X



【サッカー】一部サポーター、豪雨へ「黙祷」せず 天皇杯、横浜FC側がチャント続行 「本当に品がない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001けろよん ★
垢版 |
2018/07/13(金) 11:59:23.66ID:CAP_USER9
サッカーJ2・横浜FCのサポーターが、西日本豪雨の被災者への黙祷中にチャントと呼ばれる応援歌を歌い続ける事態が起きた。2018年7月11日に行われた対横浜F・マリノス戦の試合前でのことだ。

この日、観客としてスタジアムを訪れていた元サッカー選手の丸山龍也さん(26)はJ-CASTニュースの取材に、1分ほどの黙祷の間、横浜FCのゴール裏からはずっとチャントが鳴り響いていたと説明。「本当に品がないと思います」と厳しく批判した。

「100人ほどのサポーターが歌っていた」

ニッパツ三ツ沢球技場(横浜市)で行われた天皇杯全日本選手権3回戦。今回の騒動は、同じホームをもつ両軍が激突する「横浜ダービー」と呼ばれる伝統の一戦で起きた。

この試合前には、西日本を襲った豪雨の被災者への黙祷が捧げられた。サンケイスポーツは11日夜の電子版記事で、
「ニッパツ三ツ沢球技場では、横浜FCの三浦知良選手らが神妙な面持ちで黙とうし、場内は静寂に包まれた」
と伝えていたが、この報道は現地の状況とはかけ離れていた。

黙祷の最中、ゴール裏に陣取った横浜FCサポーターの一部が、チャントを歌うことを止めなかったのだ。さらには、「If you love Fulie Stand up(フリエを愛しているなら立ち上がれ)」と書かれた横断幕まで掲げていた。フリエは横浜FCの愛称だ。

実際、スタジアムに居た観客からは、「黙祷なのにチャント止めない。止められない?恥ずかしい」「黙祷って意味がわからないの?」などの報告が相次いでいた。黙祷が終わると、黙祷をしていたマリノスサポーターからは大ブーイングが起きたという。

リトアニアリーグなど国内外のクラブで活躍した丸山さんも、現場を目撃した1人だ。12日の取材に対し、当時の状況について「(ゴール裏)中心グループ周りの100人ほどのサポーターが歌っていた」と振り返る。その上で、
「基本的にはずっと応援を続けていました。静まったあとも、中心グループ内から『やろうぜ!!』『いこうぜ!』的な、グループを盛り上げるような声も聞こえていました」
とも振り返っていた。ただ、ゴール裏の一部以外の横浜FCサポーターは、応援には参加せず黙祷をしていたという。

FCサポ「決して意図的ではない」...コミュ不足も?

さらに丸山さんは、黙祷で会場が起立していた際に横浜FC側が横断幕を掲げたことについても憤りを露わに。「フリエを愛しているなら立ち上がれ」というメッセージから、横浜FCサポーターが意図的にそうした行為に出たのではないかとして、

「本当に品がないと思いますし、この問題は多くの人が取り上げていいと思います」
と批判。サポーターだけではなく、「横浜FCというクラブ全体の問題であるとも感じております」と糾弾した。

ただ一方で、ゴール裏で黙祷中のチャントに参加した横浜FCサポーターの男性は、取材に「決して意図的なものではありませんでした」と訴える。

「ゴール裏では黙祷が行われる旨のアナウンスも聞こえていなかったですし、横断幕を掲げていたのでビジョンの案内にも気づきませんでした。本当に、わざと黙祷中に応援をしようといった意図はなかったんです」
この男性によれば、サポーター集団の中心人物も、試合前に黙祷が行われることは運営側から伝えられていたという。だが、いつ黙祷があるかは知らされていなかったとして、「コミュニケーション不足で、このような事態となってしまいました」と訴えた。

なおJ-CASTニュースでは12日午前、横浜FCクラブ側に対し、(1)今回の事態を把握しているか(2)クラブとして何か対応を取る予定はあるか――の2点を取材で質問したが、同日20時までに回答はなかった。

https://www.j-cast.com/2018/07/12333739.html?p=all

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531441579/
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:57:23.99ID:/+z7tKBn0
>>337
アホほど好きな言葉

同調圧力
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:57:24.69ID:Hp9PNVJS0
黙祷すら出来ないなんてそんなの日本人じゃねーわ。
チョンと同じだ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:57:35.68ID:UbQgc6jA0
渋谷でバカ騒ぎしてた奴らだろ
騒ぎたいだけのバカ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:57:39.72ID:GW3F9OPi0
応援する事ではなく騒ぐ事が目的になってるからな
選手や会場を見れば黙祷してるのは分かるわけで「聞こえなかった、伝えられていなかった」なんて言い訳は通用しない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:57:45.67ID:T14yUeiB0
土人だべ?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:58:01.19ID:dZjoH6Zf0
>>1
サカ豚てそういう人種だから
1年365日もう何十年と朝から晩まで「やきうがー」て逆恨み連投してサッカーのゴミみたいな記事片っ端からスレ立てしてるだけのニート人生だらけ
たまにお外に出ても社会規範やマナーがない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:58:18.33ID:63JJ729/0
日本人というか人間として終わってるわ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:58:34.08ID:C0vQHss8O
日本人の松田とか奥なら分かるが外国人でも黙祷させられる時からなあ
嫌いな奴が死んだのは黙祷なんかしないわ
ヤジ飛ばしたい気持ちも分かるが我慢する
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:58:44.50ID:qc8A2uWu0
昨日今日サポーターやり始めた集団じゃないんだから、その言い訳は通らないだろ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:58:46.95ID:jHNhYUzG0
勝ち点没収決定
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:58:49.19ID:izQxm9yF0
58 名無しさん@恐縮です sage ▼ New! 2018/07/13(金) 09:36:39.98 ID:0LQyEwCb0 [1回目]
現地にいたけど酷いなんてもんじゃなかった。
「黙祷!」って声のあとスタジアム全体 選手や関係者 、マリノスサポーター みんな静まり返る中
横浜FCの中心サポーターグループは延々と大きな声で唄い続けた挙げ句、たまりかねた他のサポーターが注意をすると、それに対し また大きな声で ブー ブー とブーイングで答える始末
呆れてものが言えなくなった。横浜FCのサポーターってこんなにも程度が低いとは・・・
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:59:31.63ID:ZraP39ST0
>>24
興味ねえからなwwwww
偉大なる東京都民様に何してほしいわけ?
何もしてやらないけどさwwwww
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:59:47.92ID:VYWB7u5B0
で、試合後にゴミ拾いはしたの?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:59:53.18ID:6TxRyJ080
なんにでも「同調圧力」とか言う奴ってパヨクっぽいよね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:00:00.72ID:JllmrUyC0
黙祷したくなければしなきゃいいけど、して損するわけじゃないのに敢えて拒否する理由も分からないし、してる人がいる場でわざわざ騒ぐ必要は無い
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:01:03.65ID:cZuUzSKa0
1分間、目を瞑って黙ることすらできないの…
煽りでなく、なんかの精神疾患の可能性があるから、精神科をすすめる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:01:22.43ID:C0vQHss8O
横浜FCサポ「ウ〜ンコウンコウンコウンコマリノス、ウ〜ンコウンコウンコウンコマリノス♪」
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:01:23.60ID:jBaR0fUL0
スポーツの試合前に黙祷ってただのパフォーマンスでしかない
プロスポーツは興行でありエンターテイメントだけど他のエンタメで黙祷したりしてるか?
ちゃんとした式典だったりそういう場で黙祷するのは当然のマナーでありモラルだけど
今のスポーツで黙祷が絶対にやらないといけない義務化になってるのはびっくりするな
特に最近スポーツ見始めたような連中にとってはそれが当たり前だから批判してしまうのだろうが
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:01:36.66ID:hWnFespU0
>>359
思春期のアホな中学生にありがちな行為だよね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:02:13.26ID:W+gU9KCA0
横浜FCサポが代表戦に集まったら相手チームの国歌の時もドンチャン騒ぎしそうだわ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:02:34.63ID:WUOvQdwY0
これは流石に
東京やら藤沢湘南も巻き込むけど次は横浜大津波の覚悟で備えよう
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:02:51.30ID:C0vQHss8O
鳥栖サポも韓国セウォル号事故の募金したキチガイクラブ
朝鮮人が何人死のうが知った事じゃないわ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:02:52.81ID:IOEB/PQG0
>>366
これ目も耳も不自由なヘレン・ケラーの話じゃねーんで
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:03:46.78ID:/+z7tKBn0
>>365
お前の最近って何年前?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:02.78ID:1MJTNEA00
海外でも試合前に黙祷することあるけど
国籍に関わらず静かにしてるでしょ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:05.80ID:3Nr5YwxE0
単に1分間だけ静かにして下を向いておけばいいだけなのに
それすらできずに興奮しながらチャントを歌う100人フーリガンw
どんな民度だよっていう
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:08.07ID:yOyAGLqJ0
外出して試合を見に行き黙祷の最中に騒ぐ行動的なサカ豚
怖くて外出できずにネットだけは威勢がいいがリアルでは引っ込み思案なサカ豚

どちらも迷惑なんだよ?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:11.85ID:jBaR0fUL0
最初は亡くなった選手に対して黙祷してた

災害とかでも黙祷するようになる

黙祷が強制化

やらない奴を袋叩き

大体こういう流れだったのを知ってるから
叩いてる連中に嫌悪感がある
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:42.42ID:mBSC5KgU0
こんな動物園みたいな場所には行くのを避ける人が多いからサッカーファンは今後も増えることはないな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:50.22ID:zCgq3efe0
>>365
お前ズレてんだよ
「百歩譲って黙祷しなくてもいいから会場のみんなが黙って黙祷してるちょっとの間だけでも静かにしとけよ馬鹿が」ってだけの話だろ
なんでそれがわからんのよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:52.86ID:lpiU6otT0
>>317
既に亡くなった方々に対してだろうが
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:52.92ID:jBaR0fUL0
>>382
はい、ソースどうぞ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:05:18.80ID:lpiU6otT0
てか野球は黙祷しなかったんだよなw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:05:53.15ID:sjMYdj5i0
気づかなかったって絶対嘘だろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:05:54.73ID:1MJTNEA00
国際試合でこういうことがあったら
チームが処分の対象になるのかな?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:06:01.62ID:VbkhcTSi0
君が代を強制的にどのスポーツでも試合前に斉唱させてホルホルしても脳筋ウヨは利己的だから仕方ない
利己的武藤でも田母神でも秘書給与西村慎吾にしてもウヨは品がない
無策無能でまた敗戦国ジャップと罵られることに快感を憶えるドM体質なのかな?w
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:06:23.24ID:C0vQHss8O
行方不明者の捜索が続いていて生存を信じて待っている家族もいるのに黙祷するほうが非常識だと思うけどな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:06:29.80ID:lpiU6otT0
>>384
なんとか駆逐できないかなあ
野球にもキチガイは多いけどあまり目立たないつーか
報道されないよね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:06:44.23ID:uTfc2Fo+0
>>373
そしてエラがばれると逃亡、実におまエラらしいよ
日本を内部から破壊するのは楽しいか
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:07:08.80ID:0iJoLT6w0
だから動物に人の法を押し付けるな
そしてそれを見世物にするな
そもそも動物に人の文化を強制するな擬人化するな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:07:09.31ID:7IPOybr70
普通は試合前にクラブからサポーターの団体に
こういうタイミングで黙祷するので協力を、
という話が回ってくる
アウエーのサポ団体にもちゃんと連絡が入る

たとえ連絡が来なかったとしても大きな事故や災害などがあった後には
サポ同士で試合前に黙祷がありそうだと話し合って準備したりするし
突然黙祷が始まったとしても会場全体が静まり返ると
その空気をすぐに肌に感じるのでずっと歌いっぱなしになるということはない

推測するにアウエー側のサポも黙祷したのにホームのサポが黙祷しなかったのは
連絡の不手際ではなく最初から黙祷するつもりがなかったと言わざるをえない

ちなみに横浜FCサポのトラブル等の評判はどちらかというと悪い
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:07:22.44ID:dlAaaf0X0
いいじゃん黙祷なんて強制すんなよ。
きっと豪雨被害者も気にしてないだろ。
そもそも黙祷されても1円にもならんしな。
うるさく騒ぐくらいなら義援金でも送ってやれよ。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:07:33.11ID:dZjoH6Zf0
プロ野球の試合は毎試合前国家斉唱がある
客は応援団含めて歌わないものでも大半が起立し終わるまで他の鳴り物を鳴らすことなどあり得ない

これは思想や意思の問題ではなく「マナー」
平和でこうやって今日もプロ野球の試合がやれるという感謝への 国家国旗国歌がどうだの以前の

被災地域や被災者を悼もうという場で応援歌歌ってるとか社会常識がなさ過ぎ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:07:51.34ID:zCgq3efe0
>>397
現時点で判明してる被害者に向けて黙祷してるって考え方がなぜお前の脳みそには無いのか
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:08:12.18ID:sfbW8Rfz0
カズかバカサポの事でしか話題にならないゴミチーム。
神奈川にはJのチーム沢山あるんだから無くなっても全然かまわない。
いや、消えて無くなるべきチームとサポ
他地域の申請クラブに権利譲って消え失せろや。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:08:19.40ID:63JJ729/0
>>353
これマジ?
人の皮を被った鬼だな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:08:24.49ID:VbkhcTSi0
>>403
君が代斉唱も強要すんなボケ、5分間無駄な時間が増えるだろ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:08:24.93ID:VbkhcTSi0
>>403
君が代斉唱も強要すんなボケ、5分間無駄な時間が増えるだろ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:08:40.55ID:qkzK+Bw10
X「100人ほどのサポーターが歌っていた」
○「100人ほどの在日朝鮮人が歌っていた」
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:08:57.06ID:jBaR0fUL0
>>385>>398
他の連中が勝手にやり始めたことに対して考慮しないといけないルールあるのか?
サービスのために正規の入場料払ってるんだぞ
喫茶店で勝手に黙祷し始めた連中がいたら他の客は私語をしてはいけないのか?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:09:16.04ID:yTZ+arl20
>>1
> 「ゴール裏では黙祷が行われる旨のアナウンスも聞こえていなかったですし、横断幕を掲げていたのでビジョンの案内にも気づきませんでした。
アナウンスが聞こえない、ビジョンの案内が見えない
こういう状況を作る連中は退場させるべきじゃないだろうか
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:09:23.41ID:91R0xm7e0
横浜FCが悪いんだろうが、ツイでの非難の仕方を見てると
大嫌いな横浜FCがやらかしたから、ここぞとばかりに叩いてるようにも見えるんだよなー
横浜F・マリノスと横浜FCって、そんなに仲が悪いの?
それとも丸山龍也が嫌ってるだけ?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:09:23.86ID:LlVqP0Yu0
>>1
要は周りを観てないんだよな
応援団と称して試合見ることよりも騒ぐのが目的の連中の同類
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:09:31.84ID:jBaR0fUL0
>>412
はい、出せませんでした
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:09:45.31ID:1MJTNEA00
>>365
試合前の黙祷って日本限定だと思ってる?
海外の国際試合でもやるよ。
911の後とかやってたよ。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:09:56.10ID:xTNeVeCm0
単に黙祷アナウンスする時のマイク音量足りなかっただけじゃん。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:01.35ID:uTfc2Fo+0
>>410

ほら、やっと正体表してきただろ
あいつらはどんどん煽ってやると正体表すんだよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:17.03ID:izQxm9yF0
>>353
148 名無しさん@恐縮です sage ▼ New! 2018/07/13(金) 09:47:10.97 ID:0LQyEwCb0 [2回目]
キックオフが19時でスタジアムの入場か17時から
自分は17時半ちょっと前くらいにスタジアムに入った。
入ってすぐ係の人が何人もトラメガで

「本日キックオフ前に黙祷を行いますのでご協力宜しく御願いします」

って 10分おきくらいにしつこく言って回っていたし、場内アナウンスでも流していたと思う。

黙祷する1時間前からだから流石に聞いてないは通用しないと思う。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:22.45ID:7Op54HHb0
甚大な被害があったときには
必ずといっていいくらい黙祷していたんだから
試合前黙祷することくらい予測できたはずだわ
擁護なんていらん
構わずぶっ叩いていい
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:23.89ID:JllmrUyC0
黙祷の強制が云々の奴らは黙祷すると何か不都合があるの?強制だって別に困らないよね。なんでそんなに嫌がるの?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:28.87ID:nN756s3H0
見れば分かるじゃん
日本人じゃない
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:36.93ID:Z8zYRV7N0
>>413
311とか公共施設で黙祷を呼び掛けたけど、静かになっよ。
空気読むってそういうこと。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:10:56.48ID:+9vvmFtX0
チャントとか観客が無駄なエネルギーするだけのもんいつから流行ったんだ?
あと立つなよ、後ろの奴みえねーだろ
品がないな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:11:28.17ID:jBaR0fUL0
>>418
だから最近なんだよ
歴史的な文化でもなんでもない
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:11:37.90ID:dZjoH6Zf0
悼み方は人それぞれだろうがその場全体で一緒に追悼しましょうという機会に最低限の配慮もできずチーム応援歌を合唱してるなんてペナルティだうんぬん言う以前に、非常識
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:11:52.08ID:VtmbArxY0
プロ野球ファンの民度を100とするとJリーグファンの民度は10くらいだな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:12:02.67ID:xUdp4G510
サッカー応援はブルーカラー、非正規雇用御用達。
底辺の趣味だからな
黙祷って漢字が読めないんじゃね
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:12:05.66ID:T5MtmWBt0
>>406
不安や絶望と今たたかっている家族に対して
なんで配慮できないのか
全く理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況