X



【ドラマ】上川隆也主演『遺留捜査』初回2時間SP、14.7%の好スタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/13(金) 09:37:32.08ID:CAP_USER9
俳優の上川隆也が主演するテレビ朝日系ドラマ『遺留捜査』(毎週木曜 後8:00)の初回2時間スペシャル(後8:00〜9:48)が12日に放送され、番組平均視聴率14.7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を獲得する、好スタートをきった。

事件現場に残された“遺留品”が持つ意味を徹底的に探り、声なき遺体が訴えたかったメッセージを代弁。事件そのものを解決するだけでなく、遺族の心情をも救う優しさを持つ一方で、突拍子もない言動で、周囲からは“変人”認定されている刑事・糸村聡(上川)の活躍を描く。

 初めて放送されたのは2011年4月期。それから連続ドラマとスペシャルドラマ(4作)で続き、今期の連ドラが5シーズン目。連ドラ第1シーズンでは警視庁捜査一課、第2・第3シーズンでは所轄の月島中央署、第4シーズンから京都府警捜査一課特別捜査対策室(特対)に異動。第5シーズンも京都を舞台にさまざまな難事件に取り組んでいく。

 第4シーズンで特対室長だった桧山亘(段田安則)が警察庁に出向となり、佐倉路花が室長代理に“昇格”、神崎莉緒(栗山千明)、雨宮宏(永井大)は変化なし、今シーズンから元捜査一課の新メンバー・岩田信之(梶原善)が加入した。
初回2時間SPでは、柄本明、平泉成、松下由樹、中村俊介がゲスト出演し、文化庁美術品危機管理対策課、通称“文化財Gメン”のメンバー・長津涼子(遊井亮子)が、山中の岩場で遺体となって見つかったことから、2人目の被害者を出す事態に発展する事件が描かれた。

 劇中では、第1シーズンからレギュラー出演する科捜研研究員・村木繁(甲本雅裕)が片思いしていることが判明し、「世代が近く」「同業のプロフェッショナルで」「バツイチの女性」というヒントに、SNS上では「まさか…まさか?」「○○○さんしか思い浮かばいのですが」「村木さんの思い人が出てくるコラボ回の可能性があるのでは!?」と、某ドラマの登場人物の名前が取り沙汰されていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000302-oric-ent
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:48:45.14ID:sc/Gh7C50
遺留品という切り口と上川と甲本のじゃれあいさえあれば何でもありと開き直って、
木曜8時の京都枠にねじ込んだのが良かったのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:49:12.91ID:+upAQTet0
トレンディードラマと違って一話完結で一回見忘れても無問題ってのが本当にアドバンテージなのだろうか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:49:25.98ID:H2nYYDzx0
俊介が出て来たとき、犯人だと思ったよ
チョイ役で出る訳ないし、最も犯人らしくない人物だし・・・
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:50:46.59ID:X24D8sHz0
大福はもう許してやれ 来年には
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:51:20.28ID:a3MWuTll0
>>13
最終回30超えのの大ヒットドラマみたいな爆発はしないけど安定する可能性は高い
平均15オーバーの相棒くらいまで育つ可能性もあるし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:53:36.45ID:Xg2cb1Yr0
>>6
他局がトレンディドラマで30とかぶいぶい言わしてるときから
はぐれ刑事、さすらい刑事、京都迷宮案内とか
あきもせずずーっと作り続けてたから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:53:57.88ID:VBZdyYWa0
俺のとは違うなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:54:26.56ID:X24D8sHz0
おみやさんも
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:54:37.00ID:Xg2cb1Yr0
>>12
でも遺留捜査はやるたびにじりじり下がってきてたんだがな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:55:25.92ID:+35YbsBG0
日本のドラマはどうして決め台詞を使えるように話を持って行くんだろな
流行語狙ってるのか知らんが
そういうの意識しなかったらもっとよくなるはずなんだけどな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:55:41.90ID:pxIXPvBq0
夕方再放送枠からのゴールデンタイムドラマは鉄板ルート
ワイドショーぶったぎったのがきいてるんだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:57:29.19ID:scYwWhZI0
遺留捜査の京都編は段田さんがいい味だしてたのにな
交代しちゃったんだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:57:42.83ID:rsZB3EL60
おとり捜査の人 死んでもうたけど いいのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:58:00.16ID:kj3KLiL70
なんだろうな
民放で刑事ドラマやってもこんな取れないよな
たいてい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:59:14.59ID:8HHSkbzO0
最後小田和正流せば何でも許される的なとこがいい
00379Schonnel
垢版 |
2018/07/13(金) 09:59:28.48ID:8V0Len6f0
そもそもテレビを点けてる家庭が少なそう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:00:03.25ID:8HHSkbzO0
>>33
今季は孝太郎さんのお守り
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:00:06.66ID:JFwb3Gge0
上川といえば功名が辻
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:00:09.32ID:X24D8sHz0
他局のドラマで
樋口「西園寺さんにはいつも事件解決に協力してもらっていますから。丸山さんには内緒ですよ」
「でも、“3分だけ”ですからね」
西園寺(上川)「充分です」

といじられていた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:00:58.42ID:kj3KLiL70
これは知らないけど、シリアスに作ってるとかでもないんだよな
意外とお馬鹿なノリだったりする
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:01:17.65ID:jRFFgrRK0
気楽に見れるのがいいんだろうな
見ても見なくてもいいスローライフ向け
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:01:31.54ID:scYwWhZI0
SPはもうちょっと大事件が良かったな
銃を持った犯人と取り囲む警察のにらみ合いの中に、
チリンチリンと警官チャリで走ってくる糸村さんが好きなんだが
舞台が京都になってから予算なさげなのはわかってるけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:02:13.98ID:b4YHryGy0
遺留捜査グッドドクターで柄本リレーやったw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:04:29.92ID:8HHSkbzO0
>>41
捜査一課長な
あれは刑事ドラマにコント取り入れた意欲作
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:05:31.61ID:scYwWhZI0
糸村「京都府警の科捜研は現場に出る事で有名です」

また言ってたなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:08:07.67ID:mHitaL6y0
>>15
遺留品のパンツを捜査する形で自然に斎藤由紀を復帰させるのはどうだろうか
上川くらい役者魂があったら熟女のパンツをかぶるくらいの役はこなしてみせると思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:10:49.63ID:4GgWa5Tl0
中村俊介は浅見にしか見えない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:12:31.66ID:76NgKATr0
主役が50過ぎじゃないと

長続きせんな
上川 水谷 沢口靖子 米倉みんなええとしや
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:13:36.24ID:jd6Pc4e70
臨場ってもうやらんの?内野聖陽また見たいんやけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:13:55.09ID:tmto3W8L0
>>31
シティハンターだろ!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:14:28.95ID:Vp1AFsRW0
ツイッターでは遺留捜査ではなく
京都の科捜研がトレンド入りしていたな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:14:51.81ID:KRs03Uh+0
天海祐希もフジの木10枠捨ててテレ朝に来たいだろうねぇ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:15:29.45ID:vFeIOkO30
息子夫婦に預金通帳を握られてて金が自由に使えないおばあちゃんが
「ご聖水を買いたい」
というと、息子夫婦は金を渡すのか?
設定がおかしすぎ。
 
事件解決したああとのお涙頂戴浪花節はいらない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:15:35.40ID:ebVc7TAi0
>>32
段田安則は女に変態写真送りつけたのがバレてから精彩を欠いてるね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:15:38.98ID:H3nuLt1f0
>>6
日本人の平均年齢が50歳近くの老人国家になったから
ジジババ用に刑事シリーズ物出しとけば安定する
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:17:40.80ID:AAkAxsmh0
>>63
ぼくに、3分だけ時間をください
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:19:40.58ID:KRs03Uh+0
柴田恭兵が見たいわ
テレ朝ならイケるだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:23:50.90ID:k4u83GlC0
「僕に3分だけ時間をください」がタイミング的にウザイ時がある。
無理に言ってる感じ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:24:47.66ID:7n/A031x0
3分実質7分はこれと3分クッキングだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:24:50.21ID:VIKXZQVK0
栗山千明のおっぱいが気になって仕方がなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:25:06.51ID:2Z6dj0300
中村が出た時点で黒幕わかっちゃうし、天文学的な偶然を普通にドラマに取り入れるし、昭和の脚本
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:31.21ID:MXEPXA1fO
シーズン1だと演出が何か拗らせたみたいにウザい時があったけど
その辺りを切り捨てたのは正解だったな
その切り捨てられた部分が刑事ようやく6人に増殖再生してるが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:50.84ID:psJ4fI6Q0
二時間弱と長かったのによくこんな視聴率取れたな
倉科カナのおっぱいで3%ぐらい取っただろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:29:18.16ID:wqTP3L3S0
>>1
米沢守か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:42.35ID:8/KCWOhO0
京都の科捜研は現場に出るという風評被害をまき散らすマリコ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:54.97ID:tmto3W8L0
>>62
取調室やってるだろ

大杉漣亡くなったし今後わからんが…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:34:43.13ID:FxYHlRKw0
上川隆也顔パンパンやん
痩せないと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:19.11ID:KRs03Uh+0
>>83
そうなん?
知らんかったわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:27.86ID:8ytZmALe0
>>16
> 上川隆也は52歳に見えないな

上川 隆也(1965年5月7日 - )53歳. EX木曜20時 『遺留捜査 第5シリーズ』
東山 紀之(1966年9月30日 - )51歳 EX水曜21時 『刑事7人 第4シリーズ』
沢村 一樹(1967年7月10日 - )51歳 CX月曜21時 『絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜』
小泉 孝太郎(1978年7月10日 - )40歳 TX金曜20時 『警視庁ゼロ係 3rdSEASON』
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:54.08ID:kO9l1/EQ0
オウムは見なかったのか
フジのバカ番組なんて誰も興味ないってことか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:55.09ID:Gh/0/86v0
>>58
臨場は主人公の倉石が癌で新弟子舞う設定で、劇場版でその直前まで既に消化してしまったこと
後は倉石の中の人が飲酒運転&不倫車内チューを写真集にすっぱ抜かれてから一時期表舞台から
消えたことも大きかったような

こないだヘヤチョウで久しぶりに刑事役やってたしそのうちあっちが連ドラ化するんじゃないの
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:59.81ID:Pq5n1WtV0
>>65
フジ月9「刑事シリーズ物やっとけば安定って安易じゃないですか?」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:43:27.54ID:GzwgAAfM0
>>31
この頃と比べて顔に男らしさがなくなってるけど整形でもしてるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:50:32.55ID:KBtvwXb80
刑事物は相棒だけでいいよ。後は要らない。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:50:38.46ID:cUlasBaA0
こういうドラマってザ・テレ朝って感じがするw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:56:21.88ID:hLl/qClB0
遺留品係が余計な口挟むな定期
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:57:46.52ID:jNspmci40
沢口靖子がいつ出て来るのかが見所
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:01:48.61ID:gW+AIDU80
テレ朝は優良ドラマたくさん持ってるな。
刑事物、鑑識物、医療物、一時のTBSみたいに時代劇シリーズ物で回していける。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:04:42.71ID:bLnVV2C20
科捜研以外が弱かった所に一課長と遺留捜査が入って1年見れる枠になったなあ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:06:28.24ID:wGK6CkhC0
平泉成を見るために見てたが、あんな怒りっぽい坊さんおらんやろ。
精神修養できてなさすぎ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 11:07:18.71ID:j4bKosBN0
フジは韓流ブーム煽りがひどくて トップが半島系だってことがバレてから 日本人はソッポ ういたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況