X



【サッカー】ラキティッチ、バルサの同僚にも「相手の幸運は祈らない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/07/15(日) 10:22:36.12ID:CAP_USER9
7/15(日) 9:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180715-00010001-sportes-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180715-00010001-sportes-000-1-view.jpg
決勝に挑むラキティッチ [写真/AFP]

オッズに反してFIFA ワールドカップ ロシアの決勝に駒を進めたクロアチアは、16日(日)日本時間0:00にルジニキ・スタジアムで行われるフランスとの決勝に勝利し、奇跡のタイトル制覇を成し遂げたいと考えている。

評価うなぎ登りのラキティッチ、ロシアW杯MVPに推す声も

クロアチア躍進の立役者の一人となっているFCバルセロナのイヴァン・ラキティッチは、ワールドカップ決勝戦でも監督ズラトコ・ダリッチに起用される見込みであり、71試合で今シーズン最多出場記録の単独トップに立つことになる見込みである。

ラキティッチは、ルジニキ・スタジアムのプレスルームでプレスカンファレンスに姿を現し、バルサのチームメイトであるものの、ワールドカップ決勝ではライバルとなるフランス代表のサミュエル・ユムティティとウスマン・デンベレとの優れた関係を強調している。

■幸運は祈らない
しかしながら、決勝においては手加減はしないと意気込みを見せている。
「彼らには敬意を払っている。ユムティティとは話したが、相手に対して幸運は祈らなかった。なぜなら、自分も彼もワールドカップ王者になりたいと考えており、ピッチでは全力を尽くして戦うことを明かしている。」

また、ラキティッチは、チームメイトであるルカ・モドリッチにも言及している。
「今大会でのMVPはクロアチアから選出されるべきであり、我々のキャプテンはそれに値するだろう。FIFAもそれはわかっているはずだ。モドリッチは、この賞が必要だとは考えていないが、彼の存在は考慮されてしかるべきだ。」

■もう一人のクロアチア人、ジョコビッチ
モドリッチは、クロアチアのワールドカップタイトルを望んでいるセルビア人テニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチに対する称賛を示している。
「彼には脱帽させられる。彼がウィンブルドン決勝に駒を進めることを願うよ(現在ナダルと戦っている)。そして、我々の両方が歓喜できることを祈る。彼には、個人的にマイアミで会ったけど、彼はアスリートとしてもそうだが、人としても素晴らしいよ。」

また、1998年準決勝フランス戦での敗戦についても言及している。
「過去のことだ。20年前、彼らは我々に勝利し、彼らはそれに値した。だから祝福するよ。しかし、日曜日の試合では我々が勝利を収めたい。フランスには多大な敬意を払っているが、その時からは長い月日が経っている。今回は、すべて我々にかかっている。」
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/07/15(日) 10:22:48.93ID:CAP_USER9
■クロアチアのプライド
「クロアチアのユニフォームを着てプレーすることは表現できない感覚だ。そして、ワールドカップ決勝でプレーすることは、夢が叶ったことを意味する。現実だとは思えないよ。お互いに協力し、我々の力を証明し、栄光を掴む。」

アルゼンチン人レフェリーのエクトル・ピタナ(クロアチア対デンマーク戦のレフェリーを務めている)が決勝を裁くことを歓迎したラキティッチは、クロアチアと世界全体からの連帯とサポートを強調している。
「我々は、450万人だけではない。みんながテレビの前で我々を応援してくれるだろう。多くの国の人がクロアチアに勝って欲しいと思ってくれているに違いない。これはみんなで達成するものだし、みんなのサポートを感じる。ここ最近で起きていることを考えて欲しい。彼らが我々をどのように駆り立てているか。」

■グルテンフリーと建築
最後に、彼は、過去に問題となっていたグルテンを日頃の食生活から排除したことを明かしている。
「バルサで、本領発揮できず、リカバリーに時間がかかっていたんだ。医師に会い、グルテンに問題があることがわかった。だから、自分の食生活を変えた。そしたら、すごく調子がいいことを実感しているよ。グルテンを含む食事はすごく好きだけど、結果的に家族にもグルテンフリーの食生活を始めるように説得したよ。」

プレスカンファレンスを締めくくるにあたり、ドイツ・ゲルゼンキルヒェンで建築を勉強していたことを回想するとともに、チームでの役割を前向きに行うことを明言している。
「ミッドフィルダーだろうとベンチで監督の横に座っていようと、チームのためにできること全てをする。ここまで我々がやってきた全てが、監督が正しい判断をしてきたことを証明している。」

「建築を勉強し始めたが、継続することは不可能だった。製図者として、北京のオリンピック・スタジアムのプロジェクトを行っていたが、一旦やめなければならなかった。しかし、勉強したこと全てが経験となり、将来の糧となる。引退したときにまた建築の勉強をスタートしたいよ。」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/15(日) 10:27:04.61ID:EX/eNOQE0
お前とエリクセンは急に髪の毛が増えたよな?
んん?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/15(日) 10:32:21.44ID:DTu+0PUY0
開会前からフランスが優勝すると思ってるけど、
なぜか応援する気になれないんだよなあ
強すぎるからかなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/15(日) 10:44:59.18ID:tc6s2Sv90
すごいボインの嫁をストーカーで射止めた人やろ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/15(日) 11:11:15.87ID:NU9TfcX30
もう一人のクロアチア人、ジョコビッチってどういう意味?
セルビア人じゃないの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/15(日) 12:04:00.34ID:iBbWIFnt0
ジョコビッチはクロアチアの応援を宣言したけど大丈夫なんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況