X



【アメフト】元京大監督の水野氏、書類選考を通過し、日大選考委と面談 監督になる条件としてコーチ陣の選定を自らが行うことを要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/07/12(木) 23:41:32.73ID:CAP_USER9
元京大監督の水野氏、日大選考委と面談 アメフト問題
7/12(木) 20:36配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000117-asahi-spo

水野弥一氏
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180712003950_comm.jpg

日大アメリカンフットボール部の悪質タックル問題で、大学が公募した監督に他薦で応募した元京大監督の水野弥一氏が12日、書類選考を通過し、新指導陣を決める選考委員会と面談した。監督になる条件としてコーチ陣の選定を自らが行うことを要望した。

ポジション別に練習することの多いアメフトでは特にコーチ陣の役割は重要。水野氏は「周囲を(他人に)固められた状態ではできない」と話しており、考えの合う者同士でチーム改革や強化を進めたい考えだ。

京大を日本一に4度導いた実績がある。面談を受けた理由について、「日大という立派なチームが今回のことでダメになってしまうのはフットボール界の損失。これまで楽しい思いをさせてもらった。恩返しをしたい」。
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 23:44:00.86ID:YtRnl9fN0
また爺じゃん
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 23:44:14.89ID:wqhRF8up0
出来レースと断言してたバイキングは謝罪な
わかった?坂上
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 23:50:16.51ID:xyhT6PmD0
百万遍フットボールの人?
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 23:51:21.72ID:dkq4uiQI0
面談も何も土下座で頼むレベルやろw
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 23:54:18.32ID:INZau/ah0
72 : 名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/06/29(金) 15:13:01.86 ID:BCudsMGC0

水野は止めとけ。

2014年1月25日 放送の『73歳の挑戦 タッチダウンをもう一度』という
追手門学院高校のアメフト部のドキュメンタリー見たけど、
監督に就任したばかりの水野は関大一高相手にミスした選手や通用しなかった選手を徹底的に暴言吐いて痛め付けてたな。
当時見た時、高校生相手に、よくここまで暴言吐けるもんだと引いたわw

選手を鼓舞する為にやってるのかもしれないけど、あれはもはや高校スポーツの域を超えてた。
監督の思考が古いんだよな。根性論の軍隊方式で、あれじゃ選手は委縮する。

その後、追手門学院大学アメフト部の監督になったけど、
案の定、その後に選手たちに練習ボイコットされて、事実上のクビになってたし。

■アメフット水野監督「私がいる意味がない」
https://www.nikkansports.com/sports/news/1442292.html

追手門学院大(茨木市)は4日、アメリカンフットボール部の水野弥一総監督(74)が今月31日付で退任すると発表した。
昨春に就任後、チームを1部との入れ替え戦まで導いた水野氏は、わずか1シーズンでチームを去ることになったが、「学生が強いチームにならなくていいと言うので、私はいてもしょうがないということ」。
新シーズンへ向けてスタートした昨年12月から3年生以下の全部員が練習をボイコット。
今年1月に暴言があったとされるコーチ2人が解雇されたが、学生側は2月に水野氏の退任も求めたという。
「学生は特別強化部から外してくれとまで言った。要は関学大と戦えるチームにならなくてもいいということ。だったら私がいる意味がないでしょう」と水野氏。
「暴言といっても大したものではない。単にしんどいのがイヤだということですよ」と話していた。

■水野彌一総監督が退任 追手門大、コーチの不適切な言動で
http://sports.47news.jp/smp/sports/turnover/news/japan_news/167066.html

2015/03/04

追手門学院大は3月4日、アメリカンフットボール部の水野彌一総監督が同31日付で退任すると発表した。
水野氏が人選したコーチ2人が部員に「学生の人権を侵害するような不適切な言動があった」(大学側)として、来年度の契約を更新しないことを決定。
水野氏が「強化方針に一致しないところがある」と退くことになった。

大学によると、コーチは昨年9月ごろから練習中に特定の部員数人に対し、複数回にわたり身体的に差別するような言葉を浴びせた。
昨年12月下旬に部員から大学に申し出があり、調査で判明した。
コーチは「叱咤激励でかけた言葉だった」とし、1月に謝罪。
しかし全部員が昨年12月ごろから2月上旬まで、水野氏らスタッフの刷新を求め練習をボイコットした。
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 23:56:10.33ID:lRsDmCrZ0
バイキングが未だに日大やってるの意味がわかんない
もう誰も興味ないだろうに
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:00:30.79ID:BblEM+LK0
日大アメフト部の指導者より
他人の悪口言って金稼いでるバイキングの出演者の方が悪人
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:04:54.34ID:ugUkSwW40
>>13
教えた戦術を学生がすぐ忘れてしまう、京大のときはこんなんじゃなかった、とかなりそう
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:09:12.69ID:r/o9/dKk0
昭和の監督だろ
体罰だの起こすぞ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:11:00.67ID:XtxdcfgE0
>>11
パワハラ問題もよくやってるが、坂上のひな壇に対するパワハラが日常な番組でよくやるわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:21:45.94ID:en//KiQf0
バイキングが日大について毎日取り上げてて凄い執着心だと感心する
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:30:48.27ID:UqyOwrbz0
「あんな腹立たしい番組はない」(田中理事長)
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:43:19.06ID:1g5mpP770
そもそも日大の体質が改善する必要ないっしょ。水野さんが一番内田後継者に
ふさわしいし、それで日大は一層暴力性を高めて強くなる。というか
そういうのが好きな人達はまとめて日大ゴミ箱に入ってくれて八方まるくおさまる。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:43:24.40ID:Ueph7pWo0
>>11
視聴率良いから
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 00:57:50.84ID:i22+xOui0
アメフト部の監督としてのレジェンドは
武田健、水野弥一、篠竹◯◯の3人
京大アメフト部での実績は選考委員会の誰
よりも秀でている
名前がマスメディアに出た時点でもう水野氏
しかないなと思わせた
フェアプレーやスポーツマンシップに重点を
おいた新しい日大フェニックスを作ることの
出来る人だな
新しい日大VS関学の甲子園ボウルが見てみたい
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:01:47.94ID:fWjfihLS0
80歳前の爺
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:06:50.76ID:iViWL3O30
京大生が付いて来れる練習に追手門学院大の生徒は、きつくて耐えられなかったのかww
頭も体も弱い大学なのか?
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:12:46.63ID:i22+xOui0
水野監督からしてみれば当初は猿の惑星に
舞い降りたような感覚だろう
だけど日大アメフト部員には京大アメフト部員にはなかった基礎的な体力がある
頭脳戦は出来ずとも体力戦で闘える
新しい水野アメフトを見たい
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:38:41.34ID:eMMYQgMr0
水野はもう使ったらあかんよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:41:31.47ID:2VRB1DaE0
この人はレジェンド過ぎて選手はおろかコーチでさえ反対意見出せないし
結局内田体制とさして変わらんだろ
大学スポーツを変えるならこういう人選はあってはならんわ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:45:45.06ID:Mb7szNNQ0
選手に24時間アメフトのことだけを考えろとか言ってなかったっけ?この人
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:49:22.26ID:sI+yqROO0
>>29
まずはIQが全然違う
水野氏が150だとしたら内田正人は80くらいの
IQだな
内田は言葉を知らない。したがって選手と
コミュニケーションが出来ない
水野氏は豊富な戦術と言葉を持っている
この二人を比較することじたいが水野氏に
失礼だ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:52:54.67ID:P3Bg2+vi0
>>31
人間性は大差ないぞ
最初宮川を庇おうとして、ドツボにはまった内田より、こいつのほうが悪質
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:56:12.14ID:8tGs0iIw0
監督コーチもだけど、3,4年生も入れ替えないと だから、ことしはアキラメロン
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:58:07.41ID:ZDD3ubps0
監督候補じゃなく選考委員会に名を連ねてる奴にまず声をかけたけど逃げられて
火中の栗を拾いにいくやつがこのボケ寸前のじじいしかおらんかったということやろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 01:59:18.04ID:2VRB1DaE0
>>31
水野氏のIQがどんなに高くても会話する相手がYesしか言えないから
コミュニケーションは成り立たない
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 02:03:03.83ID:PZ8lVM/I0
こんな問題案件に自ら手を挙げるなんてねー
麻原彰晃の時の横山弁護士みたいなもん?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 02:08:15.36ID:8GbZN7Ma0
京大いまどうなってるの?
関学一強?立命も弱くなってるの?
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 03:09:23.76ID:sI+yqROO0
>>32
馬鹿たれか!?
宮川君を庇おうとしただと?
彼を鉄砲玉に仕立てて、いざ悪事がばれたら
責任転嫁して宮川君だけを悪者にして
62歳にもなって最低の人間性だ
それと、水野氏と内田が決定的に違うのは
民族性だな
息を吐くように嘘をつく内田は在日
あえて火中の栗を拾う水野氏は大和民族
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 03:35:18.74ID:BOYr/5sd0
>>10
暴言の問題を大したものではないと言い、選手にボイコットをされて
辞める時になぜ自分がボイコットされたのかを考えず
嫌味を言って去る人物というのは
今、日大で求められている人材なのかねえ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 04:01:05.62ID:KvHCNVEk0
京大時代は徹底的に選手を追いつめて追いつめて限界を超えさせるタイプだったけどね
やり方が暴力から言葉にかわるだけ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 04:13:04.44ID:qKDnTKza0
そもそもアメフト部がこの先存続する時点でおまえらの負けwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 04:24:01.70ID:7OFmXZGN0
俺この人が京大監督だったときの在校生だったけど、典型的な古いタイプの指導者だぞ

レイプ事件会ったとき被害女性がついていくのが悪いと非難してたし

こいつと内田の精神構造は大して変わらない、なまじ成功体験あるから余計に厄介だよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 05:20:42.63ID:bAsVhrgW0
>>30
そうだな
指一本動かす時も、俺は勝つためにこれをやってるんだ、と説明出来ないことはするなと言った
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 07:11:30.12ID:ZYiMBHqS0
今だと水野のスパルタはパワハラにならんのか?
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 07:31:47.31ID:1qWibuY20
京大トライアングル
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 08:54:07.95ID:lfW5hMZv0
自分たちを追い込んで強くなる分にはいいんじゃないか?
今回の問題は、相手チームの要QBを故意に壊そうとした悪質性
水野が昭和の監督タイプだとしても、あの京大で社会人に勝った実績はすごいよ
つか、最近、京大ギャングは甲子園に出ないな
レイプ事件とかで人気失ったのか?
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 10:28:57.95ID:5gpKzp6U0
ドーム関係者を監督にするのが一番なんじゃないの?
そうしない理由が見つからない。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 16:32:23.34ID:88ZDVEn70
>>52
学生が悩んで自殺するまで追い込む監督だぞ・・・
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 16:44:35.59ID:YTl/m1of0
なんか意外と評判悪いな

最近、斬新な会社が、昇進する上司を部下の投票で決める例があるそうだけど
新監督の選定に現部員の意見はどこまで反映されるのかな?
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 16:44:47.40ID:7OFmXZGN0
>>59
その時言った言葉が彼には心の弱いところがあっただからな

自分の指導を省みる感覚がない

時代が違えばこいつも問題になってたような言動いっぱいあるよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 16:46:16.37ID:k2DgJsdZ0
NFLで10年プレイ経験あるコーチも応募してきてるらしいじゃん。本場の指導者に任せてみろよ。
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 16:49:20.84ID:7OFmXZGN0
とにかくもっと若くて今の時代感覚を持ち合わせている監督を選ぶべきだよ

この人じゃ今の日大は不適格
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 00:26:49.40ID:XJZM1np40
監督とコーチ同時募集、同時に選考委員会が決めるってあり得んだろと思った
水野氏の主張はもっともだろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 01:42:08.73ID:rk9IUM0O0
>>23
>アメフト部の監督としてのレジェンドは
>武田健、水野弥一、篠竹◯◯の3人

こう言われたいのだけを意識して 恐怖政治でカリスマ性を
持とうとしたのが小物・内田、器量なんか ハナっからね
えのに。

ルールとか非がない相手にケガさせても「先に謝ったほうが
負け」とかいう常識(?)を勉強しなおした方がいいと思うん
だが、人として(こういうと、退院したからいいだろ、とか
関学が悪いとか必死にレスする日大脳。だから、内田じゃな
くても学校自体がバカにされてるんだろ。レス見ると言い切っ
たオレ君で気持ち良さそうだが)。

誰がなろうと、監督のプロとして迎えて、報酬をいくら出そうと
「理事」みたいな権限を与えてはダメ。学業の成績、就職の斡旋
みたいな力を持たすと、篠竹遺産と媚びだけで生き延びていた
小物をまた生み出すことになる。

惨めだろ、ヘッド務めた奴が異議申し立てだと。
「俺にも家族があるんだ、生活があるんだ!」ってことだろが
バレなきゃいいでも、バレたんだからトップとして潔く責任と
れや。あれで相手が一生ワヤな生活送ることになってもバレな
かったら、あんたなんて言うの?まぁ、スポーツにケガはつきも
のだ、結果的に不幸だったな、と自分のガキに教えるの?

異常集団は一新したほうがいい。コーチの生活?この手の奴らは
バレなきゃ、したり顔でまたやる。
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:40:45.04ID:KBkGNANO0
正直外野が何を言おうが選考委員会は水野氏
を監督に選ぶ
関東学連に提出する改善報告書の締め切りは
7月17日
さいは投げられた!
シーザー(水野監督)はルビコン河を渡るよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:26:46.30ID:KBkGNANO0
>>62
あんたのいうハワイの井ノ口コネクション
ナオールでは日大の暴力体質はなおーらない
その理由として現役のヤクザが推薦してる
コーチである点
Xリーグでもラフプレーで鼻つまみの選手
バイロンビューティージュニアの親戚である点
【ヤクザ】【ハワイコネクション】
【ラフプレー】この3ヶのキーワードでNG
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:25:33.44ID:zwwkdudu0
水野監督、書類送検かと思ってビビった。
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 12:38:28.40ID:n1PgvOlM0
やる気満々だな
まともな奴はやりたがらないだろ
やりたがらない奴のほうが適任でしょ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 14:50:57.16ID:n6pZpt+50
年齢を考えると、水野は総監督的な立ち位置でしょ
サイドラインに立って指揮するヘッドコーチを弟子にやらせるはず
手柄は全部持ってくよ!
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 13:29:58.00ID:KyN93BD70
7月17日(火)に提出される改善報告書
その中の監督名は水野弥一氏
コーチは水野氏の選んだメンバー
そうなれば、関東学連は日大アメフト部の
復帰を承認するだろう
関学アメフト部が光るためにはライバルも
強くないと無理
日大には体質改善をしてもらい、また甲子園
ボウルで名勝負をしてほしい
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 13:36:02.25ID:bSb0Gve80
そもそも暴言暴力ポアしない監督なんているの?メジャーなプロ野球の監督でさえ栗山一人くらいしか思いつかない、あとみんな暴力魔だろ?
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 13:40:26.90ID:Pm2bZ9eH0
>>10
追手門学院大は
翌年に部内暴力事件起こして2部降格w

今では3部に降格してんじゃんww

思い出作りにはもってこいなサークルやなw
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 14:44:40.72ID:Mm7wxywI0
>>77

水野監督は京大みたいな賢い学生相手じゃないとダメかもしれんな。

0079名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 14:44:42.40ID:XX85G34o0
明日が学連へ報告書提出の締切だっけ?
なんかチームは謹慎解除になるような気もするが
ここは部活が利権、出世争いの道具だからなあ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 14:48:02.02ID:9fWVKYtu0
京大が強かったときは
森、藤田の両コーチがチートすぎたから
今そんなコーチいるかね?
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 14:53:43.41ID:eCdYMOFj0
有馬隼人が選考委員に入っているから、水野氏が老害になってしまう可能性については冷静に判断してほしい。でも、有馬隼人が現役大学生の頃は、京大水野監督は天上人か。
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 16:27:06.74ID:4kpNVnys0
>>80
京大が強かったときは森、藤田は選手だった
2人がコーチの頃は徐々に弱くなって行くとき
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 16:28:44.20ID:WO6T/cyt0
どーせなら もっと若い人間を選んでよ。。。。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 16:56:11.13ID:NBEYzaqO0
>>84
年齢はあまり関係ないな
改善すべきは日大アメフト部が伝統的に保持
している暴力体質、勝利至上主義
モンゴリアン・内田が浸透させたパワハラ、
バイオレンス、チャンコロ体質の改革
アホが多いと推測されるがM君のように
しっかりした奴も中にはいるだろう
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 18:09:25.34ID:mc4s5n1v0
>>83
森、藤田がコーチとして、揃い踏みの期間の京大の成績
90 甲子園ボウル出場。
91 関学と同率優勝。プレーオフで敗退。
92 甲子園ボウル勝利。
93 リーグ2位。
94 リーグ2位。
95 ライスボウル勝利。
96 甲子園ボウル勝利。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 18:11:05.53ID:gZH9q/Sp0
かなりのお爺ちゃんじゃん
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 18:15:09.58ID:kU9jVFpt0
外人が良かった。でないと日大は変わらないよ。ホモ内田とそのコーチと、理事長兼組長は
どこ行った?学長もクズ丸出しだったな。
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 18:18:45.77ID:+37QST0v0
この人もう高齢で別の心配になる。
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/07/16(月) 20:47:52.20ID:NGIhS6Et0
有馬、青島、河田、水野と次第にアメフト仲間が集まり
日大のエンジンが一気に温まり動き始めました。

【バイキング】さんも追随して
日大サイドの動きにぱちぱちと応援の拍手をしなくては
情報はこれから先、全く入ってこないよ
幾ら【バイキング】でも世田谷のグラウンドの無断撮影は禁止です。
今までの様に立ち小便はしないで下さいと言われれば
立ち往生するら(笑)  愛エメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況