X



【音楽】ジョン・コルトレーンの「55年前の録音」がチャート上位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2018/07/14(土) 20:31:33.83ID:CAP_USER9
7/14(土) 8:00 Forbes JAPAN
ジョン・コルトレーンの「55年前の録音」がチャート上位に
Bryan Rolli

サックス奏者のジョン・コルトレーンが亡くなってから51年。1963年に通称・黄金のカルテットを率いて収録された未発表のスタジオアルバムが、6月29日に発売された。その「ザ・ロスト・アルバム」がコルトレーンのアルバムとしては初めて米ビルボード200のトップ40入りを果たした。

「ザ・ロスト・アルバム」はトラディショナル・ジャズ・アルバムのチャートおよびジャズ・アルバムの総合ランキングで4回目の1位を獲得し、アルバムセールスのチャートでは5位につけている。これはコルトレーンの伝説が今も続いていることを意味している。

テナーサックス奏者でコルトレーンと組んだこともあるソニー・ロリンズは「ザ・ロスト・アルバム」を「大ピラミッドで新たな部屋を見つけたような作品」と評した。

コルトレーンは1997年にグラミー賞の特別功労賞生涯業績賞を、2007年にはピューリッツァー賞を受賞したが、存命中は今回のようなチャート上位に入ることはなかった。最高傑作と言われる「ジャイアント・ステップス」や「至上の愛」はグラミー賞の殿堂入りを果たしたにもかかわらず、ビルボード200に入ったことはない。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180714-00022052-forbes-ent
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 20:41:43.60ID:JKbx+ljz0
>>2
聞いてみた
これは、何とも言えぬまったりとした食感!!
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 20:42:17.11ID:VSczEH+B0
よくやったぜバード
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 20:42:45.39ID:9g2prOQM0
>>2
これは凄い発見だよ
でもマイルスの二番煎じだな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 20:44:32.45ID:R9zX3s580
びーばぱぱろっぽぱっぱぱろっぽ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 20:47:32.97ID:nlav+j/r0
椎の実はいつでも煙草とコルトレーンで一杯だった
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 20:57:01.83ID:5E1DNm1V0
コルトレーンがビルボードチャートインって
ほんとにCD売れてないんだな。

アメリカにAKBグループ上陸したら上位独占しちゃうんじゃないか。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 20:59:32.37ID:0WhROu2N0
漫画ブルージャイアントで出てくるなまえでしか知らないなぁ
サックスソロパート吹く前の『ずいっ』って擬音と『ぱーーーーーーーー』っ伸ばして吹く音のイメージ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:01:28.06ID:dm6kUgJm0
ブルージャイアント の主人公何でもかんでもうまく行き過ぎで共感できんわ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:01:43.54ID:SiH3YWUB0
マイ フェイバリット リングスは不朽の名曲
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:10:26.30ID:GvF9B+L10
>>14
My Favorite Things やな 同意
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:10:31.05ID:YNXSdpnO0
聴かずに何とも言えんけど昔のアーティストの新音源って
単にあんま良くなかったからボツにされただけのイマイチな音源が多いんだよな
ビートルズのオーダーリンの発掘音源入りとかいうCD持ってるけど
サビでシャウトが決まらず裏声で音程だけ合わせてショボショボと歌いきる何とも冴えないテイクだったよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:20:16.84ID:U1VRGSj90
 正統派のジャズ・ファンのほとんどは、『Black Radio』をジャズとは認めてくれなかったんだ。すごく批判されたよ。
ただ逆に、R&Bやヒップホップが好きな人たちはすごく気に入ってくれた。そういうことがあると、やっぱりちょっと
ネガティヴに考えちゃうよね。ジャズっていうのは、いわゆる年をとったジャズ好きだけが安心感を得るために聴いてる
カテゴリーなんだなって(苦笑)

http://www.hmv.co.jp/news/article/1309250080/
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:22:05.26ID:jX+LGN4c0
モンクに怒られた若造
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:24:45.38ID:fzXvD2mo0
jazz喫茶の客で楽器をできる人は一人もいない
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:25:20.83ID:glzOvlHF0
パーカー聴いたら コルトレーンなんて下手な上にセンスもイモくさくて聴けない
https://youtu.be/JcNkCG7A558
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:27:30.79ID:JVWkijwV0
ブルートレインのモーメントノーティスが好き
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:27:31.65ID:GvF9B+L10
>>20
好みによるんじゃね
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:31:47.47ID:ygaTuGhV0
>>怒られたっつっても
「まだ寝てんのに起こすなよ こんな早い時間から
トレーニングセッションするのかよw」って感じだから
まぁ、モンクがトレーンを解き放ったよね
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:32:08.18ID:psrMHque0
>>20
イモくささの良さがわからんとは!
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:32:38.25ID:/GbsLp7b0
俺はコン・ジョルトレーンについては詳しいぞ
特にインパルス時代が好きだわ
なんでも聞いてくれ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:35:56.55ID:GvF9B+L10
>>25
お、おう
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:37:44.65ID:h9FRb5lC0
>>14
俺はど定番でsay itね
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:38:17.97ID:9g2prOQM0
>>25
お前の好きなおでんの具はなに?
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 21:40:20.89ID:WGz9okPE0
ジャズは永遠の芸術だな。50年前の演奏を繰り返し聴いても、
新しい感激があるものね。
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:06:28.06ID:pBNJ03xy0
>>17
いや、評判良くないのはグラスパーが世渡り上手なだけでたいしたミュージシャンじゃないからだよ
マイルスの音源使ったアルバムなんてゴミじゃないか
マイルスのドゥーバップはジャズファンもマイルスファンもみんな好きなんじゃないのか
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:10:31.93ID:gE53CdXw0
ダメダメ
コルトレーンなんてジャズかじった子供向け

ショーターの変態フレーズのが遥かに上
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:14:02.35ID:mJP6g0Nd0
>>30
マイルスこそ世渡り上手なハッタリ野郎だろ
あんなすかしっ屁みたいな演奏有り難がってんじゃねーよ
権威主義のクソジジイwww
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:17:24.72ID:IFVyBxYp0
ジャズのスレになると必ず一人のミュージシャンだけ持ち上げて他は聴けたもんじゃないという人出てくるね
それってアイドルオタクとやってる事同じだよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:23:57.28ID:GvF9B+L10
>>31
聴いてみた でもコルトレーンが好き 揺さぶられる
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:33:41.43ID:RMObJERO0
トスカニーニのステレオ録音発見が入らないとは
ジャズってクラシックより人気あるんだな
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:38:18.05ID:AFHvjm5s0
クレッセントとバードランドかな
まあ日替わりだよね
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:47:37.51ID:koeTqc030
もうお腹いっぱいです
聴きたくないです
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:50:13.28ID:AFHvjm5s0
まあ確かにね
ピアノトリオとかと違ってビフテキみたいなことあるからね
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:51:05.27ID:jZBrcjMr0
ジャズってアメリカでは演歌扱いなんだろ?
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 22:57:54.28ID:dVYnwTrY0
>>15
john coltrane の my favorite things はアルバムよりnewport jazz festivalのライブ演奏の方が好き。
こっちの方がスタジオ録音のヤツより早弾きやアドリブなどコルトレーンらしさが感じられる。
https://m.youtube.com/watch?v=14EergYBa9o
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 23:06:07.89ID:YvDhqHbY0
>>40
現代の底辺のおっさんが聞いてるとは思えないが
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 23:10:51.44ID:dVYnwTrY0
>>17
新しい事にチャレンジすると評価されるまでに時間が掛かるのはジャズだけじゃ無い。

絵画でも今は数億円で取引されているゴッホなんかも生前は極貧に苦しんでいたし、バレエのチャイコフスキーの白鳥の湖なんかも死後になってから名声を得た。
芸術は生活必需品では無いので、
新しい嗜好を受け入れるには時間が掛かる。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 23:11:12.32ID:8Wf2oJTN0
今日はリードの調子が悪いのでバラードを録音した

調子悪くても凄いーーー演奏きっと通常は最凄いはず
でも結局聴いて良いと思う演奏はバラードだけだったw
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 23:18:59.51ID:X5qNsjZ00
ジオンはマッチの炎だ! 彼が居ないと美味い煙草が吸えない
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 23:27:13.50ID:pRPtE2O80
自分もコルトレーンはバラードが好きなんだけど、ジャズファンの前ではなんか言いづらい感じがある
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 23:35:45.64ID:KXHx4+l80
「大ピラミッドで新たな部屋を見つけたような作品」
面白い言い回しだな
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 23:45:48.68ID:wQEs73Os0
思っていたより音は良かったけど
練習モードが殆どでお蔵入りには理由があったって感じ
プレスティッジ時代の没曲集が良心的に思える
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 00:33:12.66ID:Mcki2Qqo0
John Coltrane - Untitled Original 11383 (Visualizer)
https://youtu.be/q7X2X7LDFok

John Coltrane - Impressions (Audio)
https://youtu.be/NACtkYkOHOA

John Coltrane - Nature Boy (Audio)
https://youtu.be/erlJD3Qo50c

John Coltrane - Slow Blues (Audio)
https://youtu.be/EH3mb3oXCpw

John Coltrane - Untitled Original 11386 (Audio)
https://youtu.be/sIv4elylwsA

John Coltrane - One Up, One Down (Audio)
https://youtu.be/iv5jXVR-fK4

John Coltrane - Vilia (Audio)
https://youtu.be/bC6iqCx_vKc
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 00:33:47.54ID:Ij6XcBsK0
>>43
グラスパーは何も新しいことなんかやってないよ
グラスパーの場合受け入れられないのはただたんにいい作品じゃないから
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 00:40:55.11ID:FSagNt+j0
ジョンコルのどこがいいのか分からない
サックス吹いてるだけでしょ? 何で歌が無いの?
0054コルトレーンもいいが、それよりもまずは垢版2018/07/15(日) 00:46:01.31ID:xOM4SDyD0
    ,,::"::::::::::::::/    ヽ/    ヽ:::::::::::::"::,,
   /:::::::::::::;;;;l    🌏|🌏    l;;;;::::::::::::::\
 /:::::::::::: ''"   ヽ.   ,.-‐-、   ノ  "'' ::::::::::::\
.|:::::::::/  ー、,,,_   ̄´l::::::::::::::::l` ̄  _,,,、- \:::::::::::|
.| l|′       ,,if!lll!!゙゙゙‐'・・ .-- , 、       .l|l ll
.ll |          ,〈,        ,,_,,_,l,、      ,l゙,,l
.ll,,゙ l,     _,,,,ノ ゙゙゙゙ヽ,,,,_,,,,,,,/!゙゜ \_,,,、    ノ゙,,l
: ゙゙llllヽ,  ,,ll゙~`       ̄"゙"″     ヽlq .,/゙’,l
  ll,,l l,,. |` _     _,,,_ .,,"__      l .,l゙ll,_,l′
   ゙゙|'!i, ゙ l,, .l(,,,, -=-´⌒=-´ ̄`ー,,,,,_,_),l".,/.l |゙’
   l  ゙l,,.ヽ ゙゙l~l l~/~,ll⌒l⌒l~ l l ノ゙゜/゜,√ ゙l|  ペンパック聴くべきだろ!!
   ゙l 、゙゙l, ゙l,  `ヽ`- ┴,┴.┴‐┴´, / .,i/   |
   ,l゙|,,  〉、゙l、    ̄`~´ ̄     〈l゙`,lヘ .,/l、
   l`゙゙!,/゙ l,.'l、           ノ「./ .l/ '゙i,
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 06:45:12.66ID:F90H/Q9M0
マイルス
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 06:50:09.90ID:P6qH9imh0
gene russellのmy favorite thingsが最高やねん
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 07:07:07.10ID:IW2WJgCD0
>>36
それ最近の話?
また発見されたのなら詳しく
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 07:10:16.30ID:KCrzvkdP0
マンコ痛いなー
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 19:57:24.89ID:mKC4n+uw0
コルトレーンってよくわからんけど、カマシ・ワシントンのパクリだろ??
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 20:54:04.29ID:h9Dphbwp0
なんだか、京都に行きたくなってきた
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 21:03:55.15ID:eklDICtv0
え、ソニーロリンズってまだ生きてるの?
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 21:27:31.72ID:48tJMZl00
黒人はやっぱスゲーな
軽く流してる感じでも雰囲気出るわ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 01:31:37.00ID:jqzq8ESC0
テナーサックスは女の子宮に響く音域だから
吹いてたら女が濡れてセックスやりまくれるらしいぞ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 06:08:54.47ID:u2pW029h0
バラードってビッグインジャパンのアルバムだろ
海外ではエリントンやジョニー・ハートマンとのコラボアルバム以下の評価

ちなみに最高傑作とされる至上の愛は全米ゴールドディスク(=50万枚以上)
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 13:16:09.14ID:0FPd1nqb0
>>48
コンセプトはジャイアント・ステップスと同じということを言ってるのかなと
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 14:37:32.43ID:sq6mxJ2q0
>>32
そのうち死ぬからほっとけよw
お前がそういう権威主義のクソジジイにならなきゃもんだないがな
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 15:02:24.18ID:ifm5mUDn0
マイルスをすかしっ屁だの権威主義だの言ってる人、
「Nefertiti」や「Live at the Plugged Nickel」聴いた上で言ってるのかな。
アコースティックジャズの極北といった感じで、ただただ圧倒されるけど。
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 15:11:50.79ID:ifm5mUDn0
自分はクラブ系やエレクトロニックな音も好きで、
最近だとProc Fiskalの新譜にハマってるような人間だけど、
アコースティック期のマイルスは大好きだよ、マラソンセッションも含めて。
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 15:44:23.52ID:5FNLpNXw0
my favorite thingsは、コルトレイノロジーVol.1収録のが至高。鬼気迫ってるとしかいいようがない。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 16:35:23.16ID:thPm6uoB0
>>76
全然時期もやってることも違うと思うが
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 00:05:28.29ID:AN/+8ZgG0
オリジナル曲なのかしら?
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 04:16:29.08ID:WaDd+/q00
>>1
モードジャズって何?
理論で説明してくれる
オルタードスケールとか、イドフリミエロくらいはとりあえずわかる

ついでにフリージャズもお願い
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 08:30:47.68ID:9m4Yo9ka0
free jazz
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 09:36:28.32ID:4F8nTXoz0
握手は 何レーンですか?
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 09:40:51.63ID:MAqA5z3g0
ジャズというのはコルトレーンの別名だし
ジャズて大きく分けると、コルトレーンとそれ以外に分類できる
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 09:55:49.02ID:eWT96In90
極論押し付けてきて自分偉いするジジイは早く死ねよ
音楽聞くのがファッションなのは昭和で終わってるんだよ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 17:13:49.39ID:AN/+8ZgG0
>>86
例えば ドミソ レファラ これが和音でコード もちろん#とか♭とかあるが
例えば ドレミファソラシド これがスケールでモード(旋法) もちろん#とか♭とかあるが
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 17:30:32.79ID:Z+swemZx0
スゴイ説明きた
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/07/17(火) 17:37:58.86ID:EiN1MHDB0
音色がギクシャク暗くてって歌心あまりないよね
コルトレーンが吹くと何で暗いんだろ

ソニーロリンズがいいわ豪快で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況