X



【サッカー】一部サポーター、豪雨へ「黙祷」せず 天皇杯、横浜FC側がチャント続行 「本当に品がない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/13(金) 09:26:19.01ID:CAP_USER9
サッカーJ2・横浜FCのサポーターが、西日本豪雨の被災者への黙祷中にチャントと呼ばれる応援歌を歌い続ける事態が起きた。2018年7月11日に行われた対横浜F・マリノス戦の試合前でのことだ。

この日、観客としてスタジアムを訪れていた元サッカー選手の丸山龍也さん(26)はJ-CASTニュースの取材に、1分ほどの黙祷の間、横浜FCのゴール裏からはずっとチャントが鳴り響いていたと説明。「本当に品がないと思います」と厳しく批判した。

「100人ほどのサポーターが歌っていた」

ニッパツ三ツ沢球技場(横浜市)で行われた天皇杯全日本選手権3回戦。今回の騒動は、同じホームをもつ両軍が激突する「横浜ダービー」と呼ばれる伝統の一戦で起きた。

この試合前には、西日本を襲った豪雨の被災者への黙祷が捧げられた。サンケイスポーツは11日夜の電子版記事で、
「ニッパツ三ツ沢球技場では、横浜FCの三浦知良選手らが神妙な面持ちで黙とうし、場内は静寂に包まれた」
と伝えていたが、この報道は現地の状況とはかけ離れていた。

黙祷の最中、ゴール裏に陣取った横浜FCサポーターの一部が、チャントを歌うことを止めなかったのだ。さらには、「If you love Fulie Stand up(フリエを愛しているなら立ち上がれ)」と書かれた横断幕まで掲げていた。フリエは横浜FCの愛称だ。

実際、スタジアムに居た観客からは、「黙祷なのにチャント止めない。止められない?恥ずかしい」「黙祷って意味がわからないの?」などの報告が相次いでいた。黙祷が終わると、黙祷をしていたマリノスサポーターからは大ブーイングが起きたという。

リトアニアリーグなど国内外のクラブで活躍した丸山さんも、現場を目撃した1人だ。12日の取材に対し、当時の状況について「(ゴール裏)中心グループ周りの100人ほどのサポーターが歌っていた」と振り返る。その上で、
「基本的にはずっと応援を続けていました。静まったあとも、中心グループ内から『やろうぜ!!』『いこうぜ!』的な、グループを盛り上げるような声も聞こえていました」
とも振り返っていた。ただ、ゴール裏の一部以外の横浜FCサポーターは、応援には参加せず黙祷をしていたという。

FCサポ「決して意図的ではない」...コミュ不足も?

さらに丸山さんは、黙祷で会場が起立していた際に横浜FC側が横断幕を掲げたことについても憤りを露わに。「フリエを愛しているなら立ち上がれ」というメッセージから、横浜FCサポーターが意図的にそうした行為に出たのではないかとして、

「本当に品がないと思いますし、この問題は多くの人が取り上げていいと思います」
と批判。サポーターだけではなく、「横浜FCというクラブ全体の問題であるとも感じております」と糾弾した。

ただ一方で、ゴール裏で黙祷中のチャントに参加した横浜FCサポーターの男性は、取材に「決して意図的なものではありませんでした」と訴える。

「ゴール裏では黙祷が行われる旨のアナウンスも聞こえていなかったですし、横断幕を掲げていたのでビジョンの案内にも気づきませんでした。本当に、わざと黙祷中に応援をしようといった意図はなかったんです」
この男性によれば、サポーター集団の中心人物も、試合前に黙祷が行われることは運営側から伝えられていたという。だが、いつ黙祷があるかは知らされていなかったとして、「コミュニケーション不足で、このような事態となってしまいました」と訴えた。

なおJ-CASTニュースでは12日午前、横浜FCクラブ側に対し、(1)今回の事態を把握しているか(2)クラブとして何か対応を取る予定はあるか――の2点を取材で質問したが、同日20時までに回答はなかった。

https://www.j-cast.com/2018/07/12333739.html?p=all
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:07.28ID:0R4oFSC50
横浜FCを2-3試合、出場停止にしたら
サポーターも少しは学ぶんじゃないかな。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:07.44ID:0iJoLT6w0
黙祷中はイングランドの荒くれ者だろうが南米のごろつき共だって黙る
しかしJリーグサポーターは黙らない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:20.31ID:XNvhNocY0
>>460
ただのクレーマーだなwww
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:33.09ID:fGHauqDP0
卑怯なsuckerファンは必ず他のスポーツも同じ、特に普段敵視している野球も同じと言い張るがそんな奴見た事ない

卑怯なsuckerファンはポーランド戦で卑怯な時間稼ぎをした時も野球選手の声を引用してだから悪くない!と言い張った

元々こんな奴らだ
何も驚きはない
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:50.62ID:vn+ODm3J0
黙祷しない奴は日本人じゃない

そういうことだ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:55.96ID:RZXIO37D0
スポーツはプレーに反応して声を上げるだけにしてくれよ
あのダサい応援いらんて
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:27:57.55ID:aDz8Df760
横浜は外国人や外国系の巣窟だから、豪雨で犠牲になった人がいたことが
うれしかったのか??
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:28:02.08ID:A1hTQ3gx0
「聞こえなかった」とか「黙祷とは気づかなかった」って言うけど

>横浜FCの三浦知良選手らが神妙な面持ちで黙とうし

グラウンドの選手たちは黙祷していたんだろ、それを見てれば
「あ、黙祷するんだな」と嫌でも気づくだろ?
つまらねぇ言い訳してんじゃねーよ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:28:11.49ID:Pt+vaU6Z0
>>1

気付いてた人間もいるはずでコールリーダーに伝えるべき
分かってても言えないなら日大フェニックスと何ら変わりない
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:28:21.44ID:+F5aLx1m0
>>20
横浜FCの選手と関係者は東日本の人しかいないんか?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:28:32.49ID:n508eC0J0
日本は野球だけで充分
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:28:48.63ID:NHL8Vtn60
>>465
ならメージャーリーグやプレミア見ろ
応援団いるのジャップだけだからw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:28:51.64ID:XNvhNocY0
>>476
お前が見当違いなクレームをして恥をかいただけ
FCと略して何の問題もなし
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:29:10.14ID:9AyCczHr0
知らなかった
分からなかった
気付かなかった

全部犯罪者が否認に使う常套句
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:29:43.75ID:EsgO/oRL0
>>423
現地にいたけど、完全にあなたのいうところの「故意」のパターンだったんですわ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:29:44.14ID:M97sLG0z0
気づいてない人がいるなら教えてあげる、気づくまで待ってあげる、もう一度黙祷をやる  

それをやらなかった主催者側の方の責任もありますよ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:12.99ID:Z9PM45Ua0
「おー にぃっぽー」のように
キレの悪い小便みたいな真似するなよ
クラブの恥曝しだろ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:21.81ID:IOEB/PQG0
>>466
むりむり
ウンコマリノス!ウンコマリノス!ってピョンピョン跳ねながら嬉しそうに歌う知恵遅れの集団だぞ?
鞭で打つとかで調教しない限り、何かを学ぶなんて能力的に不可能
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:36.84ID:wC82bux30
な、サカ豚は焼豚もかわらないだろ?
だいたいやな
たまにならともかくいつも観戦してる馬鹿は幸せな人生送れないってデータもでてるのにご苦労なこったってことだな
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:49.73ID:iv31CBkT0
こういう奴等こそカメラに写せば良いのに
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:30:51.64ID:bZY/V+B90
>>411
>世の中の人が全てJリーグに興味あるとでも思うのか
>横浜FCでさえ初めて聞いたわ

今の若いのは知らないのかw
全日空が運営する横浜フリューゲスが親会社の経営難で
チーム解散決定したんだが、日産の横浜マリノスに吸収される形で生き残ったんだが、
それでも納得できないフリューゲルスの残党が、市民チームという形で
しょうもなく存続させたのが今の横浜FCなんだよw

つまり、オウムから分裂してアレフや山田の会名乗ってるのと一緒w
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:16.29ID:C0vQHss8O
>>1
強要するなよ黙祷するのもしないのも自由だろ
君が代だって外人は歌いたくない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:16.56ID:XinkR9wd0
チョンか
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:18.18ID:XNvhNocY0
>>490
論破され返す言葉もなく草の数かwww
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:22.46ID:Z9PM45Ua0
まあでも蛮族には蛮族のやり方があるだろうからな
あまり責めてやるなよ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:23.28ID:+Q8g2llF0
>>485
そう・・・・・・
じゃ、もういいよね、縞
要らんわ、フリューゲルス以来絶対に作りたくなかった例になっても
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:38.96ID:cTdoQIFl0
喜んでる日本人がいてもいいじゃない
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:48.22ID:tem8R2Oy0
>>58
> たまりかねた他のサポーターが注意をすると、それに対し また大きな声で ブー ブー とブーイングで答える始末

嘘くせえな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:53.27ID:R9HrBPVX0
>>438
毎年甲子園で戦没者に黙祷をしている
そして野球の観客で黙祷を拒否した例はないし拒否する理由もない
サッカー脳の異常行動は日本人の恥である
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:57.10ID:sfbW8Rfz0
>>452
それで選手が皆黙とうしてれば気が付くだろうなぁ。
最悪でも途中で止められるだろ。
心から卑しむよ、唾棄すべき連中だわ。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:58.81ID:n508eC0J0
サカ豚はクズだらけwww
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:12.51ID:Pp6kRnPz0
こういうのが火事場泥棒とかするんだろうな 百害あって一利なし
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:14.39ID:8HHSkbzO0
情けないいいわけだなサカ豚
トンキンには関係ないからなって正直にいえよ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:43.57ID:JekkLoxq0
底辺はなんであんなに他人を応援してんの?
だから底辺なんだよな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:48.14ID:vG2nNb6Q0
応援してる対象のカズはじめ横浜FCの選手が黙祷してる時点で
選手すら関係ない騒ぎたいだけだって自己紹介だよな
応援を続けていたも何も応援どころか足引っ張ってる
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:33:17.47ID:XNvhNocY0
>>509
ソースを出せ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:33:36.56ID:Z9PM45Ua0
こういうのが「勧告」無視して流されるんだよ
で、生き残ったのが「指示」が遅いと喚く
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:33:50.09ID:3Nr5YwxE0
よくいる典型的下品Jリーグフーリガン集団でなんの驚きもない

「西日本?何それ?俺たちは盛り上がりたいんだから邪魔すんな〜オーレオーレ♫」
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:34:07.85ID:kO9l1/EQ0
大勢の人が黙祷したんだろうけど何人かは死刑になった麻原に対して黙祷したんだろうな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:34:28.77ID:9Ti69TyG0
何も死ぬ人は豪雨以外にもいるのにニュースでやってるからって
ここぞとばかりに黙祷させるのって何か違う気がするがな
主催者側のオナニーにしか見えない
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:34:30.07ID:XNvhNocY0
>>515

日本語でおk
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:34:40.28ID:SKLi/0uH0
>>4
選手見てれば気づくはず
周りは黙祷してるんだし
こういう奴らは応援よりも自分達の日頃のストレス発散するためにやってるだけ
西日本のことだから他人事なんだろ
いざ自分達が被災者になると被災者様だオラァとカマってちゃんになる
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:34:50.92ID:K+zH8sdS0
ネット弁慶がサポーターだけしか叩かない事実を無視するゴミどもだと言うことがわかった
本当に聞こえなかった事を考えないで叩くだけ
思い込みが裏切られるのを嫌がる同調圧力って怖いな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:42.37ID:e881hFVu0
沈黙とか黙祷とか試合前にするに決まってんだろ
それとも横浜じゃ試合終わってからやる風習でもあんのか?
野蛮人の住処の風習は理解できないわ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:36:13.24ID:GG90SL2T0
チャントじゃなくてチョントをやってたんだろ
日本の災害にはお祝いするのが糞チョンの作法
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:36:40.19ID:CtNa8zNPO
>>1
韓鮮サポだろ。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:04.57ID:IOEB/PQG0
>>522
分かったから早く耳鼻科か精神科にバカ共を連れていってやれ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:17.93ID:f2dvlsc60
いや、周囲がシーンと黙祷しているのに気付かない訳ないだろ……
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:30.00ID:YlwJ9zBf0
>>58
>>1を読むと『わざとじゃない』って言い分だけど
やっぱりわざとなんだな
もう出禁にしろよそいつら
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:44.56ID:T5MtmWBt0
観客に黙とうをさせてしまうJリーグが偽善で嫌いだわ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:45.76ID:NyLw1H690
黙祷だとわからなかったのならその後のブーイングはなんだと思ったんだろう
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:48.78ID:Z9PM45Ua0
運命を共にする仲間だと思ってたら
その理念すら解さぬ品性に欠ける野次馬だったとか
戦ってる側も気の毒にな恥ずかしくて堪らんだろう
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:56.50ID:qiQxGUA30
>>1
在日韓国人だろ。
追い出せよ!
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:56.78ID:aExgxwOA0
誰かが死んだらいちいちモクトーしてたら365日モクトーしてなきゃならないよなwアホらしい
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:38:39.46ID:3FM2nueG0
>>143

別に黙祷しなくていい
邪魔だから黙っててくれれば
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:38:47.57ID:8HHSkbzO0
黙祷の時はアナウンスくらいするし
大半の真人間はあわせるから
聞こえない知らないのいいわけはありえない
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:38:51.41ID:qiQxGUA30
>>540
在日韓国人
自己紹介 乙
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:38:57.00ID:XNvhNocY0
>>540
割とヨーロッパのクラブは黙祷ばかりしてる
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:39:38.88ID:NyLw1H690
選手もそんなファンがいると恥ずかしいよね…
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:39:52.64ID:nbXSkOg90
そら関西の話だからな関東人からみれば現実感はない海外の出来事と大差ないって感じだろ
キー局の扱いも200人死んだ割には報道時間は短かったしな
関東だったら大惨事扱いで全局1日中豪雨のニュースだったろこの違いよ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:39:56.31ID:Z9PM45Ua0
こういう文化に石投げたいのなら
まずは代表してピッチに立ってる連中に言えばいいだろ
「そんなこといちいちやらんでいい」とな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:04.23ID:tdPyGDGA0
葬式の蛭子みたいな奴らなのか横浜Fサポ。
蛭子ですら我慢するのに。
ヤバくね?
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:12.09ID:C0vQHss8O
ブラジルとか海外サッカーは黙祷なんかしてたら荷物や財布盗まれるからしないよ、治安のいい日本だけ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:12.31ID:kccWU7dX0
.
個人の自由だろ!!!
黙祷をするしない! ボランティアに行く行かない! 義捐金寄付をするしない!!
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:21.27ID:vQqpc7Ty0
>>532
そこが集団でかたまってる場合は気づかないばあいはある
しいていうなら甲子園みたくサイレンならすくらいかね
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:28.71ID:oDQzPpHD0
一人じゃ何もできないくせに、少数でも集団になると強気になるアホの典型
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:29.76ID:PSZXdpH80
これ黙祷始まるタイミングで
邪側から「フリエを愛するものは立ち上がれ」
てダンマク出されてるんだよな

黙祷始まりゃ当然鞠側もみんな立つから
「あいつらもフリエ愛するものなのかよプギャー」
てしたかっただけなんだろう
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:40:41.73ID:sfbW8Rfz0
>>522
そのネットが気になって気になって仕方が無くて見に来ちゃって今更後悔ですか。
バカは生きるのが辛いねぇw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:41:45.03ID:wtQYYzuZ0
とりあえず見せしめでチームを無期限出場停止にしとけ
そしたら馬鹿でも理解できるだろ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:41:53.29ID:GG90SL2T0
>>552
笑ってしまうのを頑張ってこらえてるのにね
後ろから見たら肩を震わせて泣いているように見えるというのに
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:42:03.50ID:sVUTLHtj0
>>522
だからそれはチャントやってるときは周囲の状況は何も見えてないし何も聞こえてない
つまり普段から周囲の状況なんかお構い無しでやってるって言ってるってだけで言い訳になってねぇんだよ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:42:08.20ID:3QmolcOy0
沈黙に耐えられないんじゃね?だから歌で誤魔化した
なんかの障害者だと思うわ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 10:42:09.22ID:MsCqWG4+0
被災者はただ支援が欲しいだけなのに
関係のないことで喧嘩してるやつらって何なんだろう
マジで千羽鶴折ったほうがマシなレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況