X



【高校野球】10年目の夏、息子は監督として甲子園出場。県内初の「イヤー・オブ・ザ・コーチ」を受けた父も届かなかった悲願
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ARANCIO-NERO ★
垢版 |
2018/07/12(木) 23:55:23.01ID:CAP_USER9
仙台西の1度目の甲子園を、監督として率いた大友敏さん(55)も、自分の父の背中を追っていた。

1980年、父の十三男(とみお)さんが監督を務める名取で、大友さんは左翼手として宮城大会に臨んだ。
父は「熱い人」。勝負哲学や信念を選手たちに説き、試合中は闘志をむき出しにして、選手よりも大きな声を出した。「長男としてよりも、
部活で1人の生徒として父の思いを教わった」

東北との準々決勝は、鋭い変化球の中条善伸投手(元巨人)の直球に的を絞り、中前安打を放った。敗れはしたが、父は「よくやった」
と握手をしながら涙を流してくれた。

「自分はああはなれない」。熱い父に憧れや尊敬に似た感情を抱き、同じ監督の道を志して仙台西に赴任した。本を読み、講習会に参
加して徐々に力をつけ、そして10年目の夏、甲子園出場を決めた。県内初の「イヤー・オブ・ザ・コーチ」(現・育成功労賞)を受けた父
も届かなかった、悲願だった。

引退する3年生には、一人一人握手して「よくやった」とねぎらう。メンバー外の選手には「もうちょっと使ってやりたかった」「評価はして
たんだぞ」。涙ながらに話すうち、「父と同じことをしてるな」と気づいた。

仙台西の監督時代、野球部長の息子として生まれた扇谷君はよく知っている。中学の頃は、きれいな打撃フォームが印象的だった。
4月に仙台西の練習試合を訪ねると、力強いスイングをしていた。「たくましくなったな。ナイスバッティング」とうれしくなった。

息子にとって、父は心のよりどころだと知っている。でも自分の最後の夏は、父の存在を忘れて、力を尽くせばいい。

「目の前の試合に全力を出して、最後まで一生懸命頑張って」

それが息子の務めなのだから。

朝日
https://www.asahi.com/articles/ASL6W7S4GL6WUNHB010.html
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 01:45:45.91ID:zzJWt1Nr0
>>37
野球「ボールが四つで一塁へ行けるのか、ボール四つだからフォーボールだな」
アメリカ「フォアボールって何?」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 01:47:44.67ID:gu+QviZ+0
>>1
文章がド下手だな
主語が変わる時、最初の一文は主語を省略しないようにすると少しはマシな文になるよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 01:50:54.51ID:gu+QviZ+0
英文法苦手なお偉いさんが、オブの使い方ってどうだったかな?って悩んで
イヤーオブザガンとかイヤーオブザドラゴンという映画タイトルを思い出して
イヤーオブザコーチにしちゃったんだろうね
カーオブザイヤーを思い出せばよかったね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 02:01:34.27ID:U7ND/B8r0
なんか下手な英訳文を読んでるみたいで誰が何をどうしたのかさっぱりわからん。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 02:05:10.02ID:IamyNlDf0
野球界は眼鏡かけてるって理由だけで古田がIQ高いとか言っちゃうほど馬鹿しか居ないからなあ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 02:07:20.89ID:xISu2Psd0
高校野球
軍隊名残の坊主頭とそれを見て喜ぶジジババ
試合開始前の空襲警報みたいなので当時を懐かしむジジババ
始球式用のボールをヘリコプターから旭日旗付きで落とす

在チョンは嫌でたまらないはずなのに続けるのは在チョンが何も知らないから?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 03:11:31.28ID:r087q5+Y0
>>22
一体これのどこが語呂合わせなんだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 03:31:21.80ID:Gbo5pVMo0
>>46
人間、焦ると頓珍漢なことを口走る者です
イヤーオブザコーチを考えた方は日々焦ってるのでしょう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 04:23:45.13ID:XXbxyjdg0
野球の試合以外の面白さは異常w
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 06:12:48.06ID:J6ynZxCg0
また焼き豚が恥をかいたのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 06:15:30.67ID:nOVv6iWd0
真似したがる割には独自色出そうとして失敗するよな
そのまま使えばまだ恥も少ないだろうに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 06:52:25.49ID:7OFmXZGN0
やきうw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 06:52:45.77ID:EG1DE/bI0
「イヤー・オブ・ザ・コーチ」

ちょっと何言ってるかわからない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 08:30:33.18ID:7hPcxmAg0
楽天の岸が
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 08:34:18.64ID:xaXJtMAG0
焼き豚出てこい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:17.73ID:PPxvYWts0
昔塾講師してた俺の野球やってる子への印象(個人の意見です)

@勉強できない子が多い。
Aできなくても気にしない。
B野球漬けで他のことをする時間がない。

C坊主頭。
D一つの事を覚えると以前覚えた事をきれいに忘れる。
E同じミスを繰り返しても修正しない謎の頑固さ。
F志望校決定の基準は高校野球強豪校であること。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:27:37.71ID:8ugZXZYu0
一瞬スレタイのスペルミスに気が付かなかったぜw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 12:33:10.73ID:8ugZXZYu0
>>29
イヤーオブザコーチに釣られてたけどこの文章酷いな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 13:05:27.04ID:Ek0C0J4b0
東北の高井雄平が自滅しまくってたから仙台西vs柴田とかいう1回戦みたいな決勝戦が出来上がった黒歴史
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 14:48:28.12ID:K3guSXfO0
焼き豚英語苦手wwwwwwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 16:36:27.60ID:cj/tZCE40
野球ってなんで試合以外は糞面白いんだろうなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 16:42:09.66ID:syFChnjK0
>>62
野球は英語だけじゃなく日本語も苦手だぞ!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:18:26.24ID:XhgIS3vJ0
カーオブザイヤーやマン・オブ・ザ・マッチなんて聞き慣れた言葉があるのに
イヤーオブコーチは斬新すぎるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 00:09:56.70ID:i9w6AnLn0
やきうw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 00:13:09.05ID:/+JVmPwc0
焼き豚出てこい 馬鹿野郎
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 00:22:05.21ID:mAKgpRD50
高知の年かと思ったら違うんか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 02:23:20.77ID:tY0vDD0l0
焼き豚がこのスレ避けてて草
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 08:40:15.83ID:jUbAxz5Z0
焼き豚www
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 11:42:58.64ID:/+JVmPwc0
【高校野球】10年目の夏、息子は監督として甲子園出場。県内初の「イヤー・オブ・ザ・コーチ」を受けた父も届かなかった悲願
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531407323/

ワロタww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 11:46:02.88ID:wt2WjcBi0
>>24
間違えて決めちゃって引っ込みがつかなくなったんじゃね?
旭日旗掲げる軍隊組織ではよくあること。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 14:26:41.25ID:Np3ZeEOg0
昭和の時代ならまだしも、既に英語教育が浸透してると思ってたのに…誰も間違いに気付かなかったのかよ
それとも英語もロクに分からん爺さんどもが勝手に決めて、下っ端はおかしいのを指摘出来なかったのかな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/14(土) 15:32:19.81ID:k1J9W7wn0
やきうw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/15(日) 20:57:15.60ID:NRPBZsyB0
やかうw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 00:05:06.85ID:XX85G34o0
>>1
ど下手な文章だなぁ
伝わってこんぞ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 02:19:42.47ID:hX+YUHSd0
野球に携わっている奴にはろくなのが居ないという事なんでしょう

それにしてもチャンステーマって何やねんww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 11:12:47.99ID:hX+YUHSd0
焼き豚出てこい

チャンステーマって何やねんww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 13:59:16.23ID:H1fnfTG70
県内初の「コーチの耳」を受けた父も届かなかった、悲願だった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:44:51.38ID:hX+YUHSd0
焼き豚逃亡糞ワロタ

イヤーオブザコーチは一生笑い者にしてやりますのでww

焼き豚の地獄はまだまだ続きますね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:22:31.38ID:nO7vjYuE0
やきうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています