID:kxbG9G/c0
胴上げの発祥は長野市の善光寺との説がある。
善光寺において、12月の2度目の申(さる)の日に、寺を支える浄土宗14寺の住職が五穀豊穣、天下太平を夜を徹して祈る年越し行事
「堂童子(どうどうじ)」で、仕切り役を胴上げをする習慣がある。
この行事は江戸時代初期には記録があり、少なくともそのころから胴上げが成されていたことは確かである[1]。

https://i.imgur.com/9nbOZrM.png
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:24:24.27ID:zEav2bzo0
残りのメンバーがカメラに向かってバンザイしていたら完全にやきうのパクリだな
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:25:29.90ID:Rt9yqD7v0
サッカーばっかで草ァ!


外国の胴上げ(wikipedia)


1927年、フランスのパリで群集が、大西洋横断飛行に挑戦したアメリカ人女性に行った。
2007年、スペインのレアル・マドリードが、リーグ優勝した際にファビオ・カペッロ監督に行った。
2008年、UEFA欧州選手権2008で優勝したスペイン代表が、ルイス・アラゴネス監督に行った。
2008年、UEFAヨーロッパリーグで優勝したロシアのゼニト・サンクトペテルブルクが、ディック・アドフォカート監督に行った。
2009年、UEFAチャンピオンズリーグで優勝したスペインのFCバルセロナが、ジョゼップ・グアルディオラ監督に行った。
2010年、2010 FIFAワールドカップで優勝したスペイン代表が、ビセンテ・デル・ボスケ監督に行った。
2011年、UEFAチャンピオンズリーグで優勝したスペインのFCバルセロナが、ジョゼップ・グアルディオラ監督に行った。
2011年、サッカー・ブンデスリーガで優勝したドイツのドルトムントが、ユルゲン・クロップ監督に行った。
2011年、コッパ・イタリアで優勝したイタリアのインテルが、レオナルド・ナシメント・ジ・アラウージョ監督に行った。
2011年、国王杯で優勝したスペインのレアル・マドリードが、ジョゼ・モウリーニョ監督に行った。
2012年、FAカップで優勝したイングランド・プレミアリーグのチェルシーFCが、ロベルト・ディ・マッテオ監督に行った。
2012年、セリエA第37節のミラノダービーを制したイタリアのインテルが、この試合に出場した、既に引退が決まっているイヴァン・コルドバ選手に行った。
2013年、フランス・リーグ第37節のリーグ優勝したフランスのパリ・サンジェルマンFCが、この試合に出場した、既に引退が決まっているデビッド・ベッカム選手に行った。
2016年、AFC U-23選手権20163位決定戦に勝利し、リオデジャネイロオリンピック出場を決めたイラク選手たちがシャハド監督を胴上げした。
2018年、2018 FIFAワールドカップで優勝したフランス代表が、ディディエ・デシャン監督に行った。 
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:25:38.86ID:pxmz+06B0
ジルーも胴上げしたれや
7試合無得点のFWやぞ
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:25:39.72ID:G1tVl2L10
胴上げされてそのまま落とされ寝たきり状態になった人おるし禁止すべき
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:26:40.60ID:6ZCkO6AR0
少なくとも、城が「俺が広げたんですよ」って言ってるのはなんかで読んだわ
んで、監督を讃えてそういうことするっていうのが本当にかなり最近になって起こったってのも確か
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:26:55.87ID:i5/f3IgM0
>>64
日本文化すげーな
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:27:12.87ID:zEav2bzo0
そのうち某国の人が胴上げを自国起源といいだしそうだな
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:27:24.86ID:v/REIh6k0
人を持ち上げるぐらい他の国でもやってただろ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:28:06.09ID:W7pCE4eb0
代表監督は痩せた城しかいないな 
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:28:15.36ID:wa+Ie8210
>>59
自民党ネトサポはニユー速に行けよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:29:21.81ID:g/3x9tnq0
>>5
日帝残滓だぞ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:30:10.72ID:QwfXTm450
クロアチア
「勝てば喜び、負けたら勝者をたたえる」
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)
「勝てば威張り散らし、負けたら勝者に嫌がらせするニダ!」
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:31:09.74ID:wa+Ie8210
>>64
結局は日本が発祥なのか?
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:31:40.22ID:tZqGqliG0
胴上げどころか、昔は円陣組むのも日本しかしない(だからみっともない)って批判されてたんだよ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:32:18.76ID:vJ1Kchfp0
>>20 韓国がパクってやってる
たぶん起源は韓国と言いそう
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:35:04.13ID:vJ1Kchfp0
フランスは白人選手が三分の一くらいかな
殆ど黒ん坊と間の子じゃん
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:35:35.49ID:HyeNKwP00
昔は新幹線のホームや羽田空港やらで転勤したり出張に行く会社の同僚の胴上げしてたからな
スポーツに限ったことではなかった
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:36:20.60ID:OHQjvzyz0
海外の誰も、似たような行為をやったことがない、ということはありえず、
場のノリで同様のことをやったことはあるに違いない
1927のものはそういった類のものだろう

ただごく最近まではおそらく、
何らかの行事、何らかの特定の機会にやるなどして習慣的に定着する、
特別な意味を持つ行為として文化の中に浸透する、といったことがなかったのだろう
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:37:01.54ID:ueY3TH+r0
このフランスは2連覇出来るかも。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:37:10.73ID:zxTMEoen0
胴上げがDOUAGEになったのか
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:37:40.08ID:MtkEAWPO0
>>78
お前にも、チョンの血は流れてるんだぞ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:41:09.65ID:sHq0nBtP0
第一回WBC優勝の時に現地放送局が
日本の伝説的なセレモニー「ドーアゲ」
が始まりましたと紹介してたな
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:46:27.25ID:y7pQYrlk0
>>67
10年くらい前にスペイン人が突然始めてそれから欧州に広まったのも確定
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:46:32.85ID:puKFSdGM0
ちゃんと落ちないように一人は掴んでるんだぞ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:46:57.36ID:jNyydy140
胴上げは西洋ではDo againと表記
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:47:08.98ID:MNI7f1+X0
胴上げされてんのにめっちゃ足掴まれてたよなw
面白かったけどちょっと怖かったわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:47:24.37ID:sC9vuv4I0
>>68
記載されてないだけでもっとあるぞ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:47:38.03ID:wj5zgzE/0
ヤバいW杯終わって寂しい泣きそう
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:48:50.55ID:OHQjvzyz0
似た例にじゃんけんがある
これと似たようなものは大昔からあったが、日本発祥とされる
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:49:24.87ID:jNyydy140
城アゲだな

このスレ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:50:00.24ID:IumZU0A90
奴隷が白人を持ち上げる図
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:50:25.00ID:jNyydy140
漫画アニメ文化の影響もあるか
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:54:04.32ID:v/REIh6k0
wikipediaすらない
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 02:56:24.08ID:yPMpG8uZ0
城がチームメイトのGKに胴上げを紹介
そいつがレアルに移籍
レアルが優勝して胴上げ
スペインが優勝して胴上げ
欧州に広がる

という流れみたい。
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:02:02.83ID:7f0l4KH50
日本起源の胴上げを外人がやってるの見るとダサ過ぎて情けなくなる
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:02:57.41ID:jNyydy140
善光寺も城彰二も凄え
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:03:53.69ID:bmVQgPhL0
これは実質日本が優勝という事だな
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:04:02.61ID:zoLq5orp0
>>100
城 すげぇw
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:04:21.17ID:fpCQj9A/0
お!?って思ったね。ヘタクソだったけれどね、日本人かよと思った!
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:04:37.58ID:OHQjvzyz0
>>98
適当な言葉がないってことは、特に意味のある行為として認知されていなかった
ひいてはそれをする習慣や機会がなかったということだよ
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:05:39.60ID:nGFh2chl0
フランス人はじめ海外の人はあの行為をなんと呼んでいるのか?
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:08:14.02ID:Nt8Z/DIB0
>>80
もちろんそうだろうが
勝った功労者を称え喜びを表す意味での胴上げは日本由来なんだろう
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:09:12.51ID:fpCQj9A/0
ゴミヒロイとドーアゲは以降定着していくぶんかだな!
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:09:26.90ID:/HGP+DxS0
スポーツチームが優勝して
胴上げするなんて、日本だけだったよ
城がスペイン行ってそこで城が紹介して
レアルが胴上げ、そこから広まった、これは確定
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:10:22.68ID:sHq0nBtP0
そういえばフランス代表はオリンピックの閉会式で
旗みたいなのに選手を乗せてポンポン跳ねさせてた記憶がある
何回か上げたら人が入れ変わって全く日本の胴上げと同じカンジだった。
覚えている人は他にもいると思う。
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:12:32.78ID:Nt8Z/DIB0
ポンポン飛ばされるのって非現実感があっておもろいもんなw
胴上げが祝いの儀式としてすぐに定着してったのもわかるわ
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:14:31.09ID:wvaXxGqN0
フランス人は胴上げ下手だったな
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:15:02.37ID:GSAME5BE0
wikiの胴上げにもう2018年のフランスの事書いてある
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:16:15.69ID:OHQjvzyz0
>>108
だから、海外ではそういう何か意味のある形で文化的に位置づけられたり定着、
習慣付けられたりすることはなかった
日本ではそれが起こり、命名もされたので、起源は日本にあると定義してよいだろう
と言っているのですが
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:18:00.42ID:20ePWtqr0
胴上げするときは一人が体を掴んでないとダメなのに、フランスは全員手を離して胴上げしてたな。日本のほうが技術は上だな。
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:20:09.43ID:OHQjvzyz0
日本で定着したのは、全員が自然に空気読んで連携できないといけないからでしょう
胴上げは危険な行為です
外人が適当にやったらろくなことにならない
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:21:09.06ID:kYuImeXl0
フランス人も胴上げする事に驚いた。
日本のプロ野球の優勝決定の瞬間みたいだったw
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:22:43.51ID:cUNpMeeR0
Seven Nation Armyが入場テーマ曲として定着したんだから
優勝国の胴上げもどんどん定着するんだろうなー
これは城に何かしらの賞をあげるべきだな
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:22:51.33ID:6ZCkO6AR0
>>121
胴上げの映像見ると、ちゃんと一人、浮かび上がり過ぎないようにベルト掴む係みたいなのがちゃんといるんだよね
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:25:47.04ID:sHq0nBtP0
>>118
最後にわざと落として人を死なせたどこかの
ブロレス研究会は日本の恥ですな
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:26:57.51ID:2PhRwGBh0
胴上げってNPBの真似じゃんえええええええwwwwwwwwwwwwwww
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:28:38.70ID:Fv1rDqjE0
胴上げの歴史をググると
一応、各地で似たようなことはしてんだな
でもイベントの勝者が、とくに監督なんかが上げられるて今の形式は日本発か
城が伝えたってのは本当なんだろうか
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:29:07.58ID:vZdZyisT0
胴上げなんか世界中でやってるわ
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:30:28.03ID:yAwP16WW0
胴上げが日本の文化と言ってる人恥ずかしいな
ちゃんと英語があるんだから
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:32:01.08ID:KulzkNlB0
>>103
まあ、そうなってしまうかなw
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:32:38.46ID:v/REIh6k0
英語に胴上げを表す単語は無い
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:39:28.88ID:1nNqzSDy0
違和感ありすぎw
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:39:50.32ID:Fidt5cgB0
胴上げ中、デシャンに水掛けまくってるの居たな
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:45:21.45ID:FK2vFvyB0
けん玉がフランス発祥とか、ニッカボッカがアメリカ発祥ファッションとか
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:49:03.17ID:FUlTi1TR0
>>132
そりゃボディリフトとかいったら、頭と手足はどうするんだ、とか真顔で聞いてくるからな英米人は
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:53:43.26ID:gG0FKSPO0
海外のワッショイ・セレブレーションを日本が猿真似しただけ 
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:54:51.72ID:sC9vuv4I0
チョンとバカサ発狂w
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:55:47.60ID:RXBnI39L0
長期政権で成功した例だな。

日本もトルシエで8年やってれば良かったのになぁ。
中田がガンだったんだろうが。
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 03:59:59.86ID:OdSy6pVi0
キャプテンと監督両方でWC制覇は凄い。
プレイヤーとしての実力は微妙だけど
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 04:15:34.80ID:nGFh2chl0
tossed into the air で検索したら古い海外の写真がいくつか出てきた
1956年
https://outlet.historicimages.com/products/rsd69993
1968年
https://www.gettyimages.co.jp/detail/ニュース写真/vera-caslavska-of-czechoslovakia-is-tossed-into-the-air-by-her-ニュース写真/889603248?#vera-caslavska-of-czechoslovakia-is-tossed-into-the-air-by-her-fellow-picture-id889603248
年代不明
http://www.museodelestudiante.com/Fotografias/ElPrincipeDeSueciaAA(I).htm
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 04:27:09.18ID:nGFh2chl0
映像もあった
1968年メキシコ五輪、女子体操で金メダルを獲得し胴上げされるベラ・チャスラフスカ選手(チェコ・スロバキア)
https://youtu.be/XpobWQSH7Ck?t=5m41s
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 04:33:05.07ID:VS6v82oJ0
>>53
最古の記録として残ってるのは日本の胴上げだってさ
戦国時代や江戸時代初期の記録が残ってるそうな
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 04:46:47.24ID:XUM3/H7o0
>>143
まーたネトウヨのデマかよ
本当あいつらデマしか流さねえな
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 04:47:41.81ID:Q2Mag7700
もうサッカーはフィジカル全盛の時代に入ったのかな。
日本じゃいい試合はできるけど、勝ち切る事は難しい。
それに個の力じゃとても太刀打ちできない。
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 04:52:22.58ID:uSjLvSuh0
胴上げで足を離さないやついるのなんなんだ
安全かあれ
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 04:53:07.84ID:j0e0VbRH0
>>6
実はサッカーってかなり野球の真似してるよ
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 04:59:09.85ID:Q2Mag7700
日本発祥だぜ。
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:00:03.88ID:7/Ctwxyp0
胴上げは危険だからマジやめた方がいいと思う
スポーツ中の事故よりも胴上げでの事故の方が多い
わざわざやる必要のないことでリスク負うのはどうなのか
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:00:52.32ID:Q2Mag7700
>>152
どんな事故が起きるんだ?
ムカつくから胴上げしてる最中に選手が一斉に離れるとか。
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:03:16.37ID:nGFh2chl0
>>142
より古い1948年ロンドン五輪近代五種勝者William Grut(スウェーデン)が胴上げされている画像がGettyにあった URL省略
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:04:56.67ID:zFHxLcbp0
>>153
知恵遅れは面白いってだけでその後どうなるか考えられずにそれやるからな
ムカつくとかじゃない
土人であればある程可能性は高くなる
さっとよけて落とすパターンじゃなくてもあまりに簡単に人が持ち上がるから
思いっきり上げて予想以上の高さにいったりな
まぁ今回の奴とか見てりゃ分かるが数人わかってるのが
上がりすぎないように絶対落とさないようにってなセーブしてたから大丈夫だわ
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:11:34.87ID:MoziyEki0
そういや今年、ベルギーで豊川が所属チームのサポーターに胴上げされてたな
もうヨーロッパでかなり広がってるのかも
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:23:40.29ID:Bc5EhLhM0
body up !
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:35:17.74ID:ycdhJLRE0
>>147
フィジカルというかフィットネスの時代になった。
グリーズマンでさえ基地外プレスやってた。
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:35:38.22ID:8d7XEco50
え 日本からひろまったの
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:38:17.89ID:uSQnVXLk0
胴上げの起源は我々ニダニダ
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:39:34.23ID:uSQnVXLk0
ワールドベースボールで韓国が胴上げして、そこから世界に広まったニダニダ
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:45:35.28ID:ONdFiGyk0
やきう監督は太ってるから無理
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 05:51:02.83ID:8NaHiUyA0
サッカーでは優勝出来んからこういうところでホルホルした方が良いわ
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 06:32:39.64ID:nGFh2chl0
>>142
>>154
より古い、オーストラリアアボリジニの儀式(1904年と書いてある)
http://www.webpages.uidaho.edu/~rfrey/220aboriginal_passage.htm
0173名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 07:02:50.89ID:VuKZxB4f0
>>6
一応答えておくが
元々はヨーロッパのシャンパンファイトが期限

やきうはシャンパンなんて高くてオシャレなもの使えないからビールなんて下世話なものに替わっただけ

下位互換なんていかにもやきうらしいww
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 07:19:59.27ID:DDRBRtw90
外側のやつは反対向いて、ちゃんとカメラに向かって万歳しただろうな?
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 07:21:04.90ID:6mjPYoIl0
善光寺以外にも年末の煤払い時に胴上げする風習があって
記録が残っている
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 07:25:43.53ID:NRSWeGZr0
日本で優勝した時にやってるのを見たのかね
日本じゃ中学位からやり始めるよな
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 07:26:43.87ID:/ntVVS650
胴上げすごい

日本すごい

俺すごい

いつもの流れてワロタw
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 07:58:11.43ID:Fidt5cgB0
スラッシュメタルのライブで良く見るぞ
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 08:00:08.37ID:Gz5m8BSN0
胴上げが優勝監督の定番になって数十年後に落下事故で亡くなる悲劇
そして世界中からジャパンバッシングが起こると
0187名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 08:39:43.14ID:vRw6H2b/0
              ∧∧  ♪
             ((゚ー゚*/)
              )   ノ
             ⊂⊂ノ〜
バンザイ  バンザイ   | ||   ヤッター  オメデトー
   ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
 (^(,, ´∀`)) ・∀・)(ヽ    )')((・∀・ /')
  ヽ    /ヽ    ノ ヽ    ノ  ノ   ノ
   ノ  r ヽ /    | /  O | ( -、 ヽ
  (_,ハ_,),_,/´i,_,ノ (,_,/´i,_,ノ  し' ヽ,_,)
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 08:57:02.86ID:nGFh2chl0
胴上げっぽいことをしているソ連軍兵士(1945年?、姿勢は立ったまま)
sm14416834(2:15あたり)

城彰二がスペインでプレーしたのは2000年

NHKのマサカメTV(2013年4月6日)にて
「胴上げが欧州サッカーに広まったきっかけは韓国」という内容が放送されたとの情報
http://but-again.at.webry.info/201304/article_6.html
「祓い清めの意味での胴上げは、東アジアの中でも日本で独自に発展したものだと
考えられます。しかし2002年のFIFAワールドカップで韓国が監督を胴上げした事が
ひとつのきっかけとなって、最近ではヨーロッパのサッカーでも優勝チームの監督が
胴上げされるシーンが見られるようになりました」
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:16:12.38ID:24CTopQk0
胴上げってしてもらったことあるが、
むちゃ気持ち悪い
挙げる方は重たくて腰痛める
メリットなし
0192名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:21:01.60ID:NIFTntzL0
>>180
朝鮮人はバィバイ
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:22:34.05ID:NIFTntzL0
>>189
NHKきもっ
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:32:19.14ID:kYuImeXl0
日本のプロ野球を見て真似したんだろ。
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:44:36.44ID:hcP0ewgA0
>>195
どこで日本の野球を
しかも胴上げシーンを見るんだよw
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:46:15.11ID:t6AXn8TU0
リーグの監督としてダメダメだったデシャンが世界一か
おめでとうデシャン
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:51:33.88ID:dE5tiMbO0
>>188
先に書かれてたw
胴上げはグランパス最後の試合かと思ったけど、天皇杯だっけ?
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:53:24.08ID:sHq0nBtP0
知ってしまうと何となく俺達もやろうってなってしまうのかもね。
駒大苫小牧のマウンドに集まるやつみたいに
勝者のセレモニーってのも心くすぐるかも
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 09:54:41.07ID:oEvH/GLK0
サカチョン「つまり実質サムライブルーの優勝ニダ!」
0202名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 10:11:29.48ID:c21rvuL10
日本は江戸時代からやってるよ
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 10:31:04.83ID:8d7XEco50
スペインならキャプテン翼からだろ
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 10:32:51.94ID:UXIuTQFO0
結婚式だったか卒業式だったかで胴上げ→最後に落として、半身不随、裁判
そこまでやらないと日本に勝ったとは言えない
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 10:51:45.61ID:Y07OOg9L0
日本人以外で胴上げしてるの初めて見た
フランスは昔から日本の文化を尊敬してるからか
0208名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 11:25:49.64ID:B9tQNCUn0
これはホントにプロ野球が元らしいな
起源はは長野 善光寺のお祭りらしい
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:01:54.64ID:nGFh2chl0
1972年ミュンヘンオリンピック、近代五種個人金メダリストBalczó András(ハンガリー)が胴上げされる
http://prints.colorsport.co.uk/sports/andras-balczo-1972-munich-olympics-modern-6095013.html
https://www.gettyimages.co.uk/detail/news-photo/andras-balczo-of-hungary-celebrating-after-winning-the-mens-news-photo/498451318?#andras-balczo-of-hungary-celebrating-after-winning-the-mens-modern-picture-id498451318
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:18:37.33ID:DGtWKG3gO
<丶`∀´>胴上げの起源は言うまでもないニダ
0217名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:23:42.47ID:RNnSYr7+0
外人は無茶するからそのうち全員一斉に手を離すいたずらとかして事件になって裁判沙汰になりそう
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:25:47.77ID:wXrFxdID0
デシャンはCLもユーロもワールドカップもとって
監督としてもワールドカップか
はあ凄すぎ
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:27:39.75ID:6y8Iczjp0
中世の騎士だってっていうより、すでにローマから胴上げがあるのに
日本のなんのと言ってるのはどこの池沼?
日本はそれを輸入しただけだろ
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:27:52.72ID:jWzFyICZO
>>210 >>212-214
>>210の写真は昔スポーツの歴史みたいな本で見た事があるし
完全に宙を舞う形じゃなくても勝利した監督や選手達を担ぎ上げて飛び跳ねたりそのまま行進したりするパフォーマンスは珍しくないからね。
何でも日本が発祥、だから日本スゴイみたいな方向に持っていくのはさすがにちょっとどうなのかと。
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:28:40.59ID:sC9vuv4I0
いや日本が発祥ですよ
0222名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:32:36.08ID:7gJVeMHV0
歴代選手格付け (前大会まで)

SSS
ブラジルロナウド、ファン・バステン、マラドーナ
SS
ガスコイン、グーリット、クライフ、ファンニステルロイ、ペレ、ロマーリオ、シュマイケル、レフ・ヤシン、ジョージ・ウェア、メッシ
S
クリロナ、ベッケンバウアー、マテウス、カニーヒア、カントナ、ジダン、ジーコ、ゲルトミューラー、ジダン、ロナウジーニョ、クリンスマン、バティストゥータ
、ハジ、ベッカム
A以下 多数
0224名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:38:18.72ID:952FvTAk0
朝鮮が起源調査中です
0226名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:46:07.42ID:6mjPYoIl0
>>219
なんだよ輸入ってw
どの地域でも胴上げなんて自然発生的に起こりうる動作だろ
日本は江戸初期あたりから記録が残っているというだけ
発祥、起源なんてどうでもいいし他も調べりゃ似たようなのはいくらでもあるだろ
0227名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 12:54:35.65ID:8d7XEco50
世界にもあったんだな 日本ほど一般的ではなかったのね やらなくなったのか
日本は儀式みたいにやり続けてたけどw
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 14:04:56.13ID:1lM74c4e0
胴上げられの美しさが世界一なのはやっぱり世界のホームラン王だよな
0232名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 14:15:58.90ID:cIbK8rd60
新婚旅行出発前に駅のホームで同僚に胴上げされてそのまま落とされて障害者になった新郎がいたな。
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 15:44:25.74ID:d1+4knbs0
他の国でも昔からあるのか
優勝時に監督を胴上げするというセレモニーは日本発かもね
0240名無しさん@恐縮です垢版2018/07/18(水) 17:59:53.76ID:RZLkxHF4O
3人目か
イタリアはいないんだよな
0241名無しさん@恐縮です垢版2018/07/18(水) 18:03:39.09ID:oNnrnOXd0
>>112
そんなことはない
ヨーロッパ発祥のはず
0242名無しさん@恐縮です垢版2018/07/18(水) 19:51:45.75ID:0+QychdAO
ヨーロッパに行った日本人サッカー選手に聞いたのでなく、サッカーアニメを見て真似した可能性ある
日本アニメで優勝して胴上げは普通にあるから
0245名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 02:56:05.22ID:TVdCHV3c0
wiki見たら60年以上前から海外でもあったみたいだから
日本発祥ってわけでも無いのか
0248名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:05:51.31ID:/Vg/Nz+F0
大阪桐蔭なんか、優勝しても
あの西谷のおっさんを持ち上げられないだろうな
0250名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 10:59:57.00ID:/NHC2yPa0
フランスが日本の真似をしてくれて誇らしい
0253名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 18:12:04.48ID:CG21XWqo0
胴上げの起源はサッカーボールにするための首を切り取ったあとの胴体を空高く投げあげたことに発する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況